Перейти к содержанию

ЛИСТЬЯ МАЛИНЫ И ИХ ПОЛЬЗА


Vladimir Zheludenko

219 просмотров

Листья малины представляют собой ценное лекарственное сырье. Для того чтобы листья малины были наиболее полезными с целебной точки зрения, срывать их нужно в конце весны - начале лета. Причем делать это можно вместе с цветами. Листья выдерживают на улице в затененном месте до полного высыхания. Затем рассыпают в бумажные пакеты.
0b265a1158c692fd2f185df0b12a4308.jpg
При ангинах и воспалениях гортани полощут горло водными настоями из листьев малины (1:20).
* Отвар из малиновых листьев: заваривают 2 столовые ложки измельченного сухого сырья 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут, процеживают и пьют в горячем виде.
- Отвар применяют как отхаркивающее средство при кашле.
- Этот отвар помогает при кровохаркании.
- При бронхите рекомендуется этот же отвар (его следует выпить за 1-2 часа) или чай из смеси равных частей ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка и пьют как чай в теплом виде).

* Отвар из малиновых веток помогает при кашле.
* При острых поносах и воспалительных заболеваниях кишечника принимают внутрь водные настои листьев малины (1:20).
* При геморрое рекомендуется делать примочки из настоя листьев и ягод малины: 2-3 столовые ложки сырья настаивают с 2 стаканами кипятка.
2
* Противовоспалительное действие оказывают листья малины.
* Заживляют раны свежие листья.
* При ушибах из сухих листьев малины готовят отвар для примочек.
* При воспалении желудка и кишечника, легких, ротовой полости и глотки эффективен настой малиновых листьев.

* При угрях, сыпях, экземах и других кожных заболеваниях, для лечения рожистых воспалений и для примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах применяют наружно и внутрь настой из листьев и цветков. Для настоя заливают 1 стаканом кипятка 10 г сухого измельченного сырья, настаивают 0,5 часа и процеживают.
* Герпес в народе лечили ветками малины, для компресса на больное место накладывали разжеванную кашицу из молодых веточек (промытых кипяченой водой).
* Во время почечной колики хорошо помогают ванны из сбора: листья малины - 20 г, ветки березы - 100 г, листья манжетки - 10 г, трава сушеницы топяной - 10 г.
Заваривают смесь в 5 л кипятка, настаивают 1 час, процеживают и выливают в ванну с горячей водой.
* Листья малины входят в состав витаминных чаев. Чтобы приготовить чай, смешивают в равных частях листья малины, смородины, брусники и плоды шиповника. 2 столовые ложки смеси заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 10 минут и настаивают в плотно закрытой посуде до охлаждения.
Процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 100 г 2 раза в день.
* При слишком обильных менструациях рекомендуется смесь из равных частей листьев малины, коры дуба, листьев земляники, травы лапчатки гусиной и тысячелистника.
1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 5-6 часов и затем кипятят на слабом огне 15 минут.
Пьют по 200 г в день в течение 5-8 дней.

• Настоем листьев малины советуют промывать слизистую оболочку влагалища при воспалении или лейкорее.
Листья малины используют в народе как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, при гастритах и энтеритах. Четыре чайные ложки измельчённых листьев малины заваривают двумя стаканами кипятка, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день.

Свежие листья малины помогут подросткам избавиться от часто встречающейся возрастной напасти - угревой сыпи. Нужно истолочь в деревянной или фарфоровой ступке несколько малиновых листочков и наложить получившуюся кашицу на проблемные места, оставить на 15-20 мин. Затем всё смывают теплой водой и подсушивают кожу похлопывающими движениями. Благодаря бактерицидным свойствам сок листьев малины убивает болезнетворные микроорганизмы и подсушивает кожу.

Противовоспалительная и тонизирующая маска из листьев малины: готовится из свежих измельченных листьев малины для улучшения кожи лица. Эту маску накладывают на 10-15 мин на смазанную жирным кремом кожу.

Настой из косметического сбора (листья берёзы, листья и цветки лугового клевера, ромашка аптечная и листья малины - всё в равных долях). Полученную смесь заливают кипятком и используют тёплый настой для умывания. Он очищает кожу, придаёт ей эластичность и упругость.
Мазь при угрях и кожных сыпях: из свежего сока толчёных листьев малины делают смесь с вазелином или сливочным маслом (1:4).

Отвар из листьев малины используется для ополаскивания головы после мытья для укрепления волос и стимуляции их роста.
Отвар из листьев малины вместе с поташом окрашивает волосы в чёрный цвет.
Листья малины, содержащие целый комплекс биологически активных веществ, обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим, отхаркивающим действием. В народной медицине настои и отвары листьев применяются при: острых поносах; колитах, желудочных и геморроидальных кровотечениях, при бронхитах, пневмониях, а также при: угрях, лишаях, сыпях: Настой малиновых листьев используется в виде полосканий при воспалениях ротовой полости и глотки (в частности, им полощут горло при ангине). По некоторым данным, листья малины обладают также противосклеротическим действием.

malinkazh-1024x682.jpg
Прекрасно помогает при простуде отвар листьев и молодых веточек малины: это тоже сильнодействующее жаропонижающее и потогонное средство.

Способ приготовления: 4 чайные ложки листьев малины залить двумя стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде 2-3 часа, процедить. Принимать этот лечебный напиток теплым по половине стакана 4 раза в день.

 

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...