ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ

Полезные свойства мяты перечной основаны на содержании в ее листьях ментола. Перечная мята нашла широкое применение в традиционной и нетрадиционной медицине, в пищевой и косметологической продукции. Мятное масло, которое изготавливают из наземных частей растения, применяют по 10-15 капель при тошноте и рвоте, при межреберных невралгиях и сердечных болях. Мятные капли помогают справиться с зубной болью и мигренями, принимая 10-15 капель масла перед сном, уходит бессонница, беспокойство.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ

Чем полезна мята?

Все ее компоненты обладают лечебными свойствами. Настойки и отвары из мяты снимают нервное перевозбуждение, улучшают аппетит и повышают работоспособность. Чтобы приготовить отвар из мяты, нужно взять 2 столовые ложки сухих измельченных листьев и залить половиной литра кипятка. Пьют такой настой по половине стакана 3 раза в день перед едой.

Лечение мятой глистных инвазий и легочных заболеваний широко применялось до эры антимикробных и антипаразитарных препаратов. Для этого пациентам назначали пить свежий мятный сок несколько раз в день. Но необходимо соблюдать предписания врача, концентрация ментола в свежем соке высока, что может привести к нарушениям дыхания.
Народные рецепты

Целебные свойства мяты перечной в основном используются в нетрадиционной медицине, народные рецепты для лица, основанные на использовании перечной мяты, тоже относятся к нетрадиционной медицине.

Ежедневное умывание настоем из мяты снимает покраснения и раздражение на коже, благодаря успокаивающему и антисептическому действию. Отвар из мяты показан при бронхите, при желудочно-кишечных заболеваниях мятный отвар помогает справиться с дисбактериозами, хроническими колитами и энтероколитами.

Лечебные свойства мяты перечной в традиционной медицине используются в основном в препаратах, снимающих нервную возбудимость и нормализующих сердечную деятельность. Это Валидол, Валокордин, капли Зеленина и травяные эликсиры для лечения вегето-сосудистой дистонии.

В последнее время люди все больше предпочитают использовать природные средства для лечения и профилактики заболеваний, обращая внимание на полезные свойства растений.

Варенье из мяты - два рецепта



Мята растет на многих дачах россиян. Кто-то добавляет ее в чай, кто-то давно начал относится к ней, как к сорняку - ведь мята очень быстро разрастается и фактически не требует никакого особого ухода. Но я предлагаю обратить внимание на эту травку - ведь она не только вкусная, но и очень полезная.

Мята активно используется в фармакологии. Она входит в состав желудочных, успокоительных, желчегонных, противорвотных, противоспазматических, повышающих аппетит и нормализующих метаболизм лекарственных средств. Поэтому сегодня я решила поделиться вами тремя рецептами очень вкусного варенья из мяты. Такое варенье станет не только удачным десертом, но и весьма полезным для здоровья всей вашей семьи лакомством.

Рецепт первый
Нам понадобятся:

Мята - 250 гр.
Сахар - 1 кг.
Лимоны - 2 шт.
Вода - 0,5 л.
Способ приготовления:

Листья и стебли мяты промыть, просушить и мелко порезать.
Лимоны промыть и мелко порезать вместе с кожурой и косточками.
Залить в кастрюльку воду, положить в нее мяту и лимоны, варить в течении десяти минут.
Через десять минут выключаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой или марлей и оставляем на сутки.
На следующий день пропускаем смесь через марлю, тщательно отжимая, добавляем сахар и варим до готовности.
Горячее варенье заливаем в подготовленные заранее банки и закатываем.

Рецепт второй

Нам понадобятся:

Мята - 400 гр.
Сахар - 1 кг.
Лимонная кислота - 1 ч.л.
Стакан воды
Мяту промыть в холодной воду, аккуратно просушить полотенцем.
Пересыпать мяту в кастрюльку, просыпая ее половиной килограмма сахара.
Лимонную кислоту развести в одной столовой ложке воды и полить сверху.
После этого кастрюльку надо накрыть крышкой, встряхнуть и оставить на шесть часов.
Из оставшегося сахара варим сироп.
Спустя положенных шесть часов заливаем настоявшуюся мяту сиропом, ставим на огонь и кипятим в течении пяти минут на маленьком огне.
Горячее варенье точно также раскладываем по стерильным банкам и закатываем.

Ещё один популярный рецепт – мятное варенье с лимоном или лаймом. 
Для его приготовления нужны:

мята – 150 г;

вода – 300 мл;

лимон или лайм – 1 шт;

сахар – 300 г. 

Мяту моют и мелко режут, лимон или лайм моют и нарезают кружочками, эти два ингредиента засыпают в мелкую кастрюлю и, добавив воду, доводят до кипения. Смесь кипятят 15 минут, после чего отставляют, чтобы она остывала. Далее кастрюлю накрывают крышкой и отправляют в холодильник на 12 часов. Через два слоя марли отвар процеживают, переливают в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят 5 минут. 
Готовое варенье разливают в банки и хранят в холодильнике. 
Среди других видов варенья, мятное выделяется относительно простым процессом приготовления и приятным свежим вкусом. Оно добавляет пикантную нотку мясным блюдам, салатам, десертам, и в качестве отдельно взятого десерта не уступает остальным видам варений. Несколько баночек в кладовке скрасят зимний сезон и добавят ему летних красок и ароматов. 

Приятного вам аппетита, крепкого здоровья и сладкой зимы с мятным вареньем!