Лекарственные растения
Один из методов лечения во многих сферах медицины – фитотерапия. Она считается относительно безопасной, усиливает действие лекарств. Но важно правильно использовать лекарственные растения, знать их фото, описание, названия, и всегда консультироваться с опытным врачом
Бессмертник песчаный
Это растение напоминает о лете в холодные зимние дни. Его солнечный цвет не теряет своей яркости даже после сушки, поэтому бессмертник по праву занял свое место в букетах-сухоцветах. Однако, не стоит забывать и о его целебных свойствах, которыми он очень богат

Лечебные свойства бессмертника песчаного
Прежде всего, бессмертник песчаный является прекрасным желчегонным средством. При любых проблемах с ЖКТ, таких как гастриты, запоры и колиты, врач может назначить отвары бессмертника в качестве сопутствующей терапии. Он помогает снизить риск заболевания желчекаменной болезнью, а при своевременном начале лечения помогает избежать осложнений.
Стоит выделить отличные противобактериальные свойства этого растения. В нем присутствует смолистое вещество аренарин, которое является самым настоящим растительным антибиотиком, на основе которого изготавливают различные лекарственные препараты.
Отвар способен снимать спазмы мускулатуры кишечника, желчных путей и кровеносных сосудов. Кроме этого, антибактериальные свойства бессмертника подавляют рост стафилококков и стрептококков. Отвар бессмертника снимает тяжесть в желудке и боли в области желчного пузыря, отлично применяется в качестве противорвотного препарата.
Отвар бессмертника успешно применяют и при острых и хронических заболеваниях печени, используется как антигельминтное средство, а также как кровоочистительное.
Зверобой
О целебной силе зверобоя мы знаем из книг и фильмов. Но важно точно понимать лечебные свойства этого растения и правильное его применение, так как трава имеет ряд противопоказаний к приему и может при неумелом использовании навредить

Лечебные свойства зверобоя
В фитотерапии зверобой используют как моно-компонент или в составе сборов. Для него типичен целый ряд лечебных и профилактических свойств, используемых в комплексном лечении ряда заболеваний.
За счет своего многокомпонентного состава зверобой обладает рядом полезных свойств:
Антимикробное. Прием отваров или настоев рекомендуется при микробных инфекциях различной локализации. Компоненты сырья тормозят размножение бактерий, уничтожают патогенные микробы.
Седативное. За счет высокого содержания витаминов группы В и дополнительных компонентов отвары и настои успокаивают нервную систему, помогают в борьбе со стрессами, депрессией и психическими перегрузками.
Ранозаживляющее. За счет способности усиливать регенерацию тканей зверобой помогает в лечении ожогов и ран, различных поражений кожи с эрозиями. Применяется в основном в форме мазей и примочек.
Болеутоляющее. Отвары или настои могут помочь в борьбе с болью, возникающей при проблемах пищеварения, патологиях нервной системы и поражениях суставов.
Мочегонное и желчегонное. За счет активных компонентов в составе растения отвары или настои помогают в выведении избытка жидкости, нормализуют отток желчи из печени.
Противопаразитарное. Различные фитопрепараты со зверобоем помогают в борьбе с кишечными паразитами.
Спазмолитическое. За счет расслабления гладких мышц и нормализации работы нервной системы фитопрепараты со зверобоем помогают в лечении поражений пищеварительного тракта, сопровождающихся спазмами кишечника.
Отхаркивающее. Компоненты зверобоя помогают в разжижении мокроты и стимуляции ее выведения из просвета бронхов. Растение активно применяют при респираторных патологиях, ОРВИ и инфекциях с кашлем.
Плюс ко всему, зверобой положительно влияет на сердце и сосуды, а также помогает в профилактике ревматических заболеваний, стимуляции иммунитета, повышении общего тонуса.
Противопоказания зверобоя
Хотя зверобой очень полезен и широко применяется в фитотерапии, перед началом лечения нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к его приему. Запрещено применение любых средств со зверобоем при наличии:
состояния фотосенсибилизации с повышением чувствительности кожи к действию ультрафиолета, так как зверобой повышает чувствительность кожи к свету, запрещен его прием на фоне лечения другими фотосенсибилизирующими средствами или при изначальной склонности к проблемам;
гипертонической болезни, особенно с кризами – компоненты растения повышают уровень давления за счет тонуса сосудов, поэтому людям с высоким давлением препараты зверобоя для приема внутрь запрещены как минимум до консультации со специалистом;
после трансплантации органов или тканей прием зверобоя может повысить риски отторжения трансплантата за счет содержания в нем иммуностимулирующих компонентов;
при приеме противозачаточных препаратов – одно из противопоказаний для лечения зверобоем, он может полностью блокировать эффекты этих лекарств, приводя к беременности;
проблемы психики, особенно с маниакальными наклонностями, на фоне приема зверобоя могут усиливаться, поэтому принимать его запрещено;
на фоне лечения антидепрессантами применение различных препаратов зверобоя внутрь может приводить к галлюцинациям, угнетению сознания и проблемам сна, судорогам, тревожности и головной боли.
Крапива
Природа уделила крапиве особое внимание. С одной стороны, она наделила ее массой полезных свойств, которые широко применяются в медицине и косметологии, а с другой оградила ее от лишних контактов с людьми, наградив ее жалящими шипами

Лечебные свойства крапивы
Так чем же полезна крапива? Прежде всего, растение богато своим поливитаминным составом. Это аскорбиновая, пантотеновая, муравьиная, кофейная, феруловая, P-кумаровая кислоты, дубильные, белковые и азотистые вещества и каратиноиды, а также витамин К, природный кардиостимулятор – гликозид уртицин, аминокислоты и другие необходимые для организма элементы.
Благодаря такому букету полезных свойств настои из крапивы улучшают работу пищеварительной системы, обладают желчегонным эффектом, нормализуют липидный обмен и снижают уровень холестерина в крови. Наличие витамина К придает растению кровоостанавливающие и противоотечные свойства, а растительный белок лектин – антитоксическое свойство.
Присутствующий в крапиве хлорофилл оказывает иммуностимулирующее действие, помогает заживлению поврежденных тканей и усиливает рост волос. Исследования на животных показали, что настои из листьев крапивы могут снижать сахар при диабетах, повышать уровень гемоглобина и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания крапивы
Препараты из крапивы противопоказаны при индивидуальной непереносимости и могут быть несовместимы с некоторыми лекарственными препаратами. Например, жидкий экстракт крапивы при одновременном приеме с антидепрессантами может привести к угнетению центральной нервной системы.
Не рекомендуют препараты из крапивы больным с варикозным расширением вен или тромбофлебитом, а также пациенткам с полипами, кистами и любыми видами гинекологических опухолей.
Категорически нельзя пить даже легкие настои из крапивы беременным, так как это может вызвать сокращения матки и выкидыш.
– Если долго и много есть крапиву сырой, то можно спровоцировать метеоризм
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет