Иммунитет любимого непоседы: поддерживаем, не мешаем!

В последнее время мы буквально со всех сторон слышим про иммунитет: на приеме у врача, в рекламных проспектах и в соцсетях… «Как повысить иммунитет ребенка?», «Какие витамины для иммунитета нужны детям?», «Эхинацея поднимает иммунитет» и т. д. и т. п. Чаще всего под иммунитетом понимают способность организма защищаться от опасных вирусов и бактерий, но это далеко не все, чем занимается иммунная система. Как именно это происходит, понимают даже не все специалисты, но постараемся поговорить «просто о сложном» и выделить, что важно, а что может подождать...

Сообщение  125 Просмотры обновленный 6 месяцы тому назад

Иммунная система: коротко о главном
Иммунная система относится к трем основным регулирующим системам нашего организма (наряду с нервной и эндокринной). Это значит, что ни один орган, ни одна клетка нашего тела не остается без ее внимания. У иммунной системы две основные задачи:
Первая – защищать организм изнутри (вовремя уничтожать измененные и «больные» клетки).
Вторая – защищать нас от внешних патогенных факторов (проникших в организм микробов, вирусов, паразитов и др.).

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Для иммунной системы важно не только вовремя выявлять чужеродные клетки, уничтожать их и выводить из организма, но и сохранять в памяти информацию о том, с чем она уже встречалась, чтобы в последующем реагировать еще быстрее.

==================================

Это система, которая поддерживает установленный порядок в нашем организме, и при сбое в ее работе наступает хаос. Например, иммунная система проявляет избыточную активность и начинает свои собственные нормальные клетки принимать за измененные и активно их уничтожать – возникают аутоиммунные заболевания. Или иммунная система реагирует вяло и несвоевременно – возникает иммунодефицит, и любой патогенный фактор начинает хозяйничать в нашем организме, серьезно повреждая его. Третий вариант нарушений – это «извращенные» реакции, когда иммунная система реагирует не так, как нужно, – в организме это проявляется аллергическими заболеваниями. Это одна из самых частых проблем в детском возрасте.

Строительный материал для детского иммунитета
Иммунная защита состоит из десятков тысяч различных реакций, которые ежеминутно протекают в организме. Для этих реакций требуются исходные составляющие: белки, микроэлементы, витамины (чтобы синтезировать антитела и обновлять клетки), энергия (чтобы клетки могли уничтожать то, что не нужно организму), скоординированная работа практически всех органов и систем. 
При рождении любой ребенок уже имеет врожденный иммунитет, способный защитить его от генетически чужеродных веществ. Основные органы иммунной системы (тимус, лимфатические узлы, лимфоидные бляшки в кишечнике, аппендикс, миндалины) начинают формироваться на 4–5 неделе внутриутробного развития. То, как будет сформирована иммунная система, – генетически обусловленный процесс, но то, насколько хорошо будет реализована генетическая информация, зависит от внешних условий.


Что конкретно имеет значение для иммунитета у детей младшего возраста?
1. Рацион будущей мамы должен быть сбалансирован, и не только по витаминам и микроэлементам, но и по аминокислотам и жирам (особенно полиненасыщенным жирным кислотам). Это основной строительный материал для развивающегося плода. Только при достаточном поступлении всех веществ генетическая программа может быть реализована в полном объеме. Некоторые незаменимые аминокислоты (валин, треонин) непосредственно влияют на состояние иммунной системы. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 также может привести к нарушению формирования иммунной системы как до, так и после рождения ребенка. Омега-3 ПНЖК https://ru.siberianhealth.com/ru/shop/catalog/product/500362/?ref=4492539 регулируют воспалительные и иммунные реакции, причем их действие именно нормализующее, т. е. при снижении иммунитета они его активизируют, а при избыточных реакциях, наоборот, снижают. Важно помнить об этом, особенно мамам, которые придерживаются вегетарианства: им с особой тщательностью следует относиться к подбору продуктов во время беременности. Обратите внимание на питательный коктейль (яблоко и корица) серии Yoo Go

2. Количество витамина D, который ребенок внутриутробно получает от матери, определяет, как будет реализована генетическая информация после рождения. Дело в том, что витамин D регулирует объем специальных защитных «шапочек» (теломеров) на каждой хромосоме. Если во время беременности его было недостаточно, эти «шапочки» гораздо меньше и плохо защищают хромосомы, соответственно, могут некачественно передавать генетическую информацию, больше подвержены мутациям и приводят к преждевременной гибели клеток. 
Рекомендуем посмотреть наши продукты с витамином D: MAMA Box и «Тримегавитал. Бораго и амарант»  
Есть один нюанс: в грудном молоке витамина D очень мало, даже если у мамы его достаточно. Поэтому всем детям и взрослым (всегда, в том числе и летом) необходимо дополнительно принимать этот витамин (Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков РФ: современные подходы к коррекции», 2018).

===================================================================

3. Клетки иммунной системы, расположенные в кишечнике, и нормальная микрофлора кишечника на 70% обеспечивают иммунные реакции у детей. Раньше считалось, что кишечник ребенка начинает «заселяться» микрофлорой только после рождения. В настоящее время получены данные, что этот процесс начинается уже на 20-й неделе внутриутробного развития и напрямую зависит от состояния микрофлоры в кишечнике матери. Использование во время беременности специальных продуктов, стимулирующих рост нормальной микрофлоры, поможет позаботиться об этом важном звене иммунитета заблаговременно. Ну и, конечно, немаловажно уделить внимание гигиене малыша после рождения, чтобы не нарушить равновесие в кишечнике. Источник лакто- и бифидобактерий – «Эльбифид»

4. В течение первого года жизни основу дальнейшего здоровья (и иммунной системы в том числе) закладывает грудное вскармливание. В материнском молоке содержится неимоверное количество полезных веществ: готовых иммуноглобулинов, специальных ферментов, полезных бактерий, которые не только защищают ребенка от инфекций, но и позволяют иммунной системе развиваться в правильном направлении. Доказано, что исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни в разы снижает частоту аллергических заболеваний у детей. Безусловно, очень важно, чтобы в этот период мама получала все необходимые вещества, чтобы обеспечить ими ребенка. И здесь статистические данные далеки от идеала: в целом по России менее 40% детей после шести месяцев продолжают получать грудное молоко (по данным Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, 2017). Рекомендуем MAMA Box.

5. Правильное питание – основа здоровья детей первых лет жизни. Первые 1000 дней жизни – самый критический период, когда от питания и других внешних факторов напрямую зависит путь реализации генетической программы, определяя здоровье ребенка на всю последующую жизнь. Поэтому особенно важно в первые три года кормить ребенка правильно, специально приготовленной пищей, а не сосисками и чипсами. По данным Национальной программы оптимизации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, около 60% детей уже после года начинают получать пищу, не предназначенную для детского питания.

КАК ПОДНЯТЬ ИММУНИТЕТ РЕБЕНКА? СЛЕДУЕМ ПРАВИЛАМ, ЧТОБЫ ОБЕЗОПАСИТЬ МАЛЫША

Ограничить использование антибиотиков, поскольку это наносит серьезный ущерб не только микрофлоре кишечника (которую удается восстановить только месяца через 3-4 при идеальных условиях), но и всей иммунной системе. Вопреки ожиданиям, дети, наоборот, начинают болеть чаще и более продолжительно. Антибиотики в раннем детском возрасте должны использоваться только по серьезным показаниям.

Тщательно подбирать детские средства для ухода. В первый год жизни важно также помнить о том, что кожа младенцев обладает высокой резорбтивной способностью, и все то, что наносится на кожу, может всасываться и попадать в системный кровоток. Поэтому с большим вниманием стоит отнестись к составу детской косметики. Если средства содержат неполезные вещества – это будет серьезной нагрузкой на не совсем зрелую иммунную систему и может вызвать патологические изменения в клетках. Попробуйте природную серию «Витамама» для самых маленьких!

Соблюдать режим дня. Режим, так же как и питание, должен быть детским! Полноценный ночной сон (чем младше ребенок, тем более продолжительный) и обязательный дневной сон также существенно укрепляют защитные силы организма. Так, дети в возрасте от 1 до 3 лет должны спать 12–13 часов, от 3 до 5 лет – 11–12 часов в сутки.

Поддерживать физическую активность. Игры, регулярные прогулки, возможно, плавание или специальная гимнастика – не только залог успешного развития ребенка, но и закаливающие мероприятия, которые укрепляют иммунитет. Следует помнить о том, что избыточные нагрузки (как физические, так и информационные) могут, наоборот, ослабить иммунитет.

Заниматься гигиеническим воспитанием. Каждый малыш должен умываться утром и вечером. Родителям нужно пристально следить за чистотой его рук, а также гигиеной зубов. Все это в комплексе положительно сказывается на общем состоянии здоровья ребенка и помогает поддерживать микрофлору кишечника в стабильном состоянии. 
При этом важно не переусердствовать с гигиеной: стерильные условия не дадут иммунной системе сформироваться, и любая, даже самая безобидная бактерия, может привести к серьезному заболеванию.

Иммунитет ребенка младшего возраста напрямую зависит от следующих факторов:

  • Питание мамы во время беременности. Достаточным ли было поступление белка, ПНЖК омега-3, основных витаминов и микроэлементов?
  • Характер и количество нормальной микрофлоры в кишечнике матери и ребенка.
  • Продолжительность грудного вскармливания и питание мамы во время этого периода.
  • Частота и причина приема антибиотиков.
  • Косметические средства и частотность их использования у малыша.
  • Режим дня (сон, кормление, прогулки, физическая активность).
  • Психологическая атмосфера в семье.

В основе здоровья любого ребенка, тем более детей младшего возраста, лежат три кита: питание, режим и любовь родителей. И действуют они только в комплексе. Если все это есть у детей – они будут здоровы. Именно в этом заключается наша помощь иммунитету малышей!

Image

Твоя реакция?

0
LOL
0
LOVED
0
PURE
0
AW
0
FUNNY
0
BAD!
0
EEW
0
OMG!
0
ANGRY
0 Комментарии

  • Иммунитет любимого непоседы: поддерживаем, не мешаем!
  • Vladimir Zheludenko