Перейти к содержанию

ОБЛЕПИХА - СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА


Vladimir Zheludenko

136 просмотров

Яркая солнечная ягода - наша Облепиха, она действительно настоящая кладезь витаминов, известная своими целебными свойствами с древних времен.
Облепиха – одна из самых богатых витаминами и микроэлементами ягод. При этом она является одной из немногих ягод, которая сохраняет витамин С даже после термической обработки и заморозки. 

NrBklsIvuK1.jpg

Облепиха (лат. Hippóphaë) – растение из семейства Лоховые (Elaeagnaceae).
Род облепиха состоит из трех близких между собой видов облепихи: иволистной, тибетской и крушиновой. В нашей стране наиболее распространена облепиха крушиновая (Hippophaё rhamnoides L.), которая имеет много местных названий.

Например, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Европейской части нашей страны облепиху называют дерезой, гнецом, колючкой, ракитником, млечником; на Кавказе — джакудлой; в Средней Азии — джиддой.

Это солнечная ягода очень полезная, пользу приносит все растение!

Облепиха снимает воспаление и способствует заживлению ран. Витамины Е и А стимулируют регенерацию тканей, улучшает обмен веществ в тканях и укрепляют сосуды. Всего несколько чайных ложек облепихового масла удовлетворят суточную потребность в витамине Е. Нечасто встречаются продукты, в которых витамин Е был в такой высокой концентрации и одновременно с каротиноидами (витамином А).

Немало в облепихе и витаминов группы В, К и Р. Кислый привкус ягода имеет из-за обилия различных кислот: яблочной, лимонной, винной и других. Они стимулируют пищеварение, выработку желудочного сока.

Известно свойства облепихи стимулировать иммунитет. Это происходит за счет большой концентрации витамина С и фитонцидов. Хотя последних и немного, они все равно положительно влияют на иммунную систему.

Ягоды и даже сама кора облепихи содержит серотонин. Это – «гормон счастья», необходимый для работы нервной системы и хорошего настроения. В лидерах по содержанию серотонина – шоколад, бананы, хотя на самом деле его в несколько раз больше именно в облепихе.

FwHJkNz5Uws.jpg

СБОР И ЗАГОТОВКА
Лекарственным сырьем являются плоды, листья и семена растения. Плоды заготавливают в период достижения ими технической спелости, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Сбор производят общипыванием с ветвей или срезкой ветвей сразу же после созревания ягод.

Околачивание плодов можно производить в зимний период в местах с устойчивыми морозами, без оттепелей.
Лучшее время для сбора ягод - утренние или вечерние часы при температуре воздуха не ниже −15°С. В солнечную погоду ягоды лучше не собирать, поскольку при оттаивании оболочка легко отделяется от мякоти. В замороженном виде плоды можно сохранять до полугода.

В ягодах облепихи нет того фермента, который при термообработке разрушает витамин С. Да и собственно самого витамина С намного больше, чем в апельсине.


Полезные и лечебные свойства облепихи известны действительно издревле. Ягоды облепихи упомянуты в древнегреческих историях, и известно, что греки считали ее чудо-лекарством, а масло из облепихи получило имя «эликсир жизни». Хорошая новость в том, что, позже, наука нисколько не приуменьшила ценность облепихи, а наоборот открыла нам правду о полезных свойствах этих ароматных ягод, о которых наши предки и не подозревали.
Облепиховыне листья и цветы используются для лечения артрита, желудочно-кишечных язв, подагры, и кожных высыпаний. Чай, с ягодами и листьями облепихи используется в качестве источника витаминов, антиоксидантов, жирных кислот и минеральных веществ. Такой напиток снизит артериальное давление и уровень холестерина, это хорошая профилактика заболеваний сердца и сосудов, повышает иммунитет и резистентность организма.
Некоторые не зря называют облепиху европейским женьшенем. Эти мелкие ягодки удивительно богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и многими другими полезными веществами. А точнее, облепиха содержит более 190 разных фитонутриентов и эфирных масел, в том числе и жирные кислоты омега-3, -6 и самое главное, омега 7 – жирная кислота, которая встречается очень редко, но которая ценится очень высоко, особенно в косметологии.
Облепиха содержит практически все необходимые человеку витамины, а также много минералов, таких как магний, железо или марганец. Содержание витаминов еще зависит от времени сбора ягод. Так, в сентябре-октябре в них больше витамина А и С, а в ноябре-декабря уже преобладают витамины группы В.
Облепиха ценится высоким содержанием биологически активных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм, необходимыми аминокислотами, дубильными веществами, флавоноидами и органическими кислотами.
Также полезны не только ягоды, но и листья этого кустарника. Знающие, собирают облепиху вместе с листочками и ими заваривают чай для лечения простудных заболеваний и гриппа, ангины.

 

Полезные свойства облепихи

  • Повышает иммунитет;
  • Насыщает тело витаминами и минералами;
  • Маски из облепихи омолаживают кожу;
  • Является в качестве профилактического средства от простудных заболеваний;
  • Витамина С в 100 граммах облепихи больше в 15 раз чем в одном апельсине;
  • Укрепляет снетки сосудов и уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний;
  • Замораживает рост злокачественных образований;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Восстанавливает клетки печени.
    GKZys_d5t-Y.jpg

Лечение облепихой
Рецидивирующие инфекционные болезни – бронхит, грипп, цистит, и др.

400 грамм свежей облепихи раздавливают, чтобы они отдали свой сок, смешивают с 600 граммами меда. Принимать по 3-4 ложки в день до полного выздоровления.
Гепатит, цирроз печени

Свежий сок из ягод облепихи, настоящая находка для тех, кто страдает от болезней печени. для восстановления печени нужно пить каждый день натощак по 100 мл свежего сока. Курс должен составить не менее 2 недель.

Для укрепления здоровья сок из облепихи смешивают с яблочным (200 облепихи 500 яблочного).Но больше ценится масло из облепихи.Масло получают не только из ягод, но и из семян облепихи. Оно славится своими регенерирующими и восстанавливающими свойствами. Масло облепихи омолаживает кожу если применять его в качестве косметического средства или в составе масок для лица, оно лечит ожоги и язвочки, полезно для лечения язвенной болезни желудка, стоматита, ларингита, разного рода дерматитов.Масло облепихи богато витаминами А и Е. Всего 3-4 ложки масла в день обеспечит суточную потребность организма в этих витаминах.
В аптеке продают свечи,мази,шампунь из облепихи.Я лично применяла наружно масло.Лечит прекрасно раны,воспаления,гнойники и т.д.Единственно внутрь применять нужно осторожно тем у кого гастрит(повышенная кислотность).
У нас облепиха растет везде.Люди делают масло,варят варенье.На Алтае целые плантации этой ягоды.

NrBklsIvuK2.jpg
ПОЛЬЗА И ПРИМЕНЕНИЕ
Большая польза облепихи заключается в насыщенности ее плодов витаминами тиамина и рибофлавина, которые нормализуют работу нервной системы, замедляют процессы старения. В народе ягоды облепихи рекомендуют как средство для снятия стрессов, напряжений, лечения депрессий, а также для снижения утомляемости и повышения работоспособности.

На основе облепиховых плодов изготавливают препараты для лечения глаз. Применяют облепиховый сок и для лечения фронтитов, фарингитов, ларингитов, гайморитов.

Облепиховую кашицу в медицине используют, как противовоспалительное средство, а также как ранозаживляющее. Кроме того, ее используют при ожогах разной степени, для лечения и очищения от пигментных пятен кожи. А ели эту кашицу смешать с медом, то получится отличное средство от кашля.

Отвар из плодов и листьев хорошо помогает в борьбе с подагрой и ревматизмом, а отвар из семян используют как слабительное.

Наиболее ценными свойствами обладает облепиховое масло. Одним из ценнейших его свойств считается быстрое понижение уровня холестерина в крови. Его используют при лучевых поражениях кожи и раковых заболеваниях пищевода. Приготовить масло можно и в домашних условиях. Ягоды следует отжать, затем высушить жом и залить ранее выжатым соком 1:1,5. Настаивать масло необходимо на протяжении трех недель, после чего тщательно процедить.

Иммуномодулирующие свойства облепихи, повышают общую сопротивляемость организма. Большинство беременных употребляют эту лакомку, так как понимают, что она способствует выработке антител, усиливает рост клеток, стабилизирует клеточную оболочку. Облепиховое масло советуют к употреблению женщинам с воспалениями слизистой оболочки стенок влагалища, шейка матки или наличия других воспалительных заболеваний.

Если ежедневно выпивать стакан облепихового коктейля (сок и сливки 1:1) или морса, Вы будете укреплять иммунитет, улучшать зрение, очищать печень, заниматься профилактикой язвенной болезни и рака, не дадите коже сморщиться, словом, будете сохранять здоровье и поворачивать вспять стрелки биологических часов.

После родов облепиховое масло используют для заживления трещин на сосках женщин, кормящих грудью.

NrBklsIvuK4.jpg

КОСМЕТОЛОГИЯ
Облепиху можно считать одним из самых безопасных и в то же время ценных продуктов косметологии. Она способна справиться с проблемами вялой, увядающей, морщинистой кожи, повышая тонус и упругость. Дряблые участки кожи с помощью облепиховых настоев можно сделать разглаженными, упругими. Да и мелкие морщины облепиха тоже способна преодолеть.

Если кожа лица слишком сухая, часто шелушится, то облепиховое масло - самое то, что надо: она смягчит, пропитает и увлажнит ее. Механические повреждения кожи, разного рода заболевания, дерматиты, экзема, волчанка, угревые сыпи, лишаи – и это все под силу облепиховым терапиям. Для лечения кожных заболеваний благотворными принято считать ванны с настоем из листьев и веток облепихи.

Ценны облепиховые плоды и для волос. Если волосы тонкие и сухие, процедуры с использованием облепихового масла, очень скоро сделают Ваши волосы Вашей гордостью. В ситуации, когда волосы слишком жирные, то отвары следует готовить с использованием облепихового сока. Если же Вы пожелаете просто укрепить волосы, то настой должен быть из ее плодов и листьев.

После родов облепиховое масло используют для заживления трещин на сосках женщин, кормящих грудью.

 

Облепиховое масло

NrBklsIvuK3.jpg
Сложно переоценить пользу облепихового масла. Оно не только хорошо излечивает простуду и заживляет всевозможные раны. Это еще и прекрасная натуральная косметика. В облепихе содержатся все витамины красоты, которые хорошо увлажняют нашу кожу и борются с процессами старения и пигментными пятнами. Масло облепихи не только добавляют в уходовую косметику. Часто его используют в чистом виде. Масло готовят из косточек, из свежих ягод или из жмыха. 
 
облепиховое масло2.jpg
Ягоды переберите, освободите от постороннего мусора, уберите подпорченные плоды, промойте и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Приготовьте соковыжималку или толкушку, а также стеклянную емкость.
Совет: не используйте для приготовления металлическую посуду.

ШАГ 1

облепиховое масло3.jpg
Начните приготовление. Половину ягод положите в стеклянную емкость, толкушкой выжмите сок. Сок слейте и используйте для приготовления других блюд. Жмых залейте оливковым маслом. Неплотно закройте крышкой и оставьте в темном месте при комнатной температуре на 1 неделю.

ШАГ 2

облепиховое масло4.jpg
Завершите приготовление. Из оставшейся половины ягод сделайте очередную порцию жмыха. Настоявшееся масло процедите через тонкое сито или марлю. Этим маслом залейте свежий жмых и снова поставьте на 1 неделю настаиваться. По истечении времени процедите всю смесь и тщательно обожмите весь жмых. 
 

Второй способ - сложный

В данном случае концентрация полезных веществ из облепихи будет максимальна, поэтому рекомендую не пожалеть время и попробовать.

облепиховое масло.jpg

Берем свежие ягоды и пропускаем через мясорубку или блендер. Получившуюся массу отжимаем с помощью марли. Жмых можно использовать для приготовления того же масла из простого рецепта выше, или же просто сварить компот

Сок переливаем в банку и отправляем в холодильник на 3-4 дня. За это время жидкость разделится на фракции: внизу будет жидкость, а сверху маслянистая масса. Вот ее мы дальше и используем для приготовления масла

Отделяем верхнюю фракцию в отдельную баночку и заливаем растительным маслом в нужной нам пропорции. Чем меньше будет этого дополнительного масла, тем действеннее получится конечный продукт. Рекомендуемые пропорции 1:1 или 1,5:1

Все тщательно перемешиваем и отправляем дальше в холодильник. Время настаивания 3-4 недели. Периодически нужно взбалтывать банку. После этого масса снова разобьется на фракции. Теперь густой осадок будет внизу, а наше масло - наверху. Вот именно его и нужно будет отделить от массы на дне.

Как отделять фракции? Лучше всего это делать с помощью резиновых трубочек - можно слить в отдельную посуду то, что нам нужно и проконтролировать качество получившегося продукта. Но можно попробовать аккуратно разделить слои с помощью ложки или сливая через край жидкость сверху

После этого масло отправляем в холодильник на сутки - там оно дозреет. В итоге мы получим прозрачное масло без осадка, полезное и очень нужное для нашей красоты и здоровья. 

NrBklsIvuK5.jpg

Польза и вред облепихового чая 

Главный ингредиент облепихового чая – сама ягода – несёт огромную пользу организму. Но, как и любой натуральный продукт, она имеет ряд противопоказаний, о которых нужно знать заранее.  

Классический вариант. Облепиховый чай в домашних условиях 

чай-с-облепихой1.jpeg

Это классический рецепт облепихового чая, для которого можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. 

Рецепт чая из свежей облепихи 

На одну кружку чая понадобится 3 столовых ложки плодов. 

  1. Свежие ягоды перебрать и промыть, отделяя мелкие ветки, листья и прочий сор. 
  2. Облепиху размять вилкой так, чтобы ягоды пустили сок. Можно процедить получившееся пюре через сито, чтобы избавиться от косточек. 
  3. Воду вскипятить и дать ей немного остыть, примерно до 80-90 градусов. Если залить сырье крутым кипятком, будет потеряна значительная часть витаминов. 
  4. Залить получившуюся кашицу 250 мл воды и дать настояться 15 минут. 
  5. При желании в чай, остывший до 40 градусов, можно добавить чайную ложку мёда. 

В зависимости от предпочтений, на третьем этапе можно заварить чёрный или зелёный чай без вкусовых добавок. В таком случае ягодное пюре соединяется с любимым чайным напитком, дополняя его вкусом и пользой облепихи. 

Рецепт чая из замороженной облепихи

Замороженные ягоды, как правило, уже промыты – можно сразу приступать к приготовлению. Дожидаться их разморозки не требуется. 

  1. 3 столовых ложки замороженных ягод залить небольшим количеством горячей (80-90 градусов) воды и оставить на 5 минут. 
  2. Плоды размять с помощью вилки или пестика. 
  3. Долить в чашку необходимое количество кипятка, размешать и оставить настаиваться ещё в течение 10 минут. 

Так же, как и в предыдущем способе, по вкусу можно добавить мёд или сахар. 

Другие рецепты

Все приведённые далее рецепты чая подразумевают такую же подготовку, как классический вариант. 

При желании можно заранее сделать заготовку для напитка, Большое количество ягод можно быстро и удобно перетереть с помощью блендера. В готовую смесь часто добавляют сахар для улучшения вкуса и в качестве натурального консерванта. Заготовку предлагается заморозить, разделив массу на порции с помощью формочек для льда. 

Чай с облепихой, лимоном, мёдом и мятой

Такой напиток обладает тонизирующем и иммуностимулирующим действием. Кроме того, он отлично согревает и улучшает настроение. 

чай-с-облепихой2.jpeg

На одну порцию понадобится: 

  • Облепиха – 2 столовых ложки; 
  • Зелёный или чёрный чай – 2 столовых ложки; 
  • Мята – 3-5 листиков; 
  • Лимон – 1 долька; 
  • Мёд и сахар по вкусу. 

Пошаговое приготовление:

  1. Мяту и чай смешать в заварочной ёмкости и залить 250 мл кипятка, заваривать в течение 10 минут. 
  2. Добавить в чай перетёртые ягоды облепихи, мёд и дольку лимона. Все ингредиенты перемешать.  
  3. Накрыть крышкой и заваривать ещё в течение 10-15 минут. 

Готовый напиток процедить, украсить веточкой мятой и пить горячим. 

Чай с облепихой, апельсином и розмарином

Цитрусовые великолепно сочетаются с облепихой, а розмарин сделает вкус напитка терпким и оригинальным. 

чай-с-облепихой3.jpeg

Для двух порций необходимо подготовить: 

  • Вода – 500 мл; 
  • Облепиха – 2 столовых ложки; 
  • Апельсин – ½ часть плода; 
  • Розмарин – 1 веточка; 
  • Чёрный чай – 1 чайная ложка. 

Пошаговое приготовление: 

  1. Апельсин промыть, нарезать дольками, не снимая кожуры. 
  2. В заварочный чайник поместить размятую облепиху. Добавить дольки апельсина, веточку розмарина и чай. 
  3. Залить ингредиенты водой и оставить завариваться на 10 минут. 

Готовый напиток разделить на порции и добавить сахар или мёд по вкусу. 

Пряный чай с имбирём

Такой чай не только согреет зимой, но и укрепит иммунитет, благодаря сочетанию имбиря и облепихи. Пряный напиток пользуется особенной популярностью в сезон простуд. 

чай-с-облепихой4.jpeg

На две порции понадобится: 

  • Вода – 500 мл; 
  • Облепиха – 5 столовых ложек;
  • Тёртый имбирь – 2 столовых ложки; 
  • Гвоздика – 3-5 бутонов; 
  • Корица – 1 чайная ложка; 
  • Лимон – ½ среднего плода; 
  • Мёд/сахар – по вкусу. 

Пошаговое приготовление: 

  1. Корень имбиря очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке. В зависимости от вкусовых предпочтений количество ингредиента можно увеличивать или уменьшать, ведь он делает напиток достаточно острым. 
  2. Выжать сок половины лимона, процедив его через сито или марлю, чтобы в чай не попали косточки. 
  3. Соединить перетёртую облепиху, имбирь и сок лимона в заварочном чайнике. Добавить гвоздику и корицу. 
  4. Залить в чайник горячую воду и дать настояться в течение 10-15 минут. 

Готовый напиток разлить по бокалам, украсить палочкой корицы. 

чай-с-облепихой5.jpeg

Заварить витаминный облепиховый чай в домашних условиях не так уж сложно. Свежие ягоды можно заменить замороженными, которые продаются в супермаркетах в любое время года. Полезный напиток не только поднимает настроение своим солнечным видом, но и укрепит здоровье, придав организму сил и энергии.   

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...