Головная боль: чаи и настои из трав » Pro Здоровье Сибирское
Портал Здоровья Сибирского
Авторизация

Головная боль: чаи и настои из трав

admin 20-05-2017, 08:25 Сибирская Здрава 0 комментариев просмотров 673
Быстрый темп жизни влияет на наше здоровье и очень часто не только люди пожилого возраста, но и молодое поколение жалуются на головную боль. Она может иметь не только временный характер, но и быть признаком серьезного заболевания. Причинами головной боли могут быть нарушения внутричерепного кровообращения (например, при мигрени), повышение артериального давления, малокровие. Поэтому, чтобы приступить к правильному выбору средств лечения, надо знать причину головной боли. А, если она носит эпизодический характер, то можно воспользоваться народными средствами, как чай или настои из трав.
Причинами головной боли чаще всего являются переутомление, волнение, изменение привычной обстановки или перемена часовых поясов, недосыпание и другие. Но следует помнить, что головная боль может быть симптомом опасных заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, ишемический или геморрагический инсульт головного мозга, опухоль головного мозга, остеохондроз шейного отдела позвоночника. Чаще всего такая боль локализуется в области затылка, висков или лба. Небольшие по интенсивности головные боли не требуют лечения и приема медикаментозных средств и проходят самостоятельно после продолжительного отдыха или сна. Если же головная боль приобретает упорный характер, то можно попробовать народные методы лечения, которые часто оказываются весьма эффективными. Если головные боли беспокоят вас очень часто, следует обратиться к врачу для выявления их причины.
Давайте, рассмотрим какие травы могут помочь при разных видах головной боли. Например:
- душица - при спазматических болях, так как она  обладает ярко выраженными расслабляющими свойствами и помогает при чувствительных сосудах;
- мята перечная - при простуде или гриппе. Она является легким спазмолитиком;
- розмарин - при нервном истощении и депрессии;
- липовый цвет, когда головная боль появилась после перенапряжения. Для усиления эффекта липовый цвет лучше смешать с мятой. Этот настой нормализует гормональный баланс и отлично успокаивает нервы;
- настой смеси трав розмарина и мяты (в равных пропорциях) помогает при похмелье.
При регулярных головных болях необходимо провести курс курс лечения 2 недели травяными настоями. Для этого можно взять:
- 1 ст. л. клевера на стакан кипятка и настаивать 1 час. Принимать по полстакана 3 раза в день;
- 1 ст. л. сухих цветов бузины залить стаканом кипятка и дать настояться 1 час. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Добавление меда усилит лечебный эффект;
- смешать следующие травы: мята, душица, кипрей узколистный в равных частях 1 ст. л. смеси на 300 мл кипятка, настаивать 1 час
Принимать при мигрени по 1 стакану:
- 1 ст. л. душицы залить 300 мл кипятка и настаивать 1 час, процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день;
- 1 ст. л. травы зверобоя залить стаканом воды и на слабом огне прогреть 10 минут. Настаивать 30 минут, процедить и пить по четверти стакана 3 раза в день;
- 3 ст. л. мелиссы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час и пить 5 раз в день по 2 ст. л.;
- 1 ст. л. корня валерианы (измельченного) залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут на водяной бане, затем настаивать 1 час. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день;
- взять 1 ч. л. цветков ромашки и залить 200 мл кипятка. Накрыть крышкой и дать настоятся 10 - 15 минут. Пить ромашковый чай надо в теплом виде, добавить по вкусу немного сахара или натурального меда;
- 1 ч. л. полыни залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Процедить и пить маленькими глотками в течение дня. Полынь оказывает лечебное действие и на желудок. Хорошо также распаренные листья полыни прикладывать к больным местам головы.
При головной боли, как успокаивающее и снотворное:
- измельчить корни, стебли и листья примулы. 1 ч. л этой смеси заварить 300 мл кипятка и настаивать 1 час. Принимать по полстакана 3 раза в день;
- липовый цвет заварить, как чай и пить по 1 стакану 3 раза в день. Смешать мяту и липу в равных пропорциях. Взять 1 ст. л. мятно - липовой смеси и залить кипятком 250 мл. Настаивать под крышкой 20 минут;
- 1 ч. л. семян укропа заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа и выпить в течение дня вместе с осадком.

Головные боли на почве повышенного артериального давления:
- пустырник пятилопастный (трава) - 1 часть, сушеница болотная (трава) - 1 часть, боярышник кроваво-красный (цветки) - 1 часть, омела белая (трава) - 1 часть. Приготовление: 1 ст. л. смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют настой по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды;
- пустырник пятилопастный (трава) - 1 часть, мята перечная (листья) - 1 часть, калина обыкновенная (плоды) - 1 часть, валериана лекарственная (корень) - 1 часть, сушеница болотная (трава) - 1 часть, шлемник байкальский (корень) - 1 часть. Принимать в виде настоя по 1/3 стакана 3 раза в день за до еды.
Настой из розмарина
- 2 ч. л. листьев розмарина залить 200 мл кипятка. Настаивать под крышкой 30 - 40 минут. Готовый розмариновый настой процедить. Пить в течение дня за 5 - 6 приемов.
Настой из розмарина и мяты
- смешать мяту перечную и розмарин в равных частях и залить одну столовую ложку мятно - розмариновой смеси 400 мл кипятка. Настаивать в течение 30 минут.
Чай из мяты перечной
- вскипятить 1 л воды и стразу же, после закипания добавить в воду 1 ст. л. сухой травы мяты. Снять воду с огня и накрыть крышкой. Дать настояться чаю 10 минут и процедить его. Добавить по вкусу лимон, сахар или мед.
Это только небольшая часть травяных чаев и настоев, которые вы сможете приготовить.


Нажимая на кнопки Вы можете сделать своих друзей здоровее!

Если у Вас возникло желание
присоединиться к компании,
то Вы можете зарегистрироваться в качестве консультанта–дистрибьютора корпорации «Сибирское здоровье», перейдя к форме регистрации, заполнив которую Вы сможете начать свою работу.
ПЕРЕЙТИ
Читайте также
Возможности с корпорацией Сибирское здоровье

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Авторизация