Перейти к содержанию

Иван-чай — напиток жизни


Vladimir Zheludenko

117 просмотров

Русские знахари называли «Иван-чай» за его мощные целебные свойства боровым зельем. Особенной популярностью пользовались настои на листьях «Иван-чая», которым лечили головные боли, снимали различные воспаления.

1_Lx23Kk2hs3NYtrXEO5gSRw.jpeg

Были у «Иван-чая» и такие прозвища, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни «Иван-чая», следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Ещё «Иван-чай» называли петушковыми яблоками — за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Научное название «Иван-чая» — кипрей узколистный. А в народе, как только не называли «Иван-чай», что ещё раз говорит о его популярности!
Так вот, наши «чаевники» заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли и чай был готов.
Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовали в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли русским чаем!
Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.
Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов, чаще всего, уличали в таких подлогах, и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.
Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.
Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому — Русский чай!
Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – Русский чай!

ivan_chay.jpg
Компания добилась-таки своего, был снижены закупки Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта», закуп чая в России прекратился полностью! Копорье разорилось…
И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели русский чай по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф. Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»!

Изнанка кофейной бодрости

В ближайшее время нужно ввести «Иван-чай» в пищу людей, исключив или, на первом этапе ограничив потребление субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.
В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.
Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.
Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.
И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка) запиваемого в три приёма с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.
Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.
… А цветёт «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчёл. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчёлы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мед свежий — самый прозрачный. Кроме нектара, пчёлы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.
Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух — как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью — ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».
Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

«Иван-чай» содержит:

• Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие).
Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием).
• Слизи (до 15%, что обеспечивает смягчающие и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги).

• Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы, являются хорошими обезболивающими).
• Хлорофилл (зелёный пигмент растений, поглощающий световую энергию, стимулирующий заживление ран, улучшающий обмен веществ).
• Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
• В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг — в 3 раза больше, чем в апельсинах).
• Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
• Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов, стимулирующих кроветворение — железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ — никель, титан, молибден, бор.
Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!
Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и лёгкое слабительное, смягчающее, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное средство. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! И по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха) «Иван-чай» очень эффективен.
В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Gde-rastet-i-kak-sobirat.jpg

Подведём итог, чем ценен «Иван-чай»:

• обеспечивает профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
• усиливает потенцию;
• эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простатита);
• рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
• повышает иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
• эффективен для профилактики кариеса;
• улучшает состав крови;
• уменьшает интоксикацию организма;
• снимает пищевые и алкогольные отравления;
• восстанавливает силы при истощении;
• полезен при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
• укрепляет корни волос; витамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
• устраняет головную боль;
• нормализует давление!

 

 

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...