Перейти к содержанию

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛАВАНДЫ


Vladimir Zheludenko

36 просмотров

Кто однажды увидел лаванду на пике ее цветения и ощутил ее изысканный аромат, влюбится в нее навсегда.

Очень много мифов и легенд ходят об этом потрясающем растении

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛАВАНДЫ.jpg

Согласно легендам, римляне добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата, потому и назвали это растение лавандой, от латинского lava - мыть.

В древности лаванда имела большое религиозное, культурное и торговое значение.

Древние египтяне выращивали лаванду в священном саду Фивы.

Как благовоние лаванда являлась важным предметом международной торговли и сопровождала знатных людей в течение жизни и даже после их смерти - лаванда входила в состав мазей для бальзамирования.

Католическая церковь считала лаванду сакральным растением и приписывала ей такие свойства как отпугивание дьявола и ведьм, поэтому растение стало непременным атрибутов рукоположения священников. А обычные суеверные люди носили крестики из высушенных соцветий лаванды на себе или укрепляли их при входе в жилище.

В 14 веке появились духи под названием "Венгерская вода", где использовались розмарин и лаванда.

Этим духам приписывались волшебные свойства - сохранять молодость и красоту хозяйки навсегда.

Согласно легендам, изгнанным из рая Адаму и Еве Бог подарил полезные травы, среди которых были розмарин и лаванда - "розмарин для поддержания духа, лаванда для услаждения души".

Еще одна легенда утверждает, что прекрасный аромат лаванде дарован самой Девой Марией в благодарность за то, что на кусте лаванды сушилась одежда маленького Иисуса.

лаванда1.jpg

Лаванда известна своими магическими свойствами

В магии лаванда символизирует любовь, защиту, сон, целомудрие, долголетие, очищение, счастье, душевное равновесие, деньги. А так же привлекает добрые силы и романтическую любовь.

Для концентрации сил человеческого организма с нечистью применяют лаванду в виде курений и настоев.

Лаванда - один из частых ингредиентов для мешочка-оберега (саше).

На Иванов день ведьмы бросали лаванду в огонь в качестве жертвы древним богам.

Для сохранения целомудрия лаванду использовали вместе с розмарином, но с другой стороны это растение использовали для соблазнения мужчины.

Лаванду носили, чтобы увидеть духов.

А в древности девушки перед разлукой с возлюбленным клали ему под подушку цветки лаванды и загадывали желание, которое в дальнейшем обязательно сбывалось.

Кроме того, запах лаванды не любят животные и насекомые, которые считаются разносчиками зла - мыши, крысы, моль и др.

Всегда считалось, что лаванда способствует самопознанию, быстрому восстановлению сил, обеспечивает полную энергетическую релаксацию, уменьшает агрессию, помогает излечиться от зависти. Так же помогает вызвать сны о прошлой жизни.

лаванда2.jpg

И конечно, лаванда нашла свое применение в медицине и косметологии

Лаванда обладает успокоительным действием валерианы и противовоспалительным действием шалфея, но при этом обладает приятным ароматом.

Кроме того, она оказывает обезболивающее действие при мигренях, спазмах головного мозга, головных болях.

Лаванда усиливает сопротивляемость организма переутомлению и инфекционным заболеваниям, нормализует менструальный цикл. Еще уменьшает негативные проявления атеросклероза и инсульта

В эмоциональной сфере, лаванда снимает перепады настроения, усмиряет гнев, приносит спокойствие и ясность, повышает концентрацию внимания, защищает разум от "атак" всяких обид и стрессов. Устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость и истерические реакции.

В качестве косметического средства используют эфирное масло лаванды для ухода за кожей любого типа, так как лаванда обладает омолаживающим воздействием и балансирующим эффектом. Кроме того, прекрасно очищает, питает и увлажняет кожу, улучшает микроциркуляцию, снимает раздражение и шелушение.

 

Эфирное масло лаванды способствует быстрому снятию воспалительной сыпи при нежной или поврежденной коже, а так же при герпесе.

Хорошее средство для лечения прыщей и угревой сыпи, помогает избавиться от различных дерматитов и регенерирует кожу после ожогов.

А так же благотворно влияет на кожу головы и волосы, ликвидируя перхоть и предотвращая ломкость волос.

Лаванда помогает так же нормализовать работу печени и желчного пузыря, оказывает желчегонное действие. Способствует продуктивному питанию кровью сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм при аритмиях и тахикардиях, приводит в норму артериальное давление гипертоников.

Обладает мочегонным и противовоспалительным действием, используется для лечения гнойных ран, гангрены.

Для лечения используют лавандовое эфирное масло, лавандовый мед. В фармацевтике лаванду часто применяют для улучшения запаха других препаратов.

Кроме как для лечения лаванду используют в парфюмерно-косметической промышленности при производстве духов, одеколонов, мыла, шампуней, кремов, мазей и др.

Для ароматизации помещения применяют специальные свечи из лаванды, либо для ароматизации белья в шкафу или для защиты от моли, делают мешочек с сухими соцветиями.

Кроме того, для лечения используют лавандовый чай и лавандовый мед.

лаванда3.jpg

Лаванда - один из обязательных обитателей каждого английского сада, где лаванду нетрудно вырастить, если соблюдать несколько основных правил. Это растение предпочитает солнечное месторасположение (хотя смирится с полутенью), обильный полив при хорошем дренаже, легкую почву и подрезку после окончания цветения. Важно никогда не обрезать лаванду слишком сильно (до одеревеневших стеблей), так как растение может погибнуть. Лаванда хорошо отзывается на периодические окучивания.

лаванда4.jpg

В более холодных климатических зонах необходимо обеспечивать лаванде зимнее укрытие или даже выращивать растение в контейнерах, которые зимой будут храниться в прохладном помещении при минимальном поливе.

Размножать лаванду можно черенками, которые берутся весной от нецветущих побегов, или летом и осенью от полуодревесневших стеблей.

Выращивание лаванды из семян может оказаться не таким уж простым методом, так как её семенам необходима стратификация (выдерживание при низких температурах). Если вы все-таки на это отважитесь, то посев свежих семян следует производить осенью, сразу в почву или в холодный парник. Ростки появятся только следующей весной.

Хорошим способом размножения лаванды является отведение: осенью прикрепите отводки к земле и обильно присыпьте сверху хорошим компостом, чтобы растение могло образовать новые корни и зеленую поросль. Весной следующего года вы можете получить новое самостоятельное растение. В зонах с низкими температурами отведение можно делать весной.

Собирайте цветы лаванды, как только они полностью раскрылись - в это время их окраска и запах будут наиболее интенсивны. Сушить цветы следует в затенённом и хорошо проветриваемом месте.

лаванда5.jpg

Все виды лаванды привносят в сад свое неотразимое очарование. Их можно использовать для создания невысоких живых изгородей, в качестве растения переднего или среднего ряда в цветочных бордюрах, вдоль садовых тропинок, среди других ароматных трав, группами или по одному растению. Разновидности Hidcote и карликовые очень удобны для небольших садов и контейнеров. Лаванды неизменно присутствуют в строгих "официальных" посадках и в геометрических садах, так как они отлично поддаются фигурной стрижке.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...