Закроем лето в банку

Главное - удержаться и не уничтожить закатанный в банки летний урожай сразу после приготовления, а действительно припрятать до холодов. Пускай прилавки магазинов пестрят разнообразием ярких баночек, но удовольствие подать к столу составляют не покупные соленья и маринады, а помидорчики, огурчики, салаты, приготовленные собственноручно. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов, которые вы можете легко повторить у себя дома.

Маринованные огурцы без уксуса
1 / 10

1. Маринованные огурцы без уксуса

Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом хрустящих маринованных огурчиков, причём готовятся они без уксуса и не надо стерилизовать банки.

Ингредиенты на одну литровую банку:

450 г. (примерно) Огурцы

4 шт Чёрный перец горошком

1/3 листа Лист хрена

3 шт Листья черной смородины

1 зонтик Укроп

1 зубчик Чеснок

1 шт Перец чили

1 ч. ложка(без горки) Семена горчицы

По желанию - Морковь

Маринад на 1 литр воды:

3 ст. ложки Сахар

2 ст. ложки Соль

1 ч. ложка Лимонная кислота

Как приготовить

Огурцы хорошенько помыть, обрезать кончики, залить холодной водой и оставить на 3-5 часов.

Теперь зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку. Если осталось место в банке можно добавить мелкую морковь.

Заливаем кипятком и даем постоять 15-20 минут.

Воду с банок сливаем в кастрюлю, а огурцы заливаем новой порцией кипятка, вновь даем настояться пока мы готовим маринад.

Воду слитую в кастрюлю измеряем, чтобы рассчитать ингредиенты для приготовления маринада. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. Провариваем 3-5 минут.

Сливаем с огурцов воду и заливаем огурцы маринадом. Закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем и оставляем на столе до полного остывания.

Убираем банки в погреб, набираемся терпения и через месяц наслаждаемся хрустящими огурчиками.

Следующий