12 растений от простуды
Многие культуры привлекательны не только красивыми цветочками и пестрыми листьями, но и своими лечебными свойствами. Посадите эти лекарственные растения на своем участке – и зеленая аптека всегда будет у вас под рукой.
Отвары, настои, чаи и примочки из лекарственных трав отлично укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусами и бактериями. С наступлением осени это особенно актуально. Итак, какие же растения отлично помогают устранить кашель, насморк, повышенную температуру и недомогание?
1. Душица, или орегано (Origanum vulgare)
В народе эту траву называют материнка. Ее листья, стебли и розово-фиолетовые соцветия активно применяют в гинекологии, а еще душица хороша в качестве общеукрепляющего средства, она также лечит почки, желудок, кожу, успокаивает нервы и устраняет кашель.
Для приготовления целебных отваров и чаев душицу собирают во время цветения. Высушенные части растения можно добавлять в обычный черный или зеленый чай. Это отличная профилактика простуды.
15 г травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Или же 2 ст.л. высушенного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Полученный настой доводят кипяченой водой до 200 мл и принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15-20 минут до еды.
2. Сосна (Pinus)
Из сосновых почек, собираемых весной, готовят целебный отвар, который используют для полоскания горла и ингаляций. Из хвои сосны с добавлением лимона получается отличный общеукрепляющий чай.
Сосновые иголки предварительно промывают, затем кладут в чашку, заливают кипятком и настаивают, пока хвоя не побледнеет. Затем в чай добавляют лимонный сок. При желании напиток можно подсластить медом.
Примечательно, что для этого не нужно заранее заготавливать сырье: необходимое количество хвои срывают непосредственно перед применением. А зимой сосновые веточки можно хранить на балконе в течение месяца.
3. Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)
Шалфей цветет в июне-июле, в это время собирают его соцветия. А на протяжении всего лета можно заготавливать листья. Из листьев и цветков шалфея заваривают чай, добавляют его в любой травяной сбор и пьют в качестве противовоспалительного средства. Отвар и настой из одного шалфея хорош для полоскания покрасневшего горла и воспаленных десен.
Чтобы избавиться от кашля, на ночь выпивают горячий отвар, который готовят так: 1 ст.л. измельченной травы заливают 1 стаканом молока или воды и варят на слабом огне в эмалированной посуде 5 минут, затем процеживают, кипятят 5 минут и слегка остуживают. При ангине горло полощут настоем шалфея (на 20 г травы 200 мл кипятка).
В средней полосе этот полукустарник может подмерзать, поэтому на зиму его рекомендуется укрывать. Кроме того, учтите: растение не выносит избытка влаги.
4. Календула лекарственная, или ноготки (Calendula officinalis)
Это травянистое растение с желто-оранжевыми цветочками известно даже начинающему цветоводу. Календула обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами, поэтому незаменима для полоскания горла и промывания носовой полости. А еще ноготки отлично заживляют раны и порезы на коже.
В лечебных целях используют только соцветия и готовят из них настои и отвары. Собирают преимущественно молодые, но уже полностью раскрывшиеся цветочки, их срезают ножницами у основания стебля.
1 ст.л. высушенной календулы заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение 1 часа, после чего процеживают и используют для полоскания горла.
5. Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea)
Эхинацея – незаменимый помощник для укрепления иммунитета. Чай из этого растения применяют для профилактики простуды и для скорейшего выздоровления организма.
Корневище эхинацеи заготавливают ранней весной и поздней осенью, а цветки и листья – в июле-августе. Из высушенного сырья делают настой, отвар и спиртовую настойку.
Для приготовления настоя 1 ст.л. измельченных цветков и листьев эхинацеи заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 7-8 часов, затем процеживают и принимают внутрь по 100-150 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
6. Малина (Rubus)
Вам наверняка известны целебные свойства малинового варенья. В этой ягоде содержатся пищевые волокна, органические кислоты, фитонциды, витамины (бета-каротин, А, Е, С, группы В) и минералы (кальций, фосфор, магний, калий, железо, натрий, медь). Благодаря чему малину можно без преувеличения назвать природным антибиотиком, который повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам, а также снижаем температуру тела.
Но не менее полезны и листья малины. Настой из них обладает жаропонижающим, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами. Это природное лекарство помогает при бронхите, ангине и других заболеваниях дыхательных путей. Настой из малиновых листьев можно и пить, и использовать для полоскания горла.
Чтобы приготовить настой, 2 ст.л. высушенных и измельченных малиновых листьев заливают 0,5 л кипятка и настаивают 2 часа. После чего выпивают по одному стакану настоя каждые 3 часа.
7. Лаванда (Lavandula)
Нежные фиолетовые соцветия лаванды отлично украшают клумбы, бордюры, альпийские горки и другие цветники.
Ароматная лаванда обладает антибактериальным, антимикробным, успокаивающим, тонизирующим, противовирусным и обезболивающим свойствами. Цветки и листья, собранные во время цветения, используют для ингаляций: сырье заливают водой, кипятят и глубоко вдыхают пары отвара.
Настой лаванды – хорошее общеукрепляющее средство. 1 ст.л. высушенных измельченных побегов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут и пьют теплым.
8. Шиповник (Rosa)
В саду хороша живая изгородь из шиповника. Летом растение усеяно ароматными цветочками, а в августе-сентябре на их месте образуются полезные плоды. Зрелые ягоды сушат в специальной сушилке при температуре 90°С, после чего используют для борьбы с простудой и укрепления иммунитета.
Отвар и настой из шиповника – отличные тонизирующие средства, так как содержат много витамина С. Целебный напиток нормализует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.
2 ст.л. измельченных плодов заливают 1 стаканом воды с температурой 70 градусов, настаивают 20 минут, после чего пьют по 1/4 стакана утром и вечером.
9. Тимьян обыкновенный, или чабрец (Thymus)
Этот невысокий полукустарник идеально подходит для создания альпийских горок. Но его соцветия не только красивы, но и полезны. В лечебных целях используют всю надземную часть растения, заготовку проводят во время цветения (в июне-июле).
Настои и отвары растения эффективны при бронхитах, ларингитах, ангинах, трахеитах, бронхопневмониях – за счет своих обволакивающих, отхаркивающих и антисептических свойств. При воспалительных заболеваниях полости рта также проводят полоскания.
2 ч.л. сухой измельченной травы заливают 250 мл кипятка, настаивают 10 минут, процеживают, остуживают и пьют 3 раза в день по 1/2 стакана.
10. Таволга, или лабазник (Filipendula)
В летнем саду весьма привлекательны щитковидно-метельчатые соцветия таволги. Они бывают желтовато-белые, розовые, красные. Из этих цветочков можно приготовить чай, который незаменим в период заболевания ОРЗ и при гриппе.
Цветки таволги обладают жаропонижающим, бактерицидным, диуретическим, болеутоляющим, успокаивающим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами. Также полезны и листья растения: в них содержится аскорбиновая кислота. А корни используют для лечения суставов и кожных болезней.
Чтобы приготовить настой таволги, 1 ст.л. сухих соцветий заливают 0,5 л кипятка, настаивают 15-20 минут и употребляют в теплом виде по полстакана 3-4 раза в день.
11. Черная смородина (Ribes nigrum)
Черная смородина обладает тонизирующим, потогонным и противовоспалительным свойствами. А еще в ней содержится большое количество витамина С. Причем полезны как ягоды, так и листья.
1-2 ст.л. высушенных и измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Затем процеживают, добавляют мед и пьют по одному стакану 3-4 раза в день.
Также листья смородины можно добавлять в заварник с черным чаем и/или смешивать их с листьями калины, малины, земляники. А ягоды на зиму лучше заморозить. При простуде их заливают кипятком в соотношении 1 ст.л. ягод на стакан воды, накрывают крышкой, укутывают в теплое полотенце и держат 2 часа. После чего настой пьют небольшими порциями в течение дня.
12. Калина обыкновенная, или красная (Viburnum opulus)
Калина обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. На зиму ягоды полезно заморозить или засушить, а потом заварить при простуде.
40 г плодов заливают 200 мл горячей воды, настаивают около 2 часов, затем добавляют 1 ст.л. меда и пьют 2 раза в день (утром и вечером) по одному стакану.
Цветки, кора и листья калины тоже можно использовать в качестве лечебного сырья. 3 ст.л. измельченных листьев, коры и соцветий заливают 0,5 л кипятка, настаивают 6-7 часов, после чего пьют по 50 мл 3 раза в день.
Прежде чем заниматься фитотерапией, проконсультируйтесь с врачом, поскольку у большинства трав имеются противопоказания. Это в первую очередь касается средств, принимаемых внутрь. С особой осторожностью с травами нужно обращаться беременным женщинам.
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет