Перейти к содержанию

Эфирные масла и их роль в жизни растений


Vladimir Zheludenko

249 просмотров

index_mission.jpgЭфирные масла использовались на протяжении многих веков в разных странах и цивилизациях для самых различных целей, однако в последние годы ароматерапия и эфирные масла стали пользоваться особой популярностью: все больше людей используют эфирные масла для ароматизации дома и вместо промышленной парфюмерии, в кулинарных целях, а также для здоровья и красоты.

Если вы только начинаете использовать эфирные масла и теряетесь в их многообразии, то вы наверняка задаетесь вопросом: «Что же такое эфирные масла?»

Эфирные масла и их роль в жизни растений

Эфирное масло представляет собой высоколетучее вещество, которое выделяется из растения физическим способом. В качестве исходного сырья для получения эфирного масла могут использоваться листья, хвоя, стебли, цветы, кора, корни и другие части растений. Эфирные масла, вопреки употреблению слова «масло», вовсе не являются маслянистыми. Большинство эфирных масел бесцветны, но некоторые масла (например, синяя пижма, пачули, апельсин, лемонграсс) могут быть янтарного, желтого, зеленого или даже темно-синего цвета. Эфирные масла являются жидкими и жирорастворимыми.

Растения производят эфирные масла по разным причинам. Во-первых, аромат растений (в частности у цветов) привлекает большое количество насекомых, способствуя опылению и размножению этих растений. Во-вторых, аромат эфирных масел помогает некоторым растениям избавиться от конкурирующей растительной среды. Так, например, на юге Калифорнии определенные виды шалфея (Salvia leucophylla и Artemisia californica) выделяют терпеноиды, эвкалиптол и камфару в окружающую местность, что эффективно предотвращает рост других видов растений вокруг них.

Кроме того, эфирные масла дают противогрибковую и антибактериальную защиту растениям, а также защищают их от вредных насекомых и животных. Например, мята перечная отпугивает насекомых своим запахом, а наличие линалола в кожуре цитрусовых придает им устойчивость к атакам карибской плодовой мухи.

Эфирные масла могут находиться на поверхности растений в специальных мешочках (железистых трихомах) или скрываться в секреторных полостях и протоках растения. Чтобы извлечь эфирные масла, расположенные в наружных железистых трихомах, достаточно растереть лист или цветок растения, чтобы почувствовать их аромат (например, базилик, лаванда, майоран, мелисса, орегано, мята, розмарин), а для извлечения эфирного масла из секреторных полостей и протоков, расположенных внутри растения, нужно, например, нарушить целостность листа или семени. В секреторных полостях хранятся эфирные масла у плодов цитрусовых, эвкалипта, гвоздики, ладана, мирры, а в секреторных протоках – у укропа, фенхеля, ели, кедра, можжевельника, кипариса.

 
photo2.jpg
 
 

Эфирные масла являются частью растений, именно они дают растениям их уникальный запах и наделяют определенными свойствами. Находясь в растении, эфирные масла продолжают менять свой химический состав, помогая растению адаптироваться к постоянно меняющимся условиям. Поэтому в рамках одного вида растений химический состав эфирного масла может отличаться в зависимости от времени суток сбора сырья, сезона, погодных условий, места произрастания, урожайности, продолжительности дистилляции и прочих факторов.

Физические и химические свойства летучих ароматических соединений, которые составляют эфирные масла, позволяют им быстро перемещаться по воздуху и непосредственно взаимодействовать с нашими обонятельными рецепторами. Такие уникальные свойства делают эфирные масла идеальными для применения в ароматерапии и в других целях. Богатый химический состав эфирных масел, включающий Боагодболее 3000 соединений, определяет как аромат конкретного масла, так и его свойства и терапевтическое действие.

Качество эфирных масел и их стоимость

Эфирные масла в древние века ценились выше, чем золото или драгоценные камни. Они были символами богатства и являлись ценнейшим подарком. Ладан по своей ценности приравнивался тогда к золоту. В повести А. И. Куприна «Суламифь» главная героиня покупала эфирное масло мирры за золото: одну каплю за одну золотую монету…

В настоящее время на мировом рынке эфирных масел порядка 70% от всего объема составляют синтетические масла, которые чаще всего используются в бюджетной парфюмерии. 100% натуральные эфирные масла относятся к премиальной продукции, и их доля составляет в среднем 2-5% от мирового объема ароматических средств. Их стоимость зависит от множества факторов, но в большей степени от стоимости сырья и способа получения эфирного масла.

Наиболее дорогими эфирными маслами являются эфирные масла жасмина, нероли, розы, туберозы, лотоса, ириса, сандала. Чтобы получить небольшое количество некоторых масел требуется большой объем растительного сырья. Вот лишь некоторые примеры, которые показывают расход сырья при производстве эфирных масел: 

  • ЛИМОН: для получения флакона эфирного масла лимона объемом 15 мл требуется около 50 лимонов
  • ЛАВАНДА: для получения флакона эфирного масла лаванды объемом 15 мл требуется более 13 кг цветов лаванды
  • МЕЛИССА: для получения флакона эфирного масла мелиссы объемом 5 мл требуется порядка 30 кг побегов мелиссы
  • ЖАСМИН: для получения флакона эфирного масла жасмина объемом 5 мл требуется порядка 30 000 цветков жасмина
  • РОЗА: для получения флакона эфирного масла розы объемом 5 мл требуется порядка 50 кг лепестков роз

В зависимости от способа получения наиболее дорогими являются эфирные масла, полученные методом анфлеража и экстракции, наиболее дешевыми – эфирные масла, полученные методом прессования (эфирные масла цитрусовых).

Эфирные масла обладают широким спектром целебных свойств, которые можно эффективно использовать для красоты и здоровья, например, для улучшения состояния кожи, облегчения боли, гармонизации эмоций, борьбы с бактериями, грибами и другими формами инфекции. Однако, чтобы получить ожидаемый эффект, используйте эфирные масла только самого высокого качества, полученные экспертами из лучших регионов по всему миру.

Выбирая производителя эфирных масел, руководствуйтесь следующими правилами:

  • эфирные масла этого производителя содержат только натуральные ароматические соединения, присутствующие в растении и полученные после процесса дистилляции
  • в эфирных маслах отсутствуют какие-либо синтетические соединения или загрязнители, включая тяжелые металлы и микроорганизмы
  • производитель проводит постоянную проверку качества эфирных масел методом масс-спектрометрии, инфракрасной спектроскопии и газовой хроматографии, а также органолептические тесты, чтобы обеспечить правильный композиционный состав эфирного масла

Следует отметить, что 100%-натуральные эфирные масла состоят только из летучих ароматических соединений, встречающихся в природе, и не содержат молекулы белка, которые могут вызывать настоящую аллергическую реакцию.

785443.jpg

ЭФИРНЫЕ МАСЛА В ИСТОРИИ

Египет

В Египте еще в 3000 году до н.э. упоминаются записи об использовании продуктов растительного происхождения и растительных экстрактов для самых различных целей. Древние египтяне использовали эти экстракты для косметических процедур, приготовления пищи, ритуалов погребения и в религиозных обрядах. Благодаря таким драгоценным растительным веществам, как перец, корица, ладан и смирна, процветала торговля и были проложены торговые пути, которые, извиваясь, пролегали по безводным пустыням этого региона. Доказательства того, с каким почтением и уважением эта древняя культура относилась к растениям, проявляется в их рисунках, иероглифах и отображении растений в других видах египетского искусства. Современные археологические методы позволили исследователям определить остатки ароматических камедей и смол в мумифицированных телах и местах захоронений. При анализе мумии Рамсеса V, древнего Египетского правителя, были обнаружены ароматические соединения можжевельника, камфары, мирры, что подтверждает их использование в священных ритуалах древнеегипетских погребений.

 

Греция

Около 2000 г. до н.э., в Европе, на территории Греции, стали появляться первые цивилизации, и с их развитием возник интерес к парфюмерии и процедурам с использованием растительных продуктов. Ученые древней Греции вскоре оказались в Египте для изучения медицины. Древние мужи, такие как Гомер (жил около 850 г. до н.э.), Гиппократ (460-370 до н.э.), Геродот (484-425 до н.э.) и Плутарх (46-120 г. н.э.) взяли на вооружение традиции египтян и начали глубокое изучение ароматических веществ и растений. Их исследованиями пронизана вся греческая культура и они до сих пор оказывают свое влияние. Греки также пытались увеличить свои научные познания относительно методов извлечения растительных экстрактов. Есть документальные подтверждения, описывающие использование вина и жиров в качестве растворителей для извлечения летучих соединений из растений.

 

Италия

Римляне были известны своими ароматическими банями, парфюмерией и массажами с использованием растительных экстрактов. В научной литературе этого периода обнаружены записи о том, что римляне широко использовали растительные экстракты и ароматические соединения для своего здоровья. Плиний Старший (23-79 гг. н.э.), Диоскорид (40-90 г. н.э.) и Гален (130-200 н.э.), известные римские ученые и врачи, упоминали растительные масла в своих письменных работах. Гален, особенно талантливый хирург, который всецело опирался на учения и методы Гиппократа, использовал экстракты растений во время своей работы медиком в Колизее. Там он делал операции травмированным гладиаторам. Хотя многие из его письменных работ были уничтожены огнем, его исследования повлияли на практику врачевания во всей Европе.

 

Иран

Жители средневековой Персии (современный Иран) использовали целебную силу растений. Люди в этом регионе регулярно использовали сами и торговали смолами и пряностями, которые ценились в парфюмерии, а также использовались для поддержания здоровья. Как мы теперь знаем, Авиценна (980-1037 н.э.), персидский врач, считающийся отцом ароматерапии, много писал о здоровье. Он также внес огромный вклад в развитие химии благодаря своим экспериментам с дистилляцией эфирных масел. Он испробовал различные методы дистилляции цветов и в конце концов ему удалось отделить аромат розы и научиться производить «розовую воду».

 

Индия

Аюрведическая традиция развивалась в Индии в течение 5000 лет. Эта практика делает упор на использование даров земли, с помощью которых можно найти баланс в организме, и, как результат, иметь хорошее здоровье. Уникальные работы с описанием этой системы и их методы широко используются и сегодня. Аюрведические методы использования растительных и ароматических соединений в настоящее время изучаются более чем в 100 аккредитованных университетах Индии. Новые исследования используются для проверки многих рабочих стандартов, уходящих корнями в аюрведические традиции.

 

Китай

Между 500 и 1300 годами нашей эры, Китай был ведущей мировой державой с передовыми достижениями науки и техники, которые потеснили собой все другие цивилизации того времени. Традиционные китайские практики продолжают использоваться по сей день и по-прежнему ориентируются на использование различных растительных материалов для здоровья и хорошего самочувствия. Легенда возвращает нас к человеку по имени Шэньнун, императору и учителю. Хотя легенда говорит нам, что Шэньнун понимал влияние растений из-за прозрачности их оболочки, что позволяло ему принимать внутрь множество различных трав и напрямую «видеть», как они влияют на его организм, он также оставил записи, описывающие его исследования сотен различных видов растений. Принципы работы и регламенты, основанные на его опыте и исследованиях, прошли через поколения и актуальны по сей день, оказывая влияние на современное здравоохранение. Хотя научные достижения Китая были долго изолированы от остального мира, торговый путь между Европой и Азией был открыт. И по нему перевозили парфюмерию, травы и специи. Европа быстро стала эпицентром оптовой торговли парфюмерными запахами сандала, ромашки, шалфея, чабреца, лимона, гвоздики, которые активно использовались для личной гигиены.

 

Франция

Основные исторические перемены начались в 19 веке, когда новые достижения в химии расширили научные познания и понимание методов дистилляции. Эти успехи привели Рене Гаттефоссе (1881-1950), французского химика и парфюмера, к тому, чтобы начать более тщательное изучение эфирных масел как в исследовательской, так в и практической работе. Рене Гаттефоссе первым ввел понятие «ароматерапия». Врачи во Франции (и в других странах Европы) в своей практике выписывают эфирные масла и по сей день, предварительно получая определенную подготовку в медицинских институтах относительно их безопасности.

💥Магазин «Ароматы гармонии»
http://zheludenko.ru/a/Y7atrzV 

Современный взгляд на ароматерапию развивается быстрыми темпами, благодаря большому количеству проводимых исследований эфирных масел и их компонентов. Традиционные методы обеспечили твердую основу, базирующуюся на многовековом опыте, однако необходимо провести еще много исследований, чтобы полностью понять огромный потенциал эфирных масел для поддержания здоровья.

1000_11500_1.jpg

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...