5 рецептов домашнего натурального лимонада

Натуральный лимонад – лучший напиток для организма не только в жару. В лимонаде, приготовленном из свежих фруктов и ягод, сохраняется вся полезная кладовая витаминов и минеральных веществ, которыми богаты сочные плоды. Лимонный сок – как основа любого лимонада – спасает от обезвоживания, освобождает организм от токсинов, укрепляет иммунитет и помогает очищать почки.

5 рецептов домашнего натурального лимонада

Домашний, полностью натуральный лимонад не идет ни в какое сравнение с магазинным. Лимонады, сделанные своими руками, можно пить без опасения за фигуру и здоровье. Выбирайте любой из рецептов, готовьте и пейте с удовольствием!

Домашний клубничный лимонад
На 5-6 порций понадобится:
• клубника – 300 граммов;
• лимон – 3 штуки;
• сахар тростниковый или обычный – 200 грамм;
• вода питьевая – 1,2 литра.

Приготовление лимонада:
1. У ягод клубники оторвите плодоножки. Ополосните ягоды и отправьте в блендер. Преобразуйте в гладкое пюре.
2. Далее помойте лимоны и выжмите 150 мл кисленького сока.
3. В высокий сотейник налейте 2,5 стакана воды, растворите в ней сахар, закипятите и охладите сироп, поместив сотейник с ним в миску с ледяной водой.
4. В кувшине или пластиковой бутылке соедините сок лимона с клубничным пюре и остывшим сиропом.
5. Долейте оставшуюся питьевую воду и поставьте готовый клубничный лимонад в холодильник до подачи.

Мятно-огуречный лимонад
На 5-6 порций понадобится:
• огурцы плотные, свежие – 5 штук;
• лимон тонкокорый – 3 штуки, крупные;
• мята – 4 веточки в лимонад + по листику на порцию для украшения;
• сахар – 175 грамм;
• профильтрованная вода.

Приготовление огуречного лимонада:
1. Вымойте все огурцы, мяту и лимоны. Мята пусть обсыхает, а пока нарежьте 4 огурчика произвольно и доведите блендером до консистенции пюре.
2. Из лимонов выжмите 200-250 мл сока. Листочки мяты отделите от веток, по листику на порцию сразу отложите для оформления.
3. Остальную мяту вместе с огуречным пюре, лимонным соком и сахаром переправьте в сотейник. На слабеньком огне проварите около 5 минут и под крышкой оставьте настаиваться полчаса.
4. Теплую массу пропустите через сито – сразу в кувшин для подачи. Долейте 5 стаканов профильтрованной воды, размешайте ложкой на длинной ручке и уберите на пару часов в холодильник.
5. Разлейте охлажденный лимонад по бокалам. Оставшийся целый огурчик пошинкуйте тонкими кружочками, украсьте ими и листиками мяты порции напитка.

Насыщенный лимонад с розмарином и укропом
На 4 порции понадобится:
• средние лимоны – 6 штук;
• вода питьевая негазированная – 2 литра;
• сахар – 6 столовых ложек;
• укроп – 50 грамм;
• розмарин свеж. – 3-4 веточки.

Приготовление:
1. Воду перелейте в кастрюльку, следом туда – сахар. Нагрейте при помешивании до пузырьков, отставьте с плиты и, немного остудив, перелейте в кувшин.
2. Когда сироп полностью остынет, помойте тщательно лимоны и выжмите из них сок прямо в сироп. Добавьте розмарин, измельчив веточки произвольно.
3. Потом положите в лимонад укроп, тоже веточки разорвите на 2-3 части. Размешайте и подержите часик в холодильнике – пусть настоится и охладится.

Освежающий лимонад с мятой и имбирем
На 4 порции понадобится:
• лимоны крупные – 2 штуки;
• мед или коричневый сахар – 2,5 столовых ложек;
• минеральная газированная вода – 0,75 литра;
• мята свежая – 5 веточек;
• имбирь – кусочек корня около 5 см.

Приготовление напитка:
1. Из вымытых лимонов отожмите в кувшин полстакана сока.
2. Имбирь очистите от кожицы и острым ножом пошинкуйте на тонкие ломтики. Оборвите листики мяты со стеблей и помните толкушкой до выделения ароматного сока.
3. И помятую мяту, и имбирь отправьте в кувшин к лимонному соку. Добавьте мед или сахар, размешайте в течение 30 секунд, после чего влейте охлажденную минералку.
4. До подачи имбирно-мятный лимонад держите в холодильнике или подготовьте кубики льда.

Вкусный кофейный лимонад
На 4-6 порций понадобится:
• натуральный черный кофе – 400 мл холодного;
• лимоны – 2-3 штук;
• тоник – пол-литра;
• сахар – 200 грамм;
• вода питьевая.

Приготовление кофейного лимонада:
1. Лимоны хорошенько потрите щеткой под напором проточной воды. Сотрите теркой примерно чайную ложку цедры, а потом из лимонов выжмите сок – 250 мл как минимум должно получиться.
2. В кастрюльке или сотейнике соедините сахар, цедру и 200-220 мл питьевой воды. Поставьте на плиту, огонь посильнее – пусть закипит.
3. Тогда жар убавьте и проварите лимонный сироп в течение 2 минут. Процедите и остудите: полчаса при комнатной t, полчаса – в холодильнике.
4. В кувшин налейте холодный черный кофе, следом сок лимона и сироп из холодильника. Долейте тоник, размешайте и подавайте вкусный кофейный лимонад.
5. Вместо тоника – при желании – можно взять газированную минералку.