Курильский чай
Курильский чай Лапчатка кустарниковая- профилактическое средство для устранения дисбактериоза (в том числе стафилококковой этиологии и дизентерии. Лапчатка кустарниковая может вырастать до 1,5 м в высоту при условии регулярного полива, дренажа и плодородной почвы. В противном случае, его высота может быть всего 15-50 см. Продолжительность жизни кустарника – до 30 лет.
Его употребляют в водных настоях — при недержании мочи, а также при цистите, дуодените. Обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным, вяжущим, восстанавливающим силу, отхаркивающим, бактерицидным, успокаивающим, обезболивающим, антидиарейным действием при расстройстве кишечника.
В качестве лекарственного сырья используют листья, корневища и цвет лапчатки. Их заготавливают самостоятельно или приобретают в готовом виде. Особенность курильского чая – высокое содержание витамина С, его содержится примерно в 5 раз больше, чем в лимоне. Также пятилистник содержит:
- эфирные масла;
- калий;
- кобальт;
- флавоноиды;
- фенольные кислоты;
- каротиноиды;
- магний;
- сапонины;
- кальций;
- медь;
- катехины;
- железо;
- танины;
- смолы;
- витамины группы Р.
Состав лапчатки кустарниковой уникален, благодаря чему широко используется в народной медицине.
- Отвар, в составе которого присутствует пятилистник кустарниковый, снижает воспалительные процессы и способствует быстрому избавлению от кашля. Применяют как для полоскания ротовой полости, так и для принятия внутрь.
- Благодаря содержанию Витамина С в большом количестве, настой лапчатки способствует скорейшему выздоровлению и укреплению иммунитета в период распространения вирусных заболеваний.
- Способствует выведению токсинов из печени и повышает ее защитные свойства.
- Курильский чай улучшает обмен веществ в организме, нормализует уровень сахара в крови. Используют для профилактики ожирения.
- Нормализует работу мочевыделительной системы. Снимает воспаление мочевого пузыря и почек. Обладает мочегонным эффектом, восстанавливая водно-солевой баланс.
- Лапчатка обладает успокаивающими свойствами. В связи с этим, ее используют при лечении психических расстройств, психологических перегрузок, последствий стрессов и депрессий. При проблемах бессонницы напиток назначают к употреблению перед сном.
- Чай борется с дисбактериозом и кишечными расстройствами, способствует устранению симптомов изжоги и метеоризма, восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает общее самочувствие при отравлении алкоголем или токсическими веществами, восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает болевые ощущения при гастрите и язвенной болезни.
- Регулярное потребление чая является действенным средством для профилактики атеросклероза и гипертонии.
- Назначают при различных кровотечениях, так как применение лапчатки улучшает синтез тромбоцитов.
- Благодаря антибактериальным свойствам, отвары на основе этого растения применяют гнойных поражениях кожи, при лечении фурункулов и ожогов.
- Для устранения воспалительных процессов при гинекологических патологиях, женщинам назначают спринцевание отваром лапчатки. Вещества курильского чая способствуют благоприятному лечению кольпита, эрозий, молочницы, миомы.
Растение популярно в народе, как кровоостанавливающее при желудочно-кишечных и женских заболеваниях, при катарах кишечника, гастрите, язве, желудка, болезнях печени, при нарушении обмена веществ, при крупозном воспалении легких, туберкулезе, при сердечных заболеваниях, заболеваниях крови, ожогах.
Отваром полощут горло при ангине, стоматите и других заболеваний полости рта. Чай является успокаивающим средством при стрессовых ситуациях и как снотворное.
Абсолютными противопоказаниями приема настоя из сбора сырья курильского чая могут стать индивидуальная непереносимость, аллергический эффект, беременность и возраст до пяти лет.
Лечебный чай
Лечебный чай готовят следующим образом: заливают 2 ст. ложки измельченного сырья курильского чая 0,5 л кипятка. Настаивают 1-2 ч. Пьют по полстакана 3-4 раза в день до еды при дизентерии и поносе, а с медом (по вкусу) — как отхаркивающее при крупозном воспалении и туберкулезе легких.
Чай на каждый день
Прежде после бани любили пить курильский чай, заваренный из расчета 0,5 л кипятка на 1 ч. ложку сырья, настоявшийся 30 мин и непременно с медом.
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет