Таволга от 40 недугов
Очень красивое название ТАВОЛГА (ЛАБАЗНИК), решили узнать подробнее и оказалось,что это растение настоящее сокровище.
Несмотря на то что лабазник (таволга) — довольно распространённое растение, о его поистине волшебных целительных свойствах осведомлены только травники. Таволгу называют травой от 40 недугов.
ЛАБАЗНИК растёт во влажных местах: на сырых лугах, в болотистой местности, по берегам рек, по склонам сырых оврагов, вдоль ручьёв. В разгар лета там всё белым-бело от душистых цветов таволги. Нередко растение подходит и близко к жилью: встречается, как говорили в старину, «за лабазами», то есть в тени различных хозяйственных построек — амбаров, хлевов, бань, сараев.
Можно посадить таволгу у себя в саду, чтобы это удивительное целебное растение было всегда под рукой. Лабазник очень красив и украсит любой сад.
Таволга представляет собой крупное многолетнее растение с перисто-рассечёнными листьями и рыхлыми ажурными соцветиями. Отыскать растение в пору его цветения (июль — начало августа) легко по чудному дурманящему аромату.
В средней полосе России наиболее часто встречаются два вида: лабазник вязолистный и лабазник
шестилепестный. У вязолистного шапка душистых цветов оттенка топлёного молока более пышная и нет клубеньков на корнях, которыми отличается лабазник шестилепестный.
Очень важно, что лабазник обладает способностью разжижать слишком густую кровь, то есть снижать её вязкость, понижая тем самым протромбиновый индекс. Это делает настои и отвары травы и цветов растения незаменимыми помощниками при повышенной свёртываемости крови, склонности к тромбозу, тромбофлебите, состояниях после ишемического инсульта и инфаркта, когда привычный аспирин нельзя принимать из-за состояния желудка. В этих же случаях применяют и корни растения: они содержат кумарины, также снижающие вязкость крови.
Таволга — съедобное растение. Молодые побеги таволги вязолистной и корневые клубеньки таволги шестилепестной съедобны и вкусны. Зелень (в ней много аскорбиновой кислоты и каротина) добавляют в салаты, супы, щи, тушат, а клубеньки отваривают или запекают. Из цветов получается душистый чай.
Для лечебных целей пригодны корни и верхняя часть цветущих побегов без грубых одревесневших стеблей. Лекарственное сырьё можно использовать в свежем или сушёном виде. При заготовке сырья впрок побеги нужно связать в рыхлые пучки и развесить на верёвках на воздухе в тени. Корни выкапывают осенью, после того как надземная часть пожелтеет. Высушенное сырьё нужно измельчить и переложить в бумажные пакеты или стеклянные банки, плотно закрыв их крышкой. Хранится трава с цветами 2–3 года, но наибольший эффект от её применения заметен в течение года после сбора.
При простудных заболеваниях, гриппе, бронхите, бронхиальной астме, а также ревматизме, подагре и других воспалительно-дегенеративных заболеваниях суставов 2 ст. ложки измельчённой свежей травы (или 1 ложку сухой) заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают в термосе час, процеживают, отжимают и принимают настой в тёплом виде по 1/3 стакана 2–3 раза в день за полчаса до еды.
При гипертонии 1 ст. ложку измельчённых корней заливают стаканом кипятка, держат на слабо кипящей водяной бане 15 минут, настаивают в течение часа, процеживают, доливают отвар кипячёной водой до первоначального объёма и принимают по 2 ст. ложки 2–3 раза в день за 20 минут до еды.
При ранах и язвах на коже поражённые места промывают крепким настоем таволги, который готовят из расчёта 3 ст. ложки травы на 1,5 стакана кипятка.
При папилломатозе мочевого пузыря 3 ст. ложки свежих цветов таволги (или 2 ложки сухих) заливают 1 л кипятка, доводят до кипения (но не кипятят), настаивают под крышкой 1 час, процеживают, отжимают и принимают по 1/2–2/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 2–3 месяца.
Летом очень полезно пить чай из таволги. Для его приготовления надо взять 1 ст. ложку цветов, залить 0,5 стакана кипячёной воды, настоять в течение 4–5 часов, затем процедить, отжать и пить во второй половине дня и перед сном. Чай можно подсластить по вкусу мёдом.
В последние десятилетия настои и отвары таволги широко применяются в комплексной терапии опухолей любой локализации. С этой же целью рекомендуется добавлять таволгу в пищу. Настои цветов таволги вязолистной могут служить заменой эффективной, но, к сожалению, достаточно дорогой и поэтому не всем доступной биологически активной добавки из листьев гинкго билоба.
Ароматный чай из таволги в России заваривали испокон веков. В русских сёлах и деревнях таволгу ценили за её лечебные качества. Известно, что чаи и настои на таволге (лабазнике) обладают следующими свойствами:
-
успокаивающими;
-
сосудорасширяющими;
-
антибактериальными;
-
антивирусными.
Таволга хорошо снимает боли в голове, мышцах и суставах. Эффективно помогает при гриппе, ОРЗ, простуде, кашле.
Применение таволги вязолистной в народной медицине
В народной медицине популярен отвар на основе корня таволги. Его применяют в качестве противоязвенного, седативного, вяжущего, ранозаживляющего, а также эффективного кровоостанавливающего средства. Употребление отваров эффективно при таких болезнях и показаниях, как дизентерия, эпилепсия, ревматизм, подагра, при воспалении почек или мочевыводящих путей. Спринцевания из таволги помогают при белях. Кроме того, растение эффективно при гипертонических заболеваниях, болезнях нервной системы и при спазмах внутренних органов.
Отвар из травы и цветков таволги применяют при диарее. Порошок из травы помогает при кожном воспалении, при незаживающих ранах, ожогах.
Чай эффективен в качестве мочегонного средства при нефрите, заболеваниях мочевого пузыря, а также при болях в желудке.
В народной медицине чай из цветов таволги применяется:
- При язве желудка. Лабазник облегчает болевые ощущения, защищает слизистую, способствует улучшению пищеварения. Ко всему прочему, растение обладает антимикробными свойствами, что защищает организм от повторного инфицирования. Для лечения язвы необходимо использовать лабазник в комплексной терапии и совмещать его с корнем алтея, ромашкой, подорожником.
- При гастрите с повышенной кислотностью, при изжоге и диарее. У маленьких детей часто случаются неприятности с желудочно-кишечным трактом. Лабазник прекрасно успокаивает детский животик, снимает боль, останавливает понос. Из-за приятного вкуса настойки, приготовленной из этой травы, дети обычно принимают её с удовольствием.
- При ревматизме. Это заболевание лечится с помощью лабазника благодаря его сильным противовоспалительным свойствам. Отвар или чай из травы эффективно успокаивает хронические боли и уменьшает воспалительные процессы в суставах.
- При простудных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Чаи и настои из таволги способны унимать лихорадку.
- При заболеваниях глаз в качестве препарата для их промывания.
- При ожогах как наружное средство в виде мази.
- Как болеутоляющий препарат.
Сухим цветом присыпают обваренные места и даже избавляются от насморка. Препараты из цветков или корней растения оказывают противосудорожное и успокаивающее действие на центральную нервную систему, а также спасают при ревматизме, болях в суставах и простуде. Отваром травы лабазника лечат при бронхите, бронхиальной астме и пневмонии, а отвар корней используют для промывания гноящихся ран, при злокачественных опухолях, гипертонии и геморрое. Настой растения помогает при подагре, поносах, бессоннице, анемии, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Интересно, что трава эта в простонародье слыла как сорокоприточник — средство от 40 недугов. Примите к сведению, что данное растение входило в тройку священных трав, используемых в ритуальных целях древними священниками-кельтами.
Лабазник – трава от сорока болезней.
Только по этим перечисленным выше активным веществам лабазник вязолистный занимает первое место среди лечебных растений, предназначенных для лечения и профилактики сердечно-сосудистых болезней: дисциркуляторной энцефалопатии, тахикардии, артериальной гипертонии, диабетических язв, варикозов, ломкости капилляров, инсульта, инфаркта миокарда, холестеринемии. Если представить полный перечень заболеваний, при которых показан лабазник вязолистный, то и полной страницы не хватит!
Добавлю лишь некоторые: длительно не заживающие раны, заболевания желудочно-кишечного тракта, подагра, ревматизм; кровотечения, болезни почек и мочевыводящих путей, туберкулез, простудные заболевания, бронхиальная астма, анемия, рассеянный склероз, хронический холецистит, аллергия.
В официальной медицине при нарушении мозгового кровообращения наилучшим препаратом признан препарат танакан из листьев гинкго билоба. Но, как показали неоднократные испытания, проведенные народной медициной, лабазник вязолистный обладает гораздо большей эффективностью при лечении этого недуга. В Великобритании таволга в сочетании с порошком из «чертова пальца» в виде отвара широко используется для лечения артритов как у людей, так и животных (особенно лошадей).
Таволгу называют травой от 40 недугов. Вот ещё некоторые сведения о ней.
Лабазник вязолистный (таволгу) применяют при
● бесплодии,
● псориазе,
● герпесе,
● гепатитах,
● отеках (сердечных),
● тахикардии,
● сахарном диабете,
●полипах (в кишечнике и желудке),
● заболеваниях желудка,
● мочевого пузыря и почек,
● атонии кишечника,
● гриппе, ангине и респираторных заболеваниях,
● бронхите, бронхиальной астме, пневмонии
●онкологических заболеваниях.
Помогает таволга и при неврологических заболеваниях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, таких как: ревматизм, артриты и артрозы, межреберная невралгия, воспаление седалищного нерва, неврит лицевого нерва, неврит тройничного нерва, эпилепсия. Настойка травы лабазника заживляет трофические язвы.
Лабазник обладает
жаропонижающим, успокаивающим, противовоспалительным, противосвертывающим, ранозаживляющим, обезболивающим, мочегонным, вяжущим и противосудорожным действием.
Цветы обладают сильным медово-сладким ароматом. В Горном Алтае жители называют чай из цветов лабазника "покосным чаем", всегда берут его с собой на покос, пастухи и лесничие пьют его и не простывают, не страдают артритами, несмотря на холодные ночи и ледяную воду в горах. Чай из соцветий очень вкусный, ароматный, даже без сахара кажется сладким. Очень хороший напиток не только для лечения вышеназванных болезней, но и для похудения и борьбы с нарушениями обмена веществ.
Лабазник вязолистный - многолетнее растение семейства розоцветных с мелкими белыми цветами, собранными в крупные метельчатые соцветия. Высота растения - 60-120 см, стебель прямой, корневище ползучее. Растет в сырых местах (на болотах, лугах, берегах рек). Цветет долго - с конца мая - начала июня по август.
Для лечения можно применять не только цветы, но и листья и корни.
Листья лабазника богаты каротином и витамином С, флавоноидами, дубильными веществами и антоцианами. Из молодых свежих листьев, пахнущих огурцами, готовят витаминный салат. Собирают и сушат их во время цветения.
Цветы таволги содержат флавоноиды кверцетин, рутин, авикулярин и гликозид спиреин.
Лабазник вязолистный. Применение
Лечение псориаза лабазником. Измельчить 10 г цветов лабазника в порошок, смешать с 40 г вазелина или гипоаллергенного детского крема. Смазывать шелушащиеся места 2-3 раза в день. Ускорит лечение кора осины, богатая цинком. Концентрированным отваром коры осины (20 г на пол-литра воды, упаривать час на медленном огне) протирать кожу перед нанесением увлажняющего крема или мази с лабазником. В состав всех дорогостоящих мазей от псориаза входит цинк.
Помогает лабазник при эпилепсии, так как обладает противосудорожным действием. Чай из цветов или настой травы полезен для профилактики приступов при эпилепсии, желательно в комплексе с шикшей.
Настой травы лабазника помогает при сахарном диабете и гипертонии. Одна столовая ложка на два стакана кипятка, подержать 15 минут на водяной бане, через час процедить, принимать три раза в день на голодный желудок в течение месяца.
Лечение гриппа, ангины, бронхитов, бронхиальной астмы, пневмонии, ОРЗ и герпеса лабазником
Летом можно про запас сделать холодный настой цветков лабазника: половину пол-литровой банки засыпать цветками лабазника, налить доверху кипяченой или очищенной холодной воды, настаивать в закрытой посуде ночь (примерно 12 часов). Чтобы настой хранился и не закисал, в него добавляют заранее приготовленную настойку календулы. 10 г цветков календулы настоять в 100 мл спирта - 40-70% две недели, отжать. Настойку влить в холодный настой, настоять еще пару часов и процедить.
В период эпидемий для профилактики ОРЗ или гриппа такой настой лабазника с календулой пьют три раза в день по 1-2 мл. Для лечения ОРВИ, гриппа, ангины и других простудных заболеваний - по одной чайной ложке три-четыре раза в день. В состав лабазника входят салицилаты, поэтому он, кроме прочего, обладает жаропонижающим действием. Если начать лечение при первых симптомах, то можно вылечиться за один день и избежать осложнений.
Также быстро проходит герпес, если начать пить эту настойку как можно раньше. Если у вас периодически происходит обострение герпеса, то можно пить эту настойку и для профилактики.
Лабазник помогает при варикозном расширении вен и тромбофлебитах.
Лабазник помогает при бесплодии: рассасывает спайки и убирает воспаление в маточных трубах. Равное количество цветков лабазника, липы, кипрея узколистного и клевера смешать и пить как чай по три четыре стакана в день. На один стакан - одну столовую ложку сбора. Можно пить сразу, через пять минут после заваривания, можно настоять два часа.
Для спринцевания при кольпитах и бесплодии делают отвар из травы лабазника: две столовых ложки кипятить в одном литре воды полчаса, процедить, разбавить до одного литра кипячёной водой. Спринцевать два раза в день в течение десяти дней, обязательно делать перерыв во время менструации.
Для лечения гепатитов, полипов в кишечнике или желудке применяют траву лабазника. Две столовых ложки травы залить одним литром кипятка, настоять пару часов. Принимать между приемами пищи по полстакана шесть- семь раз в день.
При отеках (сердечных), тахикардии, заболеваниях желудка (в том числе при язве), мочевого пузыря и почек (циститах, нефритах, пиелонефрите) две чайных ложки цветков лабазника залить 0,5 литра кипятка, настаивать около часа. Пить по полстакана три раза в день. Снимает отеки, укрепляет капилляры, заживляет раны.
В комплексном лечении заболеваний суставов и онкологических заболеваний используют корни таволги. Четыре столовых ложки на литр воды, около часа кипятить на водяной бане. Сразу процедить принимать по 50 мл четыре раза в день. Отвар хранить в холодильнике.
Этим же отваром лечат желудочно-кишечные расстройства, в том числе и дизентерию, промывают раны.
Для обработки гнойных ран, трофических язв и ожогов используют настойку травы лабазника. 200 г травы залить одним литром 20% спирта ("полуводочной" настойкой). Через десять дней уже можно применять . Трофические язвы и различные раны быстро эпителизируются.
Также из этой настойки можно делать примочки при невралгиях, артритах и артрозах, ревматизме, неврите тройничного и лицевого нервов. Одновременно пить чай из цветов лабазника.
Кроме того, таволга — хорошее мочегонное средство, используется при подагре, болезнях почек, печени.
Настой. Залить 1 ст. ложку травы двумя стаканами кипятка в термосе. Настоять. Пить по 1/3-1/4 стакана 2-3 раза в день.
Чай. Заваривать 1 ст. ложку литром кипятка. Пить при нефрите, цистите, при ломоте в суставах.
Мазь. Измельчить высушенные цветы таволги и смешать с вазелином в равных частях.
Корни лабазника используются при болях в суставах, при болезнях сердца, гипертонии, кожных болезнях, как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.
Отвар 1. Залить 5 г сухих корней стаканом воды и кипятить в течение 10-15 минут. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Отвар 2. Залить 20 г корней лабазника и 20 г корней горца змеиного 2 стаканами воды. Кипятить 30 минут. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Лучше самых сильных таблеток снижает давление
Диагноз — гипертоническая болезнь II степени.
Заваривать таволгу вязолистную из расчета 1 столовая ложка сухой измельченной травы на стакан кипятка. Отвар настоять и выпить, то уже через 40 минут давление снизится.Если давление ещё не в норме выпить еще стакан отвара и через час после этого давление нормализуется
Но что больше всего обнадеживает — давление после приема отвара таволги стабилизируется на продолжительное время. Но самое важное — это чудесное растение не просто снижает давление, оно его стабилизирует, то есть приводит в норму.
Любой гипертоник скажет, как это важно, потому что резкие скачки от высокого до пониженного давления способны довести до больничной койки.
Самым важным для меня стало открытие — регулярный длительный прием отвара таволги не только восстановил мое давление, но и позволил отказаться от сильнодействующих лекарств. Я советую всем гипертоникам обратить внимание на это чудодейственное растение.
Мягкое средство от ревматизма
Стойкий положительный эффект от продолжительного и регулярного применения настоя цветов и листьев лабазника. Настой готовится обычным образом:
2 столовые ложки сухих листьев и цветов заливают 0,5 л кипятка и настаивают один час. Принимают настой 3-4 раза в день по полстакана.
Это очень мягкое противовоспалительное средство, благотворно действующее на ревматические суставы. Медленно и верно это скромное растение избавляет от боли.
Лечение герпеса
«Настойка Сергеева».
25 сушеных цветков лабазника настаивают сутки в 10-процентном растворе настойки календулы (25 мл настойки на 225 мл воды).
Дозировка для детей и взрослых разная:
детям в возрасте от 7 до 10 лет принимать по 20 капель в рюмке воды 3 раза в день, детям старшего возраста — по 1/3 чайной ложки 3 раза в день. Взрослые могут принимать по ½ чайной ложки. При герпесе достаточно принимать настойку 10 дней. Но для достижения стойкого эффекта курс нужно повторить.
Эта трава — самая природная целительница!
Содержащиеся в цветах и корнях таволги вязолистной гликозиды и другие действующие вещества обуславливают ее применение как антивирусное и иммуностимулирующее средство.
Настойка из семян таволги вязолистной в народной медицине используется для восстановительного лечения после инсульта.
Состав и приготовление: 2 чайные ложки семян таволги вязолистной залить 1/2 стакана водки, дать настояться 14 дней в темном, прохладном месте. Ежедневно взбалтывать. Процедить. Принимать по 1 десертной ложке в воде 3 раза в день во время еды. Курс 21 день, далее перерыв не менее 7 дней.
Настойку не рекомендуют людям с больной печенью из-за содержания спирта.
В народной медицине таволгу вязолистную широко применяют при:
● пиелонефритах,
● циститах,
● при отеках,
● ревматизме,
● подагре,
● простуде, гриппе, герпесе,
● опоясывающем лишае,
● в гинекологии при лечении бесплодия, эндометриоза, эрозиях, молочнице (в виде спринцеваний)
Готовят водный настой таволги (он годится и внутрь, и для спринцеваний): 4 чайные ложки травы таволги вязолистной заливают 1 стаканом кипятка, варят на водяной бане 15 минут, процеживают. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день внутрь.
Очень хорошо отзывался о лечебных свойствах таволги вязолистной известный болгарский фармаколог В. Петков, он рекомендовал водный настой таволги при подагре и отеках. В России таволгой занимался В. И. Дубин. Он рекомендовал применять таволгу при опоясывающем лишае, герпесе, гриппе, ОРЗ, в комплексном лечении вирусного гепатита и панкреатита.
В народной медицине Сибири и сейчас настой травы таволги вязолистной с цветками применяют при болезнях сердца, тахикардии, удушье, а также при мигрени и головной боли в виде чая: 1 столовая ложка цветков и листьев таволги на 0,5 литра крутого кипятка, дать настояться, пить, как чай.
Оптимальная доза таволги на день — 3 грамма измельченной сухой травы с цветами.
Применяют таволгу вязолистную как антитоксическое средство вплоть до лечения алкогольного отравления, а также при укусах змей.
Используют в этих случаях насыщенный настой цветков: 2 чайные ложки сухих цветков заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 20 минут и принимают по 2 столовых ложки 6 раз в день.
Наружно этот же настой травы таволги вязолистной используют для лечения ран, гнойничков, угрей, фурункулов, псориаза, а так же для лечения ожогов, кроме того для улучшения роста волос, в виде клизм при геморрое, в виде спринцеваний при гинекологических заболеваниях.
В царской России земские врачи успешно лечили ревматизм суставов таволгой. Одновременно применяли настой травы с цветками внутрь и втирали в пораженные суставы мазь из цветков таволги на нутряном свином сале или барсучьем сале.
Приготовление мази: готовится мазь из расчета 1 часть хорошо измельченных цветов таволги вязолистной и 5 частей жировой основы. Жир предварительно растопить, тщательно смешать с порошком из цветов таволги.
Содержащийся в таволге метилсалицилат окажет противовоспалительное и разогревающее действие в виде растирки при радикулите, остеохондрозе и суставных болях.
В этом случае цветки таволги надо истереть в мелкий порошок и растереть с равной частью жира или вазелина. Получится мазь.
Масло из травы и цветов таволги
Масло из травы и цветов таволги, приготовленное в домашних условиях, применяется в народной медицине для снижения температуры, снятия мигренозных и головных болей, для лечения радикулита, остеохондроза, ревматических болей, при суставных и мышечных болях, при лечении простудных заболеваний.
Приготовление масла таволги в домашних условиях: 50 граммов измельченной травы таволги вязолистной залить оливковым или подсолнечным маслом так, чтобы закрыть всю траву, перемешать. Настаивать в темном месте 14 дней. Процедить. В начале можно подогреть на водяной бане, но не кипятить.
Как применять масло таволги вязолистной:
●втирать в больное место,
● делать массаж с маслом таволги,
● добавлять в гель для душа или в пенку для купания,
● наносить на аромалампу при простудных заболеваниях.
Противопоказанием для приема таволги вязолистной являются:
индивидуальная непереносимость,
атония кишечника, склонность к запорам,
гипотензия, низкое давление,
пониженное содержание тромбоцитов,
беременность.
Для лекарственных целей собирают траву с цветами во время цветения. Сушат в темном помещении. Срок хранения 3 года.
Лабазник. Противопоказания
Трава лабазника противопоказана при хронических запорах, так как обладают вяжущим действием.
Лабазник обладает противосвертывающим свойством из-за содержания в нем салицилатов, поэтому он может спровоцировать кровотечения у лиц с плохой свертываемостью крови и тромбоцитопатиями.
Лабазник понижает давление, поэтому гипотоникам его следует принимать с осторожностью, или в сборе с левзеей, золотым корнем и т.п.
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет