КАБАЧКИ ИЗ СИБИРИ

Очень интересный рецепт заготовки на зиму из кабачков. Только здесь кабачки лучше брать молодые, пока у них еще нежная кожица.

КАБАЧКИ ИЗ СИБИРИ
КАБАЧКИ ИЗ СИБИРИ
КАБАЧКИ ИЗ СИБИРИ
КАБАЧКИ ИЗ СИБИРИ
КАБАЧКИ ИЗ СИБИРИ

Закладку даю на 1 кг кабачков = 3 литровые банки.

3 листа хрена (не очень больших), 3 зонтика укропа, 3 веточки петрушки/сельдерея/любистока (что есть), 3 листика мяты, 3 зубка чеснока, кусочек острого красного перца.
Заливка: на 1 литр воды — 2,5 ст.л. соли, 0,5 стакана 9% уксуса.


В каждую стерилизованную банку на дно положить пряности, уложить кабачки (нарезанные дольками, толщиной 2-2,5 см), залить кипящей заливкой и закатать.

ИЗУМИТЕЛЬНАЯ КАБАЧКОВАЯ ИКРА ЦАРЕВНА

Ингpeдиeнты:
3 кг кaбaчкoв;
1 кг мopкoви;
1 кг лyкa;
4 cт. лoжки тoмaтнoй пacты;
1 cт. лoжкa 70%-гo yкcyca;
2,5 cт. лoжки coли;
caxap пo вкycy;
0,5 л пoдcoлнeчнoгo мacлa.

Пpигoтoвлeниe:
Нapeзaть oчищeнныe пpoдyкты, oтвapить нeмнoгo в вoдe oднo зa дpyгим: мopкoвь, кaбaчки, лyк - в тaкoй пocлeдoвaтeльнocти. Вapить чyть-чyть. Оcтyдить, пepeкpyтить чepeз мяcopyбкy. Пpoдyкты пoлyчaютcя мягкиe, чeм кoгдa cыpыe oвoщи пepeкpyтишь (нe oбpaзyютcя твepдыe кpyпинки).

Тyшить c мacлoм и вoдoй oт вapeныx oвoщeй 1 чac. Пoмeшивaть, cлeдить, чтoбы нe пoдгopeлo. Дoбaвить yкcyc, coль, caxap и eщe тyшить 1 чac.

В гopячeм видe вce paзлoжить в cтepильныe бaнки, зaкpyтить кpышкaми, пepeвepнyть, зaкyтaть в oдeялo дo пoлнoгo ocтывaния.

Выxoд: 4 литpoвыe бaнки и oднa 0,5-литpoвaя бaнкa.

Заготовки из кабачков



Закуска из кабачков острая
Ингредиенты:
4 кг кабачков,
1 стак. томатной пасты,
1 стак. растительного масла,
1 стак. нарезанного чеснока,
2 ст.л. соли,
3 ст.л. уксуса.

Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать кубиками, перемешать с маслом и томатной пастой и тушить 40 минут. За 5 минут до окончания добавить уксус и чеснок. Закатать.

Острая закуска из кабачков
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
4 сладких перца,
2-4 горьких перчика,
3 зубчика чеснока,
400 г томатной пасты,
200 г растительного масла,
4 луковицы,
600 г моркови,
200 г сахара,
200 г 5% уксуса,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Кабачки нарезать соломкой, чеснок, сладкий и горький перец измельчить. Томатную пасту развести водой до литра, залить кабачки. Отдельно на сковороде обжарить лук и морковь, смешать с кабачками, добавить сахар, соль и тушить 15-20 минут до мягкости. Затем добавить уксус, прокипятить 5 минут и разложить по банкам. Закатать, укутать одеялом и дать остыть.

Аджика из кабачков
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 стак. растительного масла,
10 ст.л. томатной пасты,
3,5 ст.л. соли,
3 ч.л. молотого чёрного перца,
4,5 ст.л. 9% уксуса,
2 головки чеснока,
1-2 горьких перца,
пучок укропа или петрушки.

Приготовление:
Очищенные кабачки пропустить через мясорубку, оставить на пару часов. Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, томатную пасту, соль, перец, тушить 1,5 часа. Уксус развести в стакане воды, добавить в кабачки, туда же – чеснок и зелень, тушить ещё 10 минут. Разложить по банкам, закатать.

Кабачки по-литовски
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 стак. соли,
1 стак. растительного масла,
1,5 стак сахара,
1 стак. 9% уксуса,
½ стак. тёртого чеснока.

Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать кубиками, пересыпать солью и оставить на 2 часа. Приготовить маринад: вскипятить растительное масло с сахаром и чесноком, добавить уксус, прокипятить. Отжать сок из кабачков, разложить по банкам, залить кипящим маринадом. Стерилизовать: литровые – 10 минут, трёхлитровые – 20 минут. Закатать, укутать.

Салат из кабачков
Ингредиенты:
5 кг кабачков,
0,5 л масла,
300 мл 9% уксуса,
200 г сахара,
200 г чеснока,
1 горький перец,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками. На дно кастрюли положить укроп, петрушку, кабачки, соль, уксус, масло и варить на слабом огне 20 минут с момента закипания. Затем добавить чеснок, стручок горького перца, проварить 3 минуты, разложить по банкам и закатать.

Лечо из кабачков
Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:
1,5 кг кабачков,
6 шт. сладкого перца,
6 луковиц,
1 кг красных помидоров,
2/3 стак. растительного масла,
2/3 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Кабачки и перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку. Подготовить маринад: смешать масло, сахар, соль и уксус, вскипятить. В кипящий маринад класть по очереди: кабачки – проварить 15 минут, лук – варить 5 минут, перец – варить 5 минут, помидоры – варить 5-10 минут. Разложить готовый салат по стерилизованным банкам, закатать.


Варенье из кабачков с лимоном
На 1 кг кабачков – 1 кг сахара, ½ стак. воды, 1 лимон. Приготовить сироп из сахара и воды, загрузить в него кабачки, нарезанные на мелкие кубики. Варить с момента закипания 30 минут, добавить пропущенный через мясорубку лимон (косточки удалить, они горчат), варить ещё 15 минут. Хранить как обычное варенье.

Варенье из кабачков с апельсинами
На 1 кг кабачков – 800-900 г сахара, 1 апельсин.
Удалить у кабачков средней спелости сердцевину, кожицу не чистить. Апельсины нарезать, удалить косточки, кожуру не снимаем. Пропустить всё через мясорубку. Засыпать сахаром и варить, как обычное варенье, снимая пенку. Можно прокипятить, оставить на ночь, назавтра снова прокипятить до желаемой густоты и закатать.