Как сделать морс из ягод и фруктов?
Наступила жара, а это значит, что нужно придумать, чем утолять жажду. Вода – это слишком банально и скучно, а соком напиться непросто. Оптимальное решение – это морс!
Что это за напиток?
Морс – это практически ягодный сок. Но также можно приготовить напиток и из фруктов и даже овощей (в общем, любых плодов), всё зависит от ваших предпочтений и фантазии. В приготовлении есть кое-что общее с компотом, но продолжительность варки минимальна, и именно поэтому морсы считаются такими полезными, освежающими и идеально подходящими для утоления жажды.
Чем полезны?
За что же так ценятся морсы?
Вот некоторые их полезные свойства:
- Практически все ягоды содержат повышенное количество витамина С, а он, во-первых, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций, во-вторых, обеспечивает укрепление сосудистых стенок и защищает от такого опасного заболевания как атеросклероз.
- Так как сок не проходит термическую обработку, то напиток сохраняет все полезные свойства своих компонентов, то есть ягод.
- Морс прекрасно утоляет жажду.
- Малиновый морс поможет быстро снизить температуру тела.
- Брусничный — поможет избавиться от отёков и нормализовать работу почек.
- Клюквенный морс поможет повысить общий тонус организма.
- Многие морсы помогают предотвращать кишечные инфекции.
- Практически все ягодные морсы оказывают противовоспалительное, антибактериальное и ранозаживляющее воздействия.
- Этот вкусный напиток поможет избежать авитаминоза, так как ягоды содержат массу макро- и микроэлементов, минералов, витаминов и прочих полезных веществ.
- Практически все морсы помогают нормализовать пищеварение, так как содержат пектины.
- Так как в ягодах много витаминов группы В, то напиток нормализует обмен веществ и поможет улучить работу нервной системы.
Как сделать?
Как приготовить полезный и освежающий морс из ягод? Ниже предложено несколько рецептов.
Клюквенный
Для приготовления клюквенного морса вам потребуется:
- два стакана свежих или замороженных ягод;
- 1,5 литра воды;
- четыре-пять столовых ложек сахара.
Приготовление:
- Ягоды хорошо промойте чистой водой, удалите плодоножки и всё лишнее.
- Теперь отожмите ягоды руками, с помощью толкушки или ложкой (лучше всего деревянной).
- Оставшийся после отжимания жмых ещё раз отожмите через марлю или ткань, а затем поместите в кастрюлю и залейте водой (её нужно предварительно хорошо нагреть или даже вскипятить). Сразу же добавьте сахар.
- Поставьте ёмкость на огонь, доведите жидкость до кипения.
- Спустя пару минут выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15-20 минут.
- Немного остывшую жидкость процедите и смешайте с соком. Морс готов!
Вишнёвый
Чтобы сделать вкусный вишнёвый морс, подготовьте такие ингредиенты:
- два стакана свежей вишни;
- полтора-два литра воды;
- один стакан сахара.
Приготовление:
- Вишню хорошенько промойте. Удалите плодоножки и косточки (сделать это можно с помощью обычной булавки).
- Теперь выжмите из мякоти весь сок. Жмых положите в ткань и ещё раз хорошенько отожмите.
- Теперь оставшуюся после отжимания массу залейте горячей водой, доведите до кипения и кипятите в течение пяти минут.
- Немного остудите жидкость, процедите через марлю или ткань и смешайте с соком.
- Охладите морс и пейте с удовольствием.
Брусничный
Чтобы приготовить такой полезный напиток, вам понадобится:
- 1-1,5 литра воды;
- два стакана брусники;
- половина стакана сахарного песка.
Как приготовить?
- Ягоды хорошо вымойте и выжмите любым удобным способом: на соковыжималке, через ткань или марлю, руками или ложкой через сито. Сок перелейте в банку и уберите в холодильник.
- Жмых ещё раз хорошо отожмите через ткань или свёрнутую в несколько раз марлю.
- Поместите остатки ягод в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте и хорошо размешайте сахар.
- Кипятите жидкость буквально три-пять минут, затем оставьте настаиваться на 20 минут.
- Процедите состав через ткань и смешайте с охлажденным соком. Готово!
Как пить?
Морс можно смело назвать практически универсальным напитком, так как его можно пить как холодным, так и тёплым и даже горячим в любое время года. Прохладный морс прекрасно утолит жажду и освежит в летнюю жару, а горячий согрет зимой и поможет быстрее выздороветь при простуде.
Лучше всего употреблять морсы после еды. Если пить такой напиток на голодный желудок, то можно нарушить пищеварение, ведь кислота ягод может стимулировать выработку желудочного сока и повысить его кислотность.
Стоит соблюдать меру. Так, в день вполне хватит двух стаканов напитка. А для ребёнка оптимальной дозой будет один стакан.
Полезные советы
Несколько советов:
- Чтобы быстро охладить морс, можно использовать для приготовления меньшее количество воды, а по окончании процесса добавить в морс льда.
- Вместо сахара можно использовать мёд, это сделает напиток ещё более полезным. Но чтобы мёд сохранил все свои свойства, добавляйте его не при варке и не до неё, а в уже готовый и немного остывший морс.
- Пикантности морсу поможет придать такая пряность как корица. Но добавляйте минимальное количество, так как если переборщить, напиток будет немного горчить.
- Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, но последние нужно заранее разморозить. Стекающую жидкость не сливайте.
Обязательно готовьте этот напиток, ведь он очень вкусный и полезный!