Vladimir Zheludenko Опубликовано 10 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2022 Соус очень острый и очень ароматный, подходит почти ко всему: к мясу, рыбе, роллам, а также используется при запекании или обжаривании блюд. Тайский острый соус сирача, который также называют шрирача, подают в ресторанах восточной кухни к мясу, рыбе и морепродуктам. Этот соус можно приготовить в домашних условиях. Причем необходимые ингредиенты найдутся на каждой кухне. Ингредиенты Перец чили - 60 г Чеснок - 3 зубчика Лук репчатый - 1 шт. Соевый соус - 1 ст.л. Сахар - 1,5 ст.л. Уксус рисовый - 1,5 ст.л. Масло растительное - 1 ст.л. Томатная паста - 100 г Пошаговый рецепт Более полувека назад этот соус был приготовлен в одной небольшой тайской деревне, именуемой Si Rach. Соус так понравился ее друзьям, что они уговорили её делать соус на продажу. И уже через некоторое время соус стал очень популярен. Затем права на его рецептуру были выкуплены, и соус начали производить в промышленных масштабах. Тайский соус "Сирача" сейчас очень популярен в азиатских странах. Его используют в качестве составляющей для маринада, а также при запекании или обжаривании блюд. Можно подавать как самостоятельное блюдо. Соус подходит почти ко всему: к мясу, рыбе, роллам и т.д. Соус очень острый и очень ароматный. Пока готовила, боялась, что попробую его прямо с ложки, очень притягательный аромат. Если вы любите острое, это ваш рецепт. Я делала небольшую порцию, взяла 6 перчиков. В оригинале - рисовый уксус, у меня не было, заменила на винный. Масло накалить, обжарить нарезанный лук и чеснок. Добавить томат и нарезанный перец. Потомить 5 минут. 3 Добавить сахар, соевый соус и уксус. Готовить до мягкости перца. Дать остыть и измельчить в блендере. Переложить тайский соус «Сирача» в стерилизованную банку. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Итак, второй рецепт сирачи Соус довольно острый, но одновременно с очень богатым вкусом. Хорош практически ко всему. Украсит даже банальную вареную курицу. Рецепт у меня не простой, а с ферментацией. Сирачу готовят и без ферментации, но это уже совсем не то. Ферментация очень обогащает вкус. 700 г красного острого чили 7 шт перцев сладкого 7 зубчиков чеснока 15 г соли 60 г коричневого сахара 40 г рыбного соуса 120 г яблочного уксуса Вода Перцы очистить от черенков, нарезать тончайшими кольцами, порубить с сахаром, солью и чесноком в крошку, но не в пюре, можно в блендере. Сложить в банку, накрыть марлей, оставить на 3-4 дня. Содержимое должно запузырится и забродить*. Влить уксус и рыбный соус, пюрировать, протереть через сито в сотейник и варить на маленьком огне 10-15 мин до загустения до консистенции средне-густого повидла. Не допускать карамелизации. Разбавить водой до консистенции соуса, прокипятить. Хранить вечно. *Cмесь должна начать бродить и пузыриться. Чтобы проходила ферментация, нужно каждый день смесь помешивать. Вы сразу поймете, что перцы готовы по такому характерному звуку, будто, что-то шевелится. Ну и пузырьки. Кстати, чем жарче на кухне, тем быстрее случится ферментация. Цитата Портал Здоровья! С нами жить лучше!www.zheludenko.ru - один из наиболее популярных, и динамично развивающихся порталов рунета. Основное направление портала - красота и здоровье. В наше время тематика ресурса приобретает особую актуальность, поэтому мы уверенно завоёвываем все большую популярность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.