АРОМАГУРМАНСТВО НА НОВЫЙ ГОД
Всем нам с детства знаком запах Нового года - аромат пихты и цитрусовых, поэтому хвойные эфирные масла, масло апельсина, мандарина, лимона и грейпфрута лучше всего подходят для создания атмосферы праздника.
▪ Хвойные эфирные масла наполнят дом ароматом зимнего леса, что особенно актуально, если вы предпочитаете украшать искусственную ёлку. Можно использовать эфирное масло пихты. Так же отлично подойдут масла кедра и можжевельника. Все они обладают отличным бактерицидным и противовирусным свойством, а также поднимают жизненный тонус, помогают справиться с депрессией и бессонницей;
▪ Цитрусовые эфирные масла - это мощный антидепрессант. Их аромат не только отлично помогает справиться со стрессами и усталостью, но и в целом улучшить психоэмоциональное состояние, повысить работоспособность, нормализовать артериальное давление. Помимо традиционных ароматов мандарина, апельсина, лимона и грейпфрута, можно в аромакомпозиции использовать эфирное масло танжерина, ванили и бергамота.
▪ Самыми новогодними пряными ароматами являются кассия, пихта и кедр. Эфирное масло кассия согревает и успокаивает, помогает повысить концентрацию внимания и работоспособность. Кедр же даёт ясность ума, силу и решительность;
Не стоит так же забывать, что все новогодние эфирные масла не просто создают атмосферу праздника и уюта в доме, оказывая мощное ароматерапевтическое действие, но и служат отличной профилактикой вирусных и простудных заболеваний, что так актуально зимой.
Вариантов применения новогодних эфирных масел можно придумать огромное количество. К тому же, какие именно использовать масла и в каких комбинациях решает каждый самостоятельно.
Приведём несколько доступных примеров создания праздничного настроения:
▪ Аромат настоящей ели
- 2 капли эфирного масла кассии;
- 3 капли эфирного масла кедра;
- 5 капель эфирного масла пихты;
- 5 капель эфирного масла можжевельника.
Получившейся смесью можно пропитать тканевый тампон и спрятать в веточки ёлки.
Нужно помнить, что центральный (базовый) аромат — это аромат хвои. Ещё пару рецептов
Новогодняя ароматическая смесь.
• Эфирное масло Пихты — 5 капель
• Эфирное масло Мандарина — 3 капли
• Эфирное масло Кедра —2 капли
или
• Эфирное масло Пихты — 5 капель
• Эфирное масло Можжевельника — 3 капли
• Эфирное масло Апельсина — 4 капли
АРОМАКУЛИНАРИЯ – чрезвычайно приятное и полезное направление Ароматерапии, которое особенно привлекает гурманов и последователей здорового образа жизни.
Она полностью соответствует формуле Гиппократа – еда как лекарство.
Новые обонятельные и вкусовые ощущения неизменно вызывают восторг у тех, кто имеет такой опыт.
Горячие и холодные напитки, соусы и подливки, заправки для салатов, мясные, рыбные, овощные блюда, выпечка, кондитерские изделия и десерты – везде найдется применение натуральным эфирным маслам.
Никакая сухая приправа или даже свежие травы и специи не содержат такой концентрации ароматических и полезных веществ, сколько сконцентрировано всего в одной капле эфирного масла. Такая пища оздоравливает организм, дарит заряд живой энергии и эффективно восстанавливает жизненные силы.
Многие блюда с эфирными маслами поднимают настроение, «разогревают» непринужденную легкость в общении. Именно поэтому с давних времен человек стремится обогатить свою пищу натуральными эфирными маслами, приготовляя из них те или иные ароматические эссенции.
Эфирные масла в кулинарии - это, прежде всего, украшение. Ни от цедры, ни от сока, нельзя получить такого чистого аромата апельсина или лимона, или грейпфрута. Клубника не пропитается запахом мяты так органично, если добавлять к ней мяту в сушёном или свежем виде.
Сейчас я хочу предложить вам пару интересных рецептов.
Пользуясь ими, Вы сможете доставить удовольствие своим родным и знакомым, сделав пищу более ароматной и полезной.
Используем соль
Ее можно взять за основу любой композиции из эфирных масел.
Берем крупную соль, лучше морскую, добавляем по несколько капель любимых эфирных масел и заполняем этим содержимым цитрусовую кожуру.
Чтобы сделать аккуратную «чашечку» из апельсина или грейпфрута, нужно разрезать плод вдоль пополам и извлечь мякоть. А на ее место как раз положить соль.
Миксуйте ароматы так, как вам нравится. Смешайте бергамот с апельсином и добавьте нотку гвоздики, воткните бутоны гвоздики по краям чашечки. Или используйте масло мандарина в тандеме с ванилью и кассией.
Композицию из соли сверху можно тематически украсить. Подойдут шишки, орешки, мишура. Или оставьте как есть. Ведь соль напоминает снег.
ГОТОВИМ РУЛЬКУ В РУКАВЕ
Половину передней свиной лопатки, примерно весом 5 кг, подготовить к маринованию, проткнув в нескольких местах острым ножом мягкие ткани мяса.
Сделать маринад из соевого соуса, немного соли, любимых приправ, смеси перцев и давленного чеснока. Добавляем в полученный маринад по 2 капле 100% эфирного масла апельсина и лимона и 1 каплю грейпфрута от Новосибирского холдинга GLORYON (http://zheludenko.ru/a/Y7atrzV) растворённых в ст. ложки мёда.
Завязать рукав для запекания с одной стороны и поместить наше мясо в рукав, влить туда наш приготовленный маринад и завязать рукав с другой стороны. У меня мясо мариновалось ровно сутки, затем положить в холодную духовку, проткнуть рукав с мясом зубочисткой в трех-четырех местах, выставить температуру для запекания (у меня 180* С) и запекать 1 час, затем снизить температуру до 150* и еще один час. Затем нужно сверху разрезать рукав, отключить духовку и оставить мясо на 15 мин в духовке для придания мясу золотистой корочки. Мясо получилось мягкое, сочное, с приятным ароматом цитрусовых.
Я хочу пожелать Вам маленьких Радостей !
Чашку ароматного кофе, сваренного не Вами...
Неожиданного телефонного звонка от старого,
доброго друга...
Зелёных светофоров по дороге на
работу или за покупками...
Я желаю Вам приятных мелочей, от которых
радуется сердце...
Самой короткой очереди в магазине...
Хорошей песни по радио, которой
хочется подпевать...
Ключей - как раз там, где Вы их положили...
Я желаю Вам Счастливого дня;
превосходных, маленьких - на один укус - моментов
счастья, которые дарят Вам удивительное
ощущение того, что Вам везёт,
что Бог улыбается Вам, подсказывая дорогу...
потому, что Вы - ОСОБЕННЫЙ человек!
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет