Травяные напитки. О пользе трав

 

В Древней Руси напитки из трав и кореньев пили задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). Наши предки пили «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, иван-чай когда хотели восстановить силы. Наши пра-прадеды были крепки здоровьем и духом, знали о целебных свойствах трав.


 

Вспомните манящий аромат луговых трав, его хочется вдыхать снова и снова.

Целебные растения, из которых можно приготовить травяные напитки.

 

Повышают иммунитет: иван-чай, женьшень, аралия, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника, смородина.

 

Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник, зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха, календула, мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий.

 

Снижают давление: иван-чай, барбарис, буквица, земляника, донник, черноплодная рябина, спорыш, череда.

 

Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.

Успокаивают и устраняют бессонницу: иван-чай, валерьяна, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.

 

Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: иван-чай, анис , бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин, тысячелистник, чага.

 

Высоковитаминные, общеукрепляющие действия: молодые листья берёзы, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, шиповник.

 

Тонизируют: аралия, левзея, ю боль: иван-чай, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.

 

РЕЦЕПТЫ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВ:

Общеукрепляющий витаминный чай.

— Листья малины, чёрной смородины и трава душицы — по 1 части.

— Мелисса, цветки ромашки, тысячелистник, чабрец — в равных частях.

-Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины — в равных количествах.

— 20 г плодов шиповника, 10 г плодов рябины, 5 г листьев душицы.

Успокаивающий чай

— Мелисса, зверобой, боярышник, цветки липы — в равных частях.

 

Помогает при болях в спине и невралгии.

— Плоды чёрной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1 части.

 

Улучшает пищеварение, снимает вздутие живота, успокаивающий.

— Ромашка аптечная, чабрец, лист мяты перечной — в равных частях.

— Листья малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях.

 

Витаминный чай, используется при подагре, ревматизме и артрите.

— Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях.

 

Регулирует обмен веществ, «очищает кровь».

— Листья малины, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных частях.

 

Листья малины, смородины, иван-чая и земляники лучше предварительно ферментировать.

Зверобой используют для чая высушенный, свежая она не имеет вкуса и запаха.

 

Статья носит рекомендательный характер. Помните о том, что надо проконсультироваться с личным врачом.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
ВСЁ ПРО СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
РЕГИСТРАЦИЯ В БИЗНЕС
АКЦИИ МЕСЯЦА
МАГАЗИН
КАТАЛОГИ
Обо МНЕ








Яндекс.Метрика