Перейти к содержанию

МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬ. РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ


Vladimir Zheludenko

144 просмотра

Многие по собственному опыту знают, что есть люди, способные «предсказывать» приближающуюся смену погоды. У них начинают болеть суставы, появляется головная боль, увеличивается или уменьшается сонливость. Кстати сказать, они вовсе не больны и не обладают какими-то сверхъестественными способностями. На самом деле, такими возможностями наделен каждый человек. Просто не все могут правильно распознавать сигналы нашего организма. Однако есть люди, самочувствие которых от погоды зависит довольно сильно. Даже незначительные изменения в ней, большинству не заметные, для них могут стать серьезным испытанием «на прочность». Таких людей называют метеозависимыми или метеопатами.

screenshot20230424125151.png

Метеопатия проявляется изменением артериального давления, работы сердца, одышкой. При мозговом типе возникают головные боли, головокружения, шум и звон в ушах. Бывают и такие проявления, как повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница.

К сожалению, число таких людей в последнее время резко возросло. Среди них много больных, имеющих различные хронические заболевания. Самые уязвимые - больные с нарушением сердечного ритма, вегетососудистой дистонией, а также гипертоники и гипотоники.

Как ни странно, но долгое время медицина «метеопатические» факторы не брала в расчет. Вероятно, это происходило оттого, что при прежних нагрузках и образе жизни человек легче адаптировался к таким изменениям. Для здорового человека колебания погоды не опасны. Наоборот, они тренируют его приспособительные реакции, являются разновидностью закаливания.

Однако современный образ жизни, все более отделяющий человека от природы, привел к тому, что разговоры о погоде перестали быть исключительно частью светской беседы. Многие горожане буквально ждут метеосводки на следующий день, чтобы знать, каким завтра будет атмосферное давление и метеомагнитный фон. И это не дань «городской» моде. Даже у тех людей, которые «не чувствуют погоду», реакция на нее все же проявляется. Так, у водителей транспорта при резком изменении погодных условий снижается способность к концентрации внимания. Кроме того, многие хронические заболевания дают о себе знать именно в такие «неблагополучные» дни. Изменения погоды способны обострять ряд психических заболеваний. Так, обнаружена тесная связь между увеличением числа самоубийств и повышением солнечной активности.
Какие же составляющие погоды оказывают наибольшее влияние на здоровье человека? Различают два основных вида факторов - ритмические и неритмические изменения погоды.

К ритмическим человек приспособлен достаточно хорошо. Для большинства людей периодические сезонные колебания - дело привычное. Они повторяются из года в год и не становятся для человека каким-то из ряда вон выходящим стрессовым фактором. К тому же, смена времен года не происходит внезапно. За некоторый период «перехода» организм человека имеет возможность приноровиться к наступающим переменам.
Другое дело - неритмические изменения. То есть перемены, вызванные внезапной сменой погоды, когда у организма нет достаточного времени на адаптацию, на то, чтобы мобилизовать в себе соответствующие силы. Даже обладая колоссальными резервными возможностями, организм человека не успевает привести их в действие. Устойчивость организма нарушается, возникают разные по силе недомогания.

К подобным неритмическим факторам можно отнести повышение солнечной активности, быстрое перемещение громадных атмосферных вихрей - циклонов, перепады атмосферного давления, температуры и пр. Каждый из них в определенных условиях может оказывать негативное воздействие на здоровье и самочувствие человека.

Если погода способна влиять на состояние здоровья человека, очевидно, можно нежелательные последствия такого влияния свести к минимуму. 

Как же помочь себе самому?
Прежде всего, это физические упражнения и закаливание.
Действенные способы борьбы с метеозависимостью: тренировка иммунитета, физические упражнения и закаливание. Ходьба, бег трусцой, плавание, прогулки на лыжах или на велосипеде, обтирание или обливание могут весьма эффективно нейтрализовать зависимость от капризов погоды. Весьма существенную пользу может принести витаминотерапия.

Особое внимание надо уделить питанию. Накануне резкого изменения температуры, атмосферного давления, геомагнитных и солнечных возмущений желательно придерживаться легкой диеты, исключив алкоголь, жирную и богатую белками пищу. А лучше - провести разгрузочные дни, это поможет легче перенести перемены погоды. Обратите внимание и на количество выпиваемой вами чистой воды (не кофе, чая или «колы», а именно - воды): во время стрессовых ситуаций, когда обменные процессы в организме ухудшаются, очень важен правильный питьевой режим.

При головокружениях, связанных с перепадами артериального давления, помогает несложный массаж рук. Массировать нужно точки, находящиеся в основании до предела разведенных указательного и большого пальцев на тыльной стороне кисти, ближе к указательному. Массируют круговыми движениями большим пальцем противоположной руки, придерживая «точку» указательным пальцем с противоположной стороны. Всего - по 30 круговых движений для каждой руки. Так же можно помочь себе, раздражая эту же активную точку с помощью катания по ней шара или ореха.
Если вы заметили, что относитесь к типу метеозависимых людей, не пренебрегайте прогнозами астрофизических служб, способных заранее предупреждать об изменениях солнечной активности и атмосферного давления.
При наличии у вас каких-то хронических заболеваний накануне и во время «неблагоприятных» дней нужно не забыть своевременно принять все назначенные врачом лекарства.

А собираясь резко менять климат, например, собираясь в другую страну в отпуск, стоит заранее посоветоваться со своим лечащим врачом, чтобы принять меры для наиболее мягкой акклиматизации организма.

Людям, страдающим от перепадов давления, магнитных бурь и других перемен погоды, можно предложить такие несложные рецепты народной медицины.

==> Шиповниковый чай: заварить в термосе 2 стол, ложки измельченных плодов шиповника, настоять 3-4 часа, пить в теплом виде, добавляя в стакан 1 чайную ложку меда.

==> Выжать сок одного лимона и одного небольшого апельсина, смешать его со стаканом горячей воды, пить ежедневно перед завтраком (если нет проблем с желудком).

==> При начинающейся головной боли помогает некрепкий сладкий чай с лимоном или клюквой. Хорошо выпить и стакан теплого молока, приготовленного так: вскипятить молоко, добавить в него веточку мяты, дать чуть остыть, мяту вынуть и добавить мед.

==> Для улучшения кровообращения и повышения иммунитета полезно ежедневно употреблять чеснок, мед, лимоны. Можно приготовить чесночное масло: растертую в кашицу головку чеснока залить стаканом нерафинированного растительного масла, через сутки добавить сок одного лимона и размешать. Настоять 7 дней, периодически встряхивая, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

==> От бессонницы хорошо принимать перед сном хвойные ванны или ванны с настоем календулы, мяты, мелиссы и душицы. Сладко спать поможет отвар хмеля: 2 столовые ложки шишек хмеля залить 0,5 л кипятка, настоять час, процедить, пить по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

==> С раздражительностью и усталостью поможет справиться такая настойка: 10 г мелиссы, 1 г корня дягиля, цедру одного лимона, по щепотке молотого мускатного ореха и семян кориандра, 1-2 бутона гвоздики залить 1 л водки, настаивать 2 недели, затем процедить и пить маленькими дозами с чаем. При болезнях сердца принимать на кусочке сахара, при мигренях натирать виски. 

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...