Перейти к содержанию

Жимолость - самая ранняя ягодка


Vladimir Zheludenko

148 просмотров

Ягоды жимолости появляются самые первые. Когда некоторые деревья только зацветают, на кустах у нее уже есть ягоды. Жимолость одна из ведущих ягод, применяемых в народной медицине.
yNh24KLU.jpg
Ягода жимолости – обладательница на редкость богатого набора целебных веществ: Магний; Моносахар; Фенольные соединения; Аскорбиновая кислота; Витамины группы В; Органические кислоты; Пектины; Дубильные вещества; Микроэлементы; Макроэлементы.

Применение жимолости
××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

🌱 Плоды жимолости из-за её витаминного состава часто используют, как восстанавливающее средство после перенесения затяжных болезней, а также в качестве диетического продукта, который поможет наполнить организм энергией и силами.
🌱 Жимолость применяется народными целителями для лечения гастрита и желудочных заболеваний, таких как язва желудка.
🌱 Отвары, приготовленные из листьев жимолости, помогают при лечении болезней глаз и кожи. Они эффективно справляются с кожными заболеваниями, такими как экзема, лишай и дерматит.
🌱 Отвары ягод также являются отличным средством для промывания глаз и полоскания горла.
🌱 Отвар готовится и из веточек жимолости, его назначают при различных почечных заболеваниях. Применяют его не только вовнутрь, но и наружно. Если таким отваром полоскать волосы, то они станут крепкими, мягкими и послушными. Молодые веточки и кору жимолости заваривают и добавляют отвар в ванну при ревматизме.
🌱 Тем, у кого существует проблема с перевариванием пищи, также будет полезно употреблять ягоды жимолости: это поможет наладить секреторную функцию желудка и увеличить его пищеварительную способность.
🌱 Многие кожные заболевания поддаются лечению при использовании наружно сока из ягод жимолости. Таким образом, можно излечить глубокие язвы, лишай, экзему и псориаз.

Таким образом, полезные свойства жимолости применяются народной медициной для лечения следующих заболеваний:

➡Анемия;
➡Сосудистые болезни;
➡Гипертония;
➡Проблемы с желудком, кишечником и пищеварением;
➡Проблемы с печенью;
➡Кровотечения (хрупкость кровеносных сосудов);
➡Болезни желчного пузыря;
➡Малярия;
➡Кожные болезни;
➡Мигрень.

Применение съедобной жимолости в пищу в разумных количествах не имеет противопоказаний, но если лечение производится ядовитыми сортами, нужно тщательно соблюдать дозировку и быть очень осторожными.

yNh24KLU2.jpg

Химический состав ягод жимолости съедобной разнообразен. В этих ягодах содержится витамины С, А, группы В, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы (магний, калий, алюминий, фосфор, кальций, марганец, йод, медь).

Содержание тех или иных химических веществ значительно меняется в зависимости от места произрастания жимолости. Так, в жарком климате уменьшается ее кислотность, но возрастает содержание сахара, дубильных и красящих веществ, отчего у ягод появляется небольшая горечь. В прохладном влажном климате кислотность ягоды жимолости повышается, в ней увеличивается содержание витамина С. В умеренно-континентальном климате ягоды жимолости более сладкие, они содержат больше сахаров и витамина С.

Все эти полезные вещества можно сохранить, заготавливая в качестве лекарственного сырья. Ягоды сушат, замораживают, консервируют. Кору заготавливают ранней весной, сушат и хранят в сухом месте. Листья и цветки заготавливают во время цветения, также сушат и хранят в сухом месте.

Лечебные свойства жимолости съедобной

Лечебными свойствами обладают не только ягоды жимолости съедобной, но и листья, цветы, ветви.

Свежие ягоды жимолости – источник витаминов и минералов, их используют как общеукрепляющее средство и источник витаминов после долгой зимы, так как это первые созревающие ягоды. Они снижают артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают явления атеросклероза, лечат малокровие, укрепляют иммунитет, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта, уменьшают кровоточивость, обладают антиоксидантным (предотвращают старение клеток) и противоопухолевым действием. Ягоды жимолости способны связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов.

Сок из свежих ягод жимолости съедобной обладает ранозаживляющими свойствами, лечит различные кожные заболевания: трофические язвы, экзему, псориаз и т.д. Соком смазывают пораженную поверхность кожи в течение 10 – 14 дней.

Настои и отвары из листьев и цветков жимолости съедобной обладают противовоспалительными, противомикробными и противоотечными свойствами. Их принимают внутрь при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, отеках, поносах. Такими настоями можно также полоскать горло, промывать глаза при различных воспалительных заболеваниях.

Настои ветвей и коры жимолости съедобной принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, промывают раны, лечат ожоги, используют в качестве полоскания горла при простудах. При подагре и ревматизме используют ванны из молодых веточек жимолости.

Как приготовить лекарственные препараты из жимолости

Жимолость как лекарственное средство можно принимать в виде свежих ягод, а можно готовить из нее различные лекарственные препараты:

* настой из ягод жимолости для приема внутрь: столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, настаивают в течение четырех часов в термосе и принимают по две столовые ложки 3 раза в день при гипертонии, заболеваниях почек и желудка;
* настой из листьев жимолости съедобной: чайную ложку измельченных высушенных листьев жимолости, заготовленных в период цветения, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и пьют по одной столовой ложке 3 раза в день или используют для полоскания горла или промывания ран;
* отвар коры жимолости съедобной для внутреннего применения: столовую ложку измельченной коры жимолости заливают стаканом холодной воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды как противоотечное средство;
* отвар коры жимолости съедобной для наружного применения: две столовых ложки измельченной коры жимолости заливают стаканом холодной воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и применяют для полоскания горла и промывания глаз.

 

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...