Перейти к содержанию

Народные рецепты лечения с календулой


Vladimir Zheludenko

245 просмотров

В народной медицине настой календулы используют при заболеваниях печени и желчного пузыря, селезенки, при спазмах желудка, камнях в мочевом пузыре, кашле, гипертонии, сердечном неврозе, золотухе, рахите. Наружно - при эрозиях, трещинах в области заднего прохода.
KwzO67hFr7c.thumb.jpg.e76e2cde990c0074169e62447c61c08b.jpg
Для приготовления настоя календулы возьмите 1 ст.л. календулы и залейте ее стаканом кипятка, оставьте на 1 час настояться. Готовый настой процедите, и принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день. Настой применяют при язве желудка, гастрите и болезнях печени. Этот же настой подходит для полоскания горла при ангине и воспалении слизистой оболочки рта.

Для приготовления настойки календулы на спирте взять 100 мл 70%-ного спирта и смешать с 10 г. цветков календулы. Оставить настояться на несколько часов. Настойку применяют наружно, разведя 1 ч.л. настойки в 200 мл кипятка. Разведенной настойкой промывают порезы, гнойные раны, ожоги.

От бородавок поможет избавиться свежие соцветия календулы, которые нужно растолочь и приложить к бородавке, поверх наклеить пластырь и лечь с ним спать. Повторять процедуру, пока бородавка не отвалится.

Отвар календулы при угрозе выкидыша: возьмите 0,5 ст.л. соцветий календулы и столько же травы зверобоя. Залить эту смесь 200 мл кипятка и настоять 1 час. Процедить отвар и принимать по 500 мл в день, разделив это количество на 2 приема. Применять за 1 месяц до родов.

Для приготовления настойки календулы на воде положите 1 ст.л. цветков в термос и залейте их 100 мл кипятка. Настаивайте в термосе 1-2 часа. Процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день при гастрите. Настойку также применяют в качестве средства для ингаляций, промываний и примочек.

При ангине взять 1 ст.л. сухих цветков календулы залить стаканом кипятка. Настоять 1 час, плотно укутав, после чего процедить. Поласкать горло 2-3 раза в день. Опять же для полоскания подойдёт и спиртовая настойка календулы. Для этого 70%-ную спиртовую настойку размешивают в стакане воды из расчёта 1 ст. л. настойки на стакан воды.

Для приготовления полоскания для горла с календулой: смешать соцветия календулы, листья подорожника, траву полыни горькой. 1 ст.л. сбора трав залить 1 стак. воды, кипятить на слабом огне или на водяной бане 10-15 минут. Дать настояться и процедить. Тёплым отваром полоскать горло через каждые 2 часа. Отвар можно употреблять внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Чтобы избавиться от аллергии, можно принимать настой из цветков календулы. Для его приготовления 10 г. цветков залить 1 стак. кипятка, настоять 1-2 часа и пить по 1 ст. л. 2-3 раза в день.

Для лечения аритмиии и сердцебиениях можно приготовить следующий настой из цветков календулы: 2 ч.л. соцветий залить 2 стак. кипятка, настоять 1 час и процедить. Пить по 0,5 стак. 3 раза в день.

При артрите поможет такой сбор: соцветия календулы лекарственной -5 г, плоды можжевельника обыкновенного – 5 грамм, кора крушины ломкой – 5 г, цветки бузины чёрной – 10 г, листья крапивы двудомной 10 г, травы хвоща полевого-20 г, коры ивы пурпурной -20г, листья берёзы бородавчатой – 20 г. Взять 3 ст.л. сбора трав и залить 0,5 л. кипятка, настоять 10 минут, варить 5-10 минут, процедить. Пить по 1 стак. каждые 2 часа.

Для приготовления отвара с календулой от астмы взять: соцветия календулы, листья мяты перечной, травы фиалки трёхцветной, трава багульника болотного, корни девясила высокого, листья мать-и-мачехи, корни солодки голой, соцветия ромашки аптечной, плоды аниса обыкновенного - всех трав поровну. 2 ст.л. сбора трав залить 200 мл воды, нагреть на кипящей бане 15 мин., охладить 45 минут, процедить, довести кипячёной водой до первоначального объёма. Употреблять по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Для приготовления настоя с календулой от гастрита взять:

соцветия календулы лекарственной 1 часть, плоды шиповника ( толчёные) 3 части, травы сушеницы топяной 1 часть, соцветия ромашки аптечной 1 часть, лепестки розы белой 1 часть, побеги хвоща полевого 1 часть, трава репешка обыкновенного 2 части, трава полыни 2 части, семена укропа огородного 3 части, трава зверобоя продырявленного 4 части, листья подорожника большого 4 части, цветущие верхушки тысячелистника обыкновенного 7 частей. 1 ст.л. сбора трав залить 0,65 л кипятка, настоять 30 мин., процедить. Употреблять по 0,5 стак. 4 раза в день за 15-20 минут до еды.

При гипертонии рекомендуется настойка из соцветий календулы. Приготовить настойку календулы в соотношении 2 к 100 на 40 - градусном спирте и принимать по 20-40 капель 3 раза в день. Чтобы нормализовать кровяное давление, нужно пить такую настойку на протяжении длительного времени. Повышается работоспособность, не беспокоят головные боли, нормализуется сон.

Ячмень: Готовим настой из цветков календулы. 10-15 сухих соцветий заливаем стаканом холодной кипячёной воды, настаиваем в тёплом месте 30-40 минут, процеживаем. Применять в качестве примочек и компрессов.

Молочница (кандидоз): 1 ст.л. сухих цветков календулы залить 1 стак. кипятка. Оставить настаиваться на 1 час, процедить. Готовым настоем полоскать рот 2-3 раза в день. Настой можно заменить настойкой. 1 ч.л. спиртовой настойки календулы на 1 стакан кипячёной воды.

С давних времён календула считалась средством для избавления от опухолей. Однако одной календулой побороть болезнь, к сожалению нельзя. Её рекомендуют для снижения интоксикации организма. У некоторых больных при отдельных формах злокачественных опухолей наблюдается улучшение. А именно, у больных раком желудка, исчезают диспепсические явления, уменьшается отрыжка, тошнота и рвота. Настой из цветков календулы при опухолях: залить 2 ч.л. цветков календулы 2 стак. кипятка и 15 минут настоять. Разделить на 4 части и выпить в течение дня.

При парадонтозе: залить 10 г. соцветий календулы 1 стак. кипятка, настоять 2 часа, процедить и использовать для полосканий.

Приливы крови к голове: взять 2 части календулы, 2 части цветов просвирника, 3 части семян аниса обыкновенного, 3 части травы фиалки трёхцветной, 3 части цветков бузины чёрной, 3 части корня стальника полевого,3 части коры крушины ломкой, 3 части корня солодки голой. Залить 2 ст.л. сбора 0,5 л. кипятка в термосе, настоять в течение ночи, процедить. Принимать по 0,5 стак. 3 раза в день.

При рахите: залить 1 ст.л. соцветий календулы 1 стак. кипятка. Настоять 1 час и процедить. Принимать по 0,5 стак. 3-4 раза в день.

При ревматизме: 10 г. соцветий календулы,10 гр. корня солодки голой, 5 гр. корневище с корнями валерианы лекарственной, 5 гр. плодов укропа,10 гр. травы панцерии,10 гр. травы череды трёхраздельной. 1 ст.л. сбора залить 1 стак. кипятка в термосе на 1 час. Принимать при ревматических болях, стенокардии, неврозах.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...