Варенье из дыни

Когда вы уже вдоволь насладились свежей дыней и арбузом, пора подумать о том, как сохранить на зиму любимые бахчевые. Конечно же, в полной мере сохранить «дынные» витамины в стеклянной баночке вряд ли удастся, но вот запах, вкус и янтарно-золотистый оттенок – попробуем! Дыня – прекрасный дар августа, сладкая и ароматная, впитавшая в себя все тепло уходящего лета. В основном, мы стараемся успеть наесться ею в свежем виде, но вот самые заядлые любители варенья наверняка захотят попробовать ее и в таком оригинальном образе. Тем более, при покупке дыни не всегда удается выбрать мягкую и зрелую, поэтому если вам не повезло, вы приобрели слегка зеленоватую дыню – отложите ее для приготовления варенья, в таком виде она как раз нам и понадобится!

Варенье из дыни
Варенье из дыни
Варенье из дыни
Варенье из дыни
Варенье из дыни

Чтобы приготовить варенье правильной консистенции, необходимо выбрать наиболее подходящую ягоду - дыня должна быть немного недозревшей, твердой и плотной. Для джема, напротив, необходимо отбирать спелые ягоды. А вот для дыни в собственном соку отлично подойдут даже переспелые плоды.

В самом элементарном рецепте подразумевается предварительная очистка плодов и дальнейший залив сиропом - всего один раз!

Ингредиенты:
Мякоть дыни -0,5 кг;
Сахар – 30 г;
Яблочный уксус – 200 мл;
Вода – 200 мл;
Сушеная гвоздика – 2 шт;
Корица молотая – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:
Первым делом приготовим сироп. Соедините в кастрюле воду, сахар, корицу и гвоздику. Поставьте на огонь и дождитесь признаков кипения.
В кипящий маринад добавить уксус и остудить до комнатной температуры.
Подготавливаем тару. Промываем банки и крышечки, стерилизовать их на данном этапе не нужно.

Нарезаем дыню крупными ломтиками и укладываем в банки.
Теперь заливаем ягоду охлажденным сиропом.

Теперь простерилизуем банки вместе с дыней. Для этого на дно кастрюли выстилают полотенце или марлю, поверх ставят тары с ягодой. Затем заливают водой примерно наполовину, чтобы она не доходила до горловины банки и кипятят около 40-45 минут.

После этого варенье вынимают и закатывают привычным способом и дают остыть. Дыню можно хранить как в холодильнике, так и в погребе - главное, чтобы был укромный темный и прохладный уголок.

Очень важный момент: в некоторых подобных рецептах рекомендуют использовать мед. На мой взгляд, это не только глупо, но еще и опасно, так как при прохождении медом термической обработки в нем образуются вредные, а местами опасные, соединения!