Лечебное действие жимолости
Главное - противорадиационное. Нужно просто есть свежие ягоды в таком количестве, какое переносит организм (если больше не хочется, значит, доза достаточная). Можно использовать и как лекарство при диабете, заболеваниях суставов и ожирении.
Если есть жимолость регулярно, она будет способствовать укреплению капилляров, снижению кровяного давления, поможет избавиться от головной боли и головокружения, высокой температуры; обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным свойствами.
* Отвар из ветвей и коры жимолости.
Это сильное мочегонное средство: 1 ст. ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, варят 15 мин. на медленном огне, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
* Настой из листьев.
При воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря,, нарушениях обмена веществ: 1 ст. ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа в закрытой посуде, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день.
Настой применяют и для промываний при ожогах, ранах, язвах.
* Ягоды жимолости хороши как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.
3 ст. ложки промытых спелых ягод размять деревянной ложкой или скалкой, залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин. и пить 2-3 раза в день до еды.
При анемии и плохой памяти принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет