Соусное ассорти: на любой вкус
Как иногда хочется заправить тот или иной салат не просто сметаной, а пикантным и галантным соусом. Предлагаем вам рецепты всевозможных соусов, оригинальных или простых.
Соус «Татарский»
200 г майонеза
1 ст. л. тертого хрена
2 маринованных огурца
1 средняя луковица
1 ст. л. мелко нарезанной петрушки
Перемешать все ингредиенты. Подавать соус охлажденным в отдельной специальной посуде.
Соус «Андалузский»
200 г майонеза
3 ст. л. кетчупа
1 ч. л. коньяка
1 мелко нарезанная луковица
сок лимона
красный молотый перец
Смешать все ингредиенты. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.
Соус «Грибной»
400 г отварных шампиньонов
4 ст. л. тертого хрена
100 г майонеза
100 г сметаны
соль, перец черный молотый – по вкусу
Шампиньоны мелко нарезать. Смешать все ингредиенты.
Соус «Томатный»
200 г томатного кетчупа
2 ст. л. растительного масла
2 зубчика чеснока
зелень петрушки
соль и перец черный молотый – по вкусу
Чеснок измельчить, все ингредиенты смешать.
Соус «Оливковый»
200 г майонеза
100 г измельченных оливок без косточек
2 зубка измельченного чеснока
1 ст. л. лимонного сока
соль, перец черный
Все ингредиенты смешать.
Соус «Свекольный»
100 г сметаны
1 небольшая отварная свекла
100 г майонеза
1 мелко нарезанная луковица
2 ст. л. хрена
1 маринованный огурец.
Свеклу натереть на мелкой терке. Огурец нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты смешать.
Соус «Нежный»
200 г майонеза
100 г тертого твердого сыра
3 ст. л. сметаны
2 ч. л. хрена
рубленный укроп
соль, перец черный
Соус «Доступный»
2 ст. л. майонеза
2 ст. л. кефира
1 ст. л. сметаны
2 зубчика чеснока
1 щепотка красного перца
1 щепотка чёрного перца
1 пучок зелени кинзы или укропа
петрушка, базилик (на ваш вкус)
Все смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.
Соус «Чесночный»
1/3 стакана кефира
2 яйца; 2 ст. л. соли
чеснок (по вкусу)
чёрный и красный перец (по вкусу)
1-2 ст.л. растительного масла
сок лимона или немного уксуса
Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром, хорошо смешав.
Соус «Карри»
2 ст.л. сметаны
2 ст.л. майонеза
2 стакана ряженки или кефира
0,5 ч. л. карри
2 зубчика чеснока
1 ст. л. уксуса
перец красный и черный
Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать. Хранить соус в холодильнике.
Соус «Горчично-медовый»
2 ст. л. сметаны
2 ст. л. майонеза
2 ст. л. горчицы (зернами или без на ваш вкус)
1 ст. л. меда
1 зубчик чеснока
1 ч. л. сока лимона
1 ст. л. масла оливкового
перец белый
Все компоненты смешать до густой однородной массы.
Соус «Турецкий» (острый)
2 луковицы
1 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. кориандра молотого
зелень кинзы, укропа
1 ч. л. сока лимона или уксуса (по вкусу)
1 сладкий перец (красный)
красный и черный перец молотый
соль
Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.
Чесночный соус «Айоли»
4 дольки большие чеснока
1 желток
1 стакан растительного масла
1 ч. л. кипячёной холодной воды
сок лимона
Растираем, а проще говоря, давим, 4 дольки большие. Чеснок раздавить, добавить аккуратно желток и масло. Опять растереть, добавить чайную ложку кипячёной холодной воды, по вкусу сок лимона.
В результате получается соус по майонезной консистенции. Можно подавать к овощному салату, рыбе, мясу.
Соус с хреном «Традиционный»
0,5 стакана хрена
0,5 стакана бульона или горячей воды
1 яблоко
1 ст. л. уксуса
0,5 ч. л. сахарной пудры
2-3 ст. л. кефира или кислого молока
Хрен измельчить, залить бульоном или горячей водой, добавить натёртое яблоко, уксус, сахарную пудру и кефир. Размешать. Подавать к овощам, колбасе, холодному мясу.
Майонез шведский
100 г майонеза салатного
100 г яблочного джема
5 ст. л. тёртого хрена
Смешать все ингредиенты. Дать майонезу настояться в холодильнике.
Французский соус «Грибиш»
3 вареных яйца
50 г корнишонов
30 г горчицы
1 стакан растительного масла
30 грамм уксуса
Белки трёх вареных яиц мелко порубить, натереть на крупной тёрке корнишоны. Желтки растереть и смешивать с горчицей, постепенно вливая масло. Добавить уксус и перемешать. А потом в желтковую массу добавить огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. Подавать к горячим рыбным блюдам.
Соус брусничный с сыром
100 г плавленого сыра
100 г брусники
50 г кислой сметаны
сахар, соль
Плавленый сыр поставить в тёплое место, где он сможет размягчиться, добавить к нему сметану, сахар, соль по вкусу, а потом в эту массу добавить бруснику.
Подавать к птице, мясу.
Соус мятный
3 ст. л. мяты
2 ст. л. сахара
1 ст. л. уксуса
3-4 ст. л. воды
Мяту порубить, добавить сахар, уксус и воду. Дать настояться 2 часа.
Подавать к рыбным и мясным блюдам.
Соус бешамель
300 мл молока
2 ст. л. муки пшеничной
2 ст. л. сливочного масла
1/4 ч. л. белого перца
1/4 ч. л. соли
мускатный орех щепотка
Растопить масло в кастрюле. Добавить муку и обжаривать 2 минуты на медленном огне.
Медленно влить молоко и перемешать, тушить до загустевания. Положить специи и тушить еще 2 минуты.
Соус "песто"
50 г сыра "Пармезан"
2 средних зубчика чеснока
30 г листьев зелёного базилика
1 ст. л. кедровых орехов
4 ст. л. оливкового масла
10 г зелень петрушки или сельдерея
соль
У веточек базилика и петрушки (сельдерея) оборвать листья. Использовать только их.
Кедровые орехи слегка поджарить на сухой сковороде. Сыр натереть на мелкой тёрке. В ступке тщательно растереть зелень с солью. Добавить чеснок и растереть до однородной пасты. Добавить орехи и продолжать растирать.
Переложить получившуюся пасту в мисочку. Влить масло. Перемешать. Добавить половину тёртого сыра. Перемешать. Добавить оставшийся сыр. Снова перемешать.
Соус можно готовить и при помощи мясорубки. Продукты по желанию можно заменять на более доступные.
Соус тартар
1 стакан майонеза
3 ст. л. зеленого лука
полстакана маринованных огурцов
1 ст. л. каперсов
2 ч. л. сока лимона
1 ч. л. дижонской горчицы
0,5 ч. л. сушеного эстрагона
0,25 ч. л. ворчестерского соуса
1/5 ч. л. соуса «Табаско»
перец черный молотый
соль - по вкусу
В миске смешать мелко нарезанные огурцы, зеленый лук и каперсы. Добавить майонез, мелко рубленную петрушку, лимонный сок, дижонскую горчицу, измельченный эстрагон, ворчестерский соус и «Табаско». Посолить и поперчить. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
Соус «Маринара»
1 стакан красного сухого вина
800 г помидоров, консервированных кусочками
1 репчатая луковица
1 ст. л. оливкового масла
4 зубчика чеснока
1 стебель сельдерея
1 морковь
1 ст. л. бальзамического уксуса
1 ч. л. сушеного орегано
1 ст. л. измельченных листьев базилика
1 лавровый лист; соль, перец черный молотый – по вкусу
Разогреть оливковое масло в сковороде, добавить мелко нарезанный лук и пассеровать до полупрозрачности примерно 5 минут.
Добавить мелко нарезанный чеснок и обжаривать еще минуту до появления запаха. Добавить мелко нарезанный сельдерей, мелко нарезанную морковь, соль и перец. Обжаривать до мягкости примерно 10 минут.
Добавить помидоры, орегано, вино, лавровый лист и уксус. Посолить и поперчить, варить на небольшом огне до загустевания примерно 30-60 минут.
Добавить базилик и снять с огня.
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет