Перейти к содержанию

КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ЕЖЕВИКУ


Vladimir Zheludenko

140 просмотров

Последнее десятилетие все большую популярность набирает садовая ежевика. Черные ягоды, по форме напоминающие малину, имеют множество полезных свойств, а также являются природным аналогом аспирина.

image_750x_60dbf9954b750.jpg

 
 

1. Без прореживания ежевика очень быстро загущается. Обычно ее выращивают в кустовой культуре. Сразу после посадки кусты обрезают до 25—30 см над землей, удаляя тонкие и слабые побеги.

2. Ежегодно весной в центре куста оставляют около 6—10 однолетних плодоносящих веток. Осенью их подрезают до 1,5—1,8 м. Боковые приросты укорачивают до 2—3 почек, это предотвращает чрезмерное вытягивание побегов и делает куст компактнее. Ягоды ежевики образуются именно на боковых двулетних отростках. 

 

3. Обычно обрезку проводят одновременно с подвязыванием веток к опоре. В июне проводят прищипку молодых стеблей высотой 60—90 см, срезая верхушки на 5 см. Если боковые побеги вырастают до 60 см, их укорачивают на 20 см — до 40 см. Это способствует появлению новых веточек. Старые ветки по завершении плодоношения обрезают до основания, не оставляя пеньков. 

image_750x_60dbf995c503e.jpg

4. Периодически удаляют поврежденные, сломанные и больные побеги. Ранней весной подмерзшие во время зимних морозов верхушки вырезают до здоровой почки.

 

5. У стелющихся видов ежевики обычно только укорачивают и удаляют лишние побеги при весеннем подвязывании. 

 

6. Кусты ежевики покрыты колючками, что усложняет за ними уход. Поэтому все работы выполняют в толстых перчатках.

image_750x_60dbf994c5c7f.jpg

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...