Перейти к содержанию

Луговой клевер


Vladimir Zheludenko

83 просмотра

А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО
под наименованием «клевер» имеется ввиду целая группа растений. В основном это многолетники и двулетники и их 250 видов.
acb01.jpe
Клевер – распространенное на европейском континенте растение. Его полезные свойства люди издавна применяют для поддержания собственного здоровья. Культура считается отличным медоносом и играет важную роль в сельском хозяйстве. Сначала клевер использовался народными целителями. Сейчас официальная медицина и косметология открывают новые ценные качества клевера.

Ареал распространения лугового клевера очень широк: большая часть Европы, северная часть африканского континента, азиатские страны. Культура завоевала почти всю территорию России, в том числе Сибирь и Дальний Восток. Лишь на Крайнем Севере нет подходящих условий для ее произрастания.

Луговой клевер – обитатель суходольных и умеренно влажных участков. Его можно встретить на полянах в лесу, вдоль дорог, у кромки полей. К тому же в сельском хозяйстве его выращивают для улучшения плодородных свойств почвы и на корм домашнему скоту.

Заниматься возделыванием клевера европейцы начали еще в XIV столетии. Считается, что культура распространилась из Италии в Голландию и Германию, затем в Англию. Двести лет спустя клевер начали выращивать в России.

Он вырастают на высоту от 15 до 50 см, обладает мощными, ветвистыми, приподнимающимся стеблем. Литься клевера легко узнать среди других растений благодаря характерной тройчатой форме. Они состоят из нескольких пластинок в виде эллипсов. Их края цельные, с нежными ресничками. На верхней части истовых пластин, как правило, присутствует светло-зеленый или беловатый рисунок. Тройчатые листья у многих разновидностей складываются в темное время суток.
Говорят, если найдёте клевер с четырьмя листочками, то это к счастью и можно загадывать желание.

Соцветия клевера представляют собой рыхлые головки, имеющие шаровидную форму. Они располагаются попарно, бывают прикрыты верхними листьями. Цветки мотыльковые, окрашены в розовый или темно-красный оттенок. Цветение начинается в мае и продолжается вплоть до начала октября.

Осенью наступает пора созревания плодов. У клевера это односемянные бобы. Они отличаются яйцевидной формой, содержат сплюснутые, круглые или угловатые семена красно-желтого, бурого или фиолетового оттенков. Размножается культура при помощи семян или вегетативно.

Корневая система растения состоит из стержневого корня и многочисленных ответвлений. На них располагаются клубеньки, азотоусваивающие бактериальные культуры.

Полезные свойства лугового клевера реализуются за счет насыщенного полезными веществами состава. Зеленая масса растения содержит:

  • жирные масла;
  • эфирные масла;
  • гликозиды изотрифолин и трифолин;
  • дубильные вещества;
  • салициловую и другие органические кислоты;
  • смолы;
  • изофлавоны, действующие подобно гормону эстрогену;
  • трифолиризин, который обладает противомикробными свойствами и эффективен против многих простейших и грамположительных бактерий;
  • витамины В1 (тиамин ) и В2 (рибофлавин);
  • аскорбиновую кислоту, или витамин С;
  • каротин;
  • токоферол (витамин Е).

Когда наступает пора цветения, стебли, листья и соцветия клевера насыщаются белком, безазотистыми экстрактивными веществами, жирами, а также клетчаткой, солями фосфора и кальция, аминокислотами.

Цветки и листовые пластины содержат флавоноиды. Это растительные вещества, полезные свойства которых нашли применение в производстве лекарственных средств. Современная фармакология создает на основе биологически активных соединений экстракты для насыщения нужным количеством полезного вещества.

Флавоноиды обладают рядом ценных для здоровья человека свойств и могут:

  • регулировать проницаемость кровеносных сосудов;
  • оказывают антиоксидантное действие на клетки;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • делают клеточные соединения более эластичными.

В конце ХХ – начале ХХI веков ученые провели масштабное исследование, которое выявило способность клевера регулировать содержание общего холестерина. У участников эксперимента, которые принимали клевер в течение года, в сравнении с членами контрольной группы специалисты отметили снижение холестерина в крови. Это позволило сделать вывод о том, что можно применять клевер для лечения сосудов, в качестве профилактики атеросклероза и как эффективное средство для уменьшения уровня «плохого» холестерина.

Целебные свойства клевера оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему:

  • Снижают свертываемость крови. Благодаря присутствию в составе красного лугового клевера витаминов и ацетилсалициловой кислоты происходит подавление коагуляции тромбоцитов.
  • Уменьшают риск образования тромбов, развития тромбофлебита и варикозной болезни вен. Присутствующие в растении вещества укрепляют стенки сосудов, они становятся более устойчивыми к аутоиммунным комплексам, липидам и сахарам.
  • Служат профилактическим средством против сахарного диабета II типа, так как повышают чувствительность инсулиновых рецепторов.
  • Уменьшают отечность, помогают выводить из организма избытки жидкости.
  • Помимо положительного влияния на состояние сердечно-сосудистой системы, целебные свойства красного лугового клевера полезны для других систем организма.


Средства на основе растения способствуют:

  • расширению бронхов и облегчению состояния при бронхиальной астме;
  • понижению внутричерепного давления;
  • уменьшению выработки антител к собственным клеткам при склеродермии, ревматоидном артрите;
  • повышению устойчивости к бактериям и вирусам;
  • улучшению аппетита;
  • снятию тошноты и изжоги;
  • выведению токсинов;
  • разжижению и выведению мокроты;
  • ускорению регенерации тканей при ранах и ушибах.



Экстракты и настойки красного клевера имеют ряд показаний к применению. Фитотерапевтические и народные средства, биологически активные добавки используются при:

Гипертония.
Красный луговой клевер обладает свойством повышать эластичность и тонус сосудов.
Он снижает вероятность инсультов и инфарктов миокардов.
Мастопатия. Способность экстракта красного клевера приводить в норму гормональный фон и служить профилактикой злокачественных новообразований.
Болезни верхних дыхательных путей. Одно из лечебных свойств клевера лугового – разжижение и выведение мокроты, антисептическое действие. Средство помогает облегчить дыхание, справиться с бактериальным поражением, способствует быстрому выздоровлению.
Повреждения, инфицирование кожных покровов. Лекарственное растение клевер ускоряет регенеративные процессы, борется с микробами.
Климактерический синдром.
Отравления ядовитыми веществами, токсинами, а также продуктами распада собственных клеток организма при почечной, легочной или печеночной недостаточности.

Перед использованием любого средства необходимо получить консультацию врача, чтобы оценить лечебные свойства и возможные противопоказания красного или розового лугового клевера.

Противопоказания
Применять клевер или изготовленные на его основе лекарственные средства противопоказано в следующих случаях:

  • индивидуальной непереносимости, появлении аллергических реакций, например, крапивницы;
  • язвах желудка или двенадцатиперстной кишки из-за высокого риска кровотечений;
  • гормональнозавивисмых опухолях, так как клевер луговой оказывает действие, сходное с половыми гормонами, что ведет к активному распространению злокачественных клеток.

Принимать средства на основе клевера в течение длительного времени опасно. В нём есть вещества, которые накапливаются в организме и вызывают нежелательные последствия, например, язвенную болезнь желудка, тонкой и двенадцатиперстной кишки.

Заготовка
Используются верхушечные листья и соцветия красного лугового клевера. Их начинают собирать сразу после того, как растения начинают цвести. К этому моменты бутоны должны успеть полностью раскрыться. В большинстве регионов к сбору лекарственного сырья приступают в мае-июне, а завершают его ближе к сентябрю. Времени на заготовку зеленой массы получается достаточно много.

Соцветия и листья красного лугового клевера срывают вручную, либо пользуются острыми ножами. При этом следят, чтобы к сырью не попадали цветоносы.

Места, в которых проводится сбор, должны быть без загрязнений. Желательно, чтобы они располагались как можно дальше от мусорных свалок, автомагистралей и дорог, промышленных предприятий.

Заготавливать клевер лучше всего в сухую погоду, когда светит солнце. Если в утренние часы на листьях растений появляется обильная роса, то сбор следует отложить. Срезать цветки и листья надо после полудня. В противном случае во время сушки сырье приобретет бурый оттенок, лечебные свойства красного клевера исчезнут.

Заготовленную зеленую массу складывают в корзины таким образом, чтобы она сильно не приминалась, лежала свободно. Затем помещают в затененное место на открытом воздухе, либо используют электросушилку для фруктов и овощей. Температурный режим выставляют не более +70 С. Пересохшие заготовки теряют полезные качества.

Если клевер срезан и высушен правильно, его цветки не осыпаются и не опадают. Растения издают приятный аромат сухого сена. А появление горького запаха свидетельствует о том, что сырье испорчено.

Его отправляют храниться в сухое, темное помещение. Предварительно его раскладывают в мешки из ткани. Максимальный срок хранения травы составляет 12 месяцев. А соцветия остаются годными к употреблению в течение 24 месяцев.

Иногда применяются корни красного лугового клевера. Собирать их, как и надземные части растения, рекомендуется в период цветения, либо сразу после того, как клевер отцветает. Для сушки лучше раскладывать в тени под открытым небом. Хранить в сухом, затемненном месте.

Подведём итог
Целебные свойства клевера уникальны. Растение служит помощником для женщин в климактерический период, снижая сопровождающие его симптомы, а также предупреждает атеросклероз, регулирует обменные процессы, поддерживает при гипертонии и ускоряет выздоровление при нарушениях целостности кожи и заболеваниях верхних дыхательных путей. Сферы применения лугового клевера разнообразны, поэтому фармацевтические компании используют растительное сырье для производства лекарственных средств и биологически активных добавок.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...