Перейти к публикации


Владимир

Подписчик
  • Публикации

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Neutral

Посетители профиля

122 просмотра профиля
  1. Владимир

    ВСЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХУРМЫ

    Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. Известно также, что этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природа преподносит нам в дар на исходе осени. Как видно из практики, достаточно съесть 2–3 плода, чтобы утолить свой голод, поэтому диетологи многих стран рекомендуют употребление хурмы при самых разнообразных диетах – фигура от этого не пострадает, зато организму будет большая польза. Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В её мякоти находится до 15 % фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Ещё в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю. Чем полезна хурма? Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды. Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Всё это возможно за счет содержания в плодах моносахаридов. При этом, в отличие от случаев употребления рафинированного сахара, уровень глюкозы в крови не достигает критической отметки. Помимо этого, ежедневное употребление спелой мякоти (в сезон) позволит восполнить дефицит органического йода, весьма полезного для нашей щитовидной железы. Что происходит с телом, когда вы едите хурму? Родиной хурмы называют Древний Китай, где ее почитали при императорском дворе, описывая в летописи чудодейственные свойства. Даже в науке ботанике у нее божественное название — в переводе с латыни Diōspyros — «пища богов». Взяв в руки экзотический плод, можно сходу определить его оригинальные корни, пра-пра-пра-прародителей. Если хурма по форме напоминает желудь и чем мягче становится, тем слаще — перед вами китайская порода (хачиа). А если она похожа на помидор, но при этом хрустящая — японская (фую). Для жителей страны Восходящего солнца это растение особенное, его считают «символом мира». Сакральные кусты одними из немногих пережили атомную бомбардировку Нагасаки. К слову, именно в Японии вывели редкий сорт суперсладкой хурмы «Тэнкафубу», который впервые поступил в продажу в прошлом году по цене около 2000 долларов за штуку. Сезон ягоды (а хурма это ягода!) приходится на период с сентября по декабрь, достигая пика урожая в ноябре. Выбирайте пухлый, блестящий плод с гладкой кожей. Без трещин, пятен и бочков; листья не должны быть ярко-зелеными. Мягкую хурму стоит съесть в тот же день, а жесткой — дать созреть. Вместо холодильника положите ее в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. А теперь главное — что же происходит с телом, когда вы наслаждаетесь спелой хурмой? ИММУНИТЕТ СТАНОВИТСЯ КРЕПЧЕ С приходом осени слово «иммунитет» встречается в каждой третей публикации. А на работе в свободное время чаще сплетен и последних новостей обсуждают лекарства от простуды и профилактику для тех, кто «чувствует себя неважно». Подключаемся к горячему разговору и настоятельно рекомендуем хурму в качестве антивирусного агента. Видимо, не случайно этот продукт — сезонный. Самое простое объяснение — наличие в родословной витамина С, надежного защитника от гриппа и респираторных заболеваний. А ее комбинацию: витамин С, бета-каротин и калий ученые Калифорнийского университета в прошлом году признали «золотым» составом для выработки новых иммунных клеток. Что происходит с телом, когда вы едите хурму? ЗАМЕДЛЯЮТСЯ ПРОЦЕССЫ СТАРЕНИЯ Фрукт богат катехинами — антиоксидантами, которые не позволяют клеткам разрушаться под действием свободных радикалов. Обычно их высокое содержание приписывают зеленому и белому чаю. Упускают из виду важную деталь — катехин работает при условии, что листья не подвергались ферментации. Куда показательнее хурма. Именно катехины придают ей терпкость и вяжущий вкус, но, благодаря этому, отлично защищают десна. Самое большое количество антиэйдж-элементов содержится в шкурке, поэтому те, кто недальновидно ее срезает — лишаются омолаживающего эффекта. УЛУЧШАЕТСЯ ПИЩЕВАРЕНИЕ Известное условие хорошего движения кишечника — наличие в рационе достаточного количества пищевых волокон. И хурма в этом отношении — один из рекордсменов. На 100 грамм приходится около 3,6 гр. пищевых волокон или около 10% от суточной нормы. Способствует здоровому метаболизму и местная фолиевая кислота в дуэте с витамином В6. А вот тот факт, что хурме часто приписывают диетические свойства, все-таки лукавство. Да, ягода среднего размера содержит всего 30 грамм углеводов, но при этом довольно калорийная (80 калорий) из-за повышенной фруктозы ее не рекомендуют диабетикам. Чтобы наслаждаться хурмой в свое удовольствие, есть ее нужно не в качестве десерта, а как самостоятельный перекус — тогда она не помешает, а, наоборот, «поддержит» ваше стремление похудеть. И только 1-2 штуки в сутки! Что происходит с телом, когда вы едите хурму? ЗРЕНИЕ СТАНОВИТСЯ ЛУЧШЕ Витамины В и С — это, конечно, ценно, и работают они весьма эффективно. Только по суммарному объему больше всего в хурме все-таки другого витамина — А (каротина), и его содержание в ней действительно существенное, на что указывает яркая шкурка. В юрисдикции этого элемента находятся наши глаза, а точнее — способность к ночному видению, цветовое восприятие и профилактика конъюнктивита. СПАСАЕТ ОТ ОТЕКОВ Еще одна приставка к хурме — природный диуретик. За этим словосочетание скрывается супер-способность — избавление от отеков. Спелая мякоть помогает разогнать застоявшуюся в теле жидкость (людям с больными почками стоит быть осторожнее). А чтобы вместе с ней вы не вывели из организма еще и значительную часть полезных минералов — включает калий. Кстати, последний отвечает и за мгновенную дозу энергии. Так что после парочки долек хурмы в разгар рабочего дня у вас будто откроется второе дыхание, а ощущение паники и стресса отступит. Самое время сказать и про другой неожиданный бонус: на Востоке хурма широко используется врачами при лечении икоты. В гастрономической культуре хурма гораздо более универсальна, чем принято считать. Ее можно добавлять в салат (с зеленью, авокадо и грушей); делать парфе (на основе ванильного йогурта, малины и гранолы); сбрызнуть лимонным соком, присыпать чили и подавать с мягким сыром; а еще — заворачивать утром в блинчики.
  2. Отгадайте загадку: вяжет, но не бабушка? Подсказка прямо в заголовке! Мы рады наступлению сезона хурмы и приглашаем читателей узнать побольше об этом замечательном фрукте! 1. Почему хурма вяжет? Прежде чем говорить непосредственно о пользе хурмы, давайте разберемся, почему же она вяжет. Этот эффект объясняется высоким содержанием в созревающих плодах такого вещества, как танин, который исчезает, когда фрукт полностью созревает. Именно поэтому мы рекомендуем вам выбирать спелую, достаточно мягкую хурму яркого оранжевого цвета со слегка подсохшими листьями. Но если, несмотря на главные критерии зрелости, хурма все-таки немного вяжет, то можно ее заморозить, после чего вяжущий эффект пропадет. 2. Источник йода К сожалению, в современном мире мы часто наблюдаем дефицит такого важнейшего элемента, как йод. Именно йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, а его нехватка может привести к целому ряду тяжелых заболеваний. Стоит отметить, что йод не вырабатывается самим организмом, поэтому нам важно получать достаточное его количество с пищей, а хурма как раз является одним из основных источников этого микроэлемента. 3. Польза для сердца и сосудов Хурма — это настоящая находка для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Во-первых, эти сочные плоды богаты калием, который поддерживает работу сердечной мышцы, а высокое содержание сахара обеспечивает ее питание. Кроме того, хурма богата витаминами С и Р, которые в дуэте очень благотворно влияют на сосуды, значительно снижая их хрупкость. Это одна из причин, по которой врачи рекомендуют регулярно употреблять хурму людям, страдающим атеросклерозом и варикозной болезнью. 4. Помощница при похудении Хурма — настоящая палочка-выручалочка для сладкоежек, мечтающих похудеть. Средний плод содержит в среднем 60 килокалорий, но благодаря высокому содержанию глюкозы и клетчатки, хурма дает быстрое ощущение сытости, которое сохраняется достаточно долго. Не стоит также забывать, что этот экзотический плод обладает легким мочегонным эффектом, что позволит вывести из организма лишнюю жидкость и убрать отеки, которые часто бывают при избыточном весе и несбалансированном питании. Попробуйте заменить хурмой один прием пищи, например, завтрак или ужин, и уже через несколько дней вы увидите результат. 5. Общеукрепляющее средство Если вы чувствуете, что у вас хроническая нехватка сил в осенне-зимний период, то попробуйте включить в свой рацион хурму. Она повышает работоспособность и обладает мощным тонизирующим и общеукрепляющим действиями. Кроме того, благодаря высокому содержанию железа, хурма показана людям, страдающим анемией. А вот если у вас диагностировали диабет или ожирение, то вам необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. 6. Бактерицидное действие Хочется отдельно отметить, что хурма обладает очень мощным бактерицидным действием, особенно в отношении кишечной и сенной палочки, а также золотистого стафилококка, носителями которого, согласно научным данным, является до 40% населения. Именно поэтому диетологи рекомендуют есть хурму, особенно если ваш организм ослаблен частыми инфекциями, вы недавно лежали в больнице или перенесли операцию. 7. Здоровье почек Как мы уже упоминали, хурма обладает мочегонным действием, а содержащийся в ней магний снижает риск образования камней в почках, выводя соли натрия. Поэтому в следующий раз, заметив отечность, не спешите в аптеку за мочегонными лекарствами, а попробуйте приготовить коктейль, взбив в блендере мякоть хурмы со стаканом молока и добавив немного ванильного мороженого. 8. Мощный антиоксидант Своим ярко-оранжевым цветом хурма обязана содержащемуся в ней бета-каротину, который не только положительно влияет на зрение, но и помогает бороться со свободными радикалами, предотвращая старение и защищая от онкологических заболеваний. К тому же хурма богата витамином С, яблочной и лимонной кислотами, которые наравне с бета-каротином обладают мощным антиоксидантным действием. И именно эти элементы способствуют омоложению кожи, что делает этот фрукт столь любимым среди женщин. 9. Для мам и малышей Уже в период беременности женщины пересматривают свой рацион, отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Хурма как раз из числа таких продуктов. Но главная ее польза для будущих мам — это кальций, который необходим для формирования скелета у плода и сохранения здоровья женщины в этот ответственный период. Однако на этапе грудного вскармливания следует с осторожностью употреблять хурму, так как она может вызвать у младенца диатез. И несмотря на очевидную пользу этого фрукта, педиатры не рекомендуют давать хурму детям до 3 лет. 10. Королева на осенне-зимнем столе В начале нашего обзора мы уже говорили о том, как выбрать спелую хурму, давайте же теперь посмотрим, как ее можно использовать в кулинарии. Здесь выбор возможностей достаточно широк, ведь хурма может быть отличным десертом, если сочетать ее, например, с йогуртом или нейтральным по вкусу мороженым. Также она замечательно дополнит простой овощной салат, придав ему нежный и слегка терпковатый вкус. Другой вариант — это соус на основе хурмы и сливочного сыра, в который можно добавить немного апельсинового или лимонного сока, а также мед. Для истинных гурманов мы рекомендуем мясо, тушенное с хурмой.
  3. Хурма известна в народной медицине как мочегонное, слабительное, имунномодулирующее и защищающее печень натуральное средство, но ее можно и нужно использовать в профилактике и лечении многих других заболеваний. Продукт хранит впечатляющие запасы антиоксидантов, таких как бета-каротин, сибатол, аскорбиновая и бетулиновая кислоты. Они препятствуют преждевременному старению, развитию рака и других опасных заболеваний, укрепляют иммунитет. В хурме содержится катехин, обладающий мощными антибактериальными, противовоспалительными и антигеморрагическими свойствами. Ну и, разумеется не стоит забывать про различные витамины и минералы. 1. От простуды и гриппа Хурма защищает благодаря высокой концентрации витамина C. Она укрепляет силы организма, борется с симптомами гриппа и простуды. В период повышенного риска респираторных заболеваний будет неплохо включить в рацион не только цветочный мёд и малиновое варенье, но и хурму. 2. От запора Натуральное волокно и большое количество воды в составе хурмы отвечают за мягкие слабительные свойства продукта. 3. Мочегонными свойствами Плоды хурмы обязаны калию и кальцию. Ежедневное употребление в пищу эффективнее и безопаснее мочегонных препаратов, так как не приводит к потере организмом калия (распространенный побочный эффект от приема диуретиков). 4. Снижает кровяное давление Если у вас гипертония, кушайте хурму чаще. Она не только поможет снизить давление, но и убережет от болезней сердца, связанных с гипертензией. Вот отличный, проверенный временем рецепт. Снимите с плода кожицу и взбейте мякоть в миксере. Смешайте эту жидкость с одним стаканом молока. Пейте 3 раза в неделю по 3 раза в день. 5. Рекомендуется для очистки печени и детоксикации организма В хурме содержатся антиоксиданты, которые обеспечивают львиную долю ее полезных свойств, в том числе нейтрализуют токсины и помогают в восстановлении клеток после атаки клеток свободными радикалами. 6. Здоровый источник энергии В хурме много сахаров, которые быстро усваиваются организмом и преобразуются в энергию. Вот почему она подходит для питания детей, состоящих в спортивных кружках и секциях, ведь физические упражнения требуют немалых энергетических затрат. 7. Натуральный антидепрессант Благодаря сахарам и калию. Пейте сок из хурмы, чтобы снять напряжение, избавиться от усталости и нейтрализовать последствия стресса. 8. Хурма для похудения При правильном подходе практически каждый фрукт или овощ может помочь в таком многотрудном деле, как похудение. Хурма – еще один диетический продукт в вашей копилке с надписью «Стройность». Эти сочные, ярко-оранжевые плоды отличает умеренная калорийность (70 калорий в одной штуке), высокий процент улучшающей пищеварение клетчатки. Кроме того, они помогают телу усваивать больше полезных веществ даже из скудной и однообразной пищи, когда вы сидите на строгой диете. 9. Помогает усваивать питательные вещества Медь в составе хурмы позволяет организму впитывать больше железа из пищи – необходимого для формирования красных кровяных телец минерала. Кроме того, продукт сокращает потоотделение, тем самым защищая от потери питательных веществ, что особенно важно для спортсменов. 10. Бережет кожу от морщин и придает сияние Натуральные вяжущие компоненты входят в состав многих косметических средств, очищающих и сужающих поры. Домашние маски на основе хурмы укрепляют контуры лица, подтягивают кожу, сглаживают мелкие морщинки. Самый тривиальный, но эффективный рецепт представляет смесь спелой плодовой мякоти, яичного желтка и капельки лимонного сока. 11. При лечении гемофилии Для приготовления средства народной медицины вам понадобится 30 г сушеной хурмы и 30 г корня лотоса. Измельчите эти продукты, залейте 2 стаканами воды и позвольте настояться 15 мин. Добавьте 10 мл меда, перемешайте и принимайте в течение 15 дней, после чего сделайте небольшой перерыв. Начните цикл снова до наступления заметного улучшения. 12. От приступа икоты Поможет следующий рецепт: вымойте и замочите 5 стеблей хурмы, 5 небольших кусочков свежего очищенного имбиря и 6 г ароматных бутонов гвоздики в миске с кипятком на 10 мин. Принимать напиток следует в теплом виде. 13. Лечение аллергии Вот и еще одно немаловажное полезное свойство хурмы. Вымойте, очистите и разомните в миске 500 г незрелых плодов. Влейте туда же 1.5 л воды, смешайте и оставьте на солнце на 7 дней. Отфильтруйте жидкость, а мякоть отправьте в мусорное ведро. Оставьте воду на солнце еще на 3 дня, после чего перелейте ее в удобную тару (можно в чистую баночку из-под крема). С помощью ватного тампона наносите это средство на участки кожи, подверженные аллергии, до 4 раз в день.
  4. Владимир

    Тыква царица осени

    Этот плод нам знаком с детства… Мы все помним сказку о Золушке и о превращении тыквы в карету. Но на этом ее волшебные возможности не заканчиваются. Чем хороша тыква и за что ее наградили такими эпитетами, как «волшебная», чудесная, магическая… Какими она обладает целебными свойствами? Почему ее относят к продуктам здорового питания? Тыква – это подлинный ларец минеральных соединений, огромный запас кальция, железа, калия, фосфора, фтора, цинка и меди. В тыквенной мякоти много витаминов группы В,С,Е,D,РР и встречающегося очень редко витамина «Т», который отвечает за пищеварение при принятии «тяжелой пищи» и препятствует развитию ожирения. Благодаря своим целебным свойствам тыква уже 5000 лет пользуется почетом и уважением в разных уголках нашей планеты. Она растет на всех материках, кроме Антарктиды. По мнению одних ученых родина тыквы – Китай, другие считают, что Америка. На Руси этот плод появился в XVI веке, и сразу прижился, благодаря тому, что не требует особого ухода, долго хранится и дает хороший урожай. Ценные свойства Никакой другой овощ так не поднимает настроение и не улучшает общее самочувствие, как тыква. Неоспорима польза тыквы при многих болезнях. Она помогает справиться с заболеванием почек, сердца, полезна при гипертонии, атеросклерозе. Кроме того, тыква эффективна при лечении колитов, печени, гепатита, желчного пузыря, язвы желудка, подагры, гастритов, облегчает токсикоз у беременных. Разнообразие и сочетание биологически активных веществ, которыми богата тыква, благотворно влияет на водный и солевой обмен, выведение избыточного холестерина, а также способствует повышению уровня гемоглобина крови При экземах, ожогах и сыпи прикладывают мякоть тыквы на пораженные участки кожи. Тыквенный сок полезен при ожирении, диабетикам, а также людям с нарушенным обменом веществ. Этот солнечный напиток обладает успокаивающим действием, улучшает сон. Тыквенные семечки издавна известны, как противоглистное средство: ежедневно натощак достаточно съедать 15-20 сырых семян. В Китае семена тыквы считаются средством от депрессии. Содержащийся цинк в семечках предотвращает воспаление предстательной железы. Для зрения офтальмологи настоятельно рекомендуют, есть 100 – 150 г тыквы в день: каротина в ее мякоти в 5 раз больше, чем в моркови, и в 3 раза выше, чем в говяжьей печени. Для красоты Витамины А и Е – достаточный повод чтобы включить плод тыквы в список самых полезных продуктов для продления молодости. Тыква богата пищевыми волокнами и клетчаткой, которые наподобие нежного ершика очищают стенки кишечника от шлаков. Полезны мягкие разгрузки на тыкве, которые помогают худеть и поддерживать вес в норме. Косметологи советуют протирать лицо ломтиком овоща, это поможет убрать жирный блеск на крыльях носа и на лбу, избавиться от угрей, прыщей и сузить поры. А маски тыквы с яйцом, сметаной и медом освежают лицо. Тыквенное масло, не зря, в народе называют «молодильным», оно помогает вернуть коже упругость и эластичность, эффективно устраняет шелушение лица. Как выбрать хорошую тыкву При покупке тыквы необходимо обратить внимание на внешний вид овоща. Зрелый плод тыквы – плотный, мясистый, тяжелый и упругий, без трещин и вмятин. Недозрелый овощ – безвкусен, перезрелый – может оказаться волокнистым. В традиционных круглых ярко-оранжевых тыквах больше ценного бета-каротина, но они менее сладкие. Зато сладкие розоватые плоды медовой, дынной или цукатной тыквы очень вкусны и годятся для приготовления любых блюд. Любимица кухни Применять плод тыквы в кулинарных экспериментах можно круглый год! Он отлично хранится при комнатной температуре. При хранении тыквы крахмал переходит в сахар и вкусовые качества плода от этого только улучшаются, можно овощ почистить порезать кусочками, расфасовать по полиэтиленовым пакетам и заморозить. Но тыкву можно не только есть, благодаря этому овощу, ваш дом станет ярче, красочнее и веселее. Убедитесь в пользе тыквы сами. Вам будут представлены несколько рецептов блюд из тыквы в которых можно использовать щедрые дары осени. Удивите своих гостей блюдами из тыквы, приготовленными по – царски. Салат из тыквы со шпинатом 400 г. тыквы, 6 ст. ложек вашего любимого растительного масла сок лимона – 1-2 ст. ложки 70г рукколы 100 г шпината сахар – 1.5 ст. ложки мед – столовая ложка кедровые орешки, соль Это простое блюдо из тыквы, но очень полезное и вкусное. Тыкву нарежьте кусочками, чуть присыпьте сахаром и обжарьте. Пусть немного остынет. Шпинат и рукколу вымойте, обсушите, нарвите руками, выложите на блюдо. Сверху разложите тыкву. Теперь приступите к соусу. Смешайте масло – 4 ст. ложки, мед и сок лимона. По вкусу посолите, можно добавить перец. Полейте соусом салат, посыпьте кедровыми орешками, обжаренными без масла. Можно подавать к столу. Тыквенный суп с орехами тыква – 400 г стакан сливок куриный бульон – 1,5л. морковь – 2 растительное масло – 2 ст. ложки фундук – 50г мускатный орех базилик – несколько веточек соль, молотый перец. Как приготовить: Очистите и вымойте тыкву и морковь, нарежьте кусочками. В кастрюле разогрейте масло и подрумяньте овощи. Влейте бульон и потомите 10-15 минут. Перелейте в блендер и взбейте, добавьте горячие сливки, щепотку мускатного ореха, посолите и поперчите. Орехи подрумяньте, не добавляя масла, порубите их. В каждую тарелку с супом добавьте орехи, украсьте базиликом. Мясное рагу в тыкве Это рецепт фаршированной тыквы. тыква свинина – 600г луковица перец чили – ? стручка масло растительное – 3-4 ст. ложки помидоры – 3 шт. стакан белого сухого вина соль, молотый перец Готовим: Тыкву вымойте, обсушите и срежьте верхушку, аккуратно удалите семена и выберете мякоть, нарежьте кубиками. Подготовьте мясо и нарежьте кусочками, а лук полукольцами. Перец чили мелко порубите. Нарежьте мякоть помидоров. Обжарьте в разогретом масле перец чили с луком. Добавьте к ним мясо, а минут через 10 кубики тыквы и помидоры. Влейте вино, посолите, поперчите и томите минут 5. Духовку разогрейте до 180. Мясо с овощами поместите в тыкву, накройте верхушкой и запекайте минут 45. Тыква, фаршированная сыром и орехами На 4 порции: маленькие тыковки – 4шт грецкие орехи (рубленные) – 100г сыр – рокфор – 150г мускатный орех – щепотка соль, молотый перец Готовим: Подготовьте тыковки, вымойте и обсушите. Аккуратно срежьте «крышечки». Удалите ложкой семена с пленками и выберете мякоть, нарежьте ее кубиками. Нагрейте духовку до 180 гр. Подрумяньте орехи, без добавления масла. Следите, чтобы не пережарились. Выложите на тарелку. Сыр покрошите, и смешайте с грецкими орехами и кусочками тыквы. Начинку посолите, приправьте мускатным орехом и молотым перцем. Тыковки заполните подготовленной смесью. Разместите на противне, накройте крышечками. В противень добавьте воды – 1 стакан, и отправьте в духовку на 45-50 минут. Готовые тыквы выложите на блюдо, и украсьте веточками зелени. Цыплята в тыкве На 4 порции: небольшая тыква цыплята – 2 шт. рис-50 г яблоки и сливы – по500г лук – 2-3шт. масло сливочное – 100г оливки без косточек зелень соль, молотый перец Это блюдо для тех, кто любит тыкву, запеченную с рисом. Как готовить: Возьмите спелую тыкву и подготовьте ее, как в предыдущем рецепте. Цыплят разрежьте пополам, посолите, поперчите и обжарьте, добавив 25г сливочного масла. Лук порежьте полукольцами, обжарьте в таком же количестве сливочного масла. Яблоки почистите, нарежьте дольками, у слив удалите косточки, разрежьте пополам. Отварите рис, смешайте с луком. В тыкву положите рис с луком, половинки цыплят, затем яблоки и сливы. Добавьте масло, оставив немного для того чтобы смазать тыкву, закройте крышечками. Смажьте тыкву маслом, поместите в форму и запекайте в духовке минут 60 – 90. при 200 градусах. И на десерт. Салат из сырой тыквы и добавим к ней яблоки. Все просто, полезно и вкусно. Нам понадобится: Яблоки – 0,3 кг. Тыква – 0,5 кг. Лимон – 1шт Мед – 3 ст. ложки Орехи очищенные – 12 стакана Приготовление: Очистить от кожуры яблоки . Удалить семечки. Так же очистить тыкву. Затем отжать сок лимона. Порезать яблоки и тыкву либо соломкой, либо дольками. Заправить салат соком лимона. Добавить в него мед. Еще раз перемешать. Потолочь орехи и выложить сверху салата. Регулярно употребляйте в пищу блюда с тыквой — будете красивы и здоровы!
  5. Владимир

    Девушка с тыквой

    Единственный крупный овощ, который при хранении не ухудшает своих качеств, а только улучшает – тыква! Из-за преобразования крахмала в сахар после срезки она становится слаще, да и накапливает каротин. Правда, чтобы так было, нужны определенные условия. ПОДРОБНЕЕ ПРО ТЫКВУ:
  6. Единственный крупный овощ, который при хранении не ухудшает своих качеств, а только улучшает – тыква! Из-за преобразования крахмала в сахар после срезки она становится слаще, да и накапливает каротин. Правда, чтобы так было, нужны определенные условия. В темноте, но не в обиде Дольше хранятся тыквы, собранные в солнечную и сухую погоду. Если снимали их в дождь, перед закладкой овощи подсушивают 2 недели при 25ºС в проветриваемом сарае или на чердаке на деревянных полках, посыпанных слоем опилок толщиной 1–2 см. Так испаряется избыток влаги и повышается прочность коры. Плоды должны быть полностью вызревшими, неповрежденными и здоровыми с плотной и блестящей, имеющей четкий рисунок коркой. Неглубокие царапины на кожуре замазывают зеленкой или залепляют бактерицидным лейкопластырем. У тыкв обязательно оставляют плодоножки, нужные для герметичности панциря, чтобы внутрь не проникла инфекция. Чем плодоножки длиннее (до 10 см), тем лучше, потому что гниение начинается именно с них. Идеальными считаются усохшие, опробковевшие. Оптимальная температура в помещении 5–15ºС, при более высокой плоды могут заболеть. Влажность воздуха 70–75%. В хранилище обязательна темнота. Парадоксы «долгожительниц» Из трех выращиваемых у нас видов тыкв хуже лежат мускатные, самые сладкие, ароматные и нежные: 1–1,5 месяца. На втором месте твердокорые: 3–4 месяца, но их мякоть постепенно усыхает. На первом месте оказались крупноплодные: 6 месяцев без потери сочности для них не предел. И в этом один из тыквенных парадоксов хранения. Ведь, казалось бы, именно кора, а не величина плода – лучшая защита. Если у всех прочих овощей лучше лежат плоды позднего срока созревания, царица огородов такой закономерностью не отличается. Судите сами, раннеспелая Спасительница пролежит 200 дней, а среднепоздний Биг Мун – почти на 2 месяца меньше. Впрочем, селекционерами выведены и специальные поздние «долгоиграющие» сорта чуть ли не годичной «выдержки» – Витаминная, Зимняя сладкая. В них много крахмала, который постепенно превращается в сахар. Иными словами, запредельно долго хранящиеся тыквы – эксклюзив, чтобы приобрести такую, надо внимательно читать характеристику сорта на пакетике с семенами. Место силы Чтобы тыква не просто выживала, а еще и сахаров наживала, ее нельзя небрежно задвинуть под кровать в спальне или под стол на кухне. Ей выбирают специальное местечко. В погребе. Cамое лучшее помещение для тыквы – сухой, хорошо проветриваемый погреб. Тыквы укладывают на стеллажи неплотно, а с промежутками в 5–10 см, плодоножками вверх. Так как рядом лежат и другие овощи, которым нужен более прохладный климат (0–1ºС), тыквы со всех сторон для утепления накрывают одеялами либо укладывают в ящики, наполненные пенопластовой крошкой. Раз в неделю плоды осматривают, выявляют испорченные и сразу используют в пищу или зачищают, а потом изолируют от прочих. Проверяя плоды, их никогда не поднимают за плодоножку, чтобы случайно не оторвать. В квартире. Дома в городе дачники держат тыквы на застекленной лоджии или балконе. На сухие доски стелют плотный картон. Каждый плод заворачивают в бумагу. После понижения температуры до 4–2°С сразу укутывают в чистую солому или плотную ткань либо воздушно-пузырчатую пленку. При наступлении сильных морозов тыквы на время переносят в квартиру. Если слишком крупную тыкву не удалось переработать за один раз, остаток можно сохранить в холодильнике при 5ºС. Ее режут на дольки, очищают от кожуры и удаляют семечки. В полиэтиленовом пакете она пролежит около 8–10 дней, а в фольге – месяц. В морозилке же кусочки тыквы не испортятся и через год. Мякоть нужно расфасовать в те же полиэтиленовые пакеты или рукава из тонкой пищевой пленки, плотно завязать, чтобы не попадал лишний воздух. Тыква займет меньше места, если ее предварительно измельчить на терке. В стоге сена. Можно глубоко зарыть тыкву в скирду, если зима не слишком суровая и не обещают морозы ниже 15ºС. МЕЖДУ ПРОЧИМ Самое большое количество тыквы на долгий срок можно запасти в сухом виде. Ее объем уменьшится в разы, пропадет сочность, зато питательность и аромат останутся. Чистят тыкву от кожицы и семечек, режут на ломтики толщиной около сантиметра, бланшируют в кипящей воде, дают высохнуть. Ставят либо в овощную электросушилку, либо в духовку, разогретую до 55–60ºС. Сушеную тыкву держат в темном помещении в плотно закрытой емкости, которая выстлана вощеной бумагой, около 12 месяцев. ЗАПОМНИ! Семечки тыквы выбрасывать не стоит. Это кладовая микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Раньше с их помощью выводили паразитов из кишечника. Семечки целебны как в сухом, так и в сыром виде. РЕЦЕПТ У тыкв ценны и питательны даже корки, их можно тоже хранить. В… цукатах. Как их сделать? Тыкву очищают от тонкой верхней блестящей кожуры. Используют не мякоть, а самую твердую часть с краев, собственно корку. Заливают на сутки холодным 10%-ным раствором соли. Затем его удаляют, заливают тыкву свежей порцией воды и варят до тех пор, пока корки не перестанут быть солеными. В сироп (1 кг сахара на 3 стакана воды) опускают корки, ставят на плиту. Когда начинается кипение, кастрюлю снимают и блюду дают остыть. Операцию повторяют 4–5 раз, пока цукаты не станут прозрачными. Их откидывают на сито, чтобы стек сироп, и 6–8 часов подсушивают в духовке при 55ºС. «Конфеты» хранят в стеклянной банке или картонной коробке на пергаменте. Галина КАЧУК, овощевод
  7. Владимир

    Чем так сильно полезна хурма

    Хурма — диковинный фрукт, напоминающий о приближении зимы. В самый разгар сезона хурмы мы вспоминаем полезные свойства "бархатного яблока". Поздняя осень и первые заморозки — сезон хурмы. Оранжевая ягода радует нас не только уникальным ярким и насыщенным вкусом, но и бесспорной пользой для организма. В сегодняшнем обзоре мы решили еще раз рассказать о главных полезных свойствах хурмы . ППольза для пищеварения Хурма насыщена пищевыми волокнами, пектинами и клетчаткой, что делает ее незаменимым помощником для нашего пищеварения. Помимо этого, хурма — диетический продукт с довольно низкой (около 80 килокалорий на 100 граммов продукта) калорийностью, а это значит, что можно лакомиться ею без страха навредить фигуре. ЗЗащита иммунитета Богатый витаминами состав хурмы способствует укреплению иммунитета. Плод содержит большое количество витаминов группы В, С, калия, железа и йода. Любители хурмы могут не беспокоиться о своем здоровье, ведь она активирует защитные функции организма и помогает ему бороться с инфекциями и вирусами. Согласитесь, с наступлением первых настоящих холодов это особенно актуально. УУкрепление сердечно-сосудистой системы Хурма является ценным источником калия — главного микроэлемента для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Именно благодаря высокому содержанию в своем составе калия хурма оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды, препятствуя образованию бляшек на стенках и нормализуя сердечный ритм. ООчищение организма Хурма занимает далеко не последнее место среди сильных природных диуретиков — продуктов, способных выводить из организма лишнюю жидкость, а вместе с ней — шлаки и токсины. Если вы страдаете от отеков, включите в свой рацион больше хурмы — ее мякоть поможет разогнать избытки жидкости и очистить организм.
  8. Владимир

    8 ПРИЧИН ЕСТЬ ХУРМУ

    Хурма защитит от простуды, наладит работу кишечника и укрепит сердце, это верный защитник здоровья и молодости. Хурма богата калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и другими полезными веществами, необходимыми для хорошей и здоровой работы всех систем организма. 2. Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. Поэтому хурма – отличный способ наладить работу кишечника. Благодаря пектину хурма является диетическим продуктом, который рекомендуют при расстройстве пищеварения. 3. В хурме содержится много антиоксидантов, которые продлевают молодость кожи, защищая от преждевременного образования морщин. 4. В хурме есть витамины А, С и P, которые отвечают за эластичность и упругость кожи, уменьшают хрупкость сосудов, повышают сопротивляемость организма и укрепляют иммунитет. Также говорят, что именно витамин А защищает от рака. 5. Благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы, хурма питает сердечную мышцу, поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы. При этом не повышает уровень глюкозы в крови. Хотя при диабете злоупотреблять хурмой не стоит (допустимая норма – не более одной в день, при отсутствии противопоказаний). 6. Хурма снижает вероятность образования камней в почках, благодаря высокому содержанию магния. 7. Хурма является отличным тонизирующим средством, быстро снимает усталость, успокаивает нервную систему и повышает работоспособность. 8. Хурма поможет при простуде и кашле. Рецепт: сок одного спелого плода смешать с 4 ст. ложками теплой воды и полоскать горло.
  9. Владимир

    Каталог на октябрь 2018 года «Новые Краски Осени ».

    Нравится, что каждый месяц в компании продается много разных товаров по акционной цене. Посмотреть можно по этой ссылке: http://ru.siberianhe­alth.com/ru/shop/act­ions/?ref=4492539
  10. Владимир

    Облепиха — чудо-ягода

    Колючие кустарники облепихи появились в наших местах относительно недавно, но ее ярко-желтые ягоды хорошо известны всем. Они обладают приятным вкусом, а лечебные свойства облепихи сделали ее желанной гостьей на всех садовых участках. Кроме того, облепиха является очень распространенным компонентом многих рецептов красоты. Ботаническая характеристика Полное название широко распространенного у нас колючего кустарника с мелкими желтыми ягодами – облепиха крушиновидная. Первоначально ареалом ее обитания была Монголия, Китай, восточные районы России, откуда это полезное растение было районировано во все зоны умеренного климата и во многих местах натурализировалось в природной среде. Облепиха представляет собой кустарник или деревце до трех метров высотой. У нее колючие ломкие ветви, узкие серебристые листья, которые появляются позже возникновения бутонов, а осенью ее ветви плотно «облепляются» мелкими сочными оранжевыми костянками. Существует множество окультуренных сортов облепихи, в том числе и не имеющих колючек, а также с достаточно крупными плодами. На юге Китая и в горных районах Индостана произрастает еще один вид этого растения – облепиха иволистая. Основной ценностью облепихи являются ее ягоды, хотя тибетская медицина, именующая это растение «чудо-ягодой» использует для лечебных целей все его части, включая корни. Облепиха содержит полный комплекс омега-кислот, а также около 200 активных соединений. Уникальным ингредиентом, который содержит облепиха, является серотонин, который называют «гормоном счастья» за его способность регулировать протекание нервных процессов. Кроме того, облепиха очень богата витаминами и микроэлементами, в ней содержится до 3,5% сахара, придающего этим ягодам приятный вкус. В ягодах содержатся дубильные вещества, пектины, флавоноиды, каротиноиды, фитонциды и другие ценные вещества. Однако наибольшей ценностью обладает облепиховое масло, содержащееся в ее плодах. Масло обладает оранжево-красным цветом и представляет собой комбинацию каротиноидов, токоферолов, витамина К, стеринов, глицеридов сложных кислот и других веществ. Свойства и применение Трудно перечислить все лечебные воздействия, которые оказывает облепиха на человеческий организм. Она является ценнейшим средством от авитаминоза и анемии, эффективно заживляет раны, восстанавливает слизистую, имеет антисептическое действие. Используют лечебные свойства облепихи при простудах, болезнях желудочно-кишечного тракта, любых воспалительных процессах, ревматизме и подагре. Установлено, что регулярный прием этих ягод замедляет старение, устраняет последствия стрессов, повышает иммунитет, восстанавливает сосуды и уменьшает тромбообразование. Особую ценность для организма имеет облепиховое масло. Оно обладает очень высокими бактерицидными и противовоспалительными свойствами, активно регенерирует ткани. Масло облепихи широко используется для заживления ран, различных кожных заболеваний, лечения заболеваний прямой кишки, поражений роговицы, ожогов глаз, в стоматологии и ЛОР-практике, в гинекологии (эрозии и кольпиты) и т.п. Этот препарат имеет лечебные свойства и при приеме внутрь – регулирует уровень холестерина, восстанавливает ткани, в том числе и клетки печени, устраняет последствия интоксикации. Отмечена эффективность облепихового масла при лечении онкозаболеваний и реабилитации против лучевых поражений. Нельзя не упомянуть и о такой сфере применения этого масла, как косметология. Оно является настоящим эликсиром молодости, устраняет проблемы сухой и проблемной кожи, восстанавливает ее эластичность и гладкость. Однако поклонницам домашней косметики следует помнить, что масло облепихи является очень активным препаратом, который наносят на кожу локально в лечебных целях, а в различных косметических препаратах его используют только в разведенном виде. Народные рецепты Свежие ягоды облепихи имеют очень высокие лечебные свойства, и осенью их можно употреблять в пищу непосредственно, а также применять наружно. Облепиха сохраняет свои полезные свойства и после переработки. Из ее плодов готовят сок, компот, джем и т.п. Для длительного хранения ягоду обычно замораживают или перетирают с сахаром (в равных долях). Сок при болезнях горла Сок облепихи применяют при лечении простудных заболеваний и болезней горла (1 чайная ложка трижды в день). Отвар из ягод и листьев от простуды В лечебных целях употребляют отвар, приготовленный из 0,5 литра кипятка и 3 столовых ложек ягод, которые кипятят на малом огне в течение пяти минут. В день можно выпивать до трех стаканов такого чая. Народная медицина использует также отвар из листьев облепихи, для которого столовую ложку сухого сырья заваривают стаканом кипятка и выпивают за один раз. Такой отвар имеет лечебные средства при авитаминозе, расстройстве желудка, подагре, обладает профилактическим действием при простуде. Масло, 3 способа приготовления Продающееся в аптеке облепиховое масло получают способом экстракции семян этого растения подсолнечным маслом. В домашних условиях сделать это достаточно сложно. Самыми распространенными способами являются такие: чистые сухие плоды разминают и отжимают из них сок, который помещают в темное прохладное место. Через несколько суток на поверхности сока образуется маслянистый слой, который собирают в отдельную посуду с помощью ложки или пипетки. Такое масло является наиболее ценным; его нужно хранить в холодильнике; плоды облепихи высушивают при температуре 60°, затем измельчают и заливают растительным маслом, подогретым до 50°, так, чтобы поверхность была слегка покрыта. Эту массу оставляют в темном месте в течение недели, ежедневно помешивая, после чего фильтруют. Чтобы получить большую концентрацию полезных веществ, полученным подогретым маслом заливают еще одну порцию измельченных плодов – всего до трех раз; наиболее распространенный способ состоит в том, что после выжимания сока, который ставят на хранение в прохладное место, выжимки ягод сушат и измельчают, затем заливают отжатым соком, растительным маслом и нагревают на водяной бане в течение трех часов. Полученную смесь оставляют на три дня в прохладном месте и собирают образовавшийся слой масла. Остаток смеси переливают в более узкий сосуд, через три дня собирают новую порцию масла, затем повторяют эту операцию еще раз. Для того, чтобы приготовить масло по такому рецепту, нужно 4 стакана ягод и пол-литра масла. Противопоказания Облепиха содержит большое количество биоактивных элементов, которые в определенных случаях могут оказать нежелательное воздействие. Не рекомендуется ее применение при заболеваниях поджелудочной железы, холецистите, острых заболеваниях печени и желчного пузыря. Не следует употреблять плоды и сок облепихи при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при мочекаменной болезни.
  11. О ее удивительных лечебных свойствах знали еще в древнем Тибете, о чем свидетельствуют тибетские манускрипты. В России облепиха стала известна только в 80-х годах годы ХХ столетия. Полезные вещества, витамины А, В, С, РР, Е, К и 15 микроэлементов говорят о том, что облепиха не только целебная ягода, но и уникальная! Главное целебное свойство облепихи – это защита от рака, которую обеспечивает белок бета-каротин. Под его влиянием клетки не перерождаются в раковые. Ягоды облепихи должна быть плотной, оранжевого или светло-оранжевого цвета. Не должна быть мятой, плесневелой или мокрой. В переспелой облепихе полезных свойств меньше. Облепиха с медом - натуральное лекарство и вкусное лакомство. Облепиховый сок с медом и орехами - неповторимый витаминный десерт. Чтобы приготовить целебную смесь возьмите 2 стакана облепихи, 10 очищенных грецких орехов и 1 стакан натурального меда. Протрите облепиху или измельчите блендером, процедите. Смешайте мед с протертой и процеженной облепихой и измельченными орехами. Вкуснятина необыкновенная! Облепиха с медом используется в народной медицине при мочекаменной болезни. 3 стакана уже процеженного сока облепихи смешать с 2-мя столовыми ложками меда, стаканом кипяченой воды, 0,5 стак. настоя из листьев мяты. Уникальный лекарственный препарат способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Храните лекарство в холодильнике. Принимайте по 1-му стакану ежедневно. Витаминное средство полезно принимать и при почечных заболеваниях. Чай из высушенных листьев облепихи по вкусу напоминает зеленый китайский чай. В листьях облепихи тоже много витаминов и полезных веществ. Облепихово-медовый напиток является эффективным средством от радиации. Горсть листиков облепихи и столько же сушеной мяты залейте 5-ю литрами кипятка, настаивайте 6 часов, процедите и добавьте в полученный настой 0,5 стакана меда. Перемешав, разлейте настой в посуду. Употребляйте напиток вместо простой воды. Очень вкусно и ароматно. Омолаживающая облепиховая маска идеально подойдет для чувствительной, сухой и нормальной кожи лица. Смешайте 1 ч. л. меда с несколькими капельками масла облепихи. Нанесите на очищенную кожу лица, исключив область вокруг носа и глаз. 10-ти минутная маска смывается прохладной водичкой. Применяйте 1 раз в неделю. Коктейль из облепихи с медом прекрасно восстанавливает физические силы. Возьмите 3 ст. л. облепихи, 2 ч. л. меда, 1 ч. л. сока лимона. Ягоды облепихи истолките и, залив 1-м стаканом кипятка, настаивайте 30 минут. Процедите и добавьте мед и сок лимона. Облепиховый сок с мякотью. На 1 кг облепиховых ягод - 400 г сахара и 2 стакана воды. Ягоды опустите в кипящую воду на 3 мин., протрите через сито и смешайте пюре с сахарным сиропом. Затем подогрейте до 80 градусов и пастеризуйте. Варенье из облепихи. 1 кг облепихи, 0.8 л воды, 1, 5 кг сахаpа. Ягоды пpомойте, залейте гоpячим сиpопом и поставьте на холод на 4 часа. Отделив сиpоп от ягод, доведите до кипения и снимите с огня. Сиpоп немного остудите, снова положите в него ягодки облепихи и ваpите на небольшом огне до готовности. Облепиховая настойка. Ягоды облепихи промойте, засыпьте в банки и залейте 1 л водки. Настаивайте 3-4 недели. За это время водка должна приобрести аромат облепихи. Жидкость слейте и добавьте в нее 0,5 стакана не засахаренного меда. Дайте настояться в течение 10-ти дней. Облепиховое масло - отличное средство от ожогов ,в том числе и лучевых. Масляные повязки, пропитанные облепиховым маслом, используют для заживления ран и ожогов. Внутрь назначают при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Облепиховое масло способно улучшить защиту слизистой оболочки желудка и ускорить заживление язвы. Принимают по 1 ч. л. 3 р. в день. При хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей масло облепихи используется в качестве ингаляций. Хранение облепихи. Ягоды облепихи можно хранить замороженными, разложив по пакетам. Облепиха сохраняет все полезные свойства! Также немытые ягоды облепихи можно хранить в банках, залив кипяченой остывшей водой. Банки необходимо хранить в холодильнике. Чтобы высушить ягоды облепихи, нужно разложить их одним слоем на противень и поместить в духовку, предварительно разогретую до 60-ти градусов. Такая температура не уничтожит витамин С, которым богаты ягоды облепихи. После сушки облепиха не должна липнуть к рукам.
×


Яндекс.Метрика