Как собирать иван-чай

Заготовка Иван-чая в домашних условиях — дело не трудное, нужно знать несколько особенностей и все тогда получится. Своевременная заготовка чая позволит за несколько дней обеспечить семью на год целебным и вкусным напитком.

Как собирать иван-чай
Как собирать иван-чай
Как собирать иван-чай
Как собирать иван-чай

Каждое лето занимаюсь сбором трав для чая. Рассказываю, как просто собирать и сушить иван-чай для всей семьи

Собираю я только листья и ферментирую их. Два дня — и чай на всю зиму готов. Знаю, что некоторые сушат еще и цветки, но я люблю составлять чайные смеси с другими растениями, чтобы добавить новые нотки полезному чаю.

Самое главное правило: листья собираются в начале и во время цветения. Позже они становятся слишком жесткими и теряют свои полезные свойства. Как правило, зацветает иван-чай в середине лета. Сегодня 4 июля, и у нас уже цветки набрали полную силу.

Как собирать иван-чай быстро
Нужно найти часть стебля с чистыми, здоровыми листьями. Затем захватить верхнюю часть под цветками, зажать стебель и провести рукой вниз.

После такого простого действия у вас сразу окажутся собранными примерно 30 листиков. А если каждый листок по отдельности собирать, то это займет ну очень много времени. Я собираю 5 литровое ведерко примерно за 10-15 минут.

Внимание! Сбор листьев желательно делать в сухую солнечную погоду с утра.

Как ферментировать иван-чай
Я люблю пить иван-чай ферментированным. Сушу его после специальной обработки в духовке примерно час при 50 градусах.

Процесс обработки иван-чая после изучения разных способов ферментации я для себя выбрала такой:

собранные листья раскладываю на бумаге, чтобы слегка подвялились примерно на 5-6 часов;
после чего беру несколько листьев вместе и скатываю из них трубочку на деревянной доске;
складываю полученные трубочки из листьев в эмалированную миску, накрываю влажным полотенцем и оставляю на ночь, чтобы выделенный сок начал процесс ферментации;
утром ножом нарезаю трубочки на небольшие кусочки чуть меньше см длиной;
выкладываю будущий час на противень и ставлю в духовку примерно на 50-60 минут при температуре 50 градусов.
Периодически чай перемешиваю для равномерного просушивания. А больше всего в этом процессе я люблю запах. Он мне напоминает чем-то земляничный аромат.

Оставляю чай остыть и перекладываю в стеклянную банку под крышку для хранения. Некоторые говорят, что чай в банке проходит еще одну стадию "созревания".

Главное — досушить чай хорошо, но не дать ему пригореть. Если в банку закрыть недосушенные листья, то они могут испортиться. Был у меня один раз такой неудачный опыт.

Чай готов!