Перейти к содержанию
  • СИЛА КАПЛИ

Эфирные масла – при гриппе и простуде


Vladimir Zheludenko

119 просмотров

Эфирные масла – уникальные природные вещества, обладающие комплексным воздействием на психическое и физическое здоровье человека.

aromaterapiya-dlya-aromatov.jpg

Растения, из которых сейчас получают эфирные масла, использовались в терапевтических целях с древнейших времен. Уже более 5000 лет человечество знакомо с достоинствами эфиромасличных растений: способностью повышать настроение, очищающими, целебными и консервирующими свойствами, а также с восхитительными ароматами, долго сохраняющимися на коже, тканях и в помещениях.

Впервые термин «ароматерапия» использовал в своей книге в 1928 году французский ученый-химик Морис Гаттефос.

gripp-i-prostuda.jpg 

Он изучал свойства эфирных масел и установил, что некоторые из них обладают гораздо более мощным антисептическим действием, чем используемые в то время химические препараты. Так, во время неудачного опыта в своей лаборатории в результате взрыва он получил сильный ожог руки. Не растерявшись, он сразу же опустил руку в стоявший неподалеку сосуд с лавандовым маслом. Это не только помогло ему избежать заражения обожженных тканей, но и ускорило заживление ран, а на коже не осталось рубцов! Так началось развитие современной ароматерапии.

Ароматерапия – это полностью натуральный способ поддержания эмоционального и физического здоровья, придающий повседневной жизни волшебство ароматов.

gripp-i-prostuda_2.jpg 

Методы получения эфирных масел из растительного сырья:

  • Мацерация – настаивание
  • Анфлераж – метод поглощения
  • Дистилляция – перегонка паром
  • Экстракция растворителями
  • Холодное прессование

Так, например, многие компании при производстве эфирных масел использует метод дистилляции – перегонку с водяным паром и метод холодного прессования, поэтому на выходе получается 100% чистое, максимально концентрированное эфирное масло без посторонних примесей.

Свойства эфирных масел

Эфирные масла содержатся только в растениях, но имеют очень сильные физиологические и фармакологические свойства. Они оказывают противомикробное, антивирусное, антисептическое и противовоспалительное действия. Так, при простуде ароматерапия поможет облегчить кашель, снизить температуру, избавиться от насморка, боли в горле и усилить защитные функции организма.

Как выбрать качественное эфирное масло?

Прежде всего, обращайте внимание на цену масел в одной линейке. Если масло розы и иланг-иланга стоит примерно одинаково, то сомнений быть не может: перед вами искусственное масло с ароматизаторами. Цена на эфирные масла разная, потому что они изготавливаются из разного сырья: цена эфирного масла определяется процентным содержанием масла в растительном сырье. И чем этот процент ниже, тем стоимость выше.

Так, например, процентное содержание масел для некоторых растений:

Для масла розы – 0,03 % (30 мл масла из 100 кг лепестков)

Для масла нероли – 0,05% (50 г масла из 100 кг цветков апельсина)

Для масла эвкалипта – 3% (3 кг из 100 кг листьев)

 

Кроме того, обращайте внимание на упаковку – качественное эфирное масло должно храниться

во флаконах или баночках из темного стекла, а на упаковке или этикетке должно быть

указано название растения на латинском языке, а также производитель и адрес производства.

 

Рецепты для ароматерапии при простуде

Эфирные масла действуют на организм не только через органы обоняния, но и легко проникают в глубокие слои кожи, поэтому существует несколько правил ароматерапии при простудных заболеваниях:

  • При первых признаках простуды примите ванну с добавлением эфирных масел: смешайте в отдельной миске по 2 столовые ложки молока и меда с маслами пихты, розмарина, мяты и эвкалипта (1:1:2:4) и растворите их в воде.
  • Для дезинфекции воздуха в помещениях раз в час опрыскивайте комнату заболевшего специальной смесью: в 100 мл спирта или воды растворите 20 капель масла эвкалипта и 15-20 капель масла чайного дерева.
  • Для ингаляций по утрам используйте по 3 капли эвкалиптового масла и эфирного масла чайного дерева. Вечером используйте масло лаванды.
  • Для растираний добавьте к вазелину или детскому крему масла пихты, мяты, эвкалипта и чайного дерева в пропорции 1:5:2:2. Втирайте полученную смесь в область грудины и спины.

gripp-i-prostuda_3.jpg 

Не забывайте, что ароматерапия при простуде – вспомогательное средство. При затяжном насморке, высокой температуре, боли в горле стоит обратиться к врачу. Но пренебрегать ароматерапией даже при комплексном лечении насморка не стоит: применение эфирных масел поможет облегчить неприятные симптомы и ускорить выздоровление.

Противопоказания и меры предосторожности

Учитывайте, что эфирные масла обладают очень мощным эффектом и поэтому требуют осторожного обращения. Так, в чистом виде на кожу можно наносить только масло чайного дерева или эвкалипта (для устранения точечных воспалений, а при простуде несколько капель можно нанести на область под носом). Остальные же масла необходимо перед использованием разбавить базовым маслом (оливковым, кокосовым, миндальным и др.) или смешать с кремом (для растираний).

Берегите глаза от попадания эфирных масел, а также не принимайте их внутрь. Хранить масла следует в месте, недоступном для маленьких детей и животных.

gripp-i-prostuda_4.jpg 

Тест на аллергию

Эфирные масла обладают очень сильными фармакологическими свойствами, поэтому перед применением проведите простой тест трехуровневый тест на аллергию:

  1. Нанесите небольшое количество эфирного масла, растворенного в растительном масле (1:4), на сгиб локтя.
  2. Нанесите 1 каплю масла на платок или кусочек ткани и в течение дня вдыхайте аромат.
  3. Примите пятиминутную ванну с двумя каплями неразведенного эфирного масла.

Если во время или после этих процедур у вас не возникло дискомфорта, одышки, кашля или покраснения и раздражения кожи, тогда вы можете использовать эфирное масло для ароматерапии, в косметологических и оздоровительных целях.

Gloris Aroma:   – эфирные масла, которые подарят вам хорошее настроение, а вашей коже, волосам и ногтям – дополнительный уход и красоту!
Возможность пройти Ароматный тест: https://zheludenko.ru/g/7AR2B . Обычно прохождение теста занимает не более 10 минут, и Вы сразу получите конкретные рекомендации.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...