АХОРЖАК – АРМЯНСКАЯ АДЖИКА

Ахоржак по-армянски, заготовленный на зиму – это по своей сути аджика, которая может быть немного острой или просто невероятно жгучей. Все зависит от того, какое соотношение горького и не горького перца будет в заготовке. Если в вашей семье есть любители очень острых соусов, можно использовать только острый перец. Тем более, что «цицак» — неострый перец, который часто добавляют в ахоржак, не везде встречается.

АХОРЖАК – АРМЯНСКАЯ АДЖИКА
АХОРЖАК – АРМЯНСКАЯ АДЖИКА
АХОРЖАК – АРМЯНСКАЯ АДЖИКА
АХОРЖАК – АРМЯНСКАЯ АДЖИКА

Ингредиенты:
1 кг острого перца
2 кг помидоров
2/3 ст. л. соли
70 г сахара
70 мл растительного масла
50 мл столового 9 % уксуса
1 пучок петрушки
5-6 зубчиков чеснока
Выход: 2,3 л закуски.

Приготовление:
1. Переберите овощи, выбирая крепкие и не испорченные помидоры, перец. Если повезло найти цицак, возьмите часть его, а часть острого перца. Также можно попробовать найти в меру острый «огонек», ведь степень остроты может быть разной. Овощи помойте.

2. Помидоры нарежьте небольшими кусочками и отправьте в чашу блендера (комбайна).

3. Превратите помидоры в однородное томатное пюре. Также можно использовать мясорубку.

4. Перелейте томатное пюре в кастрюлю.

5. Добавьте растительное масло в кастрюлю, хорошенько перемешайте и проварите минут 10.

6. Перец отправьте в кастрюлю, предварительно хвостики обрежьте.

7. Добавьте в кастрюлю соль и сахар.

8. Зубчики чеснока пропустите через пресс. Переложите в кастрюлю.

9. Теперь добавьте мелко нарезанную зелень, влейте столовый 9 % уксус, все перемешайте.

10. Проварите ахоржак 5 минут, после чего разложите по стерильным банкам до самого верха.

11. Закатайте закуску стерильными крышками, затем хорошенько укутайте и в таком виде дайте остыть. Хранить консервацию нужно в прохладном темном месте.


Аджика из кабачков "Всегда мало"

Обязательно попробуйте эту удивительно вкусную аджику! Пол-литровая баночка на одного человека уходит только так! А с хлебом, картофелем, вермишелью ... ммм..!

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
500 г моркови,
500 гр сладкого перца,
4 головок чеснока,
1,5 - 2 кг помидоров,
2,5 ст. л. соли,
100 гр сахара,
2-3шт. острого перца(по вкусу)
200 гр подсолнечного масла
(рафинированного)
Приготовление:
Все овощи промыть, пропустить через мясорубку (кроме чеснока), добавить соль, сахар, перец, масло, варить 35-40 мин. Добавить раздавленный (измельченный) чеснок и поварить еще 5 мин. и разложить по банкам. Закрутить, накрыть до полного остывания.

Регулируйте соль, сахар, острый перец на свой вкус. Размалывать блендером не рекомендуется - получается каша, а не "кусочки". Употреблять можно уже через 2 недели, но самый яркий вкус получается через месяц.
По желанию можно добавить уксус 9% - 100мл., но без и уксуса хорошо хранится.