10 растений для укрепления иммунитета
Если вас беспокоят частые простуды, нарушен сон, в течение дня чувствуете усталость, вялость, пришло время укрепить иммунитет. Безусловно, активный образ жизни, правильное питание, закаливание очень эффективны для укрепления защитных сил организма. Весомым вкладом в процесс повышения иммунитета станут лекарственные травы и сборы. Давайте определим самых эффективных растительных помощников для повышения иммунитета.
Существует множество трав, богатых витаминами, минералами и другими полезными веществами, которые необходимы для защиты организма от инфекций. С лекарственными травами можно приготовить отвары, настои. А так же заваривать и принимать их вместо чая.
В сезон простуд эти ароматные напитки будут отлично поддерживать и положительно влиять на организм человека.
- Корень имбиря
Богат витамином С, а так же хорошо очищает кишечник от токсинов. Все это способствует повышению иммунитета. Кроме того целебный корень улучшает работу пищеварительной системы и органов пищеварения, очищает сосуды.
Целебный напиток приготовьте по такому рецепту: окатите чайник горячей водой, положите на дно 1 столовую ложку натёртого имбиря, шепотку чайной заварки и залейте 1/2 литра крутого кипятка. Через 10 минут долейте немного горячей воды, добавьте 3-4 дольки лимона и 1 столовую ложку меда. Дайте настояться 30 минут.
Напиток не только целебен, но и приятен на вкус.
- Шиповник
Многие на своих приусадебных участках выращивают кусты шиповника и ближе к осени собирают ягоды этого кустарника. Я сама собираю урожай ягод шиповника и сушу их для хранения в плодах кустарника аскорбиновой кислоты больше чем в лимонах в 50 раз. Поэтому их заваривать при простудных заболеваниях эффективнее, чтобы пить напитки с лимоном.
Напиток из шиповника не только согреет, но и снабдит необходимыми ценными веществами.
Чаще я завариваю ягоды растения в термосе.
Беру большую горсть ягод. Измельчаю в ступке. Кладу в термос и заливаю водой. Настаиваю 12 часов. Затем пью в течение дня небольшими порциями.
- Лекарственная ромашка
Растение обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами. Заваривают цветы ромашки очень простым способом. На 250 мл кипятка берут 1 столовую ложку душистых цветов, настаивают полчаса и процедив пьют травяной настой.
- Рябина красная
Плоды красной рябины лучше заморозить, они станут более сладкими. Это одно из первых растений при авитаминозах. Отлично укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы в организме. Ягодный отвар готовят таким способом: на литр воды добавляют 5 столовых ложек ягод рябины. Доводят до кипения и кипятят 5-7 минут. Настаивают 1 час.
- Крапива — жгучая трава.
Особенно полезны листья растения, собранные в мае. Крапива рекордсмен по содержанию витамина С, хролофилла, гликозида и других ценных веществ.
Весной ее добавляют в салаты. Заготавливают и используют в сушеном виде в блюдах. Для получения отвара крапивы, возьмите чайную ложку измельченных листьев растения и залейте стаканом воды. Дайте настояться 30 минут, процедите и принимайте трижды в день по 30 мл.
- Пурпурная эхинацея — известный иммуностимулятор.
Имеет ценные антивирусные свойства. Вещества растения борются с герпесом, кишечной палочной, различными вирусами. Используют цветы и корни растения. В составе сырья есть эфирные масла, смолы, полисахариды и другие полезные вещества. Чтобы приготовить целебный напиток из эхинацеи надо взять 1 столовую ложку сырья, залить 250 мл кипятка, сосуд поместить на водяную баню и готовить в течение четверти часа. Норма приема по 40 мл 2-3 раза в день.
- Кипрей или иван-чай
Это довольно известное растение в нашей стране. В прошлом из листьев иван-чая готовили русский напиток, Называли его в те далекие времена русским чаем или копорским чаем.
В составе листьев имеется много полезных веществ. Витамин С, слизь, пектины, органические кислоты. Заваривать листья растения можно, как обычный чай. Вкус и оттенок напитка очень напоминает чай. На стакан возьмите чайную ложку измельченных листьев с горкой и залейте кипятком, дайте настояться. Можно для всей семьи заварить кипрей в заварочном чайнике.
- Тимьян или чабрец
Растение богато витаминами В и С, дубильными веществами, органическими кислотами. Обладает противовоспалительными свойствами, быстро заживляет порезы и раны. Если нет возможности заготовить своими руками, целебную траву можно приобрести в аптеке. Настой заваривают таким же способом, как и кипрей.
- Душица (орегано)
Траву заваривают как чай, пьют для защиты от простуды и гриппа. Приятный аромат придает душице эфирное масло. Используют душицу для лечения кашля и простуды. Душица обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Душицу часто используют для приготовления многих блюд. Она придает им пикантный вкус.
- Китайский лимонник
Лимонник богат витаминами С и В, органическими кислотами: яблочной, винной и лимонной, эфирными маслами. Благотворно влияет на нервную системы, помогает при пищеварительных болезнях, укрепляет иммунитет.
Ягоды растения часто используют для приготовления варенья и джема.
Рецепты для Иммунитета из натуральных аромамасел
БОДРОСТЬ
Лимон 3 к
Бергамот 3 к
Розмарин 2 к
Все масла смешать, и полученную смесь можно добавить в аромакулон и вдыхать, а детям можно нанести только один штрих в аромакулон или 2 штриха на салфетку.
АНТИГРИППИН
Чайное дерево 1 к
Кедр 2 к
Эвкалипт 3 к
Мята 1 к
Грейпфрут 2 к
Для детей развести на 15 мл масла-основы миндаля
Для взрослых можно развести в 10 мл масла-основы миндаля
АНТИНАСМОРК
Лаванда 3 к
Чайное дерево 3 к
Эвкалипт 3 к
Миндальное масло для основы на 5 мл