Перейти к содержанию
  • Следует всегда помнить, что Ваше здоровье – в Ваших руках! Однако здоровье должно быть не самоцелью, а важнейшим средством для хорошего самочувствия и радостного расположения духа, что ведет к реализации человеком возможностей, заложенных при рождении.      
    В данном разделе публикуются статьи о здоровом образе жизни и сохранению здоровья человека, которые, как мы надеемся, принесут пользу всем нашим читателям.

     

  • Засолка красной рыбы


    Как красную рыбу засолить в домашних условиях, чтобы была вкусная знает большинство опытных хозяек на личном опыте соления рыбы – кеты, горбуши, форели, лосося. Правильная засолка красной рыбы дома даёт возможность иметь в ежедневном домашнем рационе и на праздничном столе вкусную свежеприготовленную слабосолёную рыбу в масле, кусочками или целиком в рассоле.
    Классические пропорции для засолки рассолом: на 1 кг рыбы нужно добавить 3 столовые ложки соли и 700 мл воды. Для сухой засолки: на 1 кг красной рыбы нужно добавить 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Соль лучше взять поваренную среднего помола, можно смешать наполовину с морской солью.
    kak-zasolit-rybu_1.jpg
    Засолка красной рыбы в домашних условиях происходит двумя классическими способами: мокрым в рассоле и сухим солением. Сухой способ приготовления (сухая засолка красной рыбы) – это когда рыбу натирают смесью соли с сахаром, перцем, душистыми специями, смесь втирают в рыбу со всех сторон. Перекладывают в пакет или контейнер для дальнейшего соления в холодильнике. Спустя 12 часов нужно слить жидкость, которая образуется при взаимодействии рыбы с солью, перевернуть обратной стороной рыбу, снова отправить солиться.
    Ещё через 12 часов рыбу уже можно есть, то есть через сутки рыба уже слабосолёная, из неё можно делать суши, рыбные салаты. Два дня соления красной рыбы — золотая середина, три дня — хорошо просоленная рыба. Она отлично подходит на бутерброд с красной рыбой. Если засолили слишком много, оставшийся сухой посол лучше завернуть в пакет из пищевой плёнки и заморозить для длительного хранения. В морозилке солёная красная рыба может хранится до полугода без потери своих вкусовых качеств.

    Как правильно засолить
    Правильно засолить красную рыбу лучше рассолом, рецепт простой и проверенный, он никогда не подведёт. Для домашнего соления следует выбрать целую свежую или свежемороженную лососевую рыбу с красным мясом: горбушу, сёмгу, кету, кижуча, чавычу или форель.
    Для приготовления красной рыбы в рассоле готовят соляной раствор из воды и соли. От концентрации соляного рассола зависит вкус мяса рыбы — малосольная красная рыба или солёная. Если красную рыбу передержать в соли больше указанного в рецепте времени, то красное мясо из нежного превращается в жёсткое и пересоленное.
    Красная рыба считается деликатесом с вкусным нежным мясом. Блюда из рыбы семейства лососевых занимают почётное место в виде холодной закуски, традиционных бутербродов с красной рыбой или горячих блюд на праздничном столе.
    Засоленное своими руками филе красной рыбы входит в состав салатов, суши, роллов, праздничных закусок. Для домашнего соления красная рыба приготовленная сухим способом или мокрым – в рассоле подходит идеально.

    Как вкусно посолить
    Довольно просто и быстро, вкусно с классическим набором приправ: соль, перец, лавровый лист, который используют в засолке сала и рыбы. Вкусная засолка красной рыбы в домашних условиях, рецепты и способы приготовления домашнего соления разнообразны. Вкусные варианты встречаются с различными пропорциями соли, рецептов множество. Самый простой рецепт засолки красной рыбы своими руками — солёная красная рыба в домашних условиях в рассоле кусочками и большим куском.
    Попробуйте два проверенных семейных рецепта, как правильно засолить рыбу дома своими руками. Рецепт быстрого приготовления кусочками за 1 час – быстрый и простой способ посола филе красной рыбы.
    Второй рецепт – как солить красную рыбу в домашних условиях в рассоле для длительного хранения в холодильнике в масле. Пропорции соли в рецептах засолки красной рыбы идеальны для приготовления своими руками домашней вкусной слабосолёной рыбки.
    kak-zasolit-rybu_2.jpg
    Быстрая засолка красной рыбы
    Быстрый посол красной рыбы в домашних условиях понравится любителям быстрых способов, простых рецептов приготовления. Чтобы быстро засолить красную рыбу, на 1 кг рыбы взять 3 столовые ложки соли. Свежего лосося нарезать кусочками, залить рассолом, оставить на 1 час на соление. Затем слабосолёную рыбу заправить растительным маслом.

    Ингредиенты
    • красная рыба – 1 кг
    • соль – 3 ст. ложки
    Для маринада
    • вода кипячёная – 700 мл
    • уксус столовый 6 (или 9%) – 1 ст. ложка
    Для подачи
    • масло растительное – 50 мл
    • лук репчатый – 1 шт.
    • перец горошком – 5 шт.
    • лавровый лист – 2 шт.

    Как быстро засолить
    1. Красную рыбу свежую или охлаждённую разделываем сразу, а если она замороженная, то размораживаем немного не до конца (так её проще разделывать).
    2. Разделку начинаем с того, что обрезаем голову, плавники, разрезаем рыбу по хребту на две половины.
    3. Удаляем кости, у нас получаются два пласта рыбного филе.
    4. Затем аккуратно ножом отделяем кожу от мякоти.
    5. Режем полученное чистое филе кусочками и складываем в миску.
    6. Готовим рассол. Для этого в отдельную посуду наливаем 500 мл холодной воды из общего количества в рецепте.
    7. Добавляем соль, хорошо размешиваем, воду с солью, заливаем кусочки красной рыбы рассолом.
    8. Сверху на рыбу ставим гнёт, чтобы она не всплывала.
    9. Оставляем миску с рыбой при комнатной температуре примерно на 1-1,5 часа для засаливания.
    10. Затем воду с рыбы сливаем.
    11. Готовим маринад. Для его приготовления в 1 стакане холодной воды разбавляем 1 ст.л. уксуса 6% или 9 % и уксусным маринадом кусочки красной рыбы заливаем на 3-5 минут. Маринад сливаем.
    12. Режем свежий лук кольцами или используем маринованный лук.
    13. Затем добавляем лавровый лист, перец, растительное масло. Всё перемешиваем.
    14. Выкладываем кусочки красной рыбы и ещё раз всё вместе перемешиваем.
    15. Отставляем на 15-20 минут, малосольная красная рыба кусочками готова.
    Готовую быструю красную рыбу засоленную кусочками можно использовать в домашних условиях, как полностью готовый продукт — для приготовления бутербродов с красной рыбой, холодных закусок, подавать к столу с дольками картофеля.
    Второй простой способ приготовления предусматривает длительное хранение в холодильнике готовой солёной красной рыбы нарезанной кусочками с маслом и уксусом в банке.

    Как засолить красную рыбу в рассоле
    Рецепт в рассоле простой, посол получается очень вкусный, рыба идеально просоленная, имеет вкус настоящей красной рыбы. Целая красная рыбина с костями и кожей солится дольше, чем разрезанная. Перед тем, как солить красную рыбу дома, необходимо перед засолкой разделать её на филе и вынуть, насколько это возможно, все кости с хребта и мяса. Подойдёт горбуша, лосось, кета, любая красная рыба.
    Ингредиенты
    • красная рыба – 1 кг
    Для рассола
    • вода кипячёная – 700 мл
    • соль среднего помола – 4 ст. ложки
    • перец душистый горошком – 5 шт.
    • перец чёрный молотый – 5 шт.
    • лавровый лист – 2 шт.
    Как засолить
    1. Большой кусок красной рыбы весом 1 кг разделываем, так же, как и в предыдущем рецепте, только кожу не срезаем, а только очищаем её от чешуи, аналогично рецепту засолки сёмги.
    2. Наливаем в кастрюлю 700 мл воды, доводим до кипения.
    3. В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист, перец горошком. Кипятим рассол на медленном огне 5 минут или пока не растворится соль.
    4. Остужаем рассол до комнатной температуры.
    5. Подготовленное филе горбуши, кеты или другой красной рыбы, укладываем в широкую ёмкость, заливаем рыбу рассолом.
    6. Накрываем крышкой, отправляем в холодильник на 12 часов (я обычно солю с вечера).
    7. Спустя 12 часов вынимаем красную рыбу из рассола, очищаем от кожицы, нарезаем мякоть кусочками.
    8. Если сразу подаём к праздничному столу, то раскладываем солёную рыбу на плоское блюдо.
    9. Для более длительного хранения красную рыбу поливаем растительным маслом, добавляем 1 ч.л. 6% уксуса, разведённого стаканом холодной воды. Всё перемешиваем, перекладываем солёную рыбу в банку и закрываем крышкой.
    Хранится засоленная быстро красная рыба по первому рецепту кусочками в холодильнике несколько дней. Если использовать второй рецепт засолки красной рыбы в рассоле, то в банке в масле рыбные кусочки с уксусом могут стоять очень долго.
    Друзья, надеюсь, что из двух вариантов легко выбрать для себя самый приемлемый способ посола. Как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро и вкусно больше не будет для Вас проблемой.

    Домашний посол красной рыбы

    Праздничный обед или ужин не обойдется без соленой рыбы семейства лососевых. Отличная закуска станет украшением среди всяческих блюд, приготовленных дома. Рыбу семейства лососевых, такую как горбуша, кета, кижуч, семга или форель, пожалуй, можно найти в любом супермаркете. Купив готовую продукцию в магазине, не получишь такого удовлетворения, как если сделать ее самому. Несколько маленьких секретов и хитростей помогут сделать это блюдо лучше.
    kak-zasolit-rybu_3.jpeg
    Правильный выбор:
    Самая отличная закуска получится из свежего продукта. Чаще хозяйки покупают в магазине мороженную рыбу, при этом необходимо обратить внимание - слой льда, должен быть тонким, не более пяти миллиметров, чтобы на рыбе не было разводов, ржавых и желтых пятен, показывающих, что рыба несвежая.
    Предварительная подготовка продукта:
    Сначала купленный продукт должен растаять при обычной температуре естественным путем. Размораживание при помощи воды или микроволновой печи может испортить вкус.
    Рыбу следует выпотрошить и отделить филе от хребта, вынуть все косточки, удалить шкурку, если это необходимо. Просушить филе на полотенце.
    Несколько полезных советов
    1. Чтобы посол получился вкусным, используйте лишь крупную, каменную соль первого помола, а не йодированную.
    2. Для засолки применяется стеклянная или покрытая эмалью тара. Солить в алюминиевой посуде нельзя, можно получить неприятный вкус.
    3. Кету и горбушу, как более суховатую, смазать немного оливковым маслом.
    4. Выделившийся рассол не сливать до готовности рыбы. Когда филе приобретет приятный соленый вкус, его можно убирать.
    5. Большого лосося нужно порезать на части, так он лучше просолится.
    Лосось самая популярная рыба для засола, она очень вкусная и доступная. Есть два способа засолить лосося: приготовить сухим способом либо с использованием рассола.
    Готовим «сухим» способом:
    На один килограмм готового филе потребуется:
    - соли – 65 граммов
    - сахара – 30 граммов
    - прибавить душистый перец и немного молотой гвоздики
    Все перемешать, смесь готова.
    Взять кусок разделанной рыбы и посыпать данной смесью. Потом заложить в подготовленную посуду, прикрыть тарелкой. Поставить в прохладное помещение на 15-18 часов. После истечения времени, готовую рыбу выложить и промокнуть излишнюю влагу при помощи салфетки.
    Готовим в рассоле:
    Приготовим раствор на литр воды.
    - соли – 90 граммов
    - сахара – 50 граммов
    - три листа лаврушки
    - перец душистый - семь штук
    - гвоздики - восемь штук
     Прокипятить воду со специями пять минут. Приготовленный раствор охладить, затем влить в подготовленный лосось и поставить в прохладное место, пробовать готовый продукт можно на следующий день. Вынуть куски из рассола, промокнуть сухим полотенцем от излишней влаги.
    Приготовленную красную рыбу можно поместить на 1 час в морозильник, так ее легче будет нарезать. Нарезку обычно украшают дольками лимона и зеленью.
    Для долгосрочного хранения куски филе завернуть пищевой пленкой, лучше порционно, и уложить в морозилку.
    Любой человек пожелает попробовать бутерброд с соленым лососем, приготовленным в домашних условиях с любовью.


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет


×
×
  • Создать...