Перейти к содержанию

Соусное ассорти: на любой вкус


Vladimir Zheludenko

124 просмотра

Как иногда хочется заправить тот или иной салат не просто сметаной, а пикантным и галантным соусом. Предлагаем вам рецепты всевозможных соусов, оригинальных или простых.

1-3696.jpg

Соус «Татарский»

200 г майонеза

1 ст. л. тертого хрена

2 маринованных огурца

1 средняя луковица

1 ст. л. мелко нарезанной петрушки

 

Перемешать все ингредиенты. Подавать соус охлажденным в отдельной специальной посуде.

 

Соус «Андалузский»

200 г майонеза

3 ст. л. кетчупа

1 ч. л. коньяка

1 мелко нарезанная луковица

сок лимона

красный молотый перец

 

Смешать все ингредиенты. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.

 

Соус «Грибной»

400 г отварных шампиньонов

4 ст. л. тертого хрена

100 г майонеза

100 г сметаны

соль, перец черный молотый – по вкусу

 

Шампиньоны мелко нарезать. Смешать все ингредиенты.

 

Соус «Томатный»

200 г томатного кетчупа

2 ст. л. растительного масла

2 зубчика чеснока

зелень петрушки

соль и перец черный молотый – по вкусу

 

Чеснок измельчить, все ингредиенты смешать.

 

Соус «Оливковый»

200 г майонеза

100 г измельченных оливок без косточек

2 зубка измельченного чеснока

1 ст. л. лимонного сока

соль, перец черный

 

Все ингредиенты смешать.

 

Соус «Свекольный»

100 г сметаны

1 небольшая отварная свекла

100 г майонеза

1 мелко нарезанная луковица

2 ст. л. хрена

1 маринованный огурец.

 

Свеклу натереть на мелкой терке. Огурец нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты смешать.

 

Соус «Нежный»

200 г майонеза

100 г тертого твердого сыра

3 ст. л. сметаны

2 ч. л. хрена

рубленный укроп

соль, перец черный

 

Соус «Доступный»

2 ст. л. майонеза

2 ст. л. кефира

1 ст. л. сметаны

2 зубчика чеснока

1 щепотка красного перца

1 щепотка чёрного перца

1 пучок зелени кинзы или укропа

петрушка, базилик (на ваш вкус)

 

Все смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.

 

Соус «Чесночный»

1/3 стакана кефира

2 яйца; 2 ст. л. соли

чеснок (по вкусу)

чёрный и красный перец (по вкусу)

1-2 ст.л. растительного масла

сок лимона или немного уксуса

 

Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром, хорошо смешав.

87651706.jpg

Соус «Карри»

2 ст.л. сметаны

2 ст.л. майонеза

2 стакана ряженки или кефира

0,5 ч. л. карри

2 зубчика чеснока

1 ст. л. уксуса

перец красный и черный

 

Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать. Хранить соус в холодильнике.

 

Соус «Горчично-медовый»

2 ст. л. сметаны

2 ст. л. майонеза

2 ст. л. горчицы (зернами или без на ваш вкус)

1 ст. л. меда

1 зубчик чеснока

1 ч. л. сока лимона

1 ст. л. масла оливкового

перец белый

 

Все компоненты смешать до густой однородной массы.

 

Соус «Турецкий» (острый)

2 луковицы

1 ст. л. томатной пасты

2 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. кориандра молотого

зелень кинзы, укропа

1 ч. л. сока лимона или уксуса (по вкусу)

1 сладкий перец (красный)

красный и черный перец молотый

соль

 

Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.

 

Чесночный соус «Айоли»

4 дольки большие чеснока

1 желток

1 стакан растительного масла

1 ч. л. кипячёной холодной воды

сок лимона

 

Растираем, а проще говоря, давим, 4 дольки большие. Чеснок раздавить, добавить аккуратно желток и масло. Опять растереть, добавить чайную ложку кипячёной холодной воды, по вкусу сок лимона.

 

В результате получается соус по майонезной консистенции. Можно подавать к овощному салату, рыбе, мясу.

 

Соус с хреном «Традиционный»

0,5 стакана хрена

0,5 стакана бульона или горячей воды

1 яблоко

1 ст. л. уксуса

0,5 ч. л. сахарной пудры

2-3 ст. л. кефира или кислого молока

 

Хрен измельчить, залить бульоном или горячей водой, добавить натёртое яблоко, уксус, сахарную пудру и кефир. Размешать. Подавать к овощам, колбасе, холодному мясу.

 

Майонез шведский

100 г майонеза салатного

100 г яблочного джема

5 ст. л. тёртого хрена

 

Смешать все ингредиенты. Дать майонезу настояться в холодильнике.

 

Французский соус «Грибиш»

3 вареных яйца

50 г корнишонов

30 г горчицы

1 стакан растительного масла

30 грамм уксуса

 

Белки трёх вареных яиц мелко порубить, натереть на крупной тёрке корнишоны. Желтки растереть и смешивать с горчицей, постепенно вливая масло. Добавить уксус и перемешать. А потом в желтковую массу добавить огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. Подавать к горячим рыбным блюдам.

 

Соус брусничный с сыром

100 г плавленого сыра

100 г брусники

50 г кислой сметаны

сахар, соль

 

Плавленый сыр поставить в тёплое место, где он сможет размягчиться, добавить к нему сметану, сахар, соль по вкусу, а потом в эту массу добавить бруснику.

 

Подавать к птице, мясу.

 

Соус мятный

3 ст. л. мяты

2 ст. л. сахара

1 ст. л. уксуса

3-4 ст. л. воды

 

Мяту порубить, добавить сахар, уксус и воду. Дать настояться 2 часа.

Подавать к рыбным и мясным блюдам.

 

Соус бешамель

300 мл молока

2 ст. л. муки пшеничной

2 ст. л. сливочного масла

1/4 ч. л. белого перца

1/4 ч. л. соли

мускатный орех щепотка

 

Растопить масло в кастрюле. Добавить муку и обжаривать 2 минуты на медленном огне.

 

Медленно влить молоко и перемешать, тушить до загустевания. Положить специи и тушить еще 2 минуты.

 

Соус "песто"

50 г сыра "Пармезан"

2 средних зубчика чеснока

30 г листьев зелёного базилика

1 ст. л. кедровых орехов

4 ст. л. оливкового масла

10 г зелень петрушки или сельдерея

соль

 

У веточек базилика и петрушки (сельдерея) оборвать листья. Использовать только их.

 

Кедровые орехи слегка поджарить на сухой сковороде. Сыр натереть на мелкой тёрке. В ступке тщательно растереть зелень с солью. Добавить чеснок и растереть до однородной пасты. Добавить орехи и продолжать растирать.

 

Переложить получившуюся пасту в мисочку. Влить масло. Перемешать. Добавить половину тёртого сыра. Перемешать. Добавить оставшийся сыр. Снова перемешать.

 

Соус можно готовить и при помощи мясорубки. Продукты по желанию можно заменять на более доступные.

 

Соус тартар

1 стакан майонеза

3 ст. л. зеленого лука

полстакана маринованных огурцов

1 ст. л. каперсов

2 ч. л. сока лимона

1 ч. л. дижонской горчицы

0,5 ч. л. сушеного эстрагона

0,25 ч. л. ворчестерского соуса

1/5 ч. л. соуса «Табаско»

перец черный молотый

соль - по вкусу

 

В миске смешать мелко нарезанные огурцы, зеленый лук и каперсы. Добавить майонез, мелко рубленную петрушку, лимонный сок, дижонскую горчицу, измельченный эстрагон, ворчестерский соус и «Табаско». Посолить и поперчить. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час.

2-3696.jpg

Соус «Маринара»

1 стакан красного сухого вина

800 г помидоров, консервированных кусочками

1 репчатая луковица

1 ст. л. оливкового масла

4 зубчика чеснока

1 стебель сельдерея

1 морковь

1 ст. л. бальзамического уксуса

1 ч. л. сушеного орегано

1 ст. л. измельченных листьев базилика

1 лавровый лист; соль, перец черный молотый – по вкусу

 

Разогреть оливковое масло в сковороде, добавить мелко нарезанный лук и пассеровать до полупрозрачности примерно 5 минут.

 

Добавить мелко нарезанный чеснок и обжаривать еще минуту до появления запаха. Добавить мелко нарезанный сельдерей, мелко нарезанную морковь, соль и перец. Обжаривать до мягкости примерно 10 минут.

 

Добавить помидоры, орегано, вино, лавровый лист и уксус. Посолить и поперчить, варить на небольшом огне до загустевания примерно 30-60 минут.

 

Добавить базилик и снять с огня.

 

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...