Баня существует уже много веков и издавна служит не только для очищения тела, но и для его оздоровления! А вы знали, что название "баня" произошло от латинского "balneum", что в переводе означает "исцелять боль". Почему баня так полезна?
🔶 Во-первых, русская баня - это бревенчатый сруб, натуральный материал, который при нагревании не выделяет вредных веществ.
🔶 Во-вторых, в бане всегда поддерживается высокая температура, что позволяет человеку прогреть кожу, мышцы, привести весь организм в необходимый тонус, высокая температура положительно влияет на сосуды, тренирует их.
🔶 В-третьих, в бане высокая влажность, а это положительно влияет на органы дыхания! В комплексе, все три фактора помогают вывести из организма человека яды и токсины, которые накапливаются при обычной жизнедеятельности, и это далеко не всё!
Люди изобрели множество способов сделать своё пребывание в бане ещё более приятным и полезным, например, используя банные запарки, веники, аромомасла.
Помывка бане является не чем иным, как райской наградой за рабочую неделю, которая вытрясла из тебя всю душу, здоровье и настроение!
И веник в бане - это особый инструмент. Метлой или ветками попариться не выйдет.
К примеру, дубовый веник за счет дубильных веществ в составе листа и широких листовых пластинок долго прослужит и, словно опахало, аккуратно нагнетет вам доброго пара.
Березовый примечателен бородавочками на коре молодых побегов благоухающими эфирными маслами и насыщающими парилку здоровьем.
Можжевеловый веник дезинфицирует банное помещение каскадом сильнейших фитонцидов и насыщает воздух хвойным ароматом.
Кроме трех столпов русской бани - березового, дубового и можжевелового веников, можно привносить или даже делать отдельные веники из лекарственных трав!
Конечно, стоит это делать понимая их свойства и их фитонцидное влияние на наш с вами организм!
Веники используются в бане в качестве массажёра для тела, полезные свойства натурального веника из берёзы, дуба, можжевельника проникают в тело человека при каждом ударе. Это насыщает кожу витаминами, делает её мягкой и упругой. А запах от веников насыщает полезными частицами наши лёгкие. Очевидно, что банные запарки усиливают действие веников. В состав банных запарок входят лечебные травы, которые при заваривании испаряют целительный экстракт. Дышать в бане настоящими лечебными травами - лучше любой ингаляции! Часто с целью усиления эффекта от "ингаляции" в бане используют аромомасла - экстракты растений. А почему нет? Ведь концентрация полезных веществ в одном тюбике масла увеличена в несколько раз. Масла используются в бане и для массажа тела, впитывая их, кожа увлажняется, насыщается витаминами.
Конечно, баня - это место очищения тела. Для очищения кожи, волос в настоящее время все больше используют органические средства - мыла, шампуни, бальзамы, созданные на основе трав, без искусственных красителей и добавок. Это обусловлено желанием людей максимально снизить негативное воздействие от бытовой химии, которую нам продают в супермаркетах.
💥 Но завершение банных процедур, это всё же не смывание грязи с кожи, это чайная церемония "У САМОВАРА" https://zheludenko.ru/club/index.php?/clubs/1-u-samovara/! Что может быть лучше после хорошей баньки, выпить натурального ароматного иван-чая. Попробуйте и убедитесь сами - это идеальное завершение банных процедур!
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет