Закроем лето в банку
Главное - удержаться и не уничтожить закатанный в банки летний урожай сразу после приготовления, а действительно припрятать до холодов. Пускай прилавки магазинов пестрят разнообразием ярких баночек, но удовольствие подать к столу составляют не покупные соленья и маринады, а помидорчики, огурчики, салаты, приготовленные собственноручно. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов, которые вы можете легко повторить у себя дома.
1. Маринованные огурцы без уксуса
Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом хрустящих маринованных огурчиков, причём готовятся они без уксуса и не надо стерилизовать банки.
Ингредиенты на одну литровую банку:
450 г. (примерно) Огурцы
4 шт Чёрный перец горошком
1/3 листа Лист хрена
3 шт Листья черной смородины
1 зонтик Укроп
1 зубчик Чеснок
1 шт Перец чили
1 ч. ложка(без горки) Семена горчицы
По желанию - Морковь
Маринад на 1 литр воды:
3 ст. ложки Сахар
2 ст. ложки Соль
1 ч. ложка Лимонная кислота
Как приготовить
Огурцы хорошенько помыть, обрезать кончики, залить холодной водой и оставить на 3-5 часов.
Теперь зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку. Если осталось место в банке можно добавить мелкую морковь.
Заливаем кипятком и даем постоять 15-20 минут.
Воду с банок сливаем в кастрюлю, а огурцы заливаем новой порцией кипятка, вновь даем настояться пока мы готовим маринад.
Воду слитую в кастрюлю измеряем, чтобы рассчитать ингредиенты для приготовления маринада. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. Провариваем 3-5 минут.
Сливаем с огурцов воду и заливаем огурцы маринадом. Закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем и оставляем на столе до полного остывания.
Убираем банки в погреб, набираемся терпения и через месяц наслаждаемся хрустящими огурчиками.