Чай от осенней депрессии
Одно из лучших средств против осенней депрессии и простуды – чай, в состав которого входят натуральные компоненты. И их список не только разнообразен, но и достаточно прост. Ведь большинство из них легко найти, не покидая пределов своего дачного участка.
Основные ингредиенты осеннего чая – шиповник, малина, липа, имбирь. Однако встречаются и довольно редкие для чая компоненты. Предлагаем вам 10 самых разнообразных вариантов осеннего чая, который поднимет настроение и поможет победить осеннюю хандру.
1. Рябиновый чай
Каждый ингредиент этого чая оказывает свое положительное воздействие на организм:
ягоды рябины – очищают и укрепляют сосуды, понижают артериальное давление, способствуют остановке кровотечения;
красный клевер – это растительный "гормон", он оздоравливает кожу и выводит токсичные вещества из организма;
зверобой – натуральный антидепрессант, успокаивает, помогает справиться с бессонницей и победить стресс.
Все вместе они наделяют напиток сильными общеоздоровительными и витаминными свойствами.
Для приготовления рябинового чая понадобятся:
высушенные ягоды рябины,
цветки красного клевера,
цветки зверобоя,
200-250 мл кипятка.
Способ приготовления:
Возьмите по щепотке каждого ингредиента и залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут. Перед употреблением процедите.
2. Облепиховый чай с апельсином
В облепихе, кроме всего прочего, содержится большое количество витамина С, поэтому чай из нее является хорошим средством для профилактики простудных заболеваний.
Для приготовления облепихового чая понадобятся:
40 г ягод облепихи,
четверть небольшого яблока,
2 кружочка апельсина
1 ч.л. меда,
1 небольшая палочка корицы,
1 звездочка аниса,
250 мл воды.
Способ приготовления:
Яблоко очистите от кожуры и нарежьте на мелкие кусочки. Облепиху, кусочки яблока, один кружочек апельсина, корицу и анис сложите в одну емкость, залейте водой и поставьте на небольшой огонь. Варите 15-20 минут, не доводя до кипения.
Снимите с плиты, добавьте мед и второй кружочек апельсина. Накройте емкость крышкой и дайте настояться 3-5 минут. После этого разливайте по чашкам и подавайте к столу. При желании чай можно процедить через марлю.
3. Хвойный чай
Этот напиток особенно рекомендуется тем, кто страдает от частых простудных заболеваний, т.к. обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Наибольшую пользу он принесет людям с патологией дыхательной системы.
Для приготовления хвойного чая понадобятся:
1 ч.л. шишкоягод можжевельника,
0,5 ч.л. исландского мха (Cetraria islandica),
1-2 ч.л. хвойного сока,
200 мл кипятка.
Способ приготовления:
Шишкоягоды можжевельника промойте, обсушите и разотрите. Приготовьте хвойный сок. В качестве ингредиентов для него можно использовать хвою пихты, сосны или ели. Приготовленную хвою обдайте кипятком и измельчите в блендере. Процедите массу через марлю и отожмите сок.
Соедините все ингредиенты и залейте их кипятком. Дайте настояться 10 минут.
4. Чай из шиповника
Шиповник является сильным натуральным антиоксидантом, богат витаминами С, В1 (тиамином), пектином.
Для приготовления чая из шиповника понадобятся:
15 г шиповника,
10 г сушеной ромашки,
250 мл кипятка.
Способ приготовления:
Положите в чайник ягоды шиповника (можно брать как свежие, так и высушенные) и ромашку. Залейте кипятком, закройте крышкой и дайте чаю настояться 10-15 минут. Напиток процедите. При желании добавьте к нему ломтик лимона или 1 ч.л. меда, которые сделают его еще более ароматным и полезным.
5. Гранатовый чай
Для приготовления гранатового чая понадобятся:
100 мл свежевыжатого сока граната,
четверть небольшого яблока,
1,5 ч.л. меда,
небольшой кусочек цедры лимона,
несколько цельных зерен граната,
200 мл горячей воды.
Способ приготовления:
Яблоко вымойте, обсушите и нарежьте соломкой, лимонную цедру – тонкими полосками. Сложите все ингредиенты, кроме зерен граната, в кастрюлю, добавьте горячую воду и поставьте на огонь. Разогрейте, не доводя до кипения. Дайте немного настояться. Перед подачей на стол напиток процедите и украсьте его цельными зернами граната.
6. Мандариновый чай
Один только ярко-оранжевый цвет мандаринов уже способен поднять настроение. А вкупе с невероятным ароматом эти фрукты в состоянии избавить человека от депрессии и зарядить его оптимизмом – это именно то, что нужно нам в серые унылые осенние дни.
Для приготовления мандаринового чая понадобятся:
5 шт. мандаринов (их можно заменить апельсинами),
1-2 шт. гвоздики,
1 палочка корицы,
1 ч.л. натурального черного чая,
вода.
Способ приготовления:
Выжмите сок из цитрусовых и смешайте с таким же количеством воды. Добавьте к ним гвоздику и корицу и поставьте на слабый огонь. Доведите смесь до кипения и сразу выключите.
Добавьте к напитку черный чай и оставьте настаиваться в течение 5 минут. Перед употреблением процедите и добавьте по желанию мед.
7. Тыквенный чай
А знаете ли вы, что тыкву не только запекают или варят из нее каши и варенья – этот оранжевый овощ используют также для приготовления напитков, в том числе и чая. Он получается не только красивым, но и полезным, т.к. служит для очищения организма.
Для приготовления тыквенного чая понадобятся:
300 г пюре из тыквы,
25 г корня имбиря,
1 ст.л. свежевыжатого сока лимона,
1 долька грейпфрута,
1 палочка корицы,
щепотка молотого красного перца,
200-250 мл кипятка.
Способ приготовления:
Вначале нужно приготовить пюре из тыквы. Для этого ее мякоть очистите от кожуры, нарежьте на небольшие кусочки и отправьте в нагретую до 200°С духовку на 40 минут. После остывания при помощи блендера сделайте из тыквы пюре. Если у вас есть клубника, то перед взбиванием добавьте к тыкве 50 г клубники – она дополнит тыквенное пюре яркими летними нотками.
Корень имбиря натрите на мелкой терке и поместите все ингредиенты в одну емкость. Залейте их кипятком и оставьте на 10 минут настаиваться. После этого чай можно разливать и подавать к столу.
8. Бруснично-клюквенный чай
Для приготовления чая подойдут как свежие, так и свежемороженые ягоды. Во втором случае ягоды нужно заранее разморозить при комнатной температуре.
Для приготовления брусничного чая понадобятся:
70 г ягод брусники,
30 г клюквы,
3 листика свежей мяты,
250-300 мл горячей воды,
2 ст.л. натурального меда.
Способ приготовления:
Подготовленные ягоды (свежие предварительно промойте и обсушите на бумажном полотенце) разомните с медом, сложите в небольшую кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте на огонь и варите несколько минут, не доводя до кипения. В готовый чай добавьте свежую мяту.
9. Витаминный чай
Ну как можно хмурыми осенними днями обойтись без малины, липы и шиповника? Эти ингредиенты входят в состав многих травяных чаев, а собранные вместе превращают напиток в подлинный эликсир силы и здоровья.
Для приготовления чая понадобятся:
листья малины сушеные,
цветки липы,
ягоды шиповника,
корень имбиря,
несколько чайных ложек меда.
Способ приготовления:
Соотношение ингредиентов в чае зависит от ваших предпочтений. Добавьте травы и плоды в термос объемом 1 л, залейте горячей (около 80°С) водой и оставьте настаиваться в течение 3-4 часов. После этого можно брать термос с собой на работу или прогулку – он согреет вас и защитит от осеннего упадка сил и эпидемий.
10. Бодрящий осенний чай
Этот осенний чай богат витаминами и антиоксидантами. Чтобы смягчить вяжущий вкус напитка, добавьте в него перед употреблением немного натурального меда.
Для приготовления чая понадобятся:
3 части листьев малины,
2 части цветков лугового клевера (красный клевер),
по 1/2 части ягод шиповника, сушеных апельсиновых корок и цветков гибискуса,
мед – по вкусу.
Способ приготовления:
В стеклянную банку сложите все ингредиенты, кроме меда, наполнив ее на одну четверть. Затем залейте кипятком до самого верха, закройте банку крышкой и оставьте на ночь. Перед подачей на стол процедите через марлю.
Кстати, не менее полезен и чай из листьев некоторых растений. О том, как его правильно заваривать, у нас есть отдельная статья.
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет