Обрезка малины в августе: несколько простых правил

Малина – это двулетний ягодный кустарник. Ягоды созревают на черенках второго года. Потом эти стебли, как правило, засыхают. Конечно, на таких ветвях могут быть свои однолетние побеги, которые в принципе способны дать урожай на следующий год. Но ягод вряд ли будет много, и они вырастут значительно мельче. В свою очередь оставленные двухлетние побеги будут отнимать лишние ресурсы у молодых стеблей, что никак не будет способствовать получению хорошего урожая.

Обрезка малины в августе: несколько простых правил

Таким образом, для поддержания малиновых кустов в хорошей «форме», после плодоношения двухлетние побеги обрезают.

Второй вид обрезки проводят весной. Она служит, как для профилактических целей, так и для формирования пышного куста с множеством ягодных почек.

За сезон обрезку малины выполняем два раза.

Первый раз обрезаем малину весной, удаляя замёрзшие, сломанные, лишние ветки.

Второй раз обрезаем малину после завершения плодоношения малины, обычно это середина августа.

Многие вторую обрезку малины откладывают на осень, после того как листва опадёт, но если малина посажена в затенении или у стены, у забора, что мешает проветриванию посадок, то лучше обрезку проводить сразу после сбора урожая, чтобы не допустить развития грибковых болезней. После обрезки малины в августе молодые побеги получат больше света, питания, успеют хорошо окрепнуть до зимы.

1. Обрезка малины после сбора урожая заключается в удалении прошлогодних побегов. Ветки второго года коричневого цвета, их легко отличить от новых побегов этого года, которые светло- зелёной окраски.

Вырезаем коричневые стебли в основании куста малины до земли, желательно не оставлять пеньков. Срезанные ветки нужно вытащить из куста, их можно разрезать на части и отправить в компост.

Освободив малинник от старых веток, которые отдали урожай ягод в этом году, кусты малины сразу становятся прозрачными, лучше проветриваются и освещаются.

2. Удалив старые ветки, переходим к формировке молодых зелёных побегов. Молодые побеги уже в августе могут достигать высоты более 2 метров.

Такой длины стебли малины не нужны, поэтому обрезаем их по высоте своего роста. Весной длину побегов будем ещё раз корректировать, укорачивая их до самой сильной почки.

Молодым побегам, выросшим чуть выше 1 метра, тоже обрезаем макушки. Удалив точку роста побега, все его силы пойдут не в рост, а в укрепление древесины, это необходимо для успешной зимовки.

3. Все молодые побеги, которые к августу не достигли длины 1 метра, вырезаем до основания, эти слабые ветки уже не успеют вырасти и окрепнуть до холодов. Также вырезаем поросль, это те побеги что выросли не в основании куста, а дальше, там, где не нужно.

4. По количеству побегов малину в августе не нормируем - сколько выросло крепких побегов все оставляем, так как что-то может вымерзнуть зимой, сломаться от снега или будет подгрызено мышами.

5. После обрезки внимательно осматриваем молодые побеги малины. Если вы заметите на стеблях тёмные лиловые пятна – это пурпурная пятнистость грибковое заболевание. Желательно до осени опрыскать малину бордоской смесью (1% раствор), другим медь содержащим препаратом для профилактики от болезней или фунгицидами.

6. В августе ещё не наступили холода, нужно обработать малину от вредителей, пока они не спрятались на зимовку.

7. Сразу после вырезания старых веток проводим подкормку малины древесной золой. Золу можно вносить, рассыпая вокруг кустов и проводя рыхление (примерно 1 стакан на 1 кв.м.). В древесной золе содержится то, что нужно молодым побегам для укрепления и вызревания древесины для подготовки к зиме. Ни в коем случае не удобряйте малину в конце лета свежим навозом или настоем из травы, а также не следует использовать минеральные удобрения с содержанием большого количества азота, преобладать должны калий и фосфор.

И в таком виде оставляем малину до весны.