Перейти к содержанию

ЧАГА – ЦЕЛЕБНЫЙ ДАР ПРИРОДЫ


Vladimir Zheludenko

151 просмотр

Чага богата полезными свойствами и является противоопухолевым средством.

В XVI веке народы Сибири считали берёзовый гриб панацеей почти от всех тяжёлых болезней. Отварами из него лечили заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек, лёгких, желудка и кишечника. Отвары в виде примочек прикладывали к фурункулам, растирали больные суставы.

В русской летописи XI в. рассказывается, что с помощью отвара чаги излечили от опухоли губы великого князя Владимира Мономаха.

16427.jpg
В русских травниках XVIII века содержатся рецепты лечения берёзовым грибом онкологии и желудочно-кишечных заболеваний.

Чага содержит минеральные соли. Содержание золы в ней доходит до 15%. В состав чаги входят соли кремния, много железа, кальция, магния, натрия, калия, цинка, меди и марганца. Чага очень полезная для костей, сердца, иммунитета.
В чаге есть щавелевая, муравьиная кислоты, так необходимые нашему организму.
В чаге нет каких-то активных фармакологических веществ, поэтому её хорошо применять абсолютно здоровую человеку, особенно пожилым людям с целью активировать обмен веществ.
Чага – это источник клетчатки. В грибе содержится много полезных веществ, которым он обязана своими уникальными терапевтическими, противовоспалительными и противоинфекционными свойствами. Органические кислоты, содержащиеся в чаге, регулируют и нормализуют кислотно-щелочной баланс.

В состав чаги входят уникальные дубильные вещества, влияющие на свертывание белка, при этом образовывая на коже и слизистых оболочках защитные оболочки в виде тонкой пленки.

СОСТАВ ЧАГИ
Чага – это источник клетчатки, смол, стеринов, фенолов, целого ряда кислот (муравьиной, винной, щавелевой, уксусной и т.д.). Гриб имеет уникальные терапевтические, противовоспалительные и противоинфекционные свойства.

Органические кислоты, содержащиеся в чаге, регулируют и нормализуют кислотно-щелочной баланс.

В состав чаги входят уникальные дубильные вещества, влияющие на свертывание белка, образующие на коже и слизистых оболочках защитный покров в виде тонкой пленки.

В грибе содержится калий, магний, железо, марганец, медь, кобальт, серебро, цинк никель и алюминий.

Кроме макро- и микроэлементов трутовик содержит:
- Фитонциды: антимикробные свойства
- Флавониды: спазмолитическое, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие
- Меланин: стимуляция обменных процессов в организме, противовоспалительный и восстанавливающий эффект.

ВЛИЯНИЕ ЧАГИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Употребление чаги усиливает окислительные и восстановительные процессы в организме, оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, восстанавливает холинэргические нервы.
Чага рекомендуется к употреблению при многих проблемах желудочно-кишечного тракта (гастриты, полипы, дискинезия язвы).

Березовый гриб лечит воспалительные процессы в полости рта (пародонтоз, пародонтит, стоматит).

Регулярное употребление чая из березового гриба успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и хронических стрессовых состояний.

Напиток из чаги связывает и выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы, нормализует эндокринные функции и омолаживает организм.

Чага вылечивает многие кожные заболевания, такие как угри, дерматозы, псориаз, и ожоги.

Чай из березового гриба расслабляющим образом действует на гладкую мускулатуру внутренних органов и на стенки сосудов, тем самым обезболивая и снимая спазмы.

Особых противопоказаний для употребления чаги нет. Гриб нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью чаги или какого-нибудь компонента. При продолжительном приеме возможно появление побочных эффектов: повышенная возбудимость, скачки кровяного давления, учащенное сердцебиение.

КАК СОБИРАТЬ ЧАГУ
Пока жива береза, живет и растет гриб чага. Собирать чагу можно круглый год, но лучше всего это делать ранней весной и осенью, это обусловлено тем, что собирать чагу зимой в глубокий снег очень и очень неудобно, а летом когда лес обильно покрыт зеленью найти этот чудесный гриб практически невозможно. Именно поэтому собирать чагу нужно тогда когда снег уже растаял, а листья не взошли, или когда листья опали, а снег еще не набрал свою массовость. Считается, что чага имеет больше питательных и полезных свойств, если растет на березе в березовом лесу, нежели на отдельно стоящей березе посреди других видов деревьев.

Чага это не просто гриб, а нарост на березе, поэтому вам не удастся его отломить или сломать руками, сделать это можно только с помощью топора или большого и крепкого ножа.

Если вы увидели чагу на сухой погибшей березе, не трате усилий напрасно, если береза погибла, то погибает и гриб чага, который при этом теряет все свои полезные свойства.
Собирая чагу нужно учитывать, что самая полезная часть гриба это верхняя часть, а вот в области прироста гриба к березе полезных минералов практически нет, поэтому срубим гриб очистите его заднюю часть от коры и отрубите, немного этой части, дабы не использовать бесполезную часть чаги.

Сборщики гриба чаги обходят обширные площади в лесах, примечают черные наросты на березе, заготавливают их. Чага растет долго до полутора десятков лет. И становиться ее все меньше, не успевает нарасти.
387901_600.jpg

Если верить статьям в интернете и книгам по народной медицине, чага помогает почти от всего:
1) болезней связанных с жкт: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита
2) для улучшения работы печени и мозга
3) для органов дыхания и сердца
4) положительно влияет на нервную систему и сон
5) ускоряет обмен веществ
6) уменьшает сахар в крови
7) помогает лечить онкозаболевания

Есть даже несколько лекарств основанных на чаге, например бифунгин.
Вот такая лечебная чудо-штука совершенно бесплатно растет в любой березовой роще.

Вообще из чаги, кроме чая можно готовить настои, настойки и отвары, но все это занимает длительное время.
Чай же готовить гораздо проще и быстрее.

Известны 2 рецепта чая из чаги:
1) измельченный гриб кидается в холодную воду, доводится до кипения, вариться 5 минут и пьется
2) измельченный гриб просто заливается кипятком и настаивается в течении 5-10 минут. Я предпочитаю второй способ, его и покажу на фото.

У меня свежий гриб только вчера срубленный с дерева. Можно использовать и сушеный.
a892.jpeg
Я измельчал чагу в ступке, еще можно на терке натереть.
Надо молоть гриб до порошкообразного состояния.
Кладем из расчета - столовая ложка чаги на кружку.
Заливаем чагу кипятком и настаиваем в зависимости от свободного времени, от пяти минут до двух часов.
После пяти минут заваривания получается приятный напиток с легким древесным вкусом. Чем дольше настаивается, тем интенсивней вкус.
На мой взгляд это отличный напиток - приятный и полезный.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАГИ:

- дает прилив сил и энергии, улучшает самочувствие.
- противоопухолевое средство
- улучшает состав крови.
- обладает антимикробным действием,
- нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, восстанавливается микрофлора кишечника, рубцуются язвы желудка и двенадцати перстной кишки.

- обладает мочегонным и спазмолитическим действием.
- понижает давление, уменьшает частоту пульса.
- снимает изжогу, ощущения жара в желудке. Можно применять при любой кислотности.
- активирует обмен веществ, поэтому хорошо её добавлять в сборы при заболеваниях печени и любых обменных нарушениях
- прекрасно применять чагу при болях в области селезенки, в том числе у детей.

- лечит воспалительные процессы в полости рта (пародонтоз, пародонтит, стоматит)
- успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и хронических стрессовых состояний.
- выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы,
- нормализует эндокринные функции и омолаживает организм.
- вылечивает кожные заболевания (угри, дерматозы, псориаз, ожоги).

Чай из березового гриба расслабляющим образом действует на гладкую мускулатуру внутренних органов и на стенки сосудов, тем самым обезболивая и снимая спазмы.

Чагу очень ПОЛЕЗНО пить людям с аллергией, при диатезе, экземе, непереносимости каких-то пищевых продуктов.

Чага борется с бронхитом.
2 ч. ложки сока алоэ смешать с 1 чайной ложкой настоя чаги и 100 гр. меда. Все перемешать. Хранить в темном месте. Для лечения бронхита нужно взять 1 десертную ложку смеси, развести в стакане горячего обезжиренного молока и пить по половине стакана утром и вечером за час до еды. Это же лекарство полезно для крови, повышает уровень лейкоцитов.
twnllvntxEA_1.jpg
ЧАГА – КРАСИВАЯ КОЖА и ВОЛОСЫ
Чага широко и с большой эффективностью используется в косметике.

- При сеточках на лице
1 десертную ложку чаги залить 1/4 стакана тёплой воды, размешать и настаивать 1 час, добавить 1 ст. л. картофельного крахмала, размешать, выложить между слоями марли и наложить на кожу на 15 минут. Смыть тёплой водой.

- Лосьон для чувствительной кожи
1 ч. л. сухой чаги смешать с 1 ч. л. цветков ромашки аптечной и 1 ч. ложкой травы шалфея хорошо перемешать и залить 1 неполным стаканом кипятка. Настаивать в термосе 1,5 часа, процедить, добавить 1 чайную ложку лимонного сока.
Протирать кожу, склонную к раздражению утром и вечером.

- Маска для сухой кожи
2 ст. л чаги залить 1/4 стакана горячей воды, но ни кипятка, настаивать 1 час, остудить, добавить 1 желток и 1 чайную ложку растительного масла, перемешать и нанести на лицо на 15 минут.
Смыть тёплой водой, умыться прохладной.

- ЧАГА ОТ ПЕРХОТИ
1 ст. ложку чаги залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 6-8 часов. Процедить, втереть в корни волос и хорошо смочить все пряди, надеть полиэтиленовую шапочку. Смыть настой через 40 минут тёплой водой.

- Маска для укрепления и роста волос
2 ст. л. отвара чаги смешать с 1 ст. ложкой свежего сока лука и 1 ст. ложкой мёда. Хорошо размешать, втереть в корни волос, надеть полиэтиленовую шапочку, обмотать сверху полотенцем. Через полчаса вымыть шампунем.

- Ванна с чагой бодрящая и тонизирующая
Смешать 1 ст. л. измельчённого берёзового гриба с 1 ст. ложкой плодов фенхеля, 1 ст. ложкой травы фиалки трёхцветной и 1 ст. ложкой листьев берёзы. Залить 1 литром воды, довести до кипения, убавить огонь и кипятить 15 минут. Остудить, процедить, вылить в ванну с температурой воды +37С.

Особых противопоказаний для употребления чаги нет. Гриб нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью чаги.

Итак, чага — это уникальный гриб, который насыщен огромным количеством полезных веществ и обладающий широким спектром лечебного воздействия.


Трудно поверить, что у гриба чаги, растущего практически в любой березовой роще, имеется огромное количеством полезных свойств, и он обладает уникальными лечебными показаниями. Они проверены не только на протяжении многих лет в народной медицине, но многие из них подтверждены клинически.

Основные полезные свойства чаги березовой:

имеет антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие;
нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
помогает при заживлении язв двенадцатиперстной кишки и желудка;
нормализует работу органов дыхания и сердца;
выравнивает давление и ритм пульса;
положительно влияет на нервную систему;
ускоряет обмен веществ, в т.ч. в тканях мозга;
повышает иммунитет и стойкость к инфекциям;
имеет противовоспалительное и обезболивающее внутреннее и наружное действие;
стимулирует кровообразование;
помогает в лечении злокачественных опухолей;
уменьшает количество сахара в крови.

Объясняют способности гриба высоким содержанием чаговой кислоты, которая восстанавливает обмен веществ, и фенольными соединениями, влияющими на иммунитет. Еще чага:

снижает холестерин и уровень сахара;
убирает воспаление;
останавливает кровотечения;
оказывает мочегонное и желчегонное действие;
купирует боль;
активизирует метаболизм в мозговой ткани;
поднимает иммунитет.

afa30.jpeg

Чага от рака
Большую известность получил трутовик, как средство от рака, лечение более действенно на начальных стадиях. Связывают эту способность с влиянием стеринов и агарициновой кислоты, уже доказано, что настойки и отвары улучшают состояние онкобольных, уменьшают боли, тормозят рост раковых клеток.

Как заваривать чагу– зависит от диагноза, его комбинируют с разными травами и маслами. При раке органов дыхания делают ингаляции, заваривая 3 ст. ложки порошка на пол-литра горячей воды. При раке легких или гортани эту процедуру проводят 3-4 раза в день. При поражении кожи, молочных желез прикладывают компрессы из масла трутовика.

Рецепт смеси при раке прямой кишки

Ингредиенты:

порошок гриба – 125 г;
водка – 1 л;
рафинированное подсолнечное масло – 40 мл.

 

Приготовление, применение

Порошок залить водкой.
Настоять 2 недели в темноте.
Развести 30 мл настойки с маслом.
Перед приемом встряхнуть.
Употреблять трижды в день, за полчаса до еды.
Лечиться 1,5 недели, потом прерваться на 5 дней.
Чага при простатите
Чага березовый хорошо справляется и с простатитом, этот недуг проявляется у многих мужчин после 40 лет, случается, и раньше, поэтому такая альтернатива химическим препаратам имеет более щадящий эффект. Пожилым людям рекомендуется настойка чаги в профилактических целях, параллельно это средство еще и улучшает состояние в целом.

Рецепт настойки при простатите

Ингредиенты:

порошок гриба – 0,5 ст.;
водка – 500 мл.

 

Приготовление, применение

Порошок залить водкой.
Настоять 3 недели, процедить.
Пить по 1 ч. ложке трижды в день перед едой.
Курс рассчитан до 10 дней.
Чага при миоме
Показательный результат, который демонстрирует березовый гриб при миоме, медики объясняют воздействием фитоицидов, которые подавляют болезнетворные бактерии. Лекарство снимает воспаление, поддерживает иммунитет, блокирует рост больных клеток. Нельзя готовить отвар на большом огне, иначе трутовик потеряет большую часть ценных свойств.

Рецепт отвара при миоме

Ингредиенты:

свежий гриб – 240 г;
плоды калины сухие – 160 г;
сок алоэ – 260 мл;
мед жидкий – 260 мл;
вода – 4 л.

a2d7865e.jpeg

Приготовление, применение

Гриб залить 2 литрами воды на 3,5 часа.
Выжать, порубить.
Положить назад, варить час.
Калину опустить в литр воды, подержать 4,5 часа.
Проварить на водяной бане час.
Отвары смешать, положить алоэ и мед.
Развести литром воды.
Убрать в темноту на неделю, когда начнет бродить, переставить в холод.
Пить по 30 мл трижды в день, за полчаса до принятия пищи.
Курс рассчитан на 4-6 месяцев.
Чага для волос
Нашел чага применение в косметологии и как лекарство для волос. Благодаря сильным антибактериальным свойствам, гриб не только справляется с кожными заболеваниями, но и предотвращает облысение, лечит от перхоти, убирает жирный блеск и ломкость. При выпадении волос из трутовика можно делать целебные маски, их наносят на корни.

Рецепт маски при выпадении волос

Ингредиенты:

настой гриба – 2 ст. л.;
луковый сок – 1 ст. л.;
мед жидкий – 1 ст. л.

 

Приготовление, применение

Луковый сок смешать с медом.
Развести с настоем до однородности.
Втереть в кожу головы.
Смыть через полчаса с шампунем.
Чага от комаров
Как заваривать березовый гриб – существует много рецептов, но есть еще одно применение, когда нужна не вода, а огонь. Чага – отличное средство от комаров, если забыли дома спасительные спиральки, можно обойтись без них. Комары, мошка и гнус боятся дыма этого нароста, поэтому нужно лишь нарезать трутовик на кусочки и подбрасывать в огонь. Единственный нюанс – гриб должен быть сухим или слегка влажным.

Есть и другой способ:

Срезать пластинки гриба.
Нанизать на верхушки палок.
Воткнуть их с обеих от себя сторон и поджечь.

 

 

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...