Перейти к содержанию

Тысячелистник обыкновенный


Vladimir Zheludenko

185 просмотров

Вы знаете эту траву?

Тысячелистник – это хорошо известное в народе лекарственное растение, обладающее выраженными медицинскими свойствами – от антисептических до противовоспалительных. Эту траву издавна применяют в качестве средства для лечения ран и решения проблем с кровотечениями.

Научное название тысячелистника Achilléa происходит от древнегреческого имени Ахиллеса, являющегося мифологическим участником известной Троянской войны.

image_750x_60d99e46781b0.jpg

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium) цветет с июня по сентябрь (в зависимости от вашего местоположения), поэтому вы можете увидеть эти маленькие цветы, растущие на пастбищах, лугах и вдоль дорог - а может быть, и в вашем саду! Эта дружелюбная трава может цвести разными оттенками: от белого до розового..

На Руси этот цветок тысячелистником стали называть далеко не сразу. Звался он и порезником, кровавником, серпорезом - за способность останавливать кровь, и чихоточной травой (он использовался в качестве заменителя нюхательного табака), белоголовником, белой кашкой, живучей травкой, гусиной гречкой и др. А вот солдатской, плотничьей или травой Святого Иосифа, называют его во многих странах.
В фармакопее американских индейцев Белла Кула использовала его для лечения фурункулов, чероки - для гемостатического средства, шайенн - как кровоостанавливающее средство, ворона - как ожоговую повязку, кутенай и лакота - для ран и язв, меномини - для отеков, язв и т. Д. высыпания и Paiute от опухолей, язв и порезов ..

image_750x_60d99e4de1662.jpg
Тысячелистник – растение, известное еще в среднем палеолите, легенд о его целительных свойствах сложено не мало. В одной из них, библейской, говорится, что Святой Иосиф – опекун Христа, был плотником и часто во время работы калечился - получал занозы и раны, а лечился он растертыми листьями тысячелистника. В старину его специально разводили около мастерских, чтобы был под рукой на случай ранения или травм. Согласно легендам, у воинов Александра Македонского всегда был с собой порошок из тысячелистника, а Суворов не начинал боя, не убедившись в том, что этот порошок есть у каждого солдата. Им присыпались раны, полученные в сражениях. Благодаря этому растению многие раненые были спасены от гангрены и ампутации. В одной из древних рукописей говорится, что внук Дмитрия Донского был вылечен от постоянных носовых кровотечений настоем тысячелистника.

Кажется, что ни одна аптечка не обходится без тысячелистника для использования в качестве антисептика и остановки кровотечения. Он также обладает антибактериальным, противовоспалительным, вяжущим и обезболивающим, что делает его идеальным для предотвращения инфекции, остановки кровотока, уменьшения отека и боли в ранах.

image_750x_60d99e4d2b448.jpg
Попробуйте эту простую настойку, которую вы можете положить в свою аптечку, на тот случай, когда тысячелистник не растет в нескольких шагах от вас, когда он вам больше всего нужен.

 НАСТОЙКА ИЗ тысячелистника

Свежие или сушеные цветы и листья тысячелистника

Водка или спирт

 Наполните чистую стерилизованную литровую банку или бутылочку свежим тысячелистником на 3/4 или наполовину заполните сушеным тысячелистником.

 Залейте траву спиртом, пока они полностью не покроются. Сухие травы могут впитывать жидкость, поэтому встряхните и проверьте и при необходимости добавьте спирт.

 Поставить в темное место для настаивания на 4 недели, встряхивая каждые 5-6 дней.

Процедите настойку через несколько слоев марли в чистую банку, бутылку, отжимая травяной материал.

image_750x_60d99e4c5b609.jpg

Тысячелистник противопоказан:

детям младше 6 лет;
беременным;
людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
пациентам с пониженным артериальным давлением.

 

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...