Перейти к содержанию

Розмарин — доктор с подоконника


Vladimir Zheludenko

157 просмотров

Розмарин в дословном переводе с латыни означает морская роса. Розмарин — популярное с древности эфиромасличное растение и излюбленная пряность в странах Средиземноморья. В древних сказаниях говорится, что от одного запаха розмарина люди молодеют.источник
m2V4m54NXoDkVUkO2GGPLYnXAQRVmCIArDLZfiX1ZxPoTyYUo2JtZOTbkNf6U-MO2iN-oSqaRQ012GR4Q32yWkhh.jpg
В средние века розмарин считали символом процветания, изобилия и вечности. Считалось, что он делает человека весёлым и счастливым, избавляет от дурных снов и сохраняет молодость.

Легенды рассказывают нам о том, что греческие боги, собираясь на горе Олимп, украшали свои головы венками из розмарина и ценили его выше золота. Считалось, что растение укрепляет память. В эпоху средневековья розмарин стал символом памяти и верности. Знаменитый ботаник Николас Кулпепер утверждал, что розмарин улучшает ослабшую память, и в древнегерманских травниках говорится: «Розмарин помогает при слабости мозга…«.

Древнегреческие и древнеримские студенты носили венки из розмарина или веточку растения брали с собой на экзамен. Это связано с тем, что существует тесная связь между ароматом и памятью. В частности, розмарин помогает сохранить информацию об именах или числах. В результате стимуляции нервной системы он помогает людям, частично потерявшим чувство обоняния, речи и зрения.

Но на этом его свойства не заканчиваются. Он обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами, улучшает сердечную деятельность, стимулирует кровообращение, повышает артериальное давление у гипотоников. Розмарин испокон веков был одним из важнейших ингредиентов классического «любовного напитка». Считалось, что он раскрепощает, оказывает благотворное влияние на женское здоровье, мужчинам же помогает сохранять выносливость в любовных утехах. Недаром его в старину часто называли травкой "еще раз"

КУПИТЬ СЕБЕ

КУПИТЬ СЕБЕ
00857_3_prw.pngРозмарин содержит сложное эфирное масло (с содержанием цинеола, камфары, борнеола, лимонена, пинена, камфена, борнилацетата), сапонины, дубильные вещества, смолы, горечи. В нем содержится железо, калий, магний, фосфор и цинк. Цветы и листья используют также как пряность в кулинарии (настаивают вино и уксус, как приправу к салатам, мясу и рыбе, для приготовления соусов и др.), для ванн и как инсектицид (средство против моли). Высушенные и мелкоистолченные листочки растения в средние века использовали вместо соли.

Розмарин не только добавляет прекрасный вкус кулинарным блюдам, но также полезен для мозга. Исследователи института Burnham в Калифорнии /США/ и университета Иватэ в Японии обнаружили, что эта пряность содержит компонент, защищающий мозг от повреждения свободными радикалами. Активный состав карнозовой кислоты способен уберечь мозг человека от старения и действия вредных химикатов, приводящих к нейродегенеративным расстройствам, типа болезни Альцгеймера (сообщение «АМИ-ТАСС») .

Вещества в розмарине без побочных эффектов активизируют тропу передачи сигналов, предотвращающих нарушение работы мозговых клеток. Передаваясь от одной молекулы к другой, окислительно-восстановительная химия стимулирует естественную защитную систему организма. В отличие от большинства лекарств, такая терапия клинически допустима и безопасна, утверждают врачи Университета Калифорнии в Сан-Диего.

542.jpg
Розмарин также замечательный эколог. В старину пучки этого растения развешивали в жилищах. Люди были уверены, что он дезинфицирует помещение. А теперь выяснилось, что действительно летучие вещества растения – фитонциды губят вредных микробов. Они показаны при лечении хронического бронхита, эмфиземы легких, катара верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы и других болезней.

В подтверждение этого факта еще одна легенда – о «Вине четырех разбойников». Во время эпидемии чумы во Франции в XVII в. четыре вора грабили дома больных людей. Страшная болезнь косила тысячи людей, однако ни один из воров не заболел. Вскоре их поймали и приговорили к смертной казни, и единственное, что могло бы им помочь – выдача секрета спасения от смертельного недуга. Поэтому преступники рассказали, что они пили вино, в состав которого входили травы и эфирные масла розмарина, дягиля, шалфея, лаванды и мяты. Рецепт этого вина стал очень популярными, его не только пили, но и кропили дома, мебель, стены.

 

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...