Перейти к содержанию

Черемша - первые витамины из леса


Vladimir Zheludenko

182 просмотра

Черемша или, как ее еще называют, левурда, дикий (медвежий) лук - это первый, после долгой зимы дар из леса, это первые весенние витамины, которые дадут фору любым ранним овощам, да и без нитратов — растёт черемша в основном в лесу.
ncR0dhvW-KBob-qY1BpG04kBW5ppnxnBQ4sWW_GxEaX58VdD5BzIykjeLo6Y15u6_oFBMJGS_EwMYccpbdMR4fth.jpg
⚠ Внимание! При сборе черемши в лесу не спутайте её с листьями ядовитого ландыша. Они очень похожи. Отличить черемшу можно, потерев лист в руках – он должен иметь явный чесночный запах.

👉🏻 Полезные свойства черемши пользуются популярностью давно. В Средние века черемшу употребляли для профилактики чумы и холеры. А в древней Греции черемшу считали растением, которое способно «поддерживать мужество».

Черемша богата витамином С, каротином, содержит эфирное масло, фитонциды, в 100 г черемши содержится 100-120% дневной дозы этого витамина — это довольно таки внушительное количество.

🌱 Черемша спасает от весенней усталости

Салатик из черемши будет кстати весной, когда в рационе мало витаминов. Именно благодаря богатому содержанию витамина С, черемша насыщает организм энергией, избавляет от весенней усталости и сонливости.

🌱 Черемша улучшает пищеварение

Черемша улучшает пищеварение: повышает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков. Черемшу полезно есть людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта со сниженной секреторной активностью желудка, например, при гастрите с пониженной секрецией.

🌱 Черемша ускоряет обмен веществ

Черемша, как и все специи и травки с жгучим вкусом, усиливает кровообращение, за счет чего улучшается и обмен веществ. «Действие черемши на процессы метаболизма можно сравнить с сухими веточками, брошенными в костер».

🌱 Черемша защищает от атеросклероза

Черемша способна улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Растение регулирует холестериновый обмен — препятствует накоплению «плохого» холестерина в крови, то есть поддерживает чистоту кровеносных сосудов. Поэтому черемшу полезно употреблять в качестве профилактики атеросклероза и при атеросклерозе.

🌱 Черемша очищает кровь

Черемша обладает способностью очищать кровь. Это полезное свойство растение имеет за счет содержания фитонцидов и обеззараживающих веществ.

🌱 Черемша убивает микробы

Черемша богата летучими веществами фитонцидами — именно они «наградили» растение чесночным запахом. Благодаря содержанию большого количества фитонцидов черемша имеет бактерицидные свойства. Например, пожевав листик черемши, можно избавиться от вредной микрофлоры во рту.

🌱 Черемша защищает от паразитов и грибков

Черемша — прекрасное средство, помогающее за короткий срок избавить человека от глистов. Противоглистное, а также противогрибковое (фунгицидное) действие черемша имеет благодаря богатому содержанию фитонцидов и эфирных масел. Растение помогает в лечении практически всех видов гельминтозов.

9IfiqbrtnWYC3CTYkax5a32sumZWkudZl-lYz8RE82YkrT_UVqSgYhvzxg096z9ZoUbWLaZAjTwZ58T38QqxTJk6.jpg

📌 Свежую молодую зелень черемши (побеги, листья, стебли) всю весну и лето можно использовать куда угодно: в салаты, супы, рагу, соусы, запеканки, начинки для хлеба и пирогов. Молодые луковицы можно есть сырыми, а можно тушить с овощами.
Взрослые стебли можно засолить или замариновать на зиму – отличная витаминная поддержка до весны. Не рекомендуется сушить черемшу – её вкус, аромат и полезные свойства полностью теряются.

Свежую черемшу можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике, но не более 3-4 дней.

В народной медицине измельчённые листики и сок черемши применяют наружно при заболеваниях кожи, например, при лишаях и бородавках. Настой из черемши рекомендуют при кашле, бронхитах, гнойных отитах, ревматизме, радикулите и как общеукрепляющее средство.

Произрастает черемша большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек.

⚠ Внимание! При сборе черемши в лесу не спутайте её с листьями ядовитого ландыша. Они очень похожи. Отличить черемшу можно, потерев лист в руках – он должен иметь явный чесночный запах.

YDT24WyVTY6YzolIlbqLGehsQlD7wxGPwHb0iyg32XoRAabXJLwZBdlnJ9_jTjijJZE8ng9xbRju2rpZdRUidxD3.jpg
❗Опасные свойства черемши
Черемша противопаказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.

Она также не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом, язвой желудка и эпилепсией.

Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать головные боли, бессонницу, расстройство желудка.

 

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...