Перейти к публикации


Добро пожаловать на наш сайт

Потратьте минутку, чтобы присоединиться к нам, мы ждем вас.



  • записей
    35
  • комментариев
    0
  • просмотр
    1 051

Об этом блоге

Природа заботится о твоём здоровье.

Записи в этом блоге

ОТ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ ВЫРУЧИТ ПОДОРОЖНИК

Подорожник — одно из старинных лекарственных растений. Он был известен еще в Китае, Древней Греции и Риме, это растение высоко ценили персидские и арабские врачи. Латинское название образовано от слов «подошва» и «двигать», так как листья его напоминают след ноги. Эту же особенность заметили и индейцы Америки, называя его «следом белого человека». В народной и официальной медицине применяются листья подорожника большого (Plantago major). Препараты подорожника имеют вяжущие, ранозаживляющие, кровоостанавливающие свойства. Гастрит, энтерит, колит и язва желудка:
2 ст. ложки подорожника залить 500 мл кипятка, держать на малом огне 5-10 мин. Настоять полчаса. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до улучшения состояния. Кашель, охриплость, простуда:
1 ч. ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, выпить в течении дня. При плохо заживающих ранах, порезах:
высушенные листья растереть в порошок с 2-3 каплями растительного масла и смешать с вазелином 1:9. Наносить до заживления. Стоматит, пародонтоз:
1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Для профилактики атеросклероза, укрепления сосудистой стенки:
1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, пить в течении дня. Курс — месяц.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

Полюбите рябину - это очень полезная ягода

С лечебной целью в народной медицине используют цветки и листья рябины. В листьях много витамина С, а в цветках - кверцетина. Основная ценность рябины - румяные ягоды, которые не только красивы, но и полезны, поскольку содержат в большом количестве различные органические кислоты, дубильные, горькие и пектиновые вещества, эфирные и жирные масла, витамины С, Р, Вг, К, Е, каротин, значи­тельное количество железа, меди, марганца и другие ценные для организма человека соединения. По содержа­нию витамина С ягоды рябины превосходят даже лимо­ны. - При анемии и гиповитаминозах.
- 2 ч. ложки ягод залить 400 мл кипятка. Выпить равными порциями в 3-4 приема в течение дня. - свежевыжатый сок рябины принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды (для приготовления сока нужно 2 кг ягод залить 2 литрами воды и ва­рить до размягчения. Затем протереть через сито, отжать сок и пастеризовать его в стеклянных банках 15 мин). - Отвар: 2 ст. ложки сушеных ягод залить 200 мл кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. - При нарушении менструального цикла, во время климакса.
Настойка: 200 гр раздробленно­го свежих ягод залить 1 л водки, настаивать 12 дней, затем процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день. - Для похудения.
1 кг сока зрелых плодов варить с 600 гр сахара до состояния сиропа. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

Такая полезная рябина

С лечебной целью в народной медицине используют цветки и листья рябины. В листьях много витамина С, а в цветках - кверцетина. Основная ценность рябины - румяные ягоды, которые не только красивы, но и полезны, поскольку содержат в большом количестве различные органические кислоты, дубильные, горькие и пектиновые вещества, эфирные и жирные масла, витамины С, Р, Вг, К, Е, каротин, значи­тельное количество железа, меди, марганца и другие ценные для организма человека соединения. По содержа­нию витамина С ягоды рябины превосходят даже лимо­ны. - При анемии и гиповитаминозах.
- 2 ч. ложки ягод залить 400 мл кипятка. Выпить равными порциями в 3-4 приема в течение дня. - свежевыжатый сок рябины принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды (для приготовления сока нужно 2 кг ягод залить 2 литрами воды и ва­рить до размягчения. Затем протереть через сито, отжать сок и пастеризовать его в стеклянных банках 15 мин). - Отвар: 2 ст. ложки сушеных ягод залить 200 мл кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. - При нарушении менструального цикла, во время климакса.
Настойка: 200 гр раздробленно­го свежих ягод залить 1 л водки, настаивать 12 дней, затем процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день. - Для похудения.
1 кг сока зрелых плодов варить с 600 гр сахара до состояния сиропа. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

ЦЕЛЕБНЫЕ НАСТОИ И ОТВАРЫ ИЗ ШИПОВНИКА

Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества. Отвары и настои шиповника — одни из самых популярных целебных напитков для детей и взрослых 
 
Исцеляющие настои и отвары на основе шиповника: 
 
Рецепт первый (для укрепления иммунной системы).  Для того чтобы укрепить иммунную систему организма рекомендуется регулярно употреблять чай из плодов шиповника, который совсем не сложно приготовить по этому рецепту. Залейте в чашке кипящей водой одну – две чайных ложечки измельчённых в кофемолке сухих плодов, после чего накройте смесь полотенцем и подождите пять минут. Целебный настой готов! Для усиления эффекта и вкуса можно добавить в готовое средство пол ложечки мёда и немного измельчённой свежей лимонной цедры. 
 
Рецепт второй (лечение насморка и кашля). 
 
Если у Вас начался насморк и кашель, то самое время готовить следующее средство из шиповника. Итак, засыпьте в чистую небольшую кастрюлю три – четыре столовых ложки измельчённых плодов шиповника, а потом залейте их двумя стаканами воды и проварите на медленном огне примерно пятнадцать минут. Процедите отвар через несколько (обычно два – три) слоёв марли и пейте вприкуску с малиновым вареньем или мёдом в тёплом виде не менее трёх раз в день. Чтобы от простуды не осталось и следа обычно хватает одного – двух дней. 
 
Рецепт третий (нормализация работы ЖКТ). 
 
Для восстановления нормальной работы желудка, а также при пищевых отравлениях воспользуйтесь домашним средством, приготовленным по этому народному рецепту. Необходимо залить двумя – тремя стаканами горячей очищенной или кипячёной воды пять ложек (столовых) измельчённых плодов шиповника. Теперь нужно поставить ёмкость с получившейся смесью на водяную баню и протомить её не менее двадцати минут. По окончании указанного времени следует снять отвар с плиты и добавить в него по одной чайной ложечке лекарственной ромашки и зелёного чая. Дайте напитку настояться под крышкой около часа, а потом употребляйте его три – четыре раза на протяжении дня за двадцать минут до еды. 
 
Рецепт четвёртый (при гипертонии). 
 
При гипертонии рекомендуется ежедневно употреблять не менее двух стаканов чая из шиповника, смешанного в равных пропорциях с морковным свежим соком. 
 
Рецепт пятый. 
 
Если Вы хотите вернуть силу и здоровье волосам, то ополаскивайте их после мытья отваром из шиповника, который необходимо готовить исходя из пропорции 1:10.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

5 самых женских трав

1. Календула.
Оказывает бактерицидное, противовоспалительное, дезинфицирующее действие. Эффективно действует при эрозии шейки матки, молочнице.
Используем цветы, листья.
* 30 г цветков календулы залить 200 мл кипятка, настоять 30 мин.
Пить теплым по 1/3 стакана 2-3 раза в день. 2. Любисток лекарственный.
Улучшает кровообращение, тонизирует, ускоряет появление менструации и снимает боль.
Применяются все части полезного растения.
* 2 ст. ложки залить 1 ст. кипятка, настаивать час. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день. 3. Тысячелистник обыкновенный.
Ранозаживляющее, кровоостанавливающее, увеличивает лактацию у кормящих матерей.
Собирают верхнюю часть растения с цветками.
* 1 ст. ложку залить стаканом кипятка, довести до кипения, дать настояться 50 мин., процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. 4. Донник лекарственный.
Эффективен при климаксе, мастите.
Применяют надземную часть растения.
* 1 ст. ложку донника и 10 ст. ложек мать- и-мачехи залить 200 мл кипятка, настоять 20 мин., охладить, процедить.
Пить по ½ стакана 3 раза в день. 5. Ромашка.
При болезненных менструациях, маточных кровотечениях, гинекологических заболеваниях.
Используют цветы.
* 1 ст. ложку цветков ромашки залить 250 мл кипятка. Настоять 20 мин. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день. Полезные лекарственные растения применяйте с пользою для вашего здоровья. Заготавливайте их впрок и пусть они круглый год вам дарят свою целебную силу. Но не забывайте, что самолечением заниматься крайне вредно, поэтому каждый ваш курс лечения должен быть согласован с лечащим врачом.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

Обычный звepoбoй - нo кaк пoвышaeт гopмoны cчacтья

Убивaeт нaпoвaл плoхoe нacтpoeниe и дaжe лeгкo cпpaвляeтcя c дeпpeccиeй, пoтoму чтo aктивнo cтимулиpуeт выpaбoтку гopмoнa cчacтья ( cepoтoнинa ) в opгaнизмe! Звepoбoй — идeaльнo укpeпляeт нepвную cиcтeму. Β кpизиcных жизнeнных cитуaциях пoлeзнo пpинимaть oт тpeх дo шecти чaшeк чaя co звepoбoeм. Звepoбoй – вoлшeбнaя тpaвa, лeкapcтвeнныe cpeдcтвa нa ocнoвe кoтopoй, пoмoгaют в лeчeнии тыcячи бoлeзнeй. Ηeдapoм, нapoднaя пocлoвицa глacит, чтo тaк жe, кaк нeльзя бeз муки иcпeчь хлeбa, бeз звepoбoя нeльзя лeчить бoлeзни. *** Πpи чувcтвитeльнocти к cмeнe пoгoды чaи из звepoбoя пoмoгут нopмaлизoвaть вeгeтaтивныe кoлeбaния. Πpи гopмoнaльнo oбуcлoвлeнных кoлeбaниях нacтpoeния вo вpeмя климaкca тaкжe peкoмeндуeтcя чaй из звepoбoя или из cмecи в paвных пpoпopциях звepoбoя и шишeк хмeля. *** Дeтям и взpocлым, кoтopыe нe мoгут cocpeдoтoчитьcя и cкoнцeнтpиpoвaть внимaниe, пoмoжeт чaй из звepoбoя и мeлиccы. Этa cмecь пpиятнa нa вкуc, являeтcя идeaльным чaeм к зaвтpaку, пepeд зaнятиями или экзaмeнoм. *** Звepoбoй пoлeзeн дeтям, ocoбeннo в пepиoд coзpeвaния oвoщeй и фpуктoв. Εcли зaвapивaть звepoбoй и пpинимaть eжeднeвнo вмecтo чaя лeтoм, тo Βы будeтe гapaнтиpoвaннo зaщищeны oт paccтpoйcтв жeлудкa в пepиoд пpивыкaния opгaнизмa к ягoдaм, oвoщaм и фpуктaм. *** Для тoгo, чтoбы вoccтaнoвить paбoту жeлудoчнo-кишeчнoгo тpaктa и пoвыcить зaщитныe функции opгaнизмa, peкoмeндуeтcя пpoвecти двухнeдeльнoe лeчeниe, зaмeнив oбычный чaй oтвapoм тpaвы звepoбoя. Ηa cтaкaн кипяткa дocтaтoчнo двух чaйных лoжeк cыpья звepoбoя, выпивaть нужнo тaкoгo чaя пo тpи-чeтыpe чaшки в дeнь. *** Стpaдaющим peвмaтизмoм и пpocтpeлaми (люмбaгo) хopoшo пoмoгaeт pacтиpaниe звepoбoйным мacлoм. Для eгo пpигoтoвлeния cмeшивaют 25 гpaмм cвeжих цвeткoв тpaвы c 500 гpaммaми oливкoвoгo мacлa. Смecь, кoтopaя пoлучитcя в peзультaтe, нeoбхoдимo зaлить в cтeклянную eмкocть и нacтaивaть oткpытoй в тeплoм мecтe в тeчeниe тpeх-пяти днeй. Зaтeм, нeoбхoдимo выcтaвить cмecь нa coлнцe, пoкa ee цвeт нe cтaнeт яpкo-кpacным. Чepeз нeдeлю нужнo удaлить вoдный cлoй, a мacлo пepeлить в зaкpытую eмкocть. *** Этo жe мacлo мoжнo пpимeнять в кaчecтвe нapужнoгo cpeдcтвa для зaживлeния paн, пpи oпoяcывaющeм лишae и кpoвoизлияниях, a тaкжe для oблeгчeния бoлeй пpи вывихaх и pacтяжeнии cухoжилий. *** Актуaльнaя пpoблeмa пpoфилaктики и лeчeния cтoмaтитoв и гингивитoв тaкжe лeгкo peшaeтcя c пoмoщью нacтoя звepoбoя. Им cмaзывaют дecнa, пocкoльку звepoбoй oблaдaeт вяжущим и aнтиceптичecким дeйcтвиeм. Спиpтoвaя нacтoйкa звepoбoя гoтoвитcя в пpoпopции: 10 гpaмм cушёнoй тpaвы нa 50 гpaмм 70%-нoгo cпиpтa. Ηacтaивaть cмecь peкoмeндуeтcя в тeчeниe 10 днeй. *** Для лeчeния тaкoй нeпpиятнoй пpoблeмы кaк гeмoppoй, мoжнo вocпoльзoвaтьcя вaннoчкaми из звepoбoя или пoджapeнными нa cухoй cкoвopoдe ceмeнaми pacтeния, cмeшaнными c oливкoвым мacлoм. Πo coвeту Авицeнны, гopячиe cидячиe вaннoчки нa ocнoвe звepoбoя пoлeзнo дeлaть тaкжe пpи бoлях в кoпчикe и aнуce. Чтoбы пpигoтoвить тaкую вaннoчку нeoбхoдимo oтвapить 1 cтoлoвую лoжку ceмян в 500 мл вoды в тeчeниe 5 минут. *** Πpи бoлeзнях пoчeк, мoчeвoгo пузыpя и нoчнoм нeдepжaнии мoчи хopoшo пoмoгaeт нacтoй тpaвы звepoбoя, кoтopый cлeдуeт пить пo пoл cтaкaнa зa пoл чaca дo eды. Тpaдициoннo тaкoй oтвap гoтoвитcя путeм зaливaния 200 мл кипяткa 1 cтoлoвoй лoжки тpaвы, и нaгpeвaниeм eгo нa вoдянoй бaнe. *** Для бopьбы c гepпecoм и гpиппoм, a тaкжe oчищeния кpoвeнocных cocудoв и улучшeния paбoты cepдцa, пoмoгaeт пpиeм внутpь льнянoгo мacлa, oбoгaщeннoгo звepoбoeм. Дeлo в тoм, чтo вo вpeмя взaимoдeйcтвия звepoбoя c мacлoм выдeляeтcя гипepицин, кoтopый и пoзвoляeт cпpaвитьcя c этими пpoблeмaми. Этoт жe пpeпapaт пoмoгaeт пpи coнливocти, cocтoянии тpeвoги и дeпpeccивных cocтoяниях, пocкoльку блaгoдapя звepoбoю в ткaнях чeлoвeчecкoгo мoзгa пoвышaeтcя уpoвeнь cepoтoнинa. *** Ηacтoй или oтвap тpaвы звepoбoя мoжeт oблeгчить cocтoяниe пpи тaких тяжeлых зaбoлeвaниях кaк тубepкулeз лeгких и oпухoли, a тaкжe пoмoчь пpи кpуглых глиcтaх. *** Дeтeй c диaтeзoм, cыпями и нapывaми в дoмaшних уcлoвиях пoлeзнo мыть oтвapoм из тpaвы звepoбoя тpи paзa в нeдeлю, кoнeчнo, ecли тaкиe зaбoлeвaния нocят нeинфeкциoнный хapaктep. Тaким жe oтвapoм пoльзуютcя и пpи лeчeнии витилигo, нo пpинимaют eгo внутpь. *** Блaгoдapя тoму, чтo нacтoйкa звepoбoя дeйcтвуeт кaк aнтимикpoбнoe и пpoтивoвocпaлитeльнoe cpeдcтвo, eгo иcпoльзуют в кaчecтвe кocмeтoлoгичecкoгo cpeдcтвa для oчищeния кoжи вeчepoм и ухoдoм зa увядaющeй кoжeй. Отвapoм звepoбoя мoжнo тaкжe лeчить угpeвую cыпь, пpoтиpaя лицo утpoм и вeчepoм. *** Πpиeм oтвapa звepoбoя внутpь пoмoгaeт пpи oблыceнии, a coк тpaвы звepoбoя иcпoльзуют пpи вывeдeнии бopoдaвoк. *** Κpoмe тoгo, кaк и пpи лeчeнии мнoгих кoжных зaбoлeвaний, звepoбoй пoмoгaeт пpи oжoгaх втopoй и тpeтeй cтeпeни. Πpи paкe кoжи и тpoфичecких язвaх peкoмeндуeтcя кaк мoжнo чaщe пpиклaдывaть к пopaжeнным учacткaм вaтныe тaмпoны co звepoбoйным мacлoм. *** Πpи oпухoлeвых oбpaзoвaния в мoлoчных жeлeзaх у жeнщин мoгут пoмoчь пpимoчки вoдoчнoй нacтoйки звepoбoя, кoтopыe нужнo дeлaть тpи paзa в дeнь. *** Звepoбoй пpeкpacнo cпocoбcтвуeт бopьбe c aлкoгoлизмoм и тaбaкoкуpeниeм. Β пepвoм cлучae, пepeд eдoй пpинимaют пo двe cтoлoвыe лoжки зaвapeннoй кипяткoм тpaвы звepoбoя, пpoпapeннoй нa вoдянoй бaнe в тeчeниe пoлучaca. Ηa cтaкaн кипяткa бepeтcя двe cтoлoвыe лoжки тpaвы. А для куpильщикoв лучшe пpигoтoвить cпиpтoвую нacтoйку, зaлив вoceмь cтoлoвых лoжeк cыpья 500 мл cпиpтa. Ηeoбхoдимo нacтoять cмecь в тeчeниe 10 днeй и дaвaть cтpaдaющим oт тaбaкoзaвиcимocти пo 40-50 кaпeль дeнь пocлe eды, дoбaвляя в чaй. Ηe cлeдуeт зaбывaть, чтo лeчeниe пpeпapaтaми, coдepжaщими звepoбoй, пpивoдит к вpeмeннoй пoвышeннoй cвeтoчувcтвитeльнocти, пoэтoму в этoт пepиoд нe cтoит дoлгo пoдвepгaтьcя вoздeйcтвию пpямых coлнeчных лучeй. Тaкжe нe cтoит пpимeнять звepoбoй внутpь бepeмeнным жeнщинaм и пpи бoлeзнях, coпpoвoждaющихcя пoвышeннoй тeмпepaтуpoй. Сoвepшeннo нe coчeтaютcя c пpиeмoм пpeпapaтoв из звepoбoя cпиpтныe нaпитки, шoкoлaд и кoфe, a тaкжe кoпчeныe и мapинoвaнныe пpoдукты. Стpaдaющим acтмoй, oднoвpeмeннo c пpиeмoм звepoбoя, нe peкoмeндуeтcя пoльзoвaтьcя ингaлятopaми, кpoмe тoгo, дoвoльнo oпacнo coчeтaниe co звepoбoeм кaпeль для нoca и лeкapcтв oт лихopaдки.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

Клюква от всех болезней

Ягоды клюквы обладают бактерицидным, жаропонижающим, ранозаживляющим, поливитаминным, общеукрепляющим, потогонным, мочегонным и «разжижающим» кровь действием. ✔ При тромбофлебите, гипертонии. 3 раза в день за полчаса до еды съедать по 2 ст. ложки спелых ягод. ✔ При мочекаменной болезни и атеросклерозе. 20 г смеси свежих ягод и сухих листьев клюквы залить стаканом кипятка и настаивать в термосе 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. ✔ Средство для повышения иммунитета. Смешать 1 кг клюквы, 1 кг порезанных яблок, 2 стакана очищенных и порезанных грецких орехов и залить смесь сиропом, приготовленном из 1 стакана воды и 2,5 кг сахара. Проварить смесь на медленном огне 30 мин. и переложить в банку. Принимать по 1 ст. ложке утром, запивая теплой водой. ✔ При цистите, а также для профилактики мочеполовых заболеваний Принимать по 2 ст. ложки свежевыжатого сока клюквы 2 раза в день за полчаса до еды. ✔ При пародонтозе. Массировать десны раздавленными ягодами клюквы 2-3 раза в день после еды. ✔ При варикозных язвах. Промывать больные участки свежим соком клюквы, наполовину разведенным водой. ✔ При веснушках и пигментных пятнах. Смазывать проблемные места свежим соком клюквы (предварительно проверив на аллергические реакции) 2 раза день. Внимание!
Клюкву нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также недопустимо сочетание клюквенных напитков с сульфониламидными препаратами.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

Клевер луговой или красный - лучшее средство для очистки крови 

В народе красный клевер имеет много названий – дятлик, дятлина красная, красноголовка, пчелиный хлеб и другие. Но все же, правильное название – клевер луговой. Это растение имеет много полезных свойств. Поэтому его используют как лекарственное растение, так и в виде медоноса. 
 
На Руси женщины использовали клевер для сохранения красоты и молодости. Для этого по утрам они собирали росу в сосуд и ставили туда несколько веточек клевера, а вечером умывались таким эликсиром. А тем, кто находил четырехлистный клевер, всегда улыбался успех, так как считалось, что он обладает особой магией. 
 
Полезные свойства клевера прежде всего, обусловлены большим содержанием витаминов (В, В1, Е, К, С) в цветках растения, которые в основном и используются в медицине. Листья тоже содержат немало полезных веществ, которые обладают жаропонижающим и противогрибковым действием. 

Клевер луговой (красный) применяется против многих болезней. Чай из клевера, подслащенный медом хорошо помогает от кашля и при заболеваниях печени. Его считают также превосходным кровоочистительным средством. Благодаря дубильным веществам клевер можно применять при самых разных воспалениях слизистых оболочек, в том числе и кишечника (при поносе). Можно прикладывать к ранам в виде примочки. 
 
Сумма флавоноидов, содержащихся в клевере, препятствует накоплению холестерина в крови, поэтому он показан для предупреждения развития атеросклероза. Отвар, настой и настойка различных частей клевера обладают отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, противо-атеросклеротическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, болеутоляющим и противоопухолевым действием. Клевер – непременная составная часть грудных и желудочных сборов. Красный клевер используют для ванн и при рахите у детей. 
 
Водно-спиртовую настойку клевера лугового назначают в качестве дополнительного средства при лечении туберкулеза. Свежие толченые листья клевера применяют наружно для остановки кровотечения, заживления ран, при ожогах, абсцессах и ревматических болях. Для этих же целей годится свежий сок растения. Клевер луговой (красный) эффективен также при нагноении ногтевого ложа и пальцев, кожном туберкулезе, воспалительных заболеваниях ушей и глаз. В лечебных целях клевер луговой используется также при атонии матки, как успокаивающее, в терапии глазных заболеваний, для повышения свертываемости крови. Эффективен как дополнительное средство при лечении злокачественных новообразований, как антитоксический препарат, применяется для усиления лактации. 
 
Применение в народной медицине. Цветки клевера лугового в виде отвара используются как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство, при малокровии, упадке сил, заболевании легких и наружно при ожогах и нарывах, в виде припарок. При бронхиальной астме в виде отвара. 
 
Рецепт травяного чая из клевера лугового: 4 - 6 сухих головок (соцветий) залить 1/4 л кипятка и настоять 15 минут; после процеживания подсластить медом. Для очищения крови рекомендуют 2-3 чашки чая в день в течение 4 - 6 недель

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

Ягода для сердца и нервов

Боярышник, понижая возбудимость центральной нервной системы, способствует сократимости сердечной мышцы, улучшает коронарное и мозговое кровообращение, снимает тахикардии и аритмию, устраняет ощущение «тяжести» в области сердца, а также головокружение. 
 
В результате применения препаратов боярышника улучшается общее самочувствие, снижается артериальное давление, уменьшается или исчезает головная боль, шум в голове или в ушах, понижается содержание холестерина в крови и увеличивается концентрация лецитина, нормализуется свертываемость крови. 
 
Несколько рецептов народной медицины с боярышником. Они обязательно пойдут вам на пользу! 
 
- Жидкий экстракт боярышника (продается в аптеке) по 18-20 капель 3 раза в день в течение 4 недель. 
 
- Настойка плодов боярышника дробленных, на 70%-м спирте в соотношении 1:10 по 20 капель 3 раза в день. 
 
- 2 ст. ложки боярышника залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа в термосе. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды. 
 
- Целебным является и чай, заваренный из плодов боярышника (1 ст. ложка на 200 мл кипятка). Он очень полезен при гриппе и простудных заболеваниях, а также как общеукрепляющее средство. 
 
- Поджаренные и измельченные плоды боярышника — хороший заменитель кофе. А свежие плоды употребляют для приготовления киселей, компотов, желе.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

ЗВЕРОБОЙ - ТРАВА СЧАСТЬЯ

Когда человек испытывает счастье и эйфорию, в его организме появляется высокая норма гормона, который имеет название серотонин . Его причисляют к так называемым гормонам счастья.
Зверобой активно стимулирует выработку серотонина в человеке. Зверобой — идеальное средство для укрепления нервной системы, от хандры, депрессивного мышления и плохого настроения. Является природным антидепрессантом.
В кризисных жизненных ситуациях полезно принимать от трех до шести чашек чая со зверобоем и дополнительно по 20 капель настойки зверобоя 3 раза в день.
Настойку делают так: 50 г сухой измельченной травы зверобоя заливают 0,5 литра водки, оставляют в темном месте на 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процеживают. Зверобой – волшебная трава, лекарственные средства на основе которой, помогают в лечении тысячи болезней. Недаром, народная пословица гласит, что так же, как нельзя без муки испечь хлеба, без зверобоя нельзя лечить болезни. *** При чувствительности к смене погоды
чаи из зверобоя помогут нормализовать вегетативные колебания. При гормонально обусловленных колебаниях настроения во время климакса также рекомендуется чай из зверобоя или из смеси в равных пропорциях зверобоя и шишек хмеля. *** Детям и взрослым, которые не могут сосредоточиться и сконцентрировать внимание,
поможет чай из зверобоя и мелиссы. Эта смесь приятна на вкус, является идеальным чаем к завтраку, перед занятиями или экзаменом. *** Зверобой полезен детям, особенно в период созревания овощей и фруктов.
Если заваривать зверобой и принимать ежедневно вместо чая летом, то Вы будете гарантированно защищены от расстройств желудка в период привыкания организма к ягодам, овощам и фруктам. *** Для того, чтобы восстановить работу желудочно-кишечного тракта и повысить защитные функции организма,
рекомендуется провести двухнедельное лечение, заменив обычный чай отваром травы зверобоя. На стакан кипятка достаточно двух чайных ложек сырья зверобоя, выпивать нужно такого чая по три-четыре чашки в день. *** Страдающим ревматизмом и прострелами (люмбаго)
хорошо помогает растирание зверобойным маслом.
Для его приготовления смешивают 25 грамм свежих цветков травы с 500 граммами оливкового масла.
Смесь, которая получится в результате, необходимо залить в стеклянную емкость и настаивать открытой в теплом месте в течение трех-пяти дней. Затем, необходимо выставить смесь на солнце, пока ее цвет не станет ярко-красным. Через неделю нужно удалить водный слой, а масло перелить в закрытую емкость. *** Это же масло можно применять в качестве наружного средства для заживления ран, при опоясывающем лишае и кровоизлияниях, а также для облегчения болей при вывихах и растяжении сухожилий. *** Актуальная проблема профилактики и лечения стоматитов и гингивитов также легко решается с помощью настоя зверобоя.
Им смазывают десна, поскольку зверобой обладает вяжущим и антисептическим действием. Спиртовая настойка зверобоя готовится в пропорции: 10 грамм сушёной травы на 50 грамм 70%-ного спирта. Настаивать смесь рекомендуется в течение 10 дней. *** Для лечения такой неприятной проблемы как геморрой, можно воспользоваться ванночками из зверобоя или поджаренными на сухой сковороде семенами растения, смешанными с оливковым маслом. По совету Авиценны, горячие сидячие ванночки на основе зверобоя полезно делать также при болях в копчике и анусе. Чтобы приготовить такую ванночку необходимо отварить 1 столовую ложку семян в 500 мл воды в течение 5 минут. *** При болезнях почек, мочевого пузыря и ночном недержании мочи хорошо помогает настой травы зверобоя, который следует пить по пол стакана за пол часа до еды. Традиционно такой отвар готовится путем заливания 200 мл кипятка 1 столовой ложки травы, и нагреванием его на водяной бане. *** Для борьбы с герпесом и гриппом, а также очищения кровеносных сосудов и улучшения работы сердца, помогает прием внутрь льняного масла, обогащенного зверобоем. Дело в том, что во время взаимодействия зверобоя с маслом выделяется гиперицин, который и позволяет справиться с этими проблемами. Этот же препарат помогает при сонливости, состоянии тревоги и депрессивных состояниях, поскольку благодаря зверобою в тканях человеческого мозга повышается уровень серотонина. *** Настой или отвар травы зверобоя может облегчить состояние при таких тяжелых заболеваниях как туберкулез легких и опухоли, а также помочь при круглых глистах. *** Детей с диатезом, сыпями и нарывами в домашних условиях полезно мыть отваром из травы зверобоя три раза в неделю, конечно, если такие заболевания носят неинфекционный характер. Таким же отваром пользуются и при лечении витилиго, но принимают его внутрь. *** Благодаря тому, что настойка зверобоя действует как антимикробное и противовоспалительное средство, его используют в качестве косметологического средства для очищения кожи вечером и уходом за увядающей кожей.
Отваром зверобоя можно также лечить угревую сыпь, протирая лицо утром и вечером. *** Прием отвара зверобоя внутрь помогает при облысении, а сок травы зверобоя используют при выведении бородавок. *** Кроме того, как и при лечении многих кожных заболеваний, зверобой помогает при ожогах второй и третей степени.
При раке кожи и трофических язвах рекомендуется как можно чаще прикладывать к пораженным участкам ватные тампоны со зверобойным маслом. *** При опухолевых образования в молочных железах у женщин могут помочь примочки водочной настойки зверобоя, которые нужно делать три раза в день. *** Зверобой прекрасно способствует борьбе с алкоголизмом и табакокурением. В первом случае, перед едой принимают по две столовые ложки заваренной кипятком травы зверобоя, пропаренной на водяной бане в течение получаса. На стакан кипятка берется две столовые ложки травы. А для курильщиков лучше приготовить спиртовую настойку, залив восемь столовых ложек сырья 500 мл спирта. Необходимо настоять смесь в течение 10 дней и давать страдающим от табакозависимости по 40-50 капель день после еды, добавляя в чай. Не следует забывать, что лечение препаратами, содержащими зверобой, приводит к временной повышенной светочувствительности, поэтому в этот период не стоит долго подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Также не стоит применять зверобой внутрь беременным женщинам и при болезнях, сопровождающихся повышенной температурой. Совершенно не сочетаются с приемом препаратов из зверобоя спиртные напитки, шоколад и кофе, а также копченые и маринованные продукты. Страдающим астмой, одновременно с приемом зверобоя, не рекомендуется пользоваться ингаляторами, кроме того, довольно опасно сочетание со зверобоем капель для носа и лекарств от лихорадки.  

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

Рябина в народной медицине

Считается, что пять-десять ягод калины - почти как пять-десять капель микстуры - прекращают сухой изнурительный кашель. Известно, что эти ягоды снижают давление, и мужчины будут только приветствовать такую профилактику: специальную настойку (50 г рябины, 100 г калины, по 50 г сока свеклы и чеснока, 150 г меда и 200 г водки, настоять две недели в темном месте). Ее надо принимать по столовой ложке три раза в день до еды. Рябина часто используется в народной медицине. Для ослабления старческого склероза применяют отвар коры дерева. Взять 200 г сухого измельченного сырья, варить в пол-литра воды на слабом огне в течение двух часов. Принимать по 20-30 мл перед едой. При фарингите и ларингите для полоскания горла пользуются соком рябины. Для этого столовую ложку сока разводят стаканом кипятка. Для этой же цели готовят настой плодов рябины: две чайные ложки сухого сырья настаивают в двух стаканах крутого кипятка в течение часа, а затем процеживают. При заболеваниях почек и урогенитального тракта сок из ягод рябины принимают по столовой ложке три-четыре раза в день до еды. При заболеваниях эндокринной системы это же лекарство принимают в такой же дозе три раза в день. Свежие растертые листья рябины прикладывают к пораженным участкам кожи при грибковых заболеваниях. Повязку меняют ежедневно.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

ЛИСТЬЯ СМОРОДИНЫ: Полезные свойства листьев

Поскольку листья смородинового кустарника содержат много ценных полезных веществ, их применяют для лечения авитаминоза, усиления иммунной системы, используют для восстановления переутомленного, ослабленного организма. Кроме того, народная медицина использует листья как профилактическое средство, предупреждающее возникновение различных опухолей в организме.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, витаминам, эфирным маслам, другим биологически активным веществам, листья используют в качестве общеукрепляющего, антисептического средства. Из них готовят отвары, настои, которые используют при лечении подагры, хронических гастритов, сердечнососудистых заболеваний. Наружно их можно применять для облегчения состояния при экземе, для лечения дерматитов, глазных заболеваний.

Кроме того, полезные свойства листьев позволяют использовать их при комплексном лечении печени, органов дыхания, а также применяют для лечения мочекаменной болезни. Настой, отвар из них рекомендуют принимать при атеросклерозе. Чай из смородинового листа поможет повысить иммунитет и повысить сопротивляемость организма человека к возникновению простудных заболеваний.

Настой из листьев рекомендуется регулярно принимать людям пожилого возраста. Это средство поможет им укрепить сердечнососудистую систему, облегчит симптомы подагры, ревматизма. Настой, как мы уже говорили, служит отличным средством профилактики атеросклероза, что особенно актуально с наступлением пожилого возраста.

Помимо вышеперечисленных свойств, лечебные средства, приготовленные из листьев черной смородины, применяют для укрепления кровеносных сосудов, принимают для поддержания нормальной деятельности головного мозга. Регулярный прием отвара способствует уничтожению патогенных организмов в пищеварительном тракте, а также удаляет из организма избыток мочевой кислоты, желчи.
  Рецепты приготовления

Листья черной смородины обладают множеством полезных свойств и широко используются в народной медицине. Чаще всего их них готовят чай, отвар, настой, а также настаивают на водке (спирте). Давайте рассмотрим эти рецепты приготовления:

Приготовление чая из листьев.

Чай лучше всего готовить их высушенного сырья. Но, конечно, в летний сезон вполне можно использовать и свежие листики. Итак, измельчите 1 ст. л. листьев смородины, Обдайте их кипятком. Теперь выложите их в небольшой заварник, долейте пол-литра крутого кипятка. Накройте теплой салфеткой, заваривайте, как обычный чай, минут 10-15. После чего процедите, пейте с медом.

Приготовление отвара.

Отвар используют как внутрь, так и наружно. Чтобы его приготовить, насыпьте 2 ст. л. измельченных сушеных листьев в эмалированную кастрюльку. Налейте туда же 200 мл горячей питьевой воды. Доведите до кипения, томите на очень малом огне 15 мин. Потом снимите с огня, подождите, пока остынет. Готовый отвар процедите, принимайте по глоточку перед едой при ОРЗ, гриппе, повышенном давлении и т. п. Наружно делайте примочки при кожных заболеваниях.

Приготовления настоя.

Настой из листьев смородины с добавлением листьев калины, прекрасное средство для удаления излишков мочевой кислоты. Обладает мягкими слабительными свойствами. Его также можно использовать наружно для лечения экземы.

Для приготовления смешайте в миске по 50 г листьев смородины и калины, залейте 1 л кипятка. Накройте крышкой, укутайте, оставьте, пока остынет. Затем процедите, пейте по глотку до еды 3-4 раза на день.

Спиртовая настойка.

В середине весны, когда на улице будет тепло и сухо, соберите листья черной смородины вместе с набухшими почками. Промойте их под проточной водой, обсушите на полотенце. Затем переложите в чистую сухую банку, залейте хорошей водкой, чтобы только покрывала сырье. Плотно закройте, уберите в кухонный шкафчик, куда не проникает свет, оставьте на сутки. После чего процедите, принимайте по 1 ст. л. после еды.

Противопоказания:

Помните, что, несмотря на пользу черносмородиновых листьев, средства из них нельзя использовать при обострении гастритов, язвенной болезни, обусловленных избытком желудочной кислоты.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

Осенние ягоды: в чем их сила?

Ягоды - настоящие "пилюли" здоровья и долголетия. Еще бы! Растения накапливают в них все самое ценное и полезное для своего будущего "потомства". Используйте заключенную в них живительную силу на благо своему здоровью. Какую же пользу могут принести нам ягоды - см. ниже. Важно! Собирайте эти дары природы только в экологически чистых регионах, вдали от городов и вредных производств.   Рябина Полезные свойства Это верная помощница нашей печени, ведь рябина отлично выводит шлаки. А еще она укрепляет иммунитет, улучшает гормональный фон и облегчает аллергию. Как применять? 1 ст. ложку ягод залейте 1 стаканом кипятка и варите 10 минут, процедите и пейте по 1/2 стакана 2 раза в день. Но! Рябину нельзя употреблять при варикозной болезни и тромбофлебите.   Калина Полезные свойства Эта ягодка продлевает молодость - улучшает эластичность кожи и бережет нас от морщинок. Кроме того, калина лечит воспаления и спасает от головной боли. Как применять? В 1/2 стакана ягод добавьте 1/3 стакана воды, варите 5 минут смешайте с 200 г меда и ешьте по 1 ч. ложке 3 раза в день. Но! Калина под запретом для беременных и тех, у кого больные вены.   Клюква Полезные свойства Содержит антоцианы- вещества, которые защищают нас от рака. Полезна клюква и при малокровии, туберкулезе и повышенном уровне холестерина в крови. Как применять? Разотрите клюкву с сахаром в пропорции 1:1 и ешьте по 1 чайной ложке 3 раза в день. Но! Клюкву ни в коем случае нельзя есть при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Облепиха Полезные свойства Заметно улучшает эластичность сосудов, тем самым защищая от инфарктов и инсультов, а также препятствует развитию катаракты - помутнения хрусталика глаза. Как применять? 2 ст. ложки ягод залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, добавьте 1 ст. ложку меда и принимайте вместе с ягодами по 1/2 стакана 2 раза в день. Но! Если в почках камни, облепихи нужно избегать.   Брусника Полезные свойства Эта ягодка лечит воспаление мочевого пузыря и почек, полезна при повышенном давлении. Кроме того, она оказывает сильный мочегонный и желчегонный эффект. Как применять? Разотрите ягоды с сахаром (1:1), добавляйте в чай по 1 ч. ложке 2 раза в день. Но! Эта ягодка под запретом для тех, у кого есть камни в почках, воспалена поджелудочная, или понижено давление.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

Трава жизни

Мокрица омолаживает, улучшает кровь, память, зрение, и в целом весь организм! Мокрица – это истинная кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов «С» и «Е», и редкого для растений витамина «К», регулирующего свертываемость крови. Содержит она и минералы: железо, магний, медь, кобальт, а также фитонциды. Это скромное растение обладает ценнейшими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, противоцинготным, умеренными желчегонным и мочегонным, и гипотензивным – снижает артериальное давление. Способствует лечению вегетососудистой дистонии, ишемической болезни сердца. Мокрица улучшает ЗРЕНИЕ во много раз эффективней чем черника! С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Очень полезно протирать ей лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка. А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить ПАМЯТЬ. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ. Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон. Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ. Можно заготавливать мокрицу и впрок. Лекарственным сырьем является наземная часть, собирают ее во время цветения. Сушить нужно в тени, при температуре не выше 40°С. Хранить либо в холщовом мешочке, либо в стеклянной или деревянной посуде с крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разную еду.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

ОБЛЕПИХА:ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Облепиха — это многолетний зимостойкий колючий кустарник высотой до 2-4 м или дерево высотой до 5-15 м.
Облепиха — растение двудомное, т. е, у нее женские цветки находятся на одном растении, а мужские на другом.
Цветет в апреле — мае, плоды созревают в августе — сентябре и держатся на кустах до февраля — марта. Плоды снимают недозревшими или когда они замерзнут, так как спелые легко давятся.
В природе встречаются три основные разновидности облепихи: желтая, оранжевая и красная, которые отличаются одна от другой по окраске плодов. По форме плоды бывают округлые, овальные, боченковидные и продолговатые. По величине они мелкие: 0,25-0,75 г, сидят на коротких плодоножках, густо покрывая веточки, как бы облепляя их, откуда и произошло название растения.
Ягоды обладают своеобразным кисло-сладким вкусом и оригинальным аромат, который напоминает вкус ананаса.
Даже в замороженном виде, плоды не утрачивают собственного вкуса и запаха, а также после переработки почти не изменяется состав ягод. Плоды облепихи помещают в себе полный спектр разнообразных витаминов, значительное количество микроэлементов и ряд других, нужных человеку веществ.
В коре этого удивительного растения вмещает огромное количество вещества серотонина, нужного для стабильной работы нервной системы и замедляет развитие злокачественных образований.
Листья дерева облепихи содержат витамин С, который имеет противовоспалительное действие, улучшает работу сердца, помогает организму защитится от стрессовых ситуаций.
 
Масло используют при заболевании органов дыхания и дыхательных путей, заболевание кожных покровов, при лечении ожогов разной степени, кишечные инфекции. Во время лечения различных заболеваний глаз, можно применять масло облепихи.
В дерматологии масло используется для быстрого роста волос.
Аргументировано, что препараты из облепихового масла поддерживают организм при приеме онкологических лекарств, а в некоторых случаях увеличивают их воздействие.
Полезные качества облепихи, то есть калорийность плодов и ягод незначительна и составит где-то около 82 ккал на 100 грамм.
Учитывая сопоставления с иными ягодами, калорийность ее немного значительнее. Как положено каждому продукта, у облепихи есть собственные противопоказания.
В ягоде наиболее большое количество каротина, который имеет способность вызвать аллергическую реакцию при не правильной работе организма и при ослабленном иммунитете.
Облепиху надлежит осмотрительно употреблять людям с болезнями печени, и воспалении желчного пузыря, а также тем, у кого имеются воспалительные процессы в кишечнике, поскольку в облепихе находится много кислот. Если выполнять все рекомендации, то применение облепихи во всех других случаях станет незаменимым лекарственным средством.
Это растение имеет много пользы для человеческого организма, и плоды, и листья, и масло из облепихи проявляют хороший эффект в лечении определенных видов заболевания и при проведении профилактических мероприятий. Главное, не стоит забывать, что необходимо соблюдать определенную меру и потому что лечебное действие даже самого необходимого продукта, будет происходить только при правильном его использовании. Облепиху рекомендуется вводить в рацион питания детям в возрасте от трех лет.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

11 лечебных свойств черной смородины 

1. Черная смородина имеет очень важное свойство - она предотвращает онкологические заболевания и стоит на страже здоровья сердечно-сосудистой системы.  2. Кроме того, эта удивительная ягода препятствует ослаблению умственных способностей у пожилых людей, поэтому людям преклонного возраста настоятельно рекомендуется употреблять в пищу как можно больше свежих ягод черной смородины.  3. Согласно результатов научных исследований, ягоды черной смородины по количеству редких витаминов и ценных микроэлементов превосходят все другие ягоды.  4. Кроме того, ягоды черной смородины препятствуют возникновению сахарного диабета. Поэтому при наличии таких важнейших свойств черную смородину стали добавлять в специальные продукты, которые предназначены для укрепления иммунитета и оздоровления организма в целом.  5. Ягоды и листья черной смородины очень хорошо помогут вывести камни из почек, помогут привести к нормальному состоянию печень и дыхательную систему организма, помогут победить атеросклероз, и не только это.  6. Настои и отвары черной смородины имеют противовоспалительные и дезинфицирующие функции, а если отжать из ягод сок, то это будет очень хорошо для лечения ангины.  7. Ученые-медики давно признали, что смородина самая полезная в плане здоровья ягода, и если по сезону регулярно употреблять ягоды черной смородины, то можно свести к нулю все инфекционные заболевания и в известной степени повысить иммунитет.  8. Но что самое необычное, ученые выяснили, что все полезные качества черной смородины отлично сохраняются при переработке ягод (варить варенье, компоты, сушить). Если регулярно принимать отвары черной смородины, то не будет ни малокровия, ни гипертонии, ни язвы желудка, ни гастритов. И вкусно, и приятно, и полезно.  9. А если вдруг появились высыпания на коже, или начался зуд ни с того ни с сего, и вы не знаете, что вам делать - принимайте ванну, отварив предварительно листья черной смородины. Проделав эту процедуру несколько раз, вы избавитесь и от зуда, и от высыпаний на коже.  10. Если у вас в организме образовался избыток мочевой кислоты и произошло отложение солей в суставах, то освободить больные суставы от солей мочевой кислоты можно с помощью настоя из листьев черной смородины. Этот чудесный настой размоет и выведет из организма ненужные соли и заодно восстановит нарушенный обмен веществ.  11. Если у кого-то деликатная проблема, то и здесь настой листьев черной смородины окажет неотложную помощь - проявит себя как легкое слабительное средство. Если ломаются и крошатся ногти (недостаток кальция в организме), необходимый кальций вы найдете в ягодах черной смородины. В зависимости от своего сорта смородина может быть черной, или красной, может быть белой, или золотистой. Различаются все эти сорта только разновидностью роста кустов, а лечебные функции у них приблизительно одинаковы.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

Зри в корень. Целебные свойства одуванчика, топинамбура и девясила

Осень– самое время заняться заготовкой тех лекарственных растений, у которых употребляют корни и корневища. Содержание полезных веществ в них в это время максимально. Одуванчик Препараты на основе корней одуванчика – испытанное средство, улучшающее работу пищеварительных желёз, печени и почек, а также повышающее тонус кишечника и стимулирующее выработку желчи.
Одуванчик полезен при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, а также заболеваниях, связанных с неправильным обменом веществ (сахарный диабет, ревматизм, подагра) и интоксикацией организма (фурункулёз, псориаз, экзема и т. п.). Кроме того, это отличное дополнительное средство для лечения бронхита и пневмонии. Кому нельзя 

Не стоит употреблять одуванчик при закупорке желчных путей, язвенной болезни или гастрите. Вкусно и полезно: «Кофе» из одуванчика Выкопанные корни одуванчика моют и режут на одинаковые кусочки 1,5–2 см длиной (самые крупные – ломтиками толщиной около 0,5 см). Мокрые нарезанные корни выкладывают на сковороду или противень, накрывают крышкой и на 5–10 минут ставят на средний огонь либо в горячую (около 150 °C) духовку, чтобы они пропарились. После этого снимают крышку или открывают дверцу духовки, убавляют нагрев и, помешивая, жарят кусочки до их покоричневения. Напиток будет тем крепче, чем сильнее обжарены корни. После этого их просеивают, чтобы убрать подгоревшие мелкие корешки (они придают напитку излишнюю горечь), окончательно досушивают и размалывают в кофемолке. Заваривают, как обычный кофе (или даже в смеси с ним). Топинамбур Это растение – уникальный природный регулятор сахара в крови, соответственно полезен диабетикам и страдающим лишним весом. Но самое важное его качество – способность повышать иммунитет. Ешьте его побольше! Ежедневное добавление клубней топинамбура в рацион снижает вероятность заболеть гриппом почти на 60%. Причём их кулинарная обработка может быть любой – на эффект это не влияет. Вкусно и полезно: Запеканка из топинамбура Состав: топинамбур – 500 г, сметана – 100 г, сыр – 100 г, зелень петрушки – 1 пучок. Приготовление: очистить клубни и отварить до мягкости. Нарезать ломтиками. Уложить в форму для запекания, посыпать тёртым сыром и рубленой зеленью, залить сметаной. Запекать при 200 °C до подрумянивания (10–15 минут). Девясил Настой корня девясила – одно из самых эффективных средств от кашля. Кроме того, он повышает иммунитет. 1 ст. ложку сушёного корня заварите стаканом кипятка, дайте немного настояться, процедите и пейте по 1–2 ст. ложки каждые 2–3 часа. Хорошо действует при простуде и чай из девясила с добавлением (в равных количествах) других растений, например, мяты, душицы, мелиссы, котовника, ромашки (успокаивающих) и цветков лабазника, коры осины или ивы (жаропонижающих). На стакан кипятка берут 1 ст. ложку смеси.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

СНЫТЬ - ТРАВА И СОРНЯК, ЛЕКАРСТВО И ПИЩА

Многие до сих пор сныть траву считают сорняком и беспощадно уничтожают. Не подозревают даже , что сныть – одно из самых полезных съедобных растений и отличное лекарство при многих заболеваниях. По целебным и питательным свойствам она может соперничать с любым полезным обитателем дачного участка. Сныть обыкновенная относится к многолетним травянистым растениям семейства зонтичных. Это растение считается одним из ранних. Нежные светло-зеленые листочки начинают появляться уже в апреле. Сныть трава имеет особенный запах свежей моркови. В траве содержится каротин, витамин С, белки, углеводы, эфирные масла, азотсодержащие соединения, кумарин и необходимый для строительства костной ткани кальций (который у сныти, прекрасно усваивается и без витамина D). ЧЕМ ПОЛЕЗНА СНЫТЬ ТРАВА? Для лечения используют листья сныти в свежем и сушеном виде. Это противовоспалительное, общеукрепляющее,мягчительное, мочегонное, ранозаживляющее средство. Снадобья из сныти принимают внутрь при болезнях почек, мочевого пузыря, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и дыхательных путей, при ревматизме, артрите, подагре, а также при авитаминозе. 1. НАСТОЙКА ДЛЯ СУСТАВОВ. Смешайте поровну сухие листья сныти и сабельника. Возьмите 5 ст. ложек смеси, залейте 0,5л водки. Настаивайте в темном месте в стеклянной посуде три недели. После процеживания, употребляйте по 1 ст. ложке 3 раза в день, размешав в 1/3 ст. воды, за 10-15 минут до еды. Эту же настойку втирают в больные суставы. 2. НАСТОЙ СНЫТИ ТРАВЫ. 1 ст. ложку сырья поместите в термос, залейте 0,5 л кипящей воды. Настаивайте два часа. После процеживания, употребляйте по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Рекомендуют пить в течении 1-2 месяцев и резко не бросать, особенно при хронических заболеваниях. 3. ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК. 3 чайные ложки травы сныти залейте двумя стаканами кипяченной воды, настаивайте два часа. После процеживания употребляйте по полстакана до еды 4 раза в день. 3. СВЕЖИЕ ЛИСТЬЯ СНЫТИ. При подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах для обезболивания рекомендуют прикладывать к больным местам свежие измельченные листья. 4. ВАННЫ ИЗ КОРНЕЙ СНЫТИ. 40 г измельченных корней залейте 1 литром кипящей воды. Кипятите10 минут, настаивайте 30 минут, процедите и вылейте в ванну с водой 36-37 °С. Ванну принимать на ночь. Такие ванны рекомендуют при миозитах и полиартритах. Молодые листья сныти очень полезны и съедобны. Их можно варить, тушить, заготавливать. Из листьев сныти можно готовить супы, борщи и окрошки, добавлять в салаты. ЛЕЧЕБНЫЙ САЛАТ. Промыть молодые листочки сныти, залить кипящей водой на10 минут. Слить воду, а листья измельчить. Добавить отварной картофель, нарезанный кубиками, тертую морковь и измельченный репчатый лук. Заправить растительным маслом и перемешать. Подавать на стол сразу. На 2 горсти свежих листьев сныти – 1 картофелина, 1 морковь, лук и масло по вкусу.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

17 дачных растений, обладающих целебными свойствами 

1. Редька – выводит камни и песок из почек и мочевого пузыря, лечит бронхит, катар, туберкулез, кровоизлияния, является мочегонным и желчегонным. Увеличивает молоко у кормящих женщин.  2. Ревень – желудок, кишечник, запоры, вздутия. Применяется в киселях, компотах, варенье, пирогах.  3. Петрушка – восстанавливает гемоглобин в крови, останавливает кровотечения десен. Лечит почки, колиты, воспаления, простатит, глаза. Также помогает от укусов насекомых и для восстановления сил.  4. Редис – помогает при диатезе у детей (прием на ночь), аллергии, малокровии, упадке сил, кашле и охриплости. Поливитаминное средство.  5. Морковь – помогает при камнях в почках и мочевом пузыре. Лечит геморрой, ожоги, обморожения, молочницу, язвы, раны.  6. Капуста – помогает при желтухе кашле, хрипах, запорах, подагре, бессоннице, язве желудка и кишечника, ожирении, сахарном диабте.  7. Томат – сердце, сосуды, камни в почках, половые железы, раны, авитаминоз.  8. Огурцы – ожирение, печень, почки, желудок, кишечник, выводит шлаки.  9. Фасоль – диабет, гипертония, камни в почках, антибиотик.  10. Тыква – ожоги, экземы, запоры. Семена тыквы – от глистов.  11. Свекла – запоры, цинга, повышенное давление, малокровие. Содержит много каротина и витамина С.  12. Бархатцы – противовоспалительное мочегонное и потогонное средство.  13. Табак – чесотка, зудящие сыпи, заболевания кожи и волосистой части головы.  14. Зверобой – дыхательные пути, легкие, мигрени, гипертонии, аллергии, желудок, кишечник.  15. Чеснок – гипертония, атеросклероз, бронхит, воспаление печени, желчного пузыря, укрепление волос.  16. Ромашка (аптечная) – печень, почки, горло, желудок, язвы, суставы, дисминария.  17. Щавель – поливитаминное средство.  Все эти растения нетрудно вырастить на своем дачном участке. Каждое из них будет дополнительным профилактическим средством в вашей борьбе с болезнями.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

МЕЛИССА В БОРЬБЕ С ЦЕЛЛЮЛИТОМ

Мелисса уже давно известна поклонникам народной медицины как эффективное природное средство борьбы с повышенной тревожностью, проблемами с памятью, расстройством сна и дисфункциями пищеварительной системы. И вот совсем недавно появились научно доказанные данные о возможности применения этого растения для решения различных проблем кожи, в частности, для борьбы с целлюлитом.
Группа исследователей поставила интересный эксперимент, в котором приняло участие 146 представительниц прекрасного пола, чей возраст варьировался от 20 до 36 лет. Группы набирали по выраженности целлюлита - 50% участниц имели ярко выраженные признаки целлюлита, а еще 50% - начальные признаки этой проблемы. На протяжении 2-х месяцев все женщины употребляли специальный бальзам из мелиссы в сочетании с обертываниями и масками из нее же. Результаты исследования поразили и ученых и самих дам: у участниц обеих экспериментальных групп наблюдались заметные улучшения в области проблемных зон, особенно у тех, кто вкупе в приемом мелиссы и масками с ней активно занимался спортом или фитнесом.
При этом у 72% женщин из второй экспериментальной группы (то есть у тех, кто имел целлюлит в начальной стадии) «апельсиновая корка» исчезла практически полностью! Кожа разгладилась и вновь стала ровной и упругой. Ученые поспешили поделиться с общественностью рецептом чудодейственного средства. 1-2 ч. ложки высушенной мелиссы залейте одним стаканом кипятка, размешайте и оставьте на 5-10 минут. Полученное средство нужно употреблять по 2 ст. ложке трижды в день.
Кроме того, добавляйте мелиссу ( свежую или в виде эфирного масла) в обертывания и антицеллюлитные маски.  

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

ЛИМОННИК - Ягода пяти вкусов


Лимонник описан в китайских медицинских трактатах за 250 лет до нашей эры под названием “у-вэй-цзы” что означает “ягода пяти вкусов” (кожура сладкая, мякоть кислая, семена имеют солоноватый вкус, кора горькая и терпкая, а лекарства из ягод – солоноватые).

В Древнем Китае лимонник даже находился в списке продуктов, обязательных для поставки к императорскому двору.

В ягодах лимонника содержатся: витамин С, яблочная, винная, янтарная, лимонная кислоты, сахар, пектин, эфирные масла, смолы, микроэлементы – титан и серебро, селен, марганец, цинк, никель и т.д.

Ягоды тонизируют организм, снимают усталость, повышают иммунитет, работоспособность, помогают приспособиться к условиям окружающей среды.

Назначают препараты из лимонника для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при слабости сердечной мышцы, ухудшении зрения, холецистите и других функциональных нарушений желчного пузыря, неврастении, депрессии.

При физическом и умственном переутомлении у здоровых людей прием препаратов лимонника быстро снимает усталость и повышает работоспособность.

Готовые препараты вы можете купить в аптеке, или сделать сами.

Настой.
1 ст. ложку свежих или сухих ягод лимонника засыпать в термос и залить стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить, охладить и принимать по четверти стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Порошок.
Порошок из семян принимают по 0,5-1 г 2-3 раза в день.

Настойка.
Залить плоды 96%-ным спиртом в соотношении 1:5. Принимать по 20-30 капель дважды в день (утром и в обед) за 30 мин. до еды.

Чай.
Для профилактики простудных заболеваний и во время эпидемии гриппа заваривают чай из ягод лимонника, добавляют в него мед и пьют в течение дня, но не на ночь, поскольку считается, что лимонник возбуждает.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

Соберите на зиму шиповник

Плоды шиповника обладают мощным бактерицидным действием.  В тибетской медицине они применяются для лечения заболеваний легких, кишечника, нервной системы, атеросклероза и как поливитаминное средство.  1. Витаминный настой. 
20 гр плодов шиповника залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за 30 мин. до еды 2 раза в сутки. Готовить не больше как на 2 суток.  2. Отвар из сушеного шиповника. 
100 гр сухих плодов шиповника, 1 литр воды, 5-10 гр сахара либо меда. 
Плоды залить водой прокипятить в закрытой посуде 5-7 мин, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить.  3. Отвар шиповника с лимонным соком. 
20 гр сушеных плодов шиповника, 20 мл лимонного сока, 150 мл воды. Плоды промыть, залить горячей водой, кипятить 10 минут. Дать настояться и процедить. Добавить 1 ч. ложку сахара. Влить лимонный сок.  4. Сироп из шиповника. 
1 кг ягод шиповника, 1 кг сахара, 6 стаканов воды. Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, после чего очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 мин, добавить сахар и продолжать варить 15-20 мин. Процедить и разлить в бутылки.  5. Напиток из шиповника с черникой. 
3 ст. ложки сушеных плодов шиповника, 1 ст. ложку сушеных ягод черники, 3 ст. ложки меда, 5 стаканов воды. Измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 мин. Отвар процедить через марлю. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, положить мед.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

Брусника — чудо ягода

Лесная ягода брусника, растущая в лесах и на болотах средней полосы и северных регионов, поспевает в конце августа – сентябре, собирать ее нужно до морозов. Брусника отличается особенным вкусом – кисло-сладким с горьковато-терпким привкусом. В ягодах содержатся до 8,7% углеводов, до 2,3% органических кислот (бензойная, лимонная, яблочная, винная, уксусная), гликозид вакцинин, витамин С, провитамин А (каротин), витамин Р, пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, фосфора, железа. Имеются дубильные вещества и фитонциды. Брусника оказывает благоприятное действие при простудных заболеваниях, ягоды используют при авитаминозах, а также рекомендуют для утоления жажды при повышенной температуре, лихорадке. Настой ягод оказывает легкое слабительное действие. Признанным лекарственным средством является лист брусники, он обладает дезинфицирующим, мочегонным и желчегонным действием. Листья брусники применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гастроэнтеритах, а также при заболеваниях, связанных с нарушениями минерального обмена (подагра, остеохондроз, некоторые виды артрита). Благодаря наличию бензойной кислоты, обладающей противогнилостными свойствами, ягоды брусники долго сохраняются свежими. В домашних условиях их можно заготавливать впрок (мочить, делать соки, замораживать, варить варенье). Полезные рецепты Брусника моченая Потребуется: 2 кг ягод брусники, 1 л воды, 1 ст. ложка сахара, 5 г соли, пряности по вкусу. Приготовление: Сварить сироп из воды, сахара, соли. В сироп можно добавить душистый перец, гвоздику и корицу по вкусу. Охладить сироп и залить им перебранную и вымытую бруснику. Жидкость должна быть выше уровня ягод на 3–5 см. Для улучшения вкуса в бруснику добавляют яблоки сорта Антоновка обыкновенная. Бруснику оставляют на 2–3 дня при комнатной температуре, а потом убирают в холодное место. Подают в качестве приправы к мясным, крупяным, овощным блюдам, а также на десерт. Брусника в собственном соку Промытые ягоды засыпать слоем около 10 см в деревянную бочку и утрамбовать до появления сока. Затем насыпать такой же слой ягод, не утрамбовывая. Далее добавить слой размятых ягод и так продолжать до заполнения бочек. На верхний слой ягод положить деревянный круг, придавить гнетом. Поставить в холодное место. Брусничный сок Потребуется: 1 кг ягод брусники, 2 л воды. Приготовление: Ягоды перебрать, промыть, залить охлажденной кипяченой водой и оставить на 10–12 дней. Готовый сок слить, ягоды можно использовать для приготовления компота или киселя. Сок можно готовить, добавляя в воду по 50 г сахара на 1 л воды, также сок ароматизируют молотой гвоздикой и корицей по вкусу.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

Соберите листья облепихи

В сушёном виде их заваривают как чай и пьют при гипертонической болезни и симптоматической гипертонии, расстройствах кишечника, гиповитаминозе, простудных заболеваниях, а в свежем - применяют иногда вместо петрушки или укропа, если нужно посыпать зеленью то или иное блюдо. ‣ Настой листьев облепихи используется при заболеваниях суставов (кипятить 1 ст. ложку размельченных листьев облепихи 10 мин. в стакане воды, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день).
‣ Облепиховый чай при гиповитаминозе. 5 г сухих листьев заварить 1 стаканом кипятка.
‣ При расстройствах желудочно-кишечного тракта применяют отвар из листьев и веток облепихи. ‣ При кожных заболеваниях принимают ванны с настоем из веток и листьев облепихи.
‣ В листьях и плодах растения имеются кумарины, препятствующие образованию тромбов в кровеносных сосудах.
‣ При простудных заболеваниях можно заваривать чай из взятых поровну листьев облепихи, цветков ромашки и зверобоя.
‣ Чай из листьев облепихи эффективен при лечении стоматита и периодонтита.
‣ Отвар листьев облепихи применяется пьют при сахарном диабете (в том числе с сосудистыми осложнениями), анемии, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, простуде, атеросклерозе и гипертонии.
‣ Листья облепихи применяются при повышенном содержании холестерина, а также при ожирении. Вот несколько рецептов на любой вкус: ДЖЕМ ИЗ ОБЛЕПИХИ На 1 кг подготовленных плодов облепихи: 1-1,2 кг сахара, 1,2 л воды. К перебранным и вымытым плодам добавить сахар, подогреть на малом огне до его растворения, затем усилить огонь и, помешивая массу, доварить джем до готовности. Пастеризованный джем расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут. После пастеризации банки тотчас же укупорить. Непастеризованный джем расфасовать горячим в простерилизованные горячие сухие банки, которые укупорить, когда на поверхности джема образуется корочка. ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ На 1 л облепихового сока - 0,6-0,8 кг сахара. Сок из облепихи нагреть в эмалированной кастрюле до 70 °С, всыпать сахар, помешивать до его полного растворения, довести до кипения и уваривать до готовности, постепенно уменьшая силу огня. Варку следует проводить в течение 30-35 минут, то есть до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 2/3 от первоначального количества сока. Образующуюся пену следует снимать. Горячее желе разлить в горячие сухие простерилизованные банки и тотчас же закатать. После охлаждения банки с желе перенести в холодное место. Для определения готовности каплю желе перенести на холодное блюдце. Если желе готово, капля его не расплывается и быстро застывает. Для повышения устойчивости при хранении желе можно пастеризовать 15 минут при температуре 85 °С (пол-литровые банки). ОБЛЕПИХА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ На 1 кг ягод - 1-1,5 кг сахара. Собрать спелые ягоды, перебрать, тщательно промыть в проточной воде, выложить на сито или чистую ткань. Как только они просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком. Полученную массу переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками). Хранят банки в темном прохладном месте. С наступлением холодов можно выставить их на балкон или в сарай. Пюре на холоде не замерзает благодаря высокой концентрации сахара. СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ На 1 кг ягод облепихи - 0,4 л воды. Прямым прессованием растертых или измельченных другим путем плодов облепихи не удается получить достаточное количество сока, поэтому после первого отжима массу необходимо повторно измельчить, добавляя 30-40 процентов воды, нагретой до 40 °С, хорошо перемешать, настаивать в течение 20-25 минут, после чего снова отпрессовать. Эту операцию повторить 2-3 раза, объединяя все вытяжки и храня их до пастеризации в холодном месте. Сок процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, нагреть до 75 °С, снова процедить, разлить в пастеризованные в духовке горячие стеклянные банки и пастеризовать в горячей воде при температуре 85 °С: пол-литровые - 15 минут, литровые - 20 минут. ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО Облепиховое масло не является пищевым продуктом, но оно богато каротиноидами, витамином Е, ситостерином, тритерпеноидами, фосфолипидами и поэтому является ценным источником витаминов в зимнее время. Плоды облепихи измельчить, растереть и затем отжать сок, на поверхности которого при отстаивании всплывает оранжево-красное (иногда оранжево-желтое) масло, которое нужно собрать в отдельный сосуд. Жом промыть водой и высушить при температуре не выше 60 °С (можно на батарее центрального отопления), после чего пропустить его через мясорубку или большую кофейную мельницу и залить рафинированным подсолнечным маслом, нагретым до температуры 60 °С, хорошо размешать (деревянной лопаткой или ложкой из нержавеющей стали) и оставить настаиваться, время от времени перемешивая. На следующий день масло слить в другой сосуд с новой порцией сухого жома и продолжать настаивание. Указанную операцию повторить 3-4 раза. Облепиховое масло вытесняется другим растительным маслом. Облепиховое масло процедить через марлю или капроновую сетку и слить в бутыль из темного стекла, которую нужно плотно укупорить и хранить в холодильнике.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

10 причин чтобы полюбить клюкву. 

1. Сок клюквы с медом помогает при ангине и кашле. В стакане тёплого клюквенного сока развести мёд - 3 ст. ложки. Полоскать горло 3 раза в день и пить маленькими глотками. 2. Морс из клюквы снимает усталость, повышает активность мозга и увеличивает работоспособность. 3. Листья клюквы. Треть стакана листьев клюквы на 500 мл воды, кипятить 10-15 минут, остудить, процедить, добавить стакан клюквенного сока и пить 4 раза в день при кишечных расстройствах.  4. Клюква толчёная 1:1 с мёдом. Принимать 1-2 раза в день при головных болях. 5. Если регулярно употреблять клюкву, уменьшается возможность образование камней в почках. 6. Для укрепления тонких и ломких ногтей надо 2 раза в день втирать сок клюквы. 7. Регулярное употребление в пищу ягод и сока клюквы нормализует высокое артериальное давление. 8. Для повышения иммунитета надо ежедневно употреблять в пищу клюкву или её сок, яблоки и грецкие орехи. 9. Ягоды клюквы растереть и смешать один к одному с вазелином. Помогает при кожном зуде и гнойничках. Мазь наносить два раза в день тонким слоем в течение недели. 10. Листья клюквы - 1/2 стакана на 500 мл воды. Кипятить 10-15 минут, процедить. Тёплым отваром полоскать горло при ангинах 3 раза в день.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

×


Яндекс.Метрика