Перейти к публикации

Добро пожаловать на наш сайт

Потратьте минутку, чтобы присоединиться к нам, мы ждем вас.



ФЛОКСЫ: ПОСАДКА И УХОД

Vladimir Zheludenko

34 просмотра

«Флокс» переводится как «пламя». Такое название великий учёный Карл Линней дал растению, по-видимому, из-за строения его соцветий. Сами цветки флоксов мелкие и невзрачные, если рассматривать их по одному, однако они образуют внушительные соцветия, имеющие разнообразную окраску. Цветущий куст напоминает горящий ярким пламенем костер. Соцветие флокса имеет сложное строение и называется тирсом.

Цветы флоксы, посадка и уход за которыми описаны в этой статье, способны представить на участке целое «факельно-цветочное шествие», сопровождающееся дивным ароматом.
floks3.jpg
Цветочный плебей
Флоксы большего внимания удостаиваются со стороны простых дачников и дизайнеров, а не коллекционеров. Это понятно – ведь коллекция подразумевает достоверную информацию о видовой и сортовой принадлежности растения, его происхождении, а также «чистоту» — растение не должно быть случайным гибридом, появившемся на чьей-нибудь деревенской клумбе при случайном стечении обстоятельств. Но разнообразие видов и сортов настолько сложное, что в нём могут запутаться даже опытные коллекционеры; растения разных сортов могут быть похожи друг на друга. И это ещё не всё: в прежние годы достать «коллекционные» растения было очень трудно, так что любители флоксов довольствовались тем, что имеется; а имелись как раз кусты с неясным происхождением и неизвестным наименованием, но очень красиво выращенные. Вследствие этого флоксы и приобрели репутацию «цветочных плебеев».

Не очень жалуют флоксы и цветоводы, увлекающиеся редкими, необычными растениями с экзотическими формами стеблей и цветков. Флоксы на фоне таких растений кажутся слишком «обычными». Однако дизайнеры, которые умеют создавать фантастические композиции даже из простых камней, думают иначе. Они охотно включают флоксы в цветочные композиции и произведения ландшафтного дизайна, пользуясь известными достоинствами этих цветов – красотой и пышностью соцветий.

Культурное растение
Несмотря на то, что сегодня флоксы популярны у цветоводов буквально всего мира, в диком виде почти все разновидности произрастают исключительно на территории Северной Америки. В России, впрочем, есть один уникальный сорт – Флокс сибирский.

Сегодняшние культурные сорта флоксов несут в себе признаки нескольких видов, но главным родоначальником культурных растений является Флокс метельчатый. Этот вид, таким образом, является самым базовым для флоксов, давно доказавшим свой декоративный потенциал и пригодность к селекции. В культуре он разводится с 1732 года, а с XIX века ведутся работы по выведению новых разновидностей. Именно флокс метельчатый, посадка и уход за которым довольно просты, цветет на большинстве клумб.
При хорошем уходе флоксы будут обильно цвести каждый год. Жизненный цикл растения также довольно длителен и составляет 6 лет. Исключение — флокс Друммонда. Это однолетник.

Флоксы отличаются сильной ветвящейся корневой системой, состоящей из очень тонких корней, расположенных в земле неглубоко (до 25 см). Поэтому они чувствительны к недостатку влаги. Это не единственная особенность корневища – оно очень обильно разрастается, поэтому через несколько лет после посадки может выйти на поверхность почвы. Поэтому для сохранения посадки на строго определённом месте кусты флоксов необходимо мульчировать.

Декоративная ценность флоксов определяется, в частности, строением стебля. У одних сортов длинные междоузлия, а листья небольшие и слабо развитые. У других сортов, наоборот, короткие междоузлия и хорошо развитые листья, скрывающие стебель. Вторые ценятся больше, так как выглядят значительно красивее. После цветения часть стеблей древесневеет, а у большинства сортов опадают нижние листья. Стебли в кустах многих сортов близко расположены друг к другу, поэтому растение выглядит пышно, но компактно.

Лепестки флоксов имеют самую различную окраску, преобладают оттенки белого, красного, фиолетового. Благодаря длительной селекционной работе удалось получить самые разные цветовые варианты, в том числе неоднородные (на основном фоне имеются точки, штрихи). Кроме традиционной колесовидной формы, встречаются цветки в форме пятиконечной звезды. Бывают чашеобразные цветки, лепестки которых приподняты вверх, а их концы загнуты книзу.

Таковы цветы флоксы, фото которых могут украсить архив любого цветовода.

floks.jpgfloks2.jpgfloks4.jpg

Выбор почвы и участка для посадки флоксов
Флоксы способны по нескольку лет расти на одном месте. Поэтому участок для посадки нужно подбирать внимательно. В отношении почвы эти цветы в целом нетребовательны, однако лучше всего они развиваются на рыхлой, нетяжелой и богатой питательными веществами. Нежелательно высаживать флоксы в тяжёлую и кислую почву, а также в землю, имеющую слабую проницаемость.

Флоксы достаточно светолюбивы, поэтому не стоит размещать их под навесом, под широколиственными деревьями.

Впрочем, есть возможность выращивать флоксы и в «неудобных» местах. Достаточно взять флокс широколистный, внешне очень похожий на метельчатый. В отличие от своего родственника, флокс широколистный может расти и в тени, и в тесном пространстве, созданном толстыми корнями дерева.

Посадка
Флоксы, посадка и уход за которыми особой сложности не представляют, всё-таки чувствительны к определённым условиям. Посадку флоксов осуществляют либо весной, либо ранней осенью. Плотность посадки зависит от формы и вида куста, а также от намеченного времени произрастания на одном месте. Низкорослые кусты сажают на расстоянии 30 – 40 см друг от друга, а для высокорослых это расстояние увеличивают до 50 – 60 см. Необходимо следить, чтобы корни куста свободно располагались в почве, их можно расправить руками. Корневая шейка фиксируется на 5 см ниже уровня земли.

При высаживании флоксов осенью не следует срезать стебли до основания, так как это вредит растению. Наоборот, надземные части следует сохранить, вырезав лишь соцветия с семенами.

Заболевания
Флоксы нередко поражаются грибковыми заболеваниями, поэтому за их состоянием нужно внимательно следить. Наиболее распространена мучнистая роса, которая покрывает листья и зелёные части соцветий. Болезнь начинается с того, что на верхушечных листьях появляются белые пятна, а затем плотная белая плёнка покрывает весь лист. Поражённые растения теряют декоративность и отстают в развитии. Для профилактики этого заболевания следует осенью обрезать кусты, устранять растительные остатки и перекапывать почву.
Часто страдают флоксы и пятнистостью листьев. Для борьбы с этой болезнью поражённое растение, почву под ним и соседние растения опрыскивают специальными составами. Если поражено множество листьев, то стебли с ними вырезают и уничтожают путем сжигания.

Подверженность флоксов болезням приводит к тому, что неопытные садоводы считают их «вырождающимися». При этом искренне недоумевают, почему молодое растение на их участке вырождается – оно выглядит слабым, жалким, у него тонкие стебельки с плохо развитыми листьями и совсем маленькие и редкие цветочки вместо «обещанных» пышных шапок соцветий, — а его старый предок на участке соседа, от которого был взят отросток, выглядит бодрым и могучим. Так происходит в силу того, что флоксы, ставшие «обычными» растениями в садах и славящиеся простотой выращивания, имеют ряд особенностей в содержании, о которых как раз и забывают новички. Такая вот обманчивая простота.



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×


Яндекс.Метрика