Перейти к содержанию

Жимолость - символ любви и легендарное лекарство


Vladimir Zheludenko

162 просмотра

Ягоды жимолости - целая кладезь витаминов, антиоксидантов и аминокислот. Издавна известны и лечебные свойства Жимолости. Ягоды жимолости в виде морсов, кваса освежают в жару, разжижают кровь и снижают давление.

123T4tw8jyU.jpg

В народной медицине, например китайцы используют жимолость, как антисептик и средство от солнечного и теплового удара. Ее отвар пьют для профилактики болезней дыхательных путей.

Жимолость означает привязанность, верную любовь, мечты о счастливом будущем. По другому толкованию на языке цветов жимолость может символизировать щедрость и великодушие. Жимолость — цветок любви и влюбленных, традиционно он считался символом верности, страсти и удачи у влюбленных пар. Жимолость — кустарник средней высотой около 1,7 м с густыми и ветвящимися стеблями. Цвет листьев зависит от почвы произрастания по насыщенности от зеленого до бледно зеленого. Желтые мелкие цветки красиво собраны в соцветия. Начало созревания ягод приходится на начало июня, имеют синюю окраску с чуть-чуть сизоватым налетом, похожи на голубику по вкусу. 

Вообще, китайские врачи уверены, что многие воспалительные процессы в организме можно вылечить с помощью жимолости — как ингредиент она содержится в трети фармакологических рецептов традиционной медицины. Так что нет ничего удивительного, что в народе это растение часто называют волшебным. Проведенные научные исследования свидетельствуют: в жимолости в больших количествах содержатся рутин, кверцитин и биофлавоноиды, которые и дают антибактериальный и противовоспалительный эффект. Кроме того, в цветах содержатся монотерпеновые алкалоиды, сверозид, эфирные масла и дубильные вещества. Цветы жимолости помогают противостоять стрептококку, стафилококку, палочкам брюшного тифа, дизентерии и кишечных заболеваний, синегнойным палочкам, пневмококку, возбудителям коклюша и энцефалита. А также эффективны при лечении гриппа, сепсиса и даже в борьбе с раковыми клетками.

Жимолость: посадка и уход

Растение жимолость насчитывает более двух сотен разных видов. Это и пряморастущие кустарники, и вьющиеся, и ползущие растения. В естественной природе наибольшее количество видов жимолости растет в Гималаях и на востоке Азии. Сейчас этот кустарник выращивают в качестве декоративного.


Посадка жимолости
Для посадки жимолости подходят весенне-летние месяцы за исключения периода активного роста. Это время приходится на май и июнь. Высаживать растение в весенний период следует до распускания листвы. В связи с этим идеальным временем для посадки жимолости считается осень.


Жимолость любит свет, но при этом почва должна быть влажной или даже болотистой. Лучшим участком будет место по соседству с забором или среди других кустов. Так растение будет защищенным от порывов ветра. Выбирайте участок с плодородным суглинком или супесчанником. Бедную землю следует обогатить органическими удобрениями, а в кислую землю надо добавить мел либо доломитовую муку.

zh9.jpg
Перед посадкой хорошо осмотрите выбранный куст жимолости, особенное внимание уделите корневой системе. Поломанные корни уберите, а очень длинные укоротите до 30 см.

Для посадки выройте яму со сторонами и глубиной 40 см. На дно ямы сделайте холмик, перемешав 10 кг перегноя, 300 г золы древесины, 100 г двойного суперфосфата, а также 30 г сульфата калия. На этот холмик поставьте кустик жимолости, предварительно расправив корневую систему. Засыпьте корни землей, утрамбуйте грунт и сформируйте борта на расстоянии 30 см от куста. Влейте туда ведро воды и подождите впитывания. Затем почву замульчируйте при помощи перегноя либо торфа.

Сорта жимолости
Российским садоводам это растение полюбилась не только за вкусные плоды, но и за декоративные качества. Самыми распространенными сортами жимолости считаются такие:

zh5-600x323.jpg

Сорт Голубое веретено представлен невысокими кустами с круглой негустой кроной. Он отличается ранним созреванием крупных плодов сине-фиолетового цвета с налетом. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом.
Другой популярный и доступный садоводам сорт – Бакчарский великан. Этот сорт отличается крупными плодами. Кусты у него достаточно высокие и раскидистые с прямыми зелеными побегами. Ягоды имеют размер до 4 см в длину и ассиметричную форму.
Еще один популярный сорт называется Золушка. Его кусты отличаются компактностью и невысоким ростом. У него тонкие побеги и крупные удлиненные листья овальной формы. Этот сорт отличается большим количеством плодов и их высокими вкусовыми качествами.
Аккуратные среднерослые кусты жимолости сорта Морена имеют крону овальной формы с тонкими, немного изогнутыми побегами. У этого сорта крупные ярко-зеленые листья и крупные плоды с мягким вкусом и легким ароматом.

Размножение жимолости
Садовую жимолость обычно размножают вегетативным способом. Существует и семенное размножение, но его не используют, так как растение в этом случае теряет все свои видовые свойства.

Проще всего размножать жимолость при помощи отводок. Похожим способом разводят кусты крыжовника. При этом варианте в начале лета надо перекопать грунт вокруг куста жимолости и немного его приподнять. Потом из нижнего ряда побегов следует выбрать несколько здоровых и сильных побегов прошлого года и пришпилить к земле проволокой. Место соединения надо засыпать слоем земли. Так отводок должен оставаться до весны. За это время происходит укоренение, после чего новое растение отделяют от материнского разрезанием отводки и пересаживают на другое место. Через пару лет из нового куста образуется полноценное растение.
zh2-600x400.jpg
Другой популярный способ предполагает использование черенков. Для этого берут неодеревеневшие зеленые побеги этого года. Лучше всего нарезать их в мае, после того как жимолость отцветет и появятся первые зеленоватые ягодки. Побеги срезать надо наискосок. Длина каждого побега должна быть до 12 см. В каждом черенке должно быть до трех междоузлий. Нижние листочки срывают, верхние можно немного обрезать. Место среза для лучшего корнеобразвания можно обработать специальным препаратом. После этого черенок надо поставить в стакан с водой на сутки. Затем черенок можно высаживать в грунт.
Для этого используйте ящики со смесью 1 части песка и 4 частей земли. Грунт необходимо полить и посадить черенки. Затем ящик закрывают пленкой и ставят в тень для проращивания. Периодически открывайте пленку и проветривайте растения, не забывайте вовремя поливать. До конца лета держите растения под пленкой, а на зиму закройте посадки листвой и сверху снегом. Весной растения быстро начнут расти, тогда их можно будет пересадить на постоянное место.

Уход за жимолостью
Это растение очень неприхотливо в уходе. Достаточно вовремя поливать его, устранять сорняки и рыхлить приствольные круги. С третьего года жизни растения его необходимо подкармливать. Весной надо внести азотосодержащие удобрения или полить раствором мочевины. А после окончания периода плодоношения внесите подкормку настоем коровяка или нитроаммофоской. В конце августа используйте для подкормки двойной суперфосфат и древесную золу.

Болезни жимолости
Обычно растение начинает сохнуть и увядать из-за воздействия грибка. Это может быть рамуляриоз, церкоспороз, туберкуляриоз либо мучнистая роса. Все эти грибковые заболевания очень опасны, так как споры грибка способны успешно пережить даже самую морозную зиму.
В качестве предупредительной меры от этих болезней поможет опрыскивание раствором медного купороса, бордоской жидкости или другими препаратами с содержанием меди. Зараженные листья и ветви необходимо срезать и сжечь.

Поражают жимолость и насекомые-вредители. Чаще всего это розанная листовертка, жимолостная пальцекрылка, жимолостная тля и другие. В случае обнаружения таких вредителей растение следует обработать препаратом-инсектицидом. Делать это надо только после окончания периода плодоношения и в сухую погоду.

zh3-600x422.jpg

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...