Когда и как сушить мяту на зиму
Мята – это многолетнее травянистое растение с насыщенным ароматом, которое издавна используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Чтобы наслаждаться ароматным и полезным мятным чаем нужно учитывать, как и когда сушить мяту на зиму для того, чтобы сохранить в лекарственном растении максимум полезных веществ.
Мята относится к травянистым многолетним растениям семейства Яснотковых. В природе существует более 25 разновидностей этого растения, известного насыщенным ментоловым ароматом и множеством лечебных свойств.
В зависимости от сорта мята может достигать 30-150 см, иметь пресмыкающиеся или прямостоячие стебли, удлиненные, продолговатые, круглые или овальные листья. Когда сушат мяту на зиму зависит от ее сорта.
Распространенные сорта мяты:
- Перечная – длинные литья этого растения имеют насыщенный ментоловый аромат, поэтому сушатся и используются в кулинарии и фитотерапии.
- Луговая – дикий сорт, достигающий 70-80 см в высоту. Заготавливается в середине июля.
- Кудрявая – отличается необычной, ажурной формой листиков, которые заготавливаются на зиму. Растение, достигающее 70-90 см в высоту, чаще всего выращивается на дачных участках.
- Садовая – многолетник со стеблями высотой 40-60 см. Листья садовой мяты собираются для сушки несколько раз за сезон.
- Ментоловая – культурное растение, выращиваемое в садах и на дачных участках. Чаще всего сушеное сырье используется в кулинарии и косметологии.
Мяту можно встретить практически повсеместно – это растение растет на пастбищах, полях и лугах, вдоль берегов водоемов и дорог. Также различные сорта мяты выращиваются на приусадебных участках и в цветочных горшках, на подоконниках.
Планируя заготовку ароматного растения необходимо учитывать, когда собирать мяту для сушки на зиму. Ошибки при сборе и сушке растительного сырья не позволяет ему сохранить большую часть биологически активных компонентов.
Первые 3-4 листика появляются на стеблях мяты уже ранней весной. В этот период их можно срывать и использовать в свежем виде для приготовления чая. Оптимальным временем, когда срезают мяту для сушки на зиму, считается середина или конец июля – концентрация эфирных масел и других полезных элементов достигает максимума и растение принесет наибольшую пользу.
Правила сбора мяты для сушки:
- Высота стеблей, с которых срываются листья, должна быть не менее 20-30 см.
- Для зимних заготовок не стоит срывать слишком молодые листья – они сильно усыхают и теряют значительную часть полезных свойств.
- Срез стеблей нужно делать у самой поверхности грунта, его нельзя обрывать.
- Мятные стебли срезаются не больше, чем на 1/3 длины. Для этой цели удобно использовать острый нож или обычный садовый секатор.
- Мяту лучше всего срывать в теплую и сухую погоду. Капли росы или дождя на листьях приведут к их быстрому гниению во время сушки.
- При необходимости транспортировки собранное сырье нужно завернуть в слегка увлажненную ткань. Это поможет листьям сохранить свежесть и упругость.
- Если растение было собрано в экологически чистой местности, его можно не промывать перед сушкой. Если же листья в грязи и пыли, их следует ополоснуть под проточной водой и дать просохнуть.
При сборе лекарственного растения нужно учитывать не только то, когда сушат мяту на зиму, но и где ее лучше собирать. Траву нельзя срывать возле автомобильных трасс, промышленных заводов и предприятий, кладбищ, свалок.
Оптимальным вариантом сбора мяты считаются лесные поляны, луга, поля и другие экологически чистые места.
Для сохранения всех полезных свойств растения нужно учитывать, когда сушить мяту – до цветения или после. Это зависит от ее дальнейшего применения. Если растительное сырье будет использоваться для приготовления эфирного масла, лечебных отваров и настоек, его заготавливают в период полного цветения.
В это время соцветия мяты содержат повышенную концентрацию эфирных масел. Это правило зимней заготовки действует и в том случае, если возникает вопрос, когда сушить мяту на зиму.
Если же ароматная мята заготавливается для кулинарных целей и приготовления чая, лучше всего срывать ее до образования цветочных бутонов. В это время стебли еще сохраняют упругость, листья крупные и ароматные, что позволяет заготовить качественное сырье.
Когда сушить мяту на зиму в домашних условиях
Сушка мяты в домашних условиях проводится различными способами – на свежем воздухе, в специальной электросушилке или духовом шкафу. Собранное растительное сырье можно высушить под навесом или же в хорошо проветриваемом помещении.
Сушка мяты естественным способом:
- Собранное растительное сырье разделите на небольшие пучки и обвяжите каждый нитью вокруг стеблей.
- Подготовленные связки подвесьте листьями вниз в сухом, теплом и затемненном месте. Мята должна сушиться в хорошо проветриваемом помещении, подальше от прямых солнечных лучей.
- Оставьте мятные пучки для просушки на 3 недели, периодически проверяя их готовность.
Высушить мяту можно и другим способом, рассыпав ее тонким, равномерным слоем на хлопчатобумажной ткани или чистой бумаге. Листья нужно периодически переворачивать, чтобы они полностью просохли.
Мяту можно сушить в духовом шкафу. В таком случае можно значительно быстрее высушить растение, но оно потеряет некоторую часть полезных свойств. Застелите противень листом пергаментной бумаги и насыпьте листья и стебли мяты.
Отправьте противень с растительным сырьем в духовке, установив температуру около 80°С. Мяту необходимо сушить с приоткрытой дверцей, не больше 20-30 минут. Сырье нужно проверять каждые 5 минут, чтобы растение не пересохло.
Сушка мяты в микроволновой печи занимает минимум времени. Насыпьте собранные части растения на тарелку одним слоем и поместите в микроволновку.
Просушивайте мяту по 10-15 минут – такие интервалы помогают контролировать процесс. Продолжительность времени сушки зависит от количества и размера сорванных листьев.
Высушивание растения в специальной электросушилке имеет несколько преимуществ. Сушеная перечная мята сохраняет насыщенный аромат и не теряет полезных свойств.
При помощи этого прибора можно просушить большое количество сырья одновременно:
- разложите листья и стебли мяты на решетке электросушилки одним слоем;
- включите прибор, установив минимальный температурный режим (не больше 35°С);
- время от времени ворошите сырье и проверяйте готовность.
В зависимости от количества растительного сырья для его полного просушивания потребуется 4-5 часов.
Хранение сушеной мяты
Применение сушеной мяты в кулинарных, лечебных или косметических целях возможно только при ее правильном хранении.
Для этого нужно помнить несколько правил:
- хранить мяту лучше всего в стеклянных или пластиковых емкостях с герметичными крышками;
- для хранения можно воспользоваться тканевыми мешочками;
- листья можно хранить как целыми, так и перетереть в порошок;
- емкость с мятой нужно делать в теплом и сухом месте, вдали от солнечного света;
- при соблюдении всех условий срок хранения мяты – до 12 месяцев.
Мята – это ароматное лекарственное растение, которое используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Правильная заготовка и сушка помогают сохранить все полезные свойства мяты и обеспечить семью ценным лечебным сырьем на весь год.
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет