PRO витамин D
Чтобы кости, нервы и иммунитет были крепкими, важно следить за содержанием витамина D в организме.
На что действительно влияет витамин D, и как восполнять его дефицит
В чем главная фишка этого всем известного и нужного витамина? Невероятно, но наш организм способен синтезировать витамин D самостоятельно при поступлении солнечного света (в общем, мы тоже немного растения, они же из солнечного света кучу всего полезного синтезируют, тем и живут).
Но знаем ли мы, как на самом деле важен и в работе каких систем задействован витамин D?
Ну, в общем, наверное… нет. Тогда читаем:
Костная система. Главной функцией витамина D является усвоение магния и кальция, которые требуются для формирования и развития зубов и костей. Также стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике. Регулирует содержание фосфора и кальция в крови, играя ключевую роль в гормональной регуляции обмена фосфора и кальция. Кроме того, увеличивает приток кальция к костям и зубам, способствуя их укреплению.
Легкие. Витамин D блокирует вещества, вызывающие хроническое воспаление в легких, а также увеличивает производство белка, который имеет противовоспалительное действие.
Рост клеток. Витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток. Согласно проведенным исследованиям, гормон calcitriol (активная форма витамина D) защищает организм от злокачественных болезней, замедляя рост онкологических клеток в груди, толстой кишке, коже. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, злокачественных болезней молочной железы, яичников, простаты, головного мозга.
Иммунная система. Количество витамина D в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток – моноцитов, т.е. повышает иммунитет.
Гормоны. Витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.
Нервная система. Содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов. Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.
Причины нехватки витамина D:
Мало солнца. В северных широтах, бОльшую часть года носят одежду, скрывающую тело, сидят в закрытых помещениях, и, конечно, солнышко почти не попадает на тело.
Смуглая кожа. В ней содержится более высокий уровень меланина, а этот пигмент уменьшает способность кожи синтезировать витамин D под воздействием солнечного света.
Заболевания почек и печени. Они играют важную роль в преобразовании витамина D в его активную форму, поэтому снижение их функции может снизить их способность создавать биологически активную форму витамина D в организме.
Строгая вегетарианская диета. Пищевые источники, которые содержат витамин D, в основном животного происхождения: рыба и рыбий жир, яичные желтки, сыр, витаминизированное молоко и говяжья печень.
Проблемы с пищеварением. Некоторые болезни снижают способность кишечника усваивать витамин D из пищи.
Избыточный вес. Приводит к дефициту уровня витамина D в организме. Исследования показывают, что он попадает в жировую ткань, как в «ловушку», поэтому, понятно, в кровь попадает меньшее количество витамина D.
Заболевания, связанные с дефицитом витамина D.
Я терпеть не могу писать про болезни, но в этом случае придется, вдруг это кому-то поможет:
Остеопороз. Необходимое количество кальция и витамина D важны для поддержания плотности и прочности костной ткани.
Астма. Дефицит витамина D снижает функцию легких, особенно у детей, недаром им на море всегда лучше.
Заболевания сердца. Дефицит витамина D может быть привести к повышению кровяного давления (гипертония), а также сердечно-сосудистых заболеваний.
Аллергия. Исследования показывают, что дети с более низким содержанием уровня витамина D страдают от пищевой аллергии.
Грипп. Некоторые исследования показали связь между нехваткой витамина D и общих респираторных инфекций. Люди с низким уровнем витамина D гораздо чаще обращаются к врачам, чем те у кого он высокий.
Депрессия. Дефицит витамина D напрямую связан с депрессией. Рецепторы витамина D присутствуют на многих областях мозга и участвуют в многочисленных мозговых процессах, что делает его важным компонентом в лечении депрессии.
Пародонтоз. Все последние исследования говорят о том, что чем выше уровень витамина D, тем здоровее наши десны.
Ревматоидный артрит. Низкий уровень витамина D может играть роль в развитии ревматоидного артрита. Исследования показали, что женщины, которые получают больше витамина D, имеют гораздо меньше шансов получить ревматоидный артрит. Также среди людей, которые уже имеют ревматоидный артрит, у людей с низким уровнем витамина D, как правило, более сильные симптомы.
Где берем?
Содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, сыре, молоке, печени, яичном желтке, жирной рыбе (сельдь, макрель, лосось, сардины в масле, тунец), рыбьем жире.
Где берем дополнительно? В пищевых добавках, а также небольшое его количество содержится в цельнозерновых.
На сегодняшний день «Катриоил» - это самая богатая Омегой-3 биологически активная добавка к пище. Получаемая из печени реликтовой акулы, она обладает наибольшей концентрацией полезных веществ и полностью усваивается организмом.
https://zheludenko.ru/katrioil
Витамин D помогает организму усваивать кальций и фосфор, которые необходимы для роста костей. Помимо строительной функции, витамин выполняет защитную: сокращает рост раковых клеток, помогает иммунитету бороться с инфекциями, уменьшает выраженность воспалительных процессов. Также витамин D участвует в поддержании нормальной работы нервно-мышечной, эндокринной и иммунной систем.
Организм самостоятельно вырабатывает его, когда человек находится на солнце. Также витамин D можно получать с пищей (он содержится в некоторых продуктах) или принимать в составе специализированных препаратов.
В большинстве регионов России солнце недостаточно активно в течение года. И, так как восполнить потребность в витамине D через питание сложно, для поддержания крепкого здоровья часто рекомендуют приём витамина D в качестве добавки к пище.
Кому необходим витамин D: группы риска
Категории пациентов, которым врач может назначить повышенную дозу витамина:
пожилые люди;
младенцы на грудном вскармливании;
люди со смуглой кожей;
люди с заболеваниями печени и некоторыми другими болезнями;
люди с избыточным весом;
люди с пониженной чувствительностью к витамину D.
Профилактическая доза нужна для поддержания нормальной работы организма.