Перейти к публикации

Добро пожаловать на наш сайт

Потратьте минутку, чтобы присоединиться к нам, мы ждем вас.



  • записей
    55
  • комментариев
    0
  • просмотров
    9 650

Об этом блоге

Блог для тех, кто любит себя побаловать чайком,

tea4.jpg

И ИВАН-ЧАЕМ ==>Зайти в Группу

Клуб: Мир сибирских чайных традиций - ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Записи в этом блоге

Традиции русской чайной церемонии

Чай — уникальный напиток, по популярности своей едва ли отстающий от кофе. Он захватил почти весь мир, Россия в этом случае не осталась в стороне. Еще с семнадцатого века у нас появилась любовь к этому напитку, которая послужила толчком для чайных традиций и употреблении чая на протяжении многих столетий.
 
За долгое время существования чая в России сложились определенные чайные традиции, многие из которых известны до сих пор. Особенность русского чаепития, прежде всего, заключалась в богатом убранстве стола. С напитком подавали огромное количество угощений — выпечку сладкую и несладкую, варенья, сахар и другие лакомства. Чаепитие обычно становилось долгим мероприятием, вполне нормальным было выпить шесть-семь чашек подряд. Кроме того, чай пили в самых разных ситуациях — во время торжества, с семьей или при встрече гостей. Свод правил русской чайной церемонии: 1. Русской чаепитие проводится в гостиной, на веранде или на открытом воздухе. Нежелательно проведение чаепития в столовой или на кухне. 2. Чай к чаепитию подается крепко заваренным, в заварочном чайнике. Непосредственно в чашках чай разбавляется кипятком. 4. Кусковой сахар и лимон подавать к чаю нужно обязательно, каждый сам добавляет их в чай по вкусу. 5. Чай пьется из чашек с блюдцами. 6. Если к чаю приглашены дети, то в идеале для них должен быть сервирован отдельный столик, с гораздо менее строгими правилами поведения. 7. Русское чаепитие сопровождается обильными закусками. В принципе, из-за чайного стола каждый участник чаепития должен вставать сытым. 8. К столу могут быть поданы добавки к чаю, способные изменить его аромат и вкус по усмотрению каждого гостя. Такими добавками могут быть травы, свежие или сушеные ягоды и фрукты, сладкие настойки. 9. Главное в русском чаепитии — это разговор. Поэтому приглашайте к чаю только тех людей, которые в этот разговор впишутся! Несколько пословиц о Русском чае: Чай пьешь - до 100 лет проживешь! Самовар кипит - уходить не велит! За чаем - не скучаем! Чай пить - не дрова рубить! В любом случае чай был и остается важным русским напитком. Этот факт доказывает хотя бы количество народных фразеологизмов, основанных на названии напитка. Русские традиции чаепития чрезвычайно богаты, а само его существование важно, наверное, для любого жителя страны.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

Чаи для успокоения нервной системы

Чаи которые успокаивают нервную систему, помогают снять повышенную раздражительность и являются незаменимыми помощниками при бессоннице и нервном истощении. Чаи для успокоения нервной системы - самые лучшие их рецепты сегодня для вас. 
 
Липовый чай - долой раздражительность 
 
Смешать в равных пропорциях цветки мелиссы и сухой липы, залить полученную смесь стаканом тёплой воды и прокипятить в течение 5 минут. Настоять отвар 18 минут, процедить и, добавив ложку мёда, приниматься за чаепитие. При регулярном употреблении такого чая ваша нервная система станет не так болезненно откликаться на различные неприятные раздражители. 
 
Мятный чай с пустырником 
 
Смешать по 10 г ромашки и травы пустырника, добавить по 20 г измельчённой мяты, липового цвета, мелиссы и сушёных ягод земляники. Заварить 3 ст.л. травяной смеси литром кипятка и настоять 10-12 минут. Такой настой употребляют в качестве чая по несколько раз в день, добавляя немного мёда или варенья. Его действие направлено не на полное подавление нервной системы, а только лишь на её мягкое успокоение, поэтому такой чай можно применять длительное время без риска возникновения каких-либо побочных реакций, которые могли бы нанести существенный вред нашему здоровью. 
 
Успокаивающий чай из сбора душистых трав 
 
Для приготовления этого чудо-чая необходимо взять в равных пропорциях такие растения: мяту перечную, цветки боярышника, зверобой и ромашку аптечную. Столовую ложку измельчённых ингредиентов заварить в чашке кипятком, накрыть крышкой и настоять полчаса. В остывший процеженный настой следует добавить немного мёда и принимать маленькими глотками перед сном. Такой чай приятно и легко успокаивает нервную систему, но принимать его следует не дольше двух месяцев. 
 
Простые успокаивающие чаи 
 
Смешать по 50 г хмельных шишек и корней валерианы, десертную ложку смеси заварить кипятком, настоять полчаса и процедить. Принимать подслащенный мёдом чай в течение дня умеренными порциями, а на ночь рекомендуется выпить полный стакан. Это средство достаточно быстро успокаивает нервную систему и хорошо помогает бороться с бессонницей. 
 
Смешать в равных количествах траву перечной мяты и корни валерианы, десертную ложку смеси запарить кипятком, настоять полчаса и процедить. Пить такой чай необходимо по полстакана утром и вечером. Для усиления эффекта в сбор рекомендуется добавить немного укропа или плодов аниса. 
 
Взять в равных частях мелиссу, пустырник и корень валерианы, заварить в чашке, настоять и процедить. Употреблять чай следует по десертной ложке перед каждым приёмом пищи. 
 
В полулитровую банку насыпать по 1 ч.л. зелёного чая, пустырника и шишек хмеля, добавить по вкусу мёд, настоять 12 минут и процедить. Полстакана такого чая перед едой помогут не только успокоить расшалившиеся нервы, но и улучшить процесс пищеварения. 
 
В 2 части зелёного чая добавить по 1 части цветков липы, мелиссы и зверобоя, залить смесь 400 г кипятка, настоять 7 минут, после чего добавить немного зелёного чая и настоять ещё столько же. В готовый настой следует добавить немного мёда и пить по полстакана 4 раза в течение дня. 
 
Сложные успокаивающие чаи 
 
В одинаковых пропорциях смешать такие лекарственные растения, как мята перечная, душица, зверобой и ромашка аптечная. Десертную ложку сбора заварить в чашке, немного настоять, процедить и добавить свежий мёд. Такой чай рекомендуется пить по стакану с утра и перед сном. 
 
Три части душицы, смешать с двумя частями донника лекарственного и боярышника и одной частью перечной мяты и корня валерианы. 1 дес.л. полученного состава заварить в обычной чашке, настоять полчаса и процедить. Употреблять такой чай следует по полстакана перед каждым приёмом пищи. 
 
Смешать в равных пропорциях корень валерианы, перечную мяту, шишки хмеля, пустырник и перетёртые плоды шиповника. 1 ст.л. состава заварить, как чай, немного настоять и процедить. Принимать успокоительное лекарство необходимо в течение дня маленькими порциями. 
 
Детские успокаивающие чаи 
 
Смешать в равных долях цветки ромашки, фенхель и листья перечной мяты. Десертную ложку сбора заварить кипятком, подержать 20 минут на паровой бане и процедить. Такой чай рекомендуется давать маленьким детям по чайной ложке перед вечерним отходом ко сну, так как его действие направлено на подавление нервного возбуждения и нормализацию здорового чередования сна и бодрствования. 
 
Для этих же целей рекомендуется использовать следующий рецепт: в две части мяты перечной добавить по одной части хмельных шишек и корней валерианы. Десертную ложку сбора заварить 100 г кипятка и после того, как он настоится, процедить. Такой чай ребёнку можно давать по 2 ч.л. утром и вечером. Следует отметить, что чаи, которые успокаивают нервную систему, не рекомендуется давать детям в качестве основного ежедневного питья. 
 
Все вышеперечисленные чаи не только хорошо успокаивают нервную систему, но и нормализуют артериальное давление. Такие ежедневные лечебные чаепития способствуют улучшению сна и состояния кожных покровов. Под воздействием лекарственных растений исчезают под глазами тёмные круги, улучшается зрение, а также нормализуется работа кишечника и желудка, что позволяет надолго забыть о таких проблемах, как изжога, гастрит и запоры.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

Мятно-мандариновый чай

Мятно-мандариновый чай - солнечный напиток с ароматом Нового года! 
 
Продукты  Гвоздика сушеная - 5 шт. 
Корица - 1 палочка 
Перец душистый горошком - 3 шт. 
Мандарин - 1 шт. 
Мята сушеная - 1 ч. л. 
Мелисса сушеная - 1 ч. л. 
Сахар или мед (по желанию) - по вкусу 
Вода - 400 мл 
 
Как приготовить мятно-мандариновый чай: 
 
1. В горячую воду добавить корицу, гвоздику и душистый перец. Кипятить 5 минут. 
 
2. Убрать с огня и добавить мяту, мелиссу и мандариновые корки. Настаивать мандариновый чай с пряностями 10 минут. 
 
3. Перед подачей мятно-мандариновый чай процедить и смешать с соком мандарина. 
 
4. Добавить в ароматный мандариновый напиток сахар или мед (опционально).

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

Три витаминных напитка для зимы

1. Облепиховый чай  Облепиха — это вкусное зимнее лекарство, обладающее сильным противовоспалительным и антиоксидантными действием благодаря содержанию витамина С и каротиноидов. Усиливаем целебный эффект чая, дополнив его медом, который полезнее всего есть вприкуску или растворив в теплом напитке. Ингредиенты: Облепиха - 150 г
Черный чай - 2 ст. л.
Мед - 2 ст. л.
Вода - 500 мл Способ приготовления: 1. Промываем облепиху под проточной водой, примерно 2/3 ягод разминаем в пюре.
2. В чайник отправляем пюре, черный чай и оставшиеся ягоды, заливаем кипятком и даем настояться 10–15 минут.
3. Готовый чай разливаем по чашкам и едим вприкуску с медом. Напиток также будет хорош и без добавления черного чая. 2. Горячий яблочный сидр Отдаем должное старому доброму яблочному сидру, которым лечили текущие носы и воспаленное горло не одно поколение. Секрет его успеха — это мощный заряд витаминов и фруктовых кислот, содержащихся в цитрусах и яблочном соке. Берем от этого напитка только лучшее и готовим горячую безалкогольную версию сидра. Ингредиенты: Яблочный сок - 4 стакана
Вода - 1 стакан
Коричневый сахар - 0,5 стакана
Лимон - 0,5 шт.
Апельсин - 0,5 шт.
Корица - 1 палочка
Молотый мускатный орех - щепотка Способ приготовления: 1. Лимон и апельсин нарезаем дольками. Смешиваем все ингредиенты в большой кастрюле, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и кипятим 10 минут.
2. Даем готовому напитку настояться, процеживаем и подаем, украсив ломтиками лимона. 3. Клюквенный пунш с имбирем В этом напитке мощную поддержку нашему иммунитету окажут богатые витамином С соки лайма и клюквы, а также имбирь, обладающий противовирусной и противовоспалительной активностью. Пунш хорошо согреет после зимней прогулки, устранит первые симптомы простуды и порадует своим насыщенным вкусом. Ингредиенты: Клюквенный сок - 1 л
Имбирь - 0,25 стакана
Сок лайма - 0,33 стакана Способ приготовления: 1. Смешиваем клюквенный сок и нарезанный имбирь в кастрюле, доводим до кипения и варим на среднем огне примерно 20 минут.
2. Добавляем сок лайма и 0,33 стакана сахара, перемешиваем до полного растворения сахара. Пробуем на вкус и по желанию дополнительно подслащиваем.Чай процеживаем через мелкое ситечко и переливаем в термос или жаропрочный кувшин. Напиток подаем горячим.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

3 Рецепта имбирного чая

Лечим простуду - вкусно, эффективно и полезно! Имбирь активно сжигает калории, лечит простуду и тонизирует организм. Именно поэтому он — важный компонент зимних напитков. Предлагаем вам три несложных рецепта имбирного чая: 1. Цитрусовый имбирный чай
Все цитрусовые — лучшие друзья имбиря. Не ограничивайтесь одним лимоном — апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый свежевыжатые соки не менее хороши. Ингредиенты:
- 3 см корня имбиря
- 2 апельсина
- мед Приготовление:
1. Имбирь очистить от кожуры и мелко порубить или натереть на терке. 
2. Залить 500 мл кипятка и дать настояться 5-7 минут. 
3. В заваренный чай влить свежевыжатый сок апельсинов. 
Сладость в чае регулируйте сахаром. Мед при нагревании меняет свою структуру и оседает пленкой на пищеводе, позднее накапливая на нее шлаки и токсины. В рецепте мед — вприкуску. 2. Молочный имбирный чай
Острый и согревающий, такой чай утолит чувство голода и поможет больному горлу. Можно готовить заранее и брать с собой в небольшом термосе. Ингредиенты:
- 2 ст. ложки натертого корня имбиря
- 300 мл молока
- 100 мл воды
- палочка корицы (или 1/3 ч. ложки молотой)
- несколько коробочек зеленого кардамона
- щепотка молотого мускатного ореха
- 1 ст. ложка сахара
- 1/3 ч. ложки черного чая Приготовление:
1. Вскипятить воду, добавить туда натертый имбирь. 
2. Дать покипеть 30-60 секунд, затем влить молоко (иначе молоко может свернуться из-за кислоты в свежем имбире). 
3. Добавить пряности, чай и сахар. Довести почти до кипения и готовить на медленном огне, помешивая, 5-7 минут. 
Чем дольше пряности будут находиться в горячем молоке, тем ароматней будет чай. 3. Мятный имбирный чай
Вариация простого имбирного чая. Попробуйте добавить вместо мяты несколько веточек тимьяна или лимонного базилика. Ингредиенты:
- 1 см свежего корня имбиря
- горсть свежих листьев мяты
- 2-3 кусочка лимона
- сахар (по вкусу) Приготовление:
1. Имбирь очистить и нарезать некрупными кусками, положить в заварник. 
2. Добавить свежие листья мяты и лимон. 
3. Залить кипятком и дать постоять 5-7 минут. 
Сладость регулировать по вкусу.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

23 полезные добавки к чаю

Мы все пьем чай, но не всегда делаем это с пользой для здоровья. Для того, чтобы чаепития помогали нашему организму, нужно их немного разнообразить. Следующие 23 добавки к чаю легко выращиваются на даче и даже на подоконнике, стоят недорого и дают ощутимый эффект и огромную пользу! 1. Жасмин 
 
Жасминовый чай обладает нежным, приятным и ненавязчивым вкусом и ароматом. Цветы этого растения используются не только в сушеном виде, но и в сыром. Жасмин хорошо снимает головные боли, а также оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие. 
 
2. Мята 
 
Расслабляющая, успокаивающая, просто незаменимая. Признано, что она чудесно успокаивает нервы. Мята приводит в норму работу желудка, способна облегчить ОРВИ и ОРЗ, хорошо борется с кашлем при бронхите. Благодаря ментолу, присутствующему в составе мяты, она оказывает антибактериальное, тонизирующее воздействие. 
 
3. Шиповник 
 
Кто не знает шиповника! Это один из первых друзей при температуре за счет очень высокого содержания витамина С (в 50 раз больше, чем в лимоне). Благодаря антиоксидантам, он предупреждает старение организма и поддерживает слаженную работу сердца. Пить его можно как отдельно, так и в качестве добавки к чаю. Обладает мочегонным и потогонным действием. 
 
4. Смородина 
 
Листья и ягоды смородины, как черной, так и красной, дают чаю приятный насыщенный вкус и помогают избавиться от мигрени, проблем с мочевым пузырем, приводят в норму давление. На зиму смородину можно заготовить, перетерев с сахаром. Тогда она не потеряет полезных свойств, как это бывает при варке. 
 
5. Эстрагон 
 
Эстрагон — специя заморская, обладающая острым терпким вкусом. Именно по этой причине он идеален для холодных напитков, хорошо избавляет летом от жажды. Достаточно положить пару свежих веточек в стакан, залить кипятком и дать ему настояться. После этого добавьте лед и пейте. Также эстрагон стимулирует работу ЖКТ. 
 
6. Лаванда 
 
Горная лаванда. Хотя не обязательно горная. Этот цветок очень даже успешно растет и на дачах. Тонкий аромат в союзе с массой полезных свойств незаменимы в чае. Во-первых, лаванда избавляет от бессонницы, неврозов, нормализуете психоэмоциональное состояние, а во-вторых, она оказывает антисептическое и спазмолитическое действие. 
 
7. Роза 
 
Заваривать можно лепестки обычной розы. Для заготовки этой добавки к чайному напитку необходимо отобрать свежие лепестки, помыть, высушить, а потом засыпать сахаром. После того как появится сок, можете использовать его в качестве дополнения к черному чаю. Если вы не используете подсластители, то лепестки нужно высушить без добавления сахара. Пользу от такого напитка получат люди с пониженным гемоглобином, а также те, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. 
 
8. Облепиха 
 
Облепиха неприхотлива, хорошо переносит жаркое лето и холодную зиму. Поэтому это растение легко вырастить на дачном участке. Доказано, что облепиха — это мировой рекордсмен по количеству содержащихся в ее составе витаминов, микроэлементов. Приготовленный чай будет полезен при заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, при повышенном давлении. Кроме того, облепиха благоприятно влияет на состояние кожных покровов, улучшает цвет лица, разглаживает мимические морщины. 
 
9. Тимьян (чабрец) 
 
Чабрец, или тимьян, — известная всему миру приправа для мясных и рыбных блюд. Но впоследствии чай из чабреца стал очень популярным, благодаря нежному привкусу и эффективной помощи при ангине и радикулитах. Также успокаивает и дезинфицирует. 
 
10. Малина 
 
Чай с малиной — любимый напиток многих в детстве. В этом растении высокое содержание железа, фолиевой кислоты и витаминов. Напиток с малиной ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, понижает жар и стимулирует аппетит. Рекомендуется еще и страдающим от изжоги и других проблем с ЖКТ. 
 
11. Лимонник 
 
Лимонник — это не лимон, но его листья источают лимонный аромат. Из плодов, листьев и стеблей этого кустарника получается полезный и приятный на вкус чай. Одна чашка его способна зарядить бодростью и дать сил на целый день. Чай с лимонником популярен среди охотников и путешественников. Обладает выраженным противовоспалительным, тонизирующим и омолаживающим действием. 
 
12. Липа 
 
Липовый чай, липовый мед… По своим свойствам липа — безупречное растение. Обладает потогонным и жаропонижающим эффектом. Его принимают при бронхите, простудах и высокой температуре. Если вы будете пить липовый чай вечером, то он подарит вам крепкий и здоровый сон до утра. Заготавливать цветы липы нужно в июне и июле. 
 
13. Мелисса 
 
Мелисса очень близка к мяте, но аромат ее мягче и приятнее. Он лимонно-мятный. Рекомендуется пить чай с мелиссой страдающим от бессонницы, стрессов или простуды. Она полезна детям и беременным. Одна чашка такого чая – бесценная доза витаминов, магния, цинка, селены, меди. 
 
14. Имбирь 
 
Не так давно российские дачники освоили выращивание имбиря на собственных участках. Теперь вырастить полезное растение можете самостоятельно. Для приготовления используется только корень, который необходимо измельчить на терке или в блендере. Добавляйте каждый раз по 1ч.л., когда делаете чай. Доказано, что имбирь способствует укреплению иммунитета, повышению защитных свойств организма. Кроме этого, растение хорошо помогает при головных и спинных болях, успокаивает нервную систему. 
 
15. Клубника 
 
В качестве добавки к чаю используют свежие или сушеные листья и ягоды. Неимоверный аромат клубники еще никого не оставлял равнодушным. Кроме вкусовых качеств, этому напитку присущи антибактериальные и противовоспалительные свойства. Приготовленный чай используют при гипертонии, бронхиальной астме, заболеваниях мочевыводящей системы. Клубничный напиток употребляйте как в горячем, так и в холодном виде. 
 
16. Ежевика 
 
Вкусный, ароматный и полезный чай можно получить, если дополнить его ежевикой. Чудесные и витаминные ягодки не сравнятся по вкусу ни с чем. Также можете готовить напитки с ежевичными листочками. У вас получится не только вкусный, но и лечебный чай. Ведь ежевика — это прекрасное очищающее средство, которое также улучшает работу органов пищеварения. 
 
17. Черноплодная рябина 
 
Еще одной витаминной добавкой к чаю является черноплодная рябина или арония. Плоды рябины – это источник витаминов, микроэлементов, органических кислот. Из свежих, замороженных или сушеных плодов можно готовить полезные чаи. При этом гипотоники должны с осторожностью их употреблять, так как рябина способствует быстрому снижению давления. Для одной порции нужно залить кипятком 0,5 столовой ложки плодов. Сахар добавляйте по вкусу. Особенно полезно употреблять такое питье в осенне-зимний период. 
 
18. Яблоки 
 
Чай с кусочками яблок – излюбленный напиток многих людей. Чтобы его приготовить, разрежьте плод на ломтики, удалив сердцевину. Кожуру не срезайте: в ней много полезного. Положите в заварник чайную ложку черного чая, яблоко и залейте кипятком. Дайте 15 минут настояться и можете пить. Регулярное употребление этого чая снижает риск развития онкозаболеваний. А еще яблоки приводят в норму пищеварение, работу печени, улучшают аппетит. 
 
19. Слива 
 
Слива лучше всего сочетается с зеленым чаем. Но не стоит увлекаться. При чрезмерном потреблении могут появиться расстройства желудка или участиться мочеиспускание. Суточная дозировка в 200 мл помогает вылечить цистит, мочекаменную и гипертоническую болезни. 
 
20. Клюква 
 
Кисленькая ягода станет отличной добавкой к зеленому или черному чаю. Для заваривания используют и плоды, и листочки. Состав клюквы удивляет разнообразием витаминов и других полезных компонентов. Эти ягоды станут незаменимыми при болезнях, связанных с нарушением свертываемости крови, а также быстро вылечат простудные заболевания. Чтобы сделать клюквенный напиток, положите в чашку несколько ягодок, слегка раздавите их ложкой и залейте кипящей водой. 
 
21. Анис 
 
Анис — признанное средство от кашля. Если вы добавите к своему чаю анис, то уже после первой чашки станет немного легче. При заболеваниях дыхательных путей анисовый чай рекомендуется пить несколько раз в день. 
 
22. Молоко 
 
Чай с молоком оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, помогает похудеть и провести тотальную детоксикацию организма. А для кормящих мам хорошая новость — чай с молоком прибавляет молоко! 
 
23. Календула 
 
Сушеные цветы календулы, или ноготки, быстро убирают жар и помогают справиться с вирусными возбудителями и прочими инфекциями. Календула рекомендована как профилактика в демисезонный период!

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

Восемь вредных для здоровья способов употребления чая

Настой чайного листа содержит витамины B1, B2, C, P, K и PP, флавоноиды, танины, полифенолы, катехины, аминокислоты и белки, кофеин, теобромин и теофиллин, органические кислоты и эфирные масла. Чай богат соединениями железа, магния, натрия, кремния, марганца, калия, кальция, фтора, меди, фосфора и йода. Практически все полезные вещества легко экстрагируются из сухого сырья в настой. Поэтому чай обладает бактерицидным, мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим, сосудорасширяющим и бодрящим действием. 
 
Тем не менее «волшебный напиток» может утратить положительные свойства и даже нанести вред здоровью человека, который не знает правил его употребления. 
 
Чай натощак 
Заблуждение о том, что можно ограничить утреннюю трапезу чашкой сладкого чая, широко распространено. Люди, которые регулярно поступают подобным образом, даже не догадываются, какой вред они наносят своему пищеварению. Дело в том, что настой чайного листа подавляет желудочную секрецию. 
 
Выпив его натощак, можно значительно снизить количество желудочного сока и желчи, выделяемых организмом, и полностью отбить себе аппетит. В результате суточный режим питания будет нарушен — вы начнете испытывать голод в совершенно непривычное время. Многие при этом предпочитают перекусывать сладостями, есть на ходу, но такое пищевое поведение чревато неприятными последствиями, самым безобидным из которых станет гастрит. 
 
Если утром не хочется есть, выпейте стакан теплой воды (можно с капелькой лимонного сока) и отправляйтесь на работу, захватив завтрак с собой. В этом случае вы не нанесете вреда своему организму, просто первый прием пищи состоится чуть позже. 
 
Слишком крепкая заварка 
На упаковке чайного листа обычно указывается количество, необходимое для заваривания в определенном объеме горячей воды. Увеличив эту норму в полтора-два раза, вы получите раствор, содержащий избыточную концентрацию экстрагированных веществ. Лишний кофеин вызовет перевозбуждение нервной системы, учащенное сердцебиение, нервозность и бессонницу. 
 
Избыток мочегонных веществ приведет к обезвоживанию организма и неуемной жажде. Вяжущее действие чая проявится в виде неприятностей с пищеварением, в первую очередь запоров. Постоянное употребление слишком крепкого чая может серьезно ухудшить здоровье. 
 
Горячий чай 
Многие любят пить чай обжигающе горячим. На самом деле свежезаваренный чай должен немного остыть, и не только для того, чтобы листья как можно полнее отдали полезные вещества настою. Напитки, имеющие слишком высокую температуру, обжигают слизистую оболочку горла, пищевода и желудка, вызывая воспаление, а регулярный ожог приводит к образованию рубцов. Измененные ткани становятся слишком восприимчивыми к инфекциям и склонными к развитию злокачественных новообразований. 
 
Длительное заваривание 
Чайный настой не стоит долго выдерживать в заварочной посуде. Если напиток не употребить в течение первых 30–60 минут, он становится излишне крепким и начинает горчить. При этом концентрация веществ, способных нанести вред организму, увеличивается, а витаминов и полезных органических кислот — уменьшается, так как они частично разрушаются. 
 
Чай перед едой 
Употребление чая непосредственно перед едой скверно сказывается на пищеварении не только за счет подавления выработки желудочного сока. Танин, содержащийся в напитке, способен связывать белки и препятствовать их перевариванию. Кроме того, после чая остается специфическое послевкусие, искажающее вкус многих продуктов. Некоторые блюда при этом совершенно теряют свою привлекательность. Если вам очень хочется выпить чаю среди дня, позаботьтесь о том, чтобы ближайшая трапеза состоялась не раньше чем через 25-30 минут. 
 
Чай после еды 
Одна из самых распространенных ошибок — завершать трапезу чашкой чая или запивать им еду. В этих случаях ухудшается усвоение белков. Кроме того, вкус блюд сильно меняется, и не в лучшую сторону. В результате и пища, и чай теряют значительную долю своих полезных свойств. Чай рекомендуется пить не ранее чем через полчаса после еды. При этом не стоит добавлять сахар или есть сладости: организм только что получил солидную порцию калорий, и дополнительная глюкоза точно будет лишней. Сладости лучше приберечь для отдельного чаепития через несколько часов. 
 
Вчерашний чай 
Чай нужно пить исключительно свежезаваренным. Напиток, простоявший всю ночь, горький, чрезмерно крепкий и невкусный. Он практически лишен полезных веществ. Переночевавший подслащенный чай опасен: в нем размножаются патогенные микроорганизмы, способные нанести вред здоровью. 
 
Употребление с лекарствами 
Итак, настой чайного листа является концентрированной смесью десятков биологически активных веществ. Многие из них несовместимы с лекарствами. Например, доказано, что одновременное воздействие на организм танина и папаверина или эуфиллина отрицательно отражается на сердечной деятельности. 
 
Запивая аптечный препарат чаем, вы можете добиться ослабления или неконтролируемого усиления терапевтического эффекта. Так, при одновременном употреблении чая снижается эффект противозачаточных и успокаивающих средств и усиливается действие лекарств, предназначенных для поднятия тонуса, стимулирования физической и умственной активности. 
 
В странах Востока с их многовековыми традициями церемония чаепития представляет собой выверенную, строгую последовательность определенных операций. Это не просто ритуал, а соединение духовных практик с оптимальным способом употребления чая, чтобы получить от него максимальную пользу и удовольствие. Нашим соотечественникам стоит вдохновиться примером — и если не организовывать ежедневно чайную церемонию, то хотя бы не совершать при употреблении напитка опасные для здоровья ошибки.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

Чесночный чай — народный бразильский рецепт от простуды

Почувствовав щекотание в носу, легкое покашливание и першение в горле, не ждите пока микробы разгуляются в организме. Немедленно начинайте лечение простуды. Наверняка для ее лечения у вас уже есть свои собственные приемы. А знали ли вы про бразильский чесночный чай? Для лечения простуды в Бразилии издавна используют — чесночный чай (Chá de alho). Состав: Луковица чеснока 2 столовые ложки меда Шелуха и верхний слой лука репчатого Один лайм Вода Приготовление: Наливаем в небольшую кастрюлю 1,5 стакана воды. Берем головку чеснока или 5 крупных зубчиков, разминаем их и кладем в кастрюлю. Добавляем мёд. Снимаем с лука шелуху и верхнюю его оболочку и тоже добавляем в кастрюлю прямо с шелухой. Разрезаем на четыре части лайм и кладем тоже в кастрюлю. Все это доводим до кипения и кипятим на маленьком огне минут 15. Немного остужаем, процеживаем через ситечко и пьем. 

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ТРАВЯНОГО ЧАЯ 

Травяные чаи ускоряют метаболизм, очищают организм, а помимо этого – они необычайно ароматны и вкусны. 
 
* Если вам сложно просыпаться по утрам, а ночью вы никак не можете заснуть, не спешите браться за кофе или снотворное. Взбодриться поможет чай из мелиссы и стевии, а сладкий сон обеспечит настой боярышника или чай из акации. 
 
* Некоторые травяные чаи в зависимости от температуры по-разному действуют. Так, прохладные напитки из листьев черной смородины или шалфея прекрасно утоляют жажду, а этот же горячий чай способен заставить пропотеть при простуде. 
 
* Чтобы травяной чай максимально обогатился полезными веществами, нужно соблюдать правила приготовления. 
 
- Отвары лучше всего готовить на водяной бане. 
- Травки, которые не нуждаются в длительной (10-15 мин) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются). 
- Измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов. 
 
* Когда нужно пить травяной чай? 
 
- Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик). 
- Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.). 
- Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.). 
- Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма. 
 
* Лучшие рецепты травяного чая. 
 
- Земляничный. 
10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 мин. 
 
- Брусничный чай. 
12 г сушеных листьев брусники, 10-15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10-15 мин, добавить сахар и разлить в чашки. 
 
- Шиповниково-медовый. 
20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок. 
 
- Рябиновый. 
30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку. 
 
- Из шиповника и чабреца. 
10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед. 
 
- Витаминный. 
20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

ОЧИЩЕНИЕ ЛЕГКИХ ТРАВАМИ

- Чаи для очищения легких Хорошим дезинфицирующим и очищающим средством для бронхов служит чай с душицей. Он применяется также при наличии аллергии. А чай с фиалкой отлично восстанавливает реснитчатый эпителий — главный инструмент для «уборки» наших дыхательных путей.
Для приготовления чая нужна столовая ложка травы на 1/2 литра кипятка, настаивать один час. Употреблять как обычный чай, но без сахара. Это средство не действует как отхаркивающее. - Ингаляции для очищения легких и бронхов Гуляя в хвойном лесу, мы не просто дышим чистым воздухом, но и заполняем дыхательные пути фитонцидами, особыми дезинфицирующими мелкими частичками. Больше всего фитонцидов выделяют эвкалиптовое дерево и можжевельник. Но мы можем создать в домашних условиях целебные ароматы, выращивая в горшках базилик, тимьян, эстрагон, мелиссу, шалфей, лук и чеснок. Или использовать готовые натуральные эфирные масла: эвкалипта, чайного дерева, кедра, кипариса, лаванды, сандала, добавляя их в кипящую воду для ингаляций.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ДЕСЕРТА ИЗ СУХОФРУКТОВ

Если вы не представляете себе чаепитие без вкусной конфетки, но очень хотите быть стройными, пора переходить на полезные десерты. Многие считают, что стройность и сладкое не совместимы, но это не так. Правильное питание как раз предусматривает употребление вкусненького, но полезного. А что может быть полезнее сухофруктов? ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 250 гр фиников
• 100 гр кунжута
• 150 гр кешью
• 250 гр кураги
• 50 гр семечек подсолнечника
• 1 ст.ложка апельсиновой цедры
• 1 щепотка корицы
• 1 щепотка кардамона ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Очистите финики от косточек и замочите вместе с курагой в кипятке на 15-20 минут. Измельчите в мясорубке (если хочется более однородной структуры) или в блендере (если хочется чувствовать кусочки). 2. Орехи и 50 гр кунжута слегка прокалите на сковороде или в духовке и добавьте в сухофрукты. Добавьте семечки, ложку апельсиновой цедры, корицу и кардамон. Тщательно перемешайте. 3. Сформируйте из полученной массы колбаски, обваляйте их в кунжуте. Отправьте в холодильник и достаньте через пару часов.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

30 ПРИЧИН ПИТЬ КАРКАДЕ

По своим целебным свойствам этот напиток не имеет себе равных. Он укрепляет капилляры, способствует понижению кровяного давления, снижает уровень холестерина, обладает антибактериальным действием, благоприятно влияет на функциональное состояние печени и поджелудочной железы, обладает антиаллергической активностью, оказывает защитное действие от токсического влияния алкоголя. Напиток рекомендуется людям любого возраста, ведь он утоляет жажду, регулирует аппетит и улучшает пищеварение. Замечено, что напиток в холодном виде понижает, а в горячем повышает давление.
Главные «действующие лица» в его составе – фруктовые кислоты, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, комплекс витаминов, в том числе и витамин С. Содержащийся в гибискусе кверцитин улучшает зрение, снимает усталость глаз, помогает очистить организм, выводя ненужные продукты обмена. Каркаде помогает в выработке желчи, повышает защиту печени от неблагоприятных воздействий, улучшает обмен веществ. Бросила щепотку каркаде в кастрюльку и кипятишь? Так и вкус, и аромат погубишь! Каркаде нельзя подвергать длительному кипячению, а лучше не кипятить вовсе. Если цель исключительно гастрономическая – кипяти, но ради целебных свойств лучше ограничься завариванием. Для того чтобы получить более насыщенный напиток, возьми побольше «заварки» и подольше настаивай ее под закрытой крышкой (минут 10-15). Стандартное количество – 1 ч. л. каркаде на 1 ст. воды. Если же вода из водопровода, то после того, как чайник вскипел, чуть-чуть подожди, а затем залей цветы почти кипятком. Посуду для каркаде лучше используй стеклянную, фарфоровую или керамическую, но ни в коем случае не металлическую – напиток потеряет и вкус, и цвет. Помни, что у правильно заваренного напитка цвет всегда будет чистый, красный, с ярким рубиновым оттенком. Пить каркаде можно по-всякому. В дождливый пасмурный день – горячим и с сахаром. А вот в летнюю жару его хорошо пить со льдом, как коктейль, бросив дольку лимона и потягивая через соломинку.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

10 чудо-напитков от простуды

Снова увеличивается риск переохладиться и подхватить простуду. Чтобы подавить хворь “в зародыше” можно обойтись без антибиотиков, а вовремя ударить по болезни целебными напитками, польза которых проверена еще нашими бабушками. Представляем вам десятку подобных средств от простуды. 
  
 1. Теплый чай с медом и лимоном. 
 Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай, в который добавьте 1 чайную ложку меда и пару долек лимона. Очень важно НЕ добавлять мед и лимон в кипяток,чтобы сохранить их полезные вещества. 
  
 2. Малиновый чай с цветками липы. 
 Из сухих цветков липы заварите чай, добавьте в него сухие ягоды и листья малины. И оставьте настаиваться на 30 минут. Если ягод малины нет, подойдет и малиновое варенье. 
  
 3. Чай из шиповника. 
 Не для кого не секрет,что шиповник – идеальный источник витамина С. Измельченные сухие плоды шиповника(3 столовые ложки), залейте 0,5 л кипятка и оставьте в термосе на ночь. Утром процедите и пейте 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. 
  
 4. Морс клюквенный или брусничный. 
 Клюква и брусника – это просто уникальные по своим бактерицидным свойствам средства. Для приготовления морса разотрите ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст.л. смеси залейте 0,5 литрами теплой воды. 
  
 5. Горячее молоко с минеральной водой. 
 Если у вас начался кашель, приготовьте горячее молоко со щелочной водой (например, Боржоми). Данный напиток будет способствовать отхождению мокрот. 
  
 6. Молоко с чесноком. 
 Это экстренное средство поможет вам встать на ноги за одну ночь. В теплое молоко нужно добавить 10 капель сока чеснока, и выпить на ночь. 
  
 7. Компот из сухофруктов. 
 Проверенное и всем известное с детства средство. Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде. 100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 мин, добавив сахар (3 ст.л. на 1 л воды), затем урюк и чернослив, и под конец за 5 мин до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед. 
  
 8. Имбирный чай с лимоном. 
 Поможет в холодные осенние дни, укрепит иммунитет и повысит вашу работоспособность. 1 стакан горячей воды смешать с 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты. 
  
 9. Глинтвейн. 
 Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток! Смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 мин. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Все довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мед, яблоки, изюм. Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу лечь в постель, а в ноги положить теплую грелочку. 
  
 10. Ромашковый чай. 
 Ромашка – мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством. Приготовление чая: взять по 1 ч.л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед. 

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

Чай с мятой и клюквой

Благодаря клюкве можно не только придать невероятный аромат обычному чаю, но также обогатить организм витаминами и полезными веществами. Чай с мятой и клюквой можно приготовить и жарким летним днём и пить в холодном виде, и также можно приготовить зимой. Благодаря такому чаю, Вы можете забыть о простуде и болезни. Чай ароматный, душистый, мята придаёт ему пикантность и неповторимый вкус. Приготовление простое и очень быстрое. 
 
Порций: 2 
 
Чай черный - 10 г. 
Мята свежая - 10 г. 
Клюква замороженная - 20 г. 
 
1 Подготавливаем необходимые ингредиенты для чая. 
2 Отделяем от веток листья мяты. 
3 В заварник или френч-пресс выкладываем клюкву с листьями мяты и черным чаем, заливаем кипятком и даем настояться 10 минут. 
4 Чай с мятой и клюквой готов.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

Польза липового чая

Полезные свойства и целительная сила липового настоя проверена уже не одним поколением. О чудотворных действиях этого напитка должна знать каждая хозяйка. 
 
✔Липовый чай – отличный витаминный напиток. Чай способен привести вас в норму, поможет он при недомогании и согреет при переохлаждении. Липовый чай с небольшим количеством меда укрепляет иммунитет и снижает риск подхватить инфекцию. 
 
✔Липовый чай защищает от респираторных заболеваний и станет вашей скорой помощью, если инфекцию вы уже подхватили. Поскольку в большом количестве в липовом чае содержатся витамины А, С и фитонциды, он является прекрасным антисептиком. Чай из липы снимает все симптомы простудных заболеваний, вирусных инфекций, воспалений. Он снижает температуру тела, служит хорошим отхаркивающим, потогонным и мочегонным средством. В некоторых странах, например в Германии, липовый чай советуют службы здравоохранения для лечения, а также профилактики простудных заболеваний. 
 
✔ В одной чикагской больнице врачи провели эксперимент: одной группе детей давали лечебные препараты, второй группе детей аспирин с липовым чаем. Здоровье детей, пьющих липовый чай, восстанавливалось быстрее и не возникало осложнений. 
 
✔Липовый чай «разгоняет» кровь по сосудам, помогает снимать отеки, облегчает боль при спазмах, способствует устранению застойных явлений. 
 
✔Чай нормализует работу мочеполовой системы, снимает воспаления желудка, кишечника и почек. 
 
✔Его советуют пить людям со слабыми и тонкими сосудами, поскольку вещества, содержащиеся в чае, предотвращают образование склеротических бляшек и делают сосуды более эластичными. 
 
✔Если перед сном выпивать чашечку некрепкого липового чая, он успокоит нервы, поможет расслабиться, и ваш сон будет спокойным и сладким. 
 
✔Липовый чай очень ценят те люди, которые следят за своим весом. Чай из липы восстанавливает водный баланс, выводит из организма токсины, «разгоняет» обменные процессы и, как следствие, предотвращает ожирение. 
 
Этот напиток оказывает прекрасное действие в чистом виде, но его можно смешивать с другими лекарственными травами. Липовые цветочки способны значительно улучшить вкусовые качества других, горьких, но очень полезных трав. 
 
✔Как заваривать липовый чай 
 
Для приготовления полезного и лечебного липового напитка обычно используют высушенные цветки или крылышки (прицветники). 
Указанные части липы следует заваривать в фаянсовом или керамическом чайничке. Заливать липу следует горячей, но не кипяченой водой, затем плотно укрыть чайник и оставить настаиваться на 20-25 минут. Добавлять сахар в липовый чай совершенно не обязательно, поскольку он и так имеет сладковатый вкус из-за высокого содержания природного сахара. 1 столовая ложка липового цвета должна приходиться на 200мл горячей воды. 
 
Из недопитого чая можно сделать ледяные кубики и ежедневно протирать ими лицо, шею и зону декольте. Такая процедура поможет разгладить небольшие морщинки, сделает кожу более эластичной и бархатистой.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

ПОЛЬЗА ЧАЯ РОЙБУШ ДЛЯ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ

1. Препятствует процессам старения. Это происходит за счет содержания в ройбуше антиоксидантов, которые связывают вредные радикалы по рукам и ногам. Свободные радикалы, которые попадают в наш организм запускают процессы старения, поэтому так важно защищаться от них.  2. Благотворно влияет на женский цикл. Железо, содержащееся в этом напитке очень полезно для женщин, так как в ройбуше отсутствует теин, препятствующий усваиванию этого микроэлемента. Кроме того, чай ройбуш рекомендуют для употребления даже беременным женщинам, спортсменам и людям, страдающим анемией. 3. Используется для здоровья кожи. Дело в том, что ройбуш обладает уникальными бактерицидными свойствами и его используют не только в виде компрессов при различных кожных заболеваниях (экземах, аллергических высыпаниях и акне), но и в качестве средства для умывания для очищения и свежести кожи лица. 4. Прекрасно воздействует на нервную систему. Постоянные стрессы не только у женщин, но и мужчин приводят к различным заболеваниям. Ройбуш лечит: проявления бессонницы, головные боли, возникающие из-за перенапряжения, депрессию, раздражительность. Ройбуш заваривается как обычный чай, но в отличие от него, ройбуш можно заваривать несколько раз. Вкус и полезные свойства от этого не изменятся. Его можно пить как в охлажденном виде, так и в горячем. Универсальность чая ройбуш заключается так же и в том, что его можно пить в любое время суток.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

Ароматный яблочный чай

Ингредиенты: Яблоко — 3 шт.
Лимон — 1 шт.
Чай черный — 50 г
Сахар (мелкий) — 2 ст. л.
Гвоздика — 1 ст. л.
Палочки корицы — 2 шт. Приготовление: 1. Подготовьте ингредиенты.
2. Разогрейте духовку до 100 °C. Яблоки почистите, нарежьте кубиками. Поместите яблоки в глубокую миску, добавьте лимонный сок и сахар, хорошо перемешайте.
3. Выложите яблоки в один слой на противень, поставьте в хорошо разогретую духовку и сушите 1 час 30 минут. Выньте яблоки из духовки и дайте полностью остыть на противне.
4. Корицу и гвоздику подогрейте на сухой сковороде на среднем огне около 2 минут. Переложите в ступку и хорошенько истолките. Можно смолоть в блендере, но ступка позволит добиться более насыщенного аромата от специй.
5. В большой миске смешайте чай, специи и яблоки. Хорошо перемешайте.
6. Переложите чайную смесь в герметичную емкость и настаивайте 2 недели. Заваривайте, как обычный чай.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

Что такого добавить в чай, чтобы получить максимум пользы

1. Гвоздика 
Облегчает головную боль и делает дыхание свежим. Чай с гвоздикой поможет после трудного дня успокоить нервы и навести порядок в мыслях.  2. Чабрец 
Поможет после сытного застолья, наладить пищеварение и убирать неприятные ощущения в области желудка.  3. Имбирь 
Стимулирует защитные функцию иммунной системы и согревает после долгой прогулки на холоде. Пейте чай с имбирем, если вдруг намочили ноги, перемерзли или после перенесенной простуды, ОРВИ, гриппа.  4. Корица 
Приводит в норму содержание сахара в крови, поэтому чаем с корицей неплохо запивать сладости и хлеб с сыром.  5. Чай с мятой 
Поможет заснуть и проснуться с восстановленными силами, так как имеет свойство успокаивать нервы, снимать стресс.  6. В этих специях: ваниль, корица, чабрец, имбирь, гвоздика уровень антиоксидантов выше, чем в грибах, овощах и даже свежих ягодах. 
А вот чаи с фруктами не могут похвастаться столькими полезными свойствами. Даже лимон, который как известно содержит большое количество витамина С, утрачивает его, попадая в кипяток.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

Почему вам нужно начать пить имбирный чай уже сегодня

Свойства имбиря: 1.Это эффективное средство против головной боли, гриппа, простуды и даже боли в мышцах. Вещества, которые входят в состав имбиря, помогают уменьшать боль и ломоту в теле. 2. Регулярное употребление этого продукта в пищу благотворно влияет на иммунную систему. В его состав входит огромное количество антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями. 3. Всего одна чашка имбирного чая в день уменьшает шансы получить инсульт, так как этот корень разрушает жировые отложения, которые блокируют артерии. 4. Также имбирь улучшает кровообращение, что помогает лучше циркулировать кислороду, а также полезным и питательным веществам по нашему организму. 5. Имбирный чай убивает вирусы, которые вызывают простуду, герпес и грипп. 
Как сделать имбирный чай Ингредиенты:
1 ст. воды; 
¼ ч. л. молотого имбиря; 
¼ ч. л. молотой куркумы; 
мёд. Приготовление:
Закипяти воду и добавь в нее имбирь и куркуму. Перемешай и оставь на 10 минут. Затем добавь мёд. Напиток готов к употреблению!

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

ТИБЕТСКИЙ РЕЦЕПТ МОЛОДОСТИ

Взять по одной пачке (100гр.) ромашки, зверобоя, бессмертника и берёзовых почек. Перемолоть и закрыть крышкой. Вечером взять 1 ст.л. смеси, залить кипятком (0,5 л) на 20 мин, поцедить через ткань (но не через марлю), отжать. Налить в стакан отвара и положить 1 чайную ложку мёда и выпить. После этого ничего ни пить, ни есть нельзя. Пить отвар на ночь, перед сном. Утром подогреть оставшийся отвар на водяной бане, положить 1 чайную ложку мёда и выпить за полчаса до завтрака. Пить, пока не закончится смесь. Повторить курс лечения через пять лет. РЕЗУЛЬТАТ: резко лучшится обмен веществ, организм очистится от жировых и известковых отложений, кровеносные сосуды становятся эластичными. Предупреждаются склероз, гипертония, инфаркт. Исчезает шум в голове и головокружение, улучшается зрение, омолаживается организм.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

6 горячих полезных осенних напитков

1. Чай из шиповника Шиповник обладает целебными свойствами, прежде всего, за счет большого содержания в его составе витамина С. К слову, аскорбиновой кислоты в нем даже больше, чем в лимонах и черной смородине. Ягоды шиповника также содержат большое количество других витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Шиповник снимает воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, и конечно, помогает укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. Прекрасной альтернативой отвару шиповника, о котором мы писали в материале, станет чай с добавлением малины. Пить такой чай необходимо свежим, поэтому заваривайте его на один раз. Ингредиенты: Плоды шиповника50 г
Малина 50 г
Вода200 г
Медпо вкусу
Черная смородинапо вкусу Приготовление: Воду вскипятить и залить плоды шиповника, малины и черной смородины, накрыть крышкой.
Дать чаю остыть до комнатной температуры и процедить его. Перед подачей по вкусу добавить немного меда. 2. Имбирный напиток Имбирь – это настоящее спасение от осенних напастей. Включив его в рацион, вы позабудете, что такое сезонная хандра и простуда. Имбирь богат витаминами С, А, В1, В2, эфирными маслами, солями фосфора, железа, натрия, магния, кальция. Кроме того, это растение содержит все необходимые аминокислоты. В целом же по количеству полезных веществ имбирь близок к чесноку, но при этом не имеет неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь убивает микробы, повышает устойчивость организма к инфекциям. Он обладает отличным болеутоляющим и потогонным эффектом. Приготовьте чай из имбиря с молоком и сами убедитесь в его благоприятном воздействии на организм. Ингредиенты: Свежий имбирь1 ст. л.
Молоко0,5 л
Вода0,5 л
Гвоздика10 шт.
Кардамон10 шт.
Мускатный орех0,5 ч. л.
Зеленый чай2 ч. л.
Черный чай 1 ч. л. Приготовление: Поставьте горячую воду на огонь. Добавьте гвоздику, кардамон и зеленый чай.
После того как вода закипит, добавьте молоко. Чуть-чуть подождите и опустите в воду черный чай и мелко нарезанный имбирь.
Когда полученная смесь начнет закипать, добавьте мускатный орех и подержите на огне еще 3-4 минуты. 3. Настой из облепихи В сентябре начинается не только сезон шиповника, но и еще одного уникального растения. Это облепиха. Полезных свойств у нее не меньше. Облепиха богата такими витаминами, как В1, В2, С, РР, К, Е, фолиевой кислотой, различными микроэлементами. Эта ягода широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Регулярное употребление облепихи является залогом крепкого здоровья и профилактикой многих заболеваний. Более того, если добавить в свой рацион настой из облепихи, можно снизить чувствительность к переменам погоды и защитить организм от вирусов. Ингредиенты: Ягоды облепихи150 г
Вода0,6 л
ед по вкусу Приготовление: Ягоды промыть и разделить на две части. Из 100 граммов облепихи сделать пюре и добавить в него оставшиеся ягоды.
Залить полученную массу кипятком и дать настояться 10-15 минут. Настой подавать с медом. 4. Брусничный чай В сентябре дружно отправляемся собирать бруснику или покупаем ее на рынке. Это очень полезная ягода, которая помогает при авитаминозе. Чай из брусники издавна традиционно использовался как лечебное средство. На вкус он приятный и терпкий, с легкой горчинкой. Такой чай хорош не только против простуды и гриппа, но и помогает в борьбе с гипертонией, заболеваниями легких и почек, мочевыводящих путей, нервными срывами. Кроме того, он снижает риск развития инсультов, укрепляет стенки сосудов и рекомендуется для употребления больным диабетом. После недели употребления такого чая лучше сделать месячный перерыв. Также не стоит употреблять брусничный чай тем, кто страдает от гастрита. Ингредиенты: Брусника 100 г
Апельсин1 шт.
Лимон0,5 шт.
Мята50 г
Сахарпо вкусу
Вода1,2 л
Чай зеленый3 пакетика Приготовление: Ягоды и листья мяты промойте под холодной проточной водой и подсушите.
Выжмите сок из апельсина и лимона.
Заварите чайные пакетики в 400 миллилитрах кипятка. Перелейте полученный напиток в кувшин. Затем добавьте сахар, мяту, бруснику и сок. Все тщательно спрессуйте и оставьте при комнатной температуре на 1 час. После этого процедите полученный настой через сито.
Оставшуюся воду поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте в настой и хорошо перемешайте. 5. Глинтвейн В осеннее время года как никогда актуален глинтвейн. Он включает в себя полный набор иммуностимулирующих специй, а содержание небольшого количества алкоголя в его составе лишь усиливает разогревающие свойства. Если вдруг вы не позволяете себе красное вино, которое является базой глинтвейна, то замените его на яблочный или виноградный сок. Этот напиток можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Существует множество оригинальных рецептов глинтвейна, однако мы предлагаем вам начать с так называемого классического. Рецепт рассчитан на 8 порций. Ингредиенты: Сухое красное вино2 л
Яблоки2 шт.
Апельсины2 шт.
Натертый крень имбиря1 ч. л.
Палочки корицы3 шт.
Мед4 ст. л.
Звездочки бадьяна4 шт.
Гвоздика6 шт.
Горошины душистого перца4 шт. Приготовление: Поставьте кастрюлю с вином на небольшой огонь.
Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте на кубики и засыпьте в кастрюлю.
Разрежьте апельсины пополам. Затем выжмите сок прямо в кастрюлю, оставшиеся половинки поместите туда же.
Добавьте специи: корицу, перец, бадьян, гвоздику, почищенный и натертый имбирь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на небольшом огне.
Дайте смеси разогреться и добавьте мед. Помешивайте до полного его растворения. Оставьте на огне. Не оставляйте кастрюлю без присмотра, глинтвейн ни в коем случае не должен закипеть.
Снимите напиток с огня, когда с него начнет интенсивно подниматься пар.
Дайте глинтвейну настояться в течение 10 минут, предварительно накрыв кастрюлю плотным полотенцем.
Разливайте напиток по кружкам через ситечко. Для украшения возьмите дольки апельсина или корицу. 6. Сбитень Осенью самое время вспомнить и о старинном восточно-славянском напитке из воды, меда и пряностей. Первое упоминание о сбитне в древних летописях датируется 1128 годом. Горячий сбитень обладает противовоспалительным и согревающим эффектом. Именно поэтому он очень популярен в качестве напитка, который помогает бороться с простудными заболеваниями. Существует несколько рецептов приготовления сбитня, которых объединяет лишь одно – наличие меда в списке ингредиентов. Предлагаем вам вариант, который помимо меда содержит большое количество полезных специй, которые придадут напитку пикантный и интересный вкус. Ингредиенты: Мед150 г
Вода1,5-2 л
Сахар100 г
Сухая трава зверобоя2-3 ч. л.
Гвоздика2 шт.
Черный перец5-6 зерен
Порошок имбиря1/4 ч. л.
Корица1 ч. л.
Мята 2 ч. л. Приготовление: Разведите мед в стакане воды и нагрейте (не кипятите). Снимите пену.
Прокипятите сахар, также предварительно разведя его стаканом воды.
Соедините обе части и проварите на слабом огне до однородной массы.
В остальной воде отварите пряности в течение 15-20 минут. Предварительно накройте крышкой. Затем дайте настояться в течение еще 10 минут. После процедите.
Добавьте к полученному настою медово-сахарную смесь и подогрейте, не доводя до кипения.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

Простой напиток для здоровья - пейте осенью и зимой 

Этот напиток можно пить в течение всего дня, заменяя чай, соки и кофе! 
 
Нужно взять 3 яблока (неочищенных и луч­ше всего зеленых) примерно средний размер, мелко нарезать и за­лить 1 литром кипяченой воды, после чего поставить все на малый огонь и проварить минут 10. 
 
Дать настояться 30 минут, добавить мед по вкусу и щепоточку имбирного порошка. Пить надо в теплом виде. Это не только замечательный тонизирующий напиток, который моментально устраняет сонливость и усталость, но он еще и отлично укрепляет здоровье. 
 
Такой яблочный отвар хорошо воздействует на весь организм в целом, убирает отеки, а имбирь способствует улучшению пищева­рения и кровообращения.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

Лучшие чаи для женского организма

Специалисты утверждают, что такие физиологические факторы, как:
возрастные изменения, нервные перегрузки, нехватка в организме
витаминов, предменструальный синдром и другие негативные моменты влияют
на самочувствие и настроение женщин. Женские травы с давних пор помогают решать эти проблемы. Травяные чаи из манжетки обыкновенной и малины помогают сохранить
красоту и молодость, женское здоровье, повышают настроение, гонят прочь
токсины, обладают способностью регулировать уровень гормонов и сахара в
крови. Чай из манжетки: залить стаканом кипятка столовую ложку измельченной травы манжетки,
настоять, процедить. Пьют такой чай без ограничений при климактерическом
неврозе, головокружениях, приливах, болезненных менструациях. Заваривать траву лучше в термосе. Чай из малиновых листьев: залить стаканом воды чайную ложку высушенных и измельченных листьев малины, довести до кипения, затем настоять минут 20. Пить чай с медом или с ягодами, протертыми с сахаром. Чай от депрессии: этот чай для дам в возрасте, часто имеющих плохое настроение – чай помогает улучшить его и снимает депрессию. Для чая понадобятся цветки ромашки, боярышника и зверобоя, взятые в равных частях. Залить стаканом кипятка одну чайную ложку сбора, настоять в течение 20 минут, процедить.Чай нужно пить, смакуя, очень медленно, небольшими глоточками. Чай для девушек юного возраста 
лечит неврозы, раздражительность, потерю аппетита, полезен при конфликтах в школе и дома, неважной успеваемости. Понадобится: корень одуванчика, мелисса и крапива глухая; слегка обжаренный корень смолоть в кофемолке, травы измельчить. Одну чайную ложку травяного сбора залить в термосе стаканом кипятка и настоять 2 – 3 часа, принимать несколько чашек в день, в обязательном порядке – на ночь. Курс восстановления – неменьше 3-х недель, при этом черный чай пить нельзя! Любая женщина может подобрать для себя женские травы, которые помогут ей вернуть хорошее настроение, самочувствие и радость к жизни!

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

ПОДБОРКА ЧАЕВ ОТ ПРОСТУДЫ

Если вы заметили у себя первые симптомы простуды, лучше всего поможет старое проверенное средство - горячий чай. 1. Мандариновый чай. При ангине отлично помогает чай из цитрусовой муки. Высушите корки мандаринов и апельсинов. Перемелите их в кофемолке непосредственно перед употреблением. Затем возьмите одну чайную ложку получившегося порошка и залейте его 100 г кипятка. Дайте чаю настояться пять минут и в течение дня принимайте по одному-два глотка. 2. Имбирный чай. Ингредиенты: 1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты. Вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется горячим. Этим напитком отлично лечится простуда, а при мокром кашле можно добавлять в чай гвоздику или корицу. 3. Медовый чай. Для приготовления этого чая необходимо взять корень травы алтея, сушеные листья мать и мачехи, душицу. Перемешать травы в равных частях. Взять столовую ложку смеси и заварить ее стаканом крутого кипятка. Пить чай от простуды в теплом виде, добавляя по столовой ложке меда на стакан отвара. Рекомендуется употреблять чай по три раза в день после еды. 4. Чай с гвоздикой. Для этого понадобятся 1 палочка корицы, 4 бутона гвоздики, 1 л воды, 25 г черного чая, 55 г сахара, 70 мл апельсинового сока, сок 1/2 лимона, имбирь. Небольшой кусочек имбиря смешайте с корицей и гвоздикой, залейте водой и вскипятите. Водой со специями залейте чай и дайте настояться пять минут. Добавьте сахар, перемешайте, влейте апельсиновый сок и сок лимона. 5. Жаропонижающий чай с земляникой и шиповником. Заварите стаканом кипятка две столовые ложки сухих ягод земляники или приготовьте настой из двух столовых ложек сухого шиповника и 0,5 л кипятка. 6. Липовый чай от простуды. Столовую ложку липового цвета заварит в стакане кипятка. Процедить и добавить столовую ложку меда. Пить по полстакана три раза в день. Это народное средство эффективно помогает при высокой температуре, действует как потогонное и снимающее температуру. 7. Чай из малины. Необходимо взять по 1 столовой ложке плодов малины и аниса, коры ивы и листьев мать-и-мачехи. Все подготовленные компоненты целебного сбора нужно измельчить и хорошо перемешать. Взять 40 г полученной смеси и залить 0,5 л крутого кипятка. Дать настояться в течение 10 минут и потом процедить. Этот чай нужно пить также при гриппозном состоянии. 8. “Пасечный чай” (чай по–грузински). Потребуется: 3 части крепкого чая, 1 часть меда, 1 часть водки.Все компоненты смешивают, доводят до кипения, разливают по чашкам. Пьют напиток горячим, небольшими порциями. Такой чай рекомендуется при легкой простуде или переохлаждении. 9. Чай с пряностями и молоком. Потребуется: 2 бутона гвоздики, кусочек имбирного корня, 3 чайные ложки черного байхового чая, 0,5 л воды, 0,5 л молока. В воду кладут гвоздику и имбирь и доводят до кипения. Затем кипящей водой со специями заваривают чай и настаивают 5 мин, процеживают и разводят горячим молоком. 10. Чай с перцем. В заварной чайник на каждый стакан черного чая, заваренного по норме, добавить по 1-2 зернышка раздавленного перца и настоять. Применяют такой чай при простуде и в качестве тонизирующего средства.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

О ПОЛЬЗЕ ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ

Долгие годы зеленый чай использовался в Китае для решения различных проблем, таких как боли в теле, проблемы пищеварения, головные боли, считалось, что он способствует увеличению продолжительности жизни, способствует улучшению самочувствия. Современная наука находит подтверждение тем целебным свойствам, которые ему приписывали на протяжении тысячелетней истории его использования. Зеленый чай действительно является средством от многих болезней. Хотите верьте, хотите нет, но на сегодняшний день зеленый чай занимает по потреблению второе место среди всех напитков, уступая только простой воде. Почему же так много людей отдают предпочтение зеленому чаю? Это связано с той огромной пользой, которую приносит его употребление. Давайте кратко остановимся на тех полезных моментах, которые проявляются при регулярном употреблении зеленого чая.
1. Отличный источник антиоксидантов. Вероятно, одним из самых больших достоинств зеленого чая является тот факт, что он является богатым источником антиоксидантов. Антиоксиданты очень важны для нашего здоровья. Ученые считают, что они способствуют профилактике онкологии, сердечнососудистых заболеваний, инфарктов, способствуют замедлению процессов старения. Зеленый чай является удобным для повседневного употребления и экономически эффективным источником антиоксидантов. 2. Увеличивает продолжительность жизни. Еще одним полезным для здоровья моментом, которым пользуются любители зеленого чая, является увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Это подтверждается и недавно проведенными исследованиями. Те, кто пьет, по меньшей мере, пять чашек зеленого чая в день имеют вероятность прожить дольше, чем те, кто пьет одну (или менее) чашку в день. По всей вероятности, это является следствием того, что зеленый чай благотворно влияет на организм в целом и помогает решить множество проблем со здоровьем. Получается, что люди, регулярно употребляющие зеленый чай, ведут более здоровый образ жизни. 3. Помогает предотвратить и вылечить онкологические заболевания. Последние исследования подтвердили, что зеленый чай помогает излечению от рака, и предотвращает его возникновение. И дело не только в повышенной концентрации антиоксидантов. Выяснилось, что зеленый чай препятствует перерождению нормальных клеток и способствует самоуничтожению клеток опухоли. Зеленый чай блокирует выработку вредных ферментов, и это предотвращает рост опухоли. Исследования подтверждают, что зеленый чай «работает» против различных разновидностей рака. 4. Способствует реабилитации после инсультов и инфарктов. Те, кому довелось пережить инсульт или инфаркт, могут получить огромную пользу от перехода на зеленый чай. Зеленый чай это не только помощник в реабилитации, но и надежная профилактика развития этих заболеваний. 5. Чистка артерий. По мере старения происходит снижение эластичности сосудов. Тромбоциты, холестерин, жиры начинают откладываться на их стенках. Эти отложения постепенно разрастаются и засоряют артерии, что ведет к повышению риска развития инсультов и инфарктов. Три – четыре чашки зеленого чая в день помогают очистке артерий, что приводит к снижению на 25-46 % риска развития этих заболеваний. 6. Снижает кровяное давление. Очень многие сегодня страдают от повышенного давления. И снизить его зачастую совсем не просто. Однако, научные исследования показывают, что зеленый чай способен оказать помощь и в этом вопросе. Те, кто употребляет зеленый чай на протяжении года и боле менее подвержены приступам повышенного давления, и как только человек начинает пить хотя бы четыре чашки в день, очень быстро чувствуют облегчение. 7. Помогает при диабете и способствует его профилактике. Вещества, содержащиеся в зеленом чае, помогают поднять активность инсулина и уменьшить уровень сахара в крови. Это относится к чаю без добавления молока. Проводились исследования, в ходе которых было показано, что ежедневное употребление 6 чашек зеленого чая в день на протяжении двух месяцев снижает уровень сахара в крови на 20 %. Зеленый чай может использоваться как хорошая профилактика развития диабета. 8. Помогает при снижении веса. Зеленый чай издавна использовался как вспомогательное средство, способствующее снижению веса. Он не только способствует сжиганию жира, но и дает энергию, благодаря чему Вы можете больше времени уделить физическим упражнениям и сжечь больше калорий.

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

×


Яндекс.Метрика