Открыть Ответить

Иван-чай своими руками

0

0
1
04.07.2018 12:09:13

СБОР. Собираем листья когда начинает цвести и весь период цветения, до того как полетит пух. Кто-то собирает и цветы и листья, но по своему опыту стало понятно, что основная ценность в листьях, и вкус тоже дают они.

Я просто обдираю листочки от цветков вниз по стеблю примерно до середины, более молодые. Можно держать верхушку в одной руке, а другой одним движением вниз оборвать листья. Все в обычный пакет. Несколько часов листья вялятся.  Я оставляла в пакете или можно рассыпать слоем в 5см на противень.

ФЕРМЕНТАЦИЯ. 

После того как листочки подвяли, они уже начинают издавать приятный ягодный аромат.Теперь нужно подвергнуть их процессу ферментации - это главный нюанс.

Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями так чтобы образовались рулетики 30х100 мм. Рулетики катать в ладонях до тех пор пока они не потемнеют и начнут давать сок.

Скручивание листьев можно заменить в домашних условиях перетиркой. Я прокатывала скалкой на деревянной доске. Просто когда объем заготовки большой, нереально все скрутить вручную. Главное, чтобы листья деформировались и дали сок. Кто-то даже на мясорубке крутит, но мне не нравится такой способ.

После их нужно уложить послойно (ширина слоев до 5 см.) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24-27°С) на 6-12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев.

Убедится в том что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Но если температура будет выше рекомендованной или листья передержать, качество чая ухудшается и он приобретает запах низкосортного или перекипяченного чая.

Ну вот здесь все индивидуально. Где-то я встречала информацию, что процесс ферментации длится от 12 часов до 3-х суток. Надо пробовать. Мне нравится не более суток при температуре 24-25 гр. И аромат действительно очень приятный и тонкий. Цвет листьев при этом становится темно-зеленым.

СУШКА.

После выдеживания в тепле чай надо высушить. Можно нарезать ножом приготовленные рулетики.  Сушим в духовке при 100гр. Я просто рассыпаю слоем в 4-5см на противень и ставлю в приоткрытую духовку, периодическу ворошу, по времени минут 40 занимает. как только листья на ощупь сухие - надо достать из духовки и дать остыть.

По цвету примерно такой должен получиться, от темно-зеленого до цвета хаки.
Вот и готов вкусный чай. Вообще по правилам заваривать его нужно примерно через месяц, не раньше, но тот что заготовили в прошлом году, мы уже выпили, и ждать не хочется, поэтому пьем свежий, все равно вкусно))

Храним в стеклянных банках с крышками в темном месте.

Для заметки. Если просто высушить собранные листочки и заварить, не подвергая ферментации, получится просто чай со вкусом травы. А сделанный по рецепту напоминат вкус шиповника и чего-то ягодно-фруктового.

Всем приятного чаепития и сибирского здоровья!

5

5
Открыть Ответить
Хотите опробовать Наши продукты в действии?

Технологии

Спортивное питание Серия Daily Box Серия Experalta Platinum Промо-страница серии GreenPin L’INSPIRATION DE SIBÉRIE Эльбифид

Контакты

  • 633521, Россия
    Черепаново, Пролетарская 97a/1
  • +7 923 1449452

  • http://klub.zheludenko.ru/
Обратная связь

Яндекс.Метрика