10 растений для укрепления иммунитета

Если вас беспокоят частые простуды, нарушен сон, в течение дня чувствуете усталость, вялость, пришло время укрепить иммунитет. Безусловно, активный образ жизни, правильное питание, закаливание очень эффективны для укрепления защитных сил организма. Весомым вкладом в процесс повышения иммунитета станут лекарственные травы и сборы. Давайте определим самых эффективных растительных помощников для повышения иммунитета.

10 растений для укрепления иммунитета
10 растений для укрепления иммунитета
10 растений для укрепления иммунитета
10 растений для укрепления иммунитета
10 растений для укрепления иммунитета

Существует множество трав, богатых витаминами, минералами и другими полезными веществами, которые необходимы для защиты организма от инфекций. С лекарственными травами можно приготовить отвары, настои. А так же заваривать и принимать их вместо чая.

В сезон простуд эти ароматные напитки будут отлично поддерживать и положительно влиять на организм человека.

 

  1. Корень имбиря

Богат витамином С, а так же хорошо очищает кишечник от токсинов. Все это способствует повышению иммунитета. Кроме того целебный корень улучшает работу пищеварительной системы и органов пищеварения, очищает сосуды.

Целебный напиток приготовьте по такому рецепту: окатите чайник горячей водой, положите на дно 1 столовую ложку натёртого имбиря, шепотку чайной заварки и залейте 1/2 литра крутого кипятка. Через 10 минут долейте немного горячей воды, добавьте 3-4 дольки лимона и 1 столовую ложку меда. Дайте настояться 30 минут.

Напиток не только целебен, но и приятен на вкус.

 

  1. Шиповник

Многие на своих приусадебных участках выращивают кусты шиповника и ближе к осени собирают ягоды этого кустарника. Я сама собираю урожай ягод шиповника и сушу их для хранения в плодах кустарника аскорбиновой кислоты больше чем в лимонах в 50 раз. Поэтому их заваривать при простудных заболеваниях эффективнее, чтобы пить напитки с лимоном.

Напиток из шиповника не только согреет, но и снабдит необходимыми ценными веществами.

Чаще я завариваю ягоды растения в термосе.

Беру большую горсть ягод. Измельчаю в ступке. Кладу в термос и заливаю водой. Настаиваю 12 часов. Затем пью в течение дня небольшими порциями.

 

  1. Лекарственная ромашка

 

Растение обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами. Заваривают цветы ромашки очень простым способом. На 250 мл кипятка берут 1 столовую ложку душистых цветов, настаивают полчаса и процедив пьют травяной настой.

 

  1. Рябина красная

Плоды красной рябины лучше заморозить, они станут более сладкими. Это одно из первых растений при авитаминозах. Отлично укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы в организме. Ягодный отвар готовят таким способом: на литр воды добавляют 5 столовых ложек ягод рябины. Доводят до кипения и кипятят 5-7 минут. Настаивают 1 час.

 

  1. Крапива — жгучая трава.

Особенно полезны листья растения, собранные в мае. Крапива рекордсмен по содержанию витамина С, хролофилла, гликозида и других ценных веществ.

Весной ее добавляют в салаты. Заготавливают и используют в сушеном виде в блюдах. Для получения отвара крапивы, возьмите чайную ложку измельченных листьев растения и залейте стаканом воды. Дайте настояться 30 минут, процедите и принимайте трижды в день по 30 мл.

 

  1. Пурпурная эхинацея — известный иммуностимулятор.

Имеет ценные антивирусные свойства. Вещества растения борются с герпесом, кишечной палочной, различными вирусами. Используют цветы и корни растения. В составе сырья есть эфирные масла, смолы, полисахариды и другие полезные вещества. Чтобы приготовить целебный напиток из эхинацеи надо взять 1 столовую ложку сырья, залить 250 мл кипятка, сосуд поместить на водяную баню и готовить в течение четверти часа. Норма приема по 40 мл 2-3 раза в день.

 

  1. Кипрей или иван-чай

Это довольно известное растение в нашей стране. В прошлом из листьев иван-чая готовили русский напиток, Называли его в те далекие времена русским чаем или копорским чаем.

 

В составе листьев имеется много полезных веществ.  Витамин С, слизь, пектины, органические кислоты. Заваривать листья растения можно, как обычный чай. Вкус и оттенок напитка очень напоминает чай. На стакан возьмите чайную ложку измельченных листьев с горкой и залейте кипятком, дайте настояться. Можно для всей семьи заварить кипрей в заварочном чайнике.

 

  1. Тимьян или чабрец

 

Растение богато витаминами В и С, дубильными веществами, органическими кислотами.  Обладает противовоспалительными свойствами, быстро заживляет порезы и раны. Если нет возможности заготовить своими руками, целебную траву можно приобрести в аптеке. Настой заваривают таким же способом, как и кипрей.

  1. Душица (орегано)

Траву заваривают как чай, пьют для защиты от простуды и гриппа. Приятный аромат придает душице эфирное масло. Используют душицу для лечения кашля и простуды. Душица обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Душицу часто используют для приготовления многих блюд. Она придает им пикантный вкус.

 

  1. Китайский лимонник

Лимонник богат витаминами С и В, органическими кислотами: яблочной, винной и лимонной, эфирными маслами. Благотворно влияет на нервную системы, помогает при пищеварительных болезнях, укрепляет иммунитет.

Ягоды растения часто используют для приготовления варенья и джема.

Рецепты для Иммунитета из натуральных аромамасел

БОДРОСТЬ
Лимон 3 к
Бергамот 3 к
Розмарин 2 к
Все масла смешать, и полученную смесь можно добавить в аромакулон и вдыхать, а детям можно нанести только один штрих в аромакулон или 2 штриха на салфетку.

АНТИГРИППИН
Чайное дерево 1 к
Кедр 2 к
Эвкалипт 3 к
Мята 1 к
Грейпфрут 2 к
Для детей развести на 15 мл масла-основы миндаля
Для взрослых можно развести в 10 мл масла-основы миндаля

АНТИНАСМОРК
Лаванда 3 к
Чайное дерево 3 к
Эвкалипт 3 к
Миндальное масло для основы на 5 мл

Мы ценим ваше доверие и хотим поделиться лучшим!