Перейти к содержанию

ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ – ОСОБЕННОСТИ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ


Vladimir Zheludenko

148 просмотров

Многолетнее растение родиола розовая, Rhodiola rosea ,известное также как Золотой корень, произрастает в горах Алтая, на таежном севере и в тундре. По биологической классификации относится к суккулентам – способно накаливать и сохранять влагу в наземных частях и корнях. Корневище у растения неправильной формы, мясистое, золотистого оттенка. В России родиола растет в Сибири, на берегу Белого моря, на малодоступных территориях Дальнего Востока. Растение занесено в Красную книгу. Единственное место, где разрешен сбор дикорастущих экземпляров – Алтайский край.

(1).pngСОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Золотой корень – мощный естественный адаптоген, который помогает человеку справляться с повышенными физическими и психоэмоциональными нагрузками, адаптироваться к стрессовым ситуациям. Известны стимулирующие качества растения. По эффективности и силе воздействия родиолу часто сравнивают с женьшенем. Отвары и спиртовые настойки золотого корня - снимают усталость и активируют скрытые резервы организма.

Основные запасы активных соединений хранятся в корне. Чем старше корневище, тем больше полезных веществ в нем накапливается. В лечебных и профилактических целях используют экземпляры возрастом от 4 лет и более. У таких растений массивные корневища, покрытые твердым пробковым слоем золотистого оттенка. Мякоть внутри белая с розовым оттенком и терпким ароматом, напоминающим запах цветущих роз.

Науке хорошо известен состав корневища – всего в нем присутствует более 140 активных соединений, но наиболее важными признаны следующие:

Родиолозид. Наиболее ценное соединение в составе. Содержание в корне достигает 1%. Вещество повышает иммунный статус, подавляет деятельность вирусов, патогенных бактерий и свободных радикалов.

Флавоноиды. Естественные антиоксиданты. Сохраняют эластичными стенки капилляров и артерий. Нормализуют ритм сердца и давление.

Танины (дубильные соединения). Подавляют активность патогенной микрофлоры, обладают заживляющим действием, нейтрализуют токсины.

Антрахиноны. Вещества, повышающие иммунитет. Действуют, как природное слабительное.

Кумарины. Предотвращают образование тромбов, препятствуют появлению опухолей.

Органические кислоты. Наиболее активные из них – яблочная и щавелевая. Участвуют в биохимических процессах, стимулируют метаболизм, улучшают насыщение тканей и органов кислородом и питательными веществами.

Эфирные масла. Снимают воспаления, снижают болевую симптоматику.

Микроэлементы. Их в составе десятки. Оказывают комплексное оздоровительное влияние на все системы и органы.

rodiola_rozovaya.jpg
ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Золотой корень известен во всем мире как стимулятор нервной системы, естественный и безопасный энергетик. При умеренном применении он не расходует, а восстанавливает силы организма.

Другие лечебные эффекты:

  • родиола снимает воспаление, помогает при подагре и артритах различного происхождения;
  • стимулирует работу сердца, защищает сосуды;
  • подавляет активность раковых клеток;
  • ускоряет заживление ран, в том числе внутренних;
  • выводит из организма токсины;
  • подавляет действие патогенных микроорганизмов – вирусов, грибков и бактерий;
  • помогает при синдроме хронической усталости;
  • защищает нервную систему;
  • стимулирует когнитивные функции;
  • снижает риск инфаркта;
  • ускоряет метаболизма, применяется в качестве вспомогательного средства при похудении и диетическом питании.

e60e06e5d173d97553c2b77623264491.jpeg
Растение и лекарства на его основе используют при комплексном лечение гинекологических заболеваний. Препараты назначают при нерегулярном менструальном цикле и климаксе. Активные соединения снижают риск развития опухолей молочной железы.

Настойки, отвары и чаи помогают при авитаминозе, анемии и низком давлении, атеросклерозе, болезнях дыхательной системы, венозной недостаточности.

Растение широко используется в косметологии и индустрии красоты. Масла из родиолы используют для изготовления омолаживающих примочек, ухода за кожей в зимнее время, улучшения здоровья волос.

e1959cce0cf8b3e63b97dfff08c2affe.jpg

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...